А он-то, откуда про это знает?!

               

               За этой книгой я специально ездил в Москву (ещё до всех изоляций) на презентацию. Во-первых, хотелось посмотреть на автора. А во-вторых, хотелось хоть раз в жизни побывать в Доме Книги на Новом Арбате.
        Побывал! Всё очень впечатлило! Начиная от охраны и безопасности, кончая, естественно, книгами. Особенно понравились полки с новинками. В такой магазин нужно ехать с очень толстым кошельком…
        На втором этаже нос к носу столкнулся с Андреем Малаховым. Я с ним поздоровался, он в ответ просто  улыбнулся и продолжил просматривать книги.
        Презентация проходила в пространстве между кафе и книжными стеллажами. Надо заметить, что места там маловато, совсем не для такого мероприятия! Народа пришло человек двести, половина из которых стояли в проходах и  у стеллажей.

        Перед поездкой друзья меня отговаривали: мол, не ездил бы ты, Игорь, в Москву! Что политические взгляды автора  в народе сейчас не популярны. Что недавно  хулиганы его  в мусорный бак засунули. Что за компанию и меня могут побить… А книгу можно и в интернете заказать.
        Не стал я поддаваться стадному народному чувству и  пропаганде определённых структур. Уже давно мной замечено: если  организована на какого-то человека травля, то этот человек не такой уж и негодяй…

        Лично для меня этот человек очень уважаем! С юности. Сначала он меня прельщал своими песнями, романтизмом, жизненной позицией. Впоследствии – поэзией и своей философией. В последнее время очень люблю смотреть интервью с его участием.
                Ну, мало ли он где-то что-то сказал вгорячах?! Вывести из себя сейчас можно кого угодно, даже Президента! Время сейчас такое поганое… Лично я ничего «такого» от него не слышал. А наоборот, слышал только умные и патриотичные высказывания. А продажные журналисты могут приписать человеку что угодно и составить о человеке общественное мнение, нужное заказчику…

         Сама презентация прошла быстро. Ведущая представила автора, при этом перепутала его отчество (случайно ли?!). Автор представил книгу. Проза: документальные рассказы, эссе, сказки.
          И никакой политики!
О политике ни автор, ни выступавшие после него, не сказали ни слова.
          Под конец мероприятия народ повалил к автору за автографами. Я встал в очередь почти последним и простоял минут сорок. Зато уже не было такого ажиотажа и мне удалось немного пообщаться. Правда, я очень сильно переволновался и напрочь забыл всё, что хотел ему сказать!.. Получилось дежурно: я поблагодарил его за творчество, он  кивнул. Я попросил, чтобы он расписался в книге. Он расписался. Я стоял, будто бы во сне. Я больше сорока лет ждал такого момента, когда  к нему подойду и скажу то-то и то-то, спрошу то-то и то-то,  подарю хорошую ручку или блокнот…

        Подарить! Совсем вылетело из головы! Я же привёз в подарок дубненский альманах «Озарение». Моя робость куда-то улетучилась?! Я назвал автора по имени и преподнёс ему книгу. Он открыл её, полистал:
         - О-о, стихи!
         -Там дальше рисунки, виды Дубны.
         Он просмотрел рисунки, откинулся на спинку стула и сказал:
         - А знаете, я в Дубне бывал.
         - Я знаю, - ответил я. – Вы выступали в ДК «Мир». Только мне тогда билет не достался.
         - А Дом учёных сейчас функционирует? – спросил он.
         - Не знаю? – вопрос застал меня врасплох. – Я не физик.
         - Лирик? – он добродушно улыбнулся.
         - Лирик, - я тоже улыбнулся. – А не собираетесь ещё раз в Дубну?
         - Очень даже может быть. Очень даже может быть…
         Осмелев, я хотел ещё что-то сказать-спросить, но меня  оттеснила охрана:
         - Не задерживайте, за вами  ещё люди…

         Книгу я прочитал в электричке по дороге домой. Читается очень легко. Как будто автор сидит напротив  и наша беседа продолжается…
         Особое внимание привлекло эссе «Про одиночество». Вот несколько строчек из него:  «(…) А если говорить о настоящем одиночестве – вот как я это вижу: мы все – много-много, человек же, в сущности, стадное животное – плаваем по поверхности жизни. Мило беседуем, собираемся в стайки, шутим, плещемся даже. Мы, как правило, не замечаем, когда кто-то начинает медленно тонуть. Он пока не жалуется – он ещё даже не понимает, что с ним происходит. А мы, как правило, не замечаем – он же не кричит, не зовет на помощь. Твиттер, Фейсбук и прочий Интернет очень помогает не замечать. А он уходит всё глубже. Можно спасти? Можно. Но тут мало быть просто внимательным – он будет отбиваться и ещё быстрее пойдет ко дну – может, именно вы ему опротивели. Только одно поможет – надо обязательно его любить. Тогда есть реальный шанс вытащить.
                Вы его любите?»

                Человеку 67 лет, легендарный музыкант, поэт, художник, телеведущий, шоумен – почти всегда на виду, в центре внимания…  Недавно женился… И вдруг пишет про одиночество.
                А он-то, откуда про это знает?!.

                Извините, я забыл написать название книги и её автора –  «Остраконы», Андрей Макаревич.

                2019г.


Рецензии
О, все, кто много раз женится,одиноки.

Мария Березина   06.02.2021 14:09     Заявить о нарушении
Эту запись я выложил на своей странице в Контакте. Мне прислали с десяток примерно вот таких писем:"О, круто, ты видел Макаревича... Ты разговаривал с самим Макаревичем!!" Но, никто так и не ответил: а откуда Макаревич знает про одиночество и почему у меня возник такой вопрос?!. Спасибо за Вашу версию!

Игорь Квасов   06.02.2021 18:33   Заявить о нарушении