Мистические истории часть 8. Полёт в неизвестность
Разумеется, я знал, что в этом случае надо заполнять бланк миграционной карты прямо в поезде (автобусе, на паспортном контроле в аэропорту и так далее). Но события той памятной ночью развивались для меня весьма неприятно.
Я выехал ночным скорым поездом с Киевского вокзала. Паспортный контроль был глубокой ночью. Российский пограничник придрался к отсутствию миграционной карты тут же, полез в мой загранпаспорт, не нашёл там каких-то штампов и заявил, что отныне мне закрыт въезд в Россию на пять лет. Попытки что-то объяснить в этой ситуации (и даже выйти с чиновником в тамбур, чтобы «дать на лапу») успеха не имели. Обескураженный, я вернулся в своё купе, где мне принялись сочувствовать попутчики. Кое-как взяв себя в руки, я настроился на украинскую таможню — уж с ней-то у меня не должно было быть проблем.
Но не тут-то было! Украинский пограничник, посмотрев мой паспорт, связался по рации с коллегами, и вскоре в моём купе был целый взвод гарных хлопцев с автоматами. На мой вопрос, что произошло, один из пограничников ответил, что сейчас «приезжать для смены миграционки» в Украину нельзя. Так что он мне ставит в паспорт «транзит», чтобы я ехал через любой пропускной пункт между Украиной и Молдовой в течение суток. И никаких «вернуться обратно в Россию». Правда, меня спасла моя «легенда», что я встречаюсь в Киеве с друзьями, и вообще миграционка тут ни при чём. Попутчики, слава Богу, по поводу моих дел на российской таможне помалкивали. Я прямо спросил пограничника: зачем это всё, неужели в Киев нельзя просто приехать? На что бравый офицер мне заметил, что в связи со сложной политической обстановкой у них в стране не очень и можно. А в то время, надо это особо отметить, на Майдане против режима Ющенко бунтовали сторонники Януковича.
В общем, пограничник мне специальный штамп ставить в паспорт не стал, но строго предупредил, что у меня могут быть проблемы в столице Украины. А особо он подчеркнул, что если я захочу выехать обратно поездом, то меня, скорее всего, в сторону России не выпустят, депортировав на территорию Молдовы.
Понятное дело, что я остаток ночи глаз не мог сомкнуть. Когда же рассвело, связался по телефону (у меня была украинская сим-карта) с матерью, которая на тот момент была в Одессе, и рассказал обо всех своих ночных приключениях. Мама сказала, что ждёт меня в Южной Пальмире, если у меня в Киеве будут какие-то проблемы.
А проблемы вполне могли возникнуть. Пусть на обратную дорогу я взял билет не на поезд, а на вечерний авиарейс тогда ещё вовсю работавшей компании «Трансаэро». И если я уже попал в базу данных пограничников Украины и в «Борисполе» меня «завернут»...
Конечно, думать об этом мне не хотелось. И я решил провести день с пользой, пусть глаза и предательски смыкались, ведь спал-то я всего ничего, от силы часа два. Поев в небольшом кафе недалеко от вокзала вкусных котлет по-киевски (куда же без них), я пришёл обратно на Привокзальную площадь и увидел то, что мне было нужно. Экскурсионные автобусы, владельцы которых наперебой предлагали гостям Киева обзорные поездки по городу, с обязательной поездкой в магазин, «где продаётся самый вкусный в городе «Киевский торт». Но о торте я думал-то в последнюю очередь.
А вот идея с экскурсией мне очень понравилась. Поездка должна была закончиться аккурат за три часа до моего вылета — как раз чтобы хватило времени добраться до аэропорта, пройти (пройти ли?) регистрацию и спокойно сесть в самолёт (в котором, возможно, мне придётся лететь обратно, если в «Домодедово» меня не выпустят уже российские власти).
Экскурсия была очень насыщенной. Естественно, в ней не значился остановочный пункт «Майдан Незалежностi», так как последний был забит толпой, размахивающей голубыми флагами «Партии Регионов» Украины. Но зато я побывал и в Софийском Соборе, и на Крещатике (в той части, которая далека от Майдана), и в Киево-Печерской Лавре. Но последним пунктом экскурсии был Фроловский монастырь, что на Подоле. Тот самый, где покоятся мощи Святой Елены.
И нам, экскурсантам, рассказали, что можно обратиться с молитвой к самой Святой Елене, что она часто помогает людям в тяжёлых ситуациях. Я и дождался, когда попутчики по экскурсии покинут павильон, где стояла рака с мощами Святой, и помолился ей, попросив о помощи в дороге. Я долго молился. Настолько, что «проморгал» отъезд автобуса, который ждать меня не стал.
Но мне было уже всё равно. Я спокойно с помощью приветливых и вежливых киевлян нашёл Андреевский спуск, поднялся к Майдану, посмотрел на свинство, которое там творилось, спустился в метро и поехал на вокзал, туда, где была остановка автобусов до «Борисполя». Потихоньку начало смеркаться, и моё сердце сжималось в такт заходящему солнцу от дурных предчувствий.
Но пограничник на паспортном контроле в киевском аэропорту спокойно поставил мне штамп о выезде, не задавая никаких лишних вопросов. Полёт в Москву прошёл очень гладко, кажется, самолёт ни разу не попадал в зону турбулентности, что бывает крайне редко. Только когда я проходил российский паспортный контроль в «Домодедово», девушка-пограничник неожиданно захихикала. Когда я поинтересовался, в чём дело, та ответила, что крайне редко те, кто ездят в Киев, приезжают без «Киевского торта», а то и нескольких тортов. И показала на прибывших со мной одним рейсом людей, назвав меня странным человеком.
Тортов на паспортном контроле было на самом деле много до неприличия!
В зале прилёта «Домодедово» меня встретил папа. Я еле доплёлся до него, не веря, что мне удалось удачно вернуться в Москву и я смогу отоспаться в своей кровати, а не в каком-нибудь грязном автобусе, везущим меня в сторону юга. Кажется, я всю дорогу в автобусе и метро откровенно дремал. Но одно я знал точно: пронесло.
Многие могут рассмеяться, прочитав эту историю, и заявить, что, скорее всего, пограничники просто «требовали на лапу», и не более того. И только счастливая случайность, а, может, и некоторая «упёртость» не «разгрузила» мой кошелёк на несколько тысяч российских рублей. Некоторые, наоборот, заявят, что мне сопутствовало везение, и что другой на моём месте бы «влип» по полной программе. А иные пожмут плечами и буркнут: «Не фантазируй!»
Но ведь самое интересное заключается совершенно в другом. Сразу после возвращения в Москву я неожиданно расстался со своей возлюбленной. И вскоре встретил другую девушку. Которую звали... Еленой. Следующая моя девушка также носила гордое имя Елена. И следующая…
Да и вообще, где-то в течение года после этого путешествия меня можно было встретить на улице рука об руку с девушкой и поздороваться с обоими: «Привет, Никита! Привет, Лена!» Не рискуя ошибиться с именем моей спутницы.
Случайность? Не уверен.
Но до сих пор Елена — одно из самых любимых мною женских имён.
А когда я бываю в Киеве, то всегда еду на Подол, захожу во Фроловский монастырь и в молитвах благодарю Святую Елену за её помощь. Бог знает, чем бы для меня всё это закончилось, если бы не заступничество Святой.
Свидетельство о публикации №221020600092