В Новорямово

Неприметный пятистенок как скворечник, он от возраста  нахмурен и суров, и внутри нас по – хозяйски встретил печью, что полкухни занимает – будь здоров!
Мы заходим к Вере Сыровой с почтением,  девяносто пять ей стукнуло годков, будто звезд на небе, выпало волнений и страданий словно в полдень  облаков.
- Было пятеро, когда скончалась мама, - собеседница волнуется как лист. – Второй раз отец женился в Новорямово, подарил он четверым детишкам жизнь.
Как заря, недолго длилось  это  счастье, сгинул он в окопах первой мировой, был солдатом и активнейший участник, так что мачеха с детьми стала  вдовой.
Она мачеху зовет все мамой Таней, заменила она ей родную мать, вспоминает, обливается слезами, бабе Вере есть  что в жизни вспоминать.
- Были засланы сваты аж из Ишима, - собеседница вдруг прерывает речь, - мне жених вдруг не понравился, решила, почему – то сразу от него убечь.
Баба Вера открывает в печке дверцу и подбрасывает сухих два кругляка: - Жениха себе я выбрала по сердцу, в Новорямово  простого паренька.
Мужа Вера полюбила всей душою, счастье было словно в озере  вода: - Мужа в армию забрали и ушел он, - баба Вера снова плачет, - навсегда!
Понимаем, в жизни ей пришлось не сладко, не замкнулась и не стала она злой: - Не расписанная, я и не солдатка, по бумагам не считаюсь я вдовой.
Вот такой у  бабы Веры нынче статус, ее пенсия худая как карман…Навещают дети, внуки – ее радость  и захаживает соседка по делам.
Баба Вера на земле жила недаром, она знает , как никто, у горя край… Как из солнышка, мы с ней из самовара,  сидим в горнице и пьем из чашек чай.
Стариками не устану восхищаться, сколько все – таки у них в душе добра…Мы встаем из – за стола, пора прощаться, нас «Уазик» поджидает у двора.

На снимке: Вера Сырова


Рецензии