Наводнение 1926 года в Покровске
После публикации своего вчерашнего материала про Волжские наводнения, мне был задан вопрос : "А как же Энгельс тогда заливало ?".
Сегодня я более подробно хочу коснуться этой проблемы на примере наводнения 1926 года в Покровске.
Для этого я воспользовался материалом с сайта Волга Фото - http://volgafoto.ru/photo/3467-navodnenie-1926-goda
"В мае 1926 года в Покровске случилось небывалой силы наводнение, которое затопило почти весь город. Беда пришла в первую очередь к тем, кто жил в низинах, вблизи речек и озер. Не минула и живущих возле реки Белой Воложки.
Озеро, а вернее речушка Кривенькая, никогда не выходила из своих берегов во время паводка. А на сей раз она соединилась с озером Банное,затопив улицы: Свердлова, Вокзальную, Советскую, Станционную, Пугачевскую, Степную, Пионерскую, Петровскую, Кривую и другие. Жители, прожив 180 лет на этой земле, каждую весну ощущали паводки. Но они были привычными. И люди, селясь в местах, затопляемых паводковыми водами, строили дома так, чтобы они стояли на возвышении, для чего приходилось навозить много земли.
16 мая жители на окраине улицы Покровской, проснувшись поутру, увидели затопленный мост через реку Кривенькую. Потом быстро стал затопляться дом братьев Рубан и дом Григория Жука, стоявший на углу улиц Покровской и Вокзальной. Жители близстоящих домов забеспокоились, так как речка Кривенькая вышла из берегов и стала затоплять улицы Вокзальную, Безымянную, Советскую, Станционную и Базарную площадь.
В городе вода продолжала прибывать, неожиданно появляясь в низинах и на улицах города. С легким журчанием заливала погреба и подвалы, проникая в дома, разрушая все и вся на своем пути.
Оседали и рушились саманные постройки, кренились набок старые ветхие дома и сараи. Полчища обезумевших крыс и мышей заранее покидали насиженные норы, разбегаясь по чердакам домов и ничуть не боясь людей. Бездомные собаки и кошки бежали лишь бы куда, подальше от прибывающейся воды.
Паводковая вода, соединившись с озером Банное затопила улицы Бережную, Кривую, переулок и улицу Свердлова. Когда речка Кривенькая и озеро Кругленькое слились с озером Банное, были затоплены костемольный завод, Щуровая гора, а также улицы Ленина (Покровская), Вокзальная, Советская, Безымянная, Станционная и прилегающий к железной дороге район. и Улица Кривая была затоплена перед взгорком на улицу Тихую и дойдя до улицы Калинина. Ушли под воду улицы Степная, Луначарского, Пионерская,паводок подошел вплотную к улице Тихой. Взгорок улицы Калинина не пустил воду на эту улицу и Тихую.
Остров Осокорье скрылся под водой. Все дома были смыты и плавали по воде между деревьями, наводя ужас на жителей города. Один дом доплыл до Увека, его провожали долгим взглядом опечаленные покровчане. И что бы ни происходило в том или другом конце города, о новостях знали все жители: они распространялись быстро. Жители и мальчишки плавали по воде на лодках и плотах. Вода не дошла до улицы Тихой всего на два метра и лишь ветром подгонялась почти до ее границы.
Затоплялись хлебная биржа (ЗАГС), хлебные амбары, магазины. и, как бы сговорившись, вся вода вдруг двинулась по всей площади.
На следующий день возле дома Коваленко сновали лодки, плоты. Мальчишки бродили босиком по воде, некоторые плавали в деревянных корытах. В лодках и наспех сколоченных плотах переправляли рабочих в железнодорожные мастерские, депо и станцию Покровск. На берегу было много любопытных, пришедших с других улиц. Мальчишки постарше, пришедшие с другого конца улицы Покровской, сколотили небольшой плот, принесли к берегу и пустили на воду, стали на нем кататься по очереди.
Мост весь был затоплен, лишь немного в некоторых местах выступали перила. С утра и до вечера на берегу стояли гомон, смех и всплески воды. По Советской улице почти от улицы Пугачевской посередине,вдоль дороги, были проложены деревянные мостки до станции Покровск. По этим мосткам ходили работающие на железнодорожном транспорте и жители, живущие за полотном железной дороги..."
Пострадали лесозаводы, костемольный завод, под угрозой затопления оказалась электростанция. Более 20 тысяч человек потеряли свой кров.
Вести спасательные работы помогали прибывшие красноармейцы. Жителей расселяли в вагоны на амбарной ж\д. ветке. На горе (район городской больницы) разбили палатки, натягивали брезент. Людей селили в сараи, амбары, землянки в незатопленных местах, не хватало продуктов, питьевой воды.
Во время создания и заполнения Волгоградского водохранилища в 1958 г. в Энгельсе началось строительство дамбы, в 1960 г. она была закончена, а в 1965 г. Государственная комиссия приняла её в эксплуатацию.
На набережной в 1960-е годы был установлен фонтан. И до сегодняшнего дня она не только надежно защищает город, но и является любимым местом отдыха горожан.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221020600977