Наш земляк Перевёрткин

Богата Воронежская Земля своими Богатырями.
Друзья, сегодня совместный удивительный рассказ пойдёт о нашем земляке, замечательном человеке родившимся в селе Анна Воронежской области в многодетной семье железнодорожника и домохозяйки, Никифора и Дарьи ПЕРЕВЁРТКИНЫХ.
Семён Никифорович Перевёрткин (21.07.1905 – 17.05.1961), так зовут героя нашего повествования, и ещё трое его братьев и четыре сестры, взращивались, взрослели и мужали в трудовой семье.
Отец будущего генерала был образованным человеком, а мать мудрой от природы женщиной. Вся семья была работящей, иначе и быть не могло. Люди жили в постоянном труде, и это приносило им удовлетворение.
Мать была работящей и рукодельной женщиной, как говорят в народе – умелицей на все руки, достойной для подражания многим нашим современникам.  Сама шила и вязала детям одежду, успевала работать на огороде и ухаживать за скотиной.
Обязанности по хозяйству среди детей Переверткиных, были строго распределены и выполнялись неукоснительно. Старшая дочь Мотя  помогала матери в уходе за малышами, в приготовлении пищи. Старшие братья Иван и Семен носили воду, кололи дрова и уголь для топки печей, ухаживали за коровой. Младший Владимир пас козу, а иногда и корову, зимой возил на санках пищевые отходы для скота.   
Семён, названный в честь своего деда, был очень активным подростком, его интересовало буквально всё, он к любому делу подходил со своими творческими мыслями.
Целеустремлённость (самая необходима черта для каждого добросовестного человека) в достижении положительного результата явилось основным качеством его характера. Вторым важнейшим качеством Семена явилось его нетерпимость к несправедливости.
 Все дети Переверткиных учились всегда отлично, хорошо пели и играли на музыкальных инструментах (Семён на гитаре), обучались нотной грамоте.  На все у них хватало времени, и на общественно-полезный труд, на учёбу и даже на развлечения, так как умели организовать свою жизнедеятельность.
Семён взрослел, опережая свои годы, иногда казалось, что он с   пелёнок был таким неординарным (незаурядным, выделяющийся среди других) талантливым человеком. 
Всё это скажется на его военной карьере, ибо выбор  профессии был сделан: Родину защищать! О том, что  же повлияло на принятие такого решения Семёном, мы коснёмся несколько позже.
А пока он неустанно учится,  впитывает в себя как губка  все  необходимые знания, рукодельничает, наслаждается творчеством, организовал свой мыслительный процесс в созидательном русле.
Кто скажет, что не бывает счастливого детства? Только тот, кто не умеет себя разумно организовать, правильно спланировать труд, досуг и отдых.
Но, не все так думают, и желают спокойно, своим трудом жить.
В 1917 году буржуазия Запада, решила ослабить Россию, и, заслала к нам агентов провокаторов, которые смогли возбудить невежественную толпу (бездельников), начались беспорядки, грянула революция, и следом гражданская война, которые принесли много горя простым людям, более десяти миллионов было погибших. 
В октябре на станции Таловая Воронежской области белогвардейцы-казаки расстреляли отца, и 17-летнюю Матрену. Мать с шестью выжившими детьми  переехала в село Студенки (сейчас Уманский район Липецкой области), где она жила раньше. Но и там   полыхала гражданская война.
В  пятнадцать лет Семен Переверткин вступил  в  часть особого назначения (ЧОН). Такие части ещё назывались «коммунистические дружины». Их создавали для помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюционерами.
Надо нам не забыть упомянуть о том, что в течение нескольких лет Семён трудился в колхозе.
Семён Никифорович Перевёрткин, который в будущем станет известным советским военным начальником, проявлял себя толковым   комсомольцем, не одурманенный  происходящими переменами.
Другими словами, всегда оставался Человеком с большой буквы. В 16 лет поступил в Воронежскую уездную советскую партийную школу, был принят членом ВКП (б) (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков).   
В 1924 году Семена направили в Тульскую пехотную школу комсостава. После окончания этой школы его, как лучшего из лучших специалистов, назначили командиром взвода полковой школы. Это был старт военной карьеры Переверткина. 
Для прохождения дальнейшей службы Семён в 1926 году был направлен в Москву. Талантливому молодому специалисту поручили подготовку командиров в Московской революционной пулемётной школе (будущее кремлёвские курсанты). 
  В 1932 году Семен Перевёрткин служил сотрудником для особых поручений у начальника вооружений Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).
 В последующем (1937) Семёна Никифоровича Перевёрткина назначили на высокую командную должность – начальником  штаба стрелковой дивизии.
Переверткин – участник советско-финской войны. Командовал отдельным Саратовским лыжным батальоном, стрелковой дивизией. А в 1940 году, как специалист приобретший опыт ведения боевых действий, уже преподавал в Военной академии имени Фрунзе.
На фронтах Великой Отечественной Семен Переверткин был с первых дней. Войну встретил в Ельце в должности начальника штаба 220-й мотострелковой дивизии.
 Переверткин участвовал в обороне Смоленска, был контужен, но решительно отказался от госпиталя.
В декабре 1941 года, в период решительного контрнаступления наших войск под Москвой, Переверткин возглавлял оперативный отдел 5-й армии. На этой должности он участвовал в битве за Москву и в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года.
За умелые действия и личную храбрость 19 мая 1942 года ему присвоили звание полковника и наградили двумя орденами Красного знамени.
Был ранен в мае 1943, в госпитале пробыл недолго,  и осенью 207-я стрелковая дивизия под его командованием уже участвовала в Смоленской наступательной операции.   
Дивизия Перевёрткина  в октябре 1943 вошла в состав 2-го Прибалтийского фронта, участвовала в Невельско-Городокской и Ленинградско-Новгородской наступательных операциях.
В 1944 году Семён Никифорович Переверткин успешно командовал на 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. В июле ему присвоили звание генерал-майора, в сентябре наградили медалью «За оборону Москвы», в ноябре – орденом Красного Знамени.
В апреле 1945 года генерал-майор Переверткин командовал 70-м стрелковым корпусом 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Наш земляк участвовал в берлинской операции, с 16 апреля по 8 мая умело руководил соединениями корпуса при прорыве обороны немецкой стороны и во время уличных боев в Берлине. Бойцы генерал-майора Переверткина штурмом взяли Рейхстаг и 1 мая 1945 года водрузили на нем Знамя Победы.
Иосиф Сталин, ценил тех людей, кто выдавал общественно-полезную продукцию «на гора». 
За образцовое выполнение заданий Командования на фронтах Великой Отечественной войны, и достигнутые  значительные успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР, присвоить генерал-майору Переверткину Семёну Никифоровичу звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, и медали «Золотая Звезда».
Семён Никифорович прожил всего 55 лет. Его блестящая Жизнь, хороший урок для последующих поколений. Друзья, все наши успехи, и неуспехи закладываются в раннем детстве в наших психиках, которые мы сами усовершенствуем всю сознательную жизнедеятельность.
Надо знать и то, мы люди, уже рождаемся с определёнными качествами, которые помогают нам развивать наши родные и близкие, и учителя, приучающие к творческому труду. Спасибо им большое, за их изустное педагогическое воспитание, и терпеливое обучение, привития вкуса к практической деятельности.

МЫ ЛЮБИМ, ВАС

Спасибо нашим прадедам и дедам,
Советским нашим людям, землякам,
Они ковали над ворОгом трудную Победу,
И не давали отдыха мозолистым рукам.

Спасибо нашим бабушкам и мамам,
Они нас учат, и горой за нас стоят,
Мы любим, вас, я говорю от сердца, прямо,
Привет от деток, вам, и маленьких внучат.
(06 февраля 2021 года)

Память о великом Человеке, соотечественнике и земляке, мы нынешние поколения чтим и храним в наших сердцах.
Название улиц в честь ГЕРОЕВ, это дань уважения, любви, и памяти в честь их нетленных подвигов.


Рецензии