Использовали ветерана как дубину

5 февраля в Бабушкинском районном суде Москвы прошел второй за неделю суд над Алексеем Навальным. На этот раз — по делу о клевете на участника Великой Отечественной Игната Артеменко, который в 2020 году появился в агитационном ролике RT в поддержку поправок к Конституции. Это было очень странное судебное заседание, цитаты из которого уже стали мемами.
Обвинение утверждает, что 2 июня 2020 года Навальный, имея умысел на публичное распространение заведомо ложных сведений опубликовал в своем телеграм-канале и твиттере ролик канала RT в поддержку поправок к Конституции, зачитывает суть обвинения прокурор.

В видео снялись актер Иван Охлобыстин, космонавт Олег Кононенко, дизайнер Артемий Лебедев (он после публикации видео призвал не участвовать в голосовании по поправкам) и другие известные россияне. Каждый из них зачитал на камеру по фразе из преамбулы российской Конституции, после чего закадровый голос в финале минутного видео объявил: Принимаем Конституцию Российской Федерации . Среди прочих в ролике снялся и Игнат Артеменко.
Под видео, продолжает прокурор Фролова, Навальный опубликовал такой текст: О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели .

Навальный знал, что порочит честь и достоинство Артеменко, подрывает его репутацию , — настаивает прокурор. Сам ветеран в это время, не моргая, смотрит в камеру, правда, уже из другой комнаты. Теперь за его спиной — портрет мужчины и женщины.
Когда прокурор Фролова заканчивает, Навальный говорит, что обвинение ему непонятно. Гособвинитель, отмечает политик, сказала, что он оклеветал Артеменко умышленно, но они даже не были знакомы.
Я еще раз говорю, что ничего о нем не знаю, кроме того, что им торгуют, как будто он — какая-то кукла, нацепили на него китель! — эмоционально комментирует Навальный.

Игнат Сергеевич продолжает молча смотреть в камеру. Судья Акимова перебивает политика и несколько раз повторяет, что он обвиняется в распространении заведомо ложных сведений . После небольшой перепалки и подсказки защитников Навального, судья интересуется, признает ли тот вину. Политик отвечает отказом.
Следующим выступает адвокат Кобзев. В длинной речи защитник объясняет, что по закону для обвинения в клевете необходимо, чтобы виновный заранее знал, что лжет. Однако в комментарии Навального, убеждены его защитники, были только оценочные суждения .
Конкретные слова или фразы, которые по версии обвинения порочат честь и достоинство Артеменко в постановлении и обвинительном заключении не указаны , — продолжает Кобзев. И отмечает, что из-за этого непонятно, какие обвинения защите нужно опровергнуть.

Обвинение в том, что он назвал лиц [снявшихся в ролике] голубчиками? Что он считает команду слабоватой, а она на самом деле очень сильная? Или это не команда вовсе? Обвинение в том, что он назвал лиц холуями или продажными холуями? Позором, людьми без совести или предателями? — предполагает Кобзев.
По оценке адвокатов, очередное уголовное дело в отношении Навального появилось, чтобы остановить его антикоррупционные расследования — и не дать участвовать в выборах. О политической подоплеке дела, по мнению защиты, говорит и то, что его возбудили после проверки, которая длилась всего несколько часов.

В заключение Кобзев называет обвинение необоснованным , немотивированным , произвольным , неясным , неконкретным , политически мотивированным , противоречащим нормам действующего законодательства и, наконец, просто незаконным
Выслушав мнение защиты, судья Акимова вновь предлагает высказаться прокурору Фроловой. А мое отношение к обвинению? — недоумевает Навальный. После непродолжительного спора судья дает слово политику.

Я хорошо понимаю, почему возникло это дело, почему его сфабриковали, — говорит Навальный. — Все это дело изобрели пиарщики, журналисты, Russia Today, [Маргарита] Симоньян .
И отмечает, что власти испытывают большие проблемы , когда дела против него рассматриваются в суде, потому что все знают, что следователи фабрикуют, прокуроры бессовестные, а суды продажные .

Поэтому понадобилась какая-то более хитрая штука, — продолжает мысль Навальный. — Нужно, чтобы в зале суда я противостоял не прокурорам или следователям, а чему-то более святому. Возникла идея: Давайте найдем ветерана, наденем на него медали . И была бессовестная кампания, которая продвигала поправки. И цель была одна — чтобы Путин пожизненно остался президентом. Было много противных вещей, одна из них — этот ролик. В нем много кто снялся: дизайнер Артемий Лебедев, актер Иван Охлобыстин…

— Алексей Анатольевич, достаточно, — резко прерывает судья.
— Нет, недостаточно! Это мое отношение к обвинению.
В ответ Акимова заверяет, что отношение Навального уже понятно. Но тот продолжает: Вы же понимаете, почему, сказав про этот ролик, что в нем снялись холуи и предатели, я не вижу здесь ни Лебедева, ни Охлобыстина. Потому что было бы неудобно вам говорить, что я их оклеветал. Потому что у Артеменко — медали, у Лебедева — зеленые волосы, а у Охлобыстина — не знаю, мешочек с кокаином .
Вы полностью извратили уголовное право, — эмоционально обращается Навальный к судье и прокурору. — Вы врете, что я оклеветал Артеменко. И сейчас используете его, чтобы защищать его медалями Путина и его друзей-воров!


Рецензии