Вжжик

ВЖЖИК

Вжжику от роду было несколько дней, и летать он научился только-только. Его мама, большая, мохнатая, со строгим жужжанием шмелиха, смотрела за ним внимательно из-под крыши большого деревенского сарая, который был их домом со всеми удобствами, с замечательным, вкусным запахом сена из разных трав и цветов, и следила за его первым самостоятельным полётом по огромному крестьянскому двору. А он, тонко жужжа, ну почти как комар, летел над самой землёй, удивляясь и радуясь новым запахам и новым ощущениям, лёгкости полёта. Но потом он засмотрелся на пролетавшую мимо стрекозу и со всего размаху врезался головой в одиноко стоявший седой одуванчик, и вмиг оказался на земле, в окружении десятка семян-десантников на белых парашютах. Перед глазами в разные стороны разбегались большие розовые круги, он даже не понял, что с ним случилось, и испугался, но потом услышал знакомое строгое жужжание мамы и успокоился.
А вечером, сидя дома под крышей сарая на краю кроватки, он слушал нравоучения мамы, а сам просто засыпал под стук дождя, кивая на каждое мамино: «Ты понял?» – и мечтал побыстрей свалиться в кровать и заснуть. Постепенно мамино жужжанье улетело куда-то вдаль, а ему стал сниться интересный сон про то, как он ловко летает между кустами и цветами, потом поднимается ввысь и летит над самыми макушками деревьев. Только почему-то к нему в сон прорывался мамин голос: «Никогда не летай в город, там нет цветов с нектаром, зато там много машин, а это очень опасно», – потом голос исчезал, и ему снова что-то снилось. 
Утро его разбудило весёлым криком забияки-петуха, который жил этажом ниже на специальных насестах вместе со своими многочисленными степенными жёнами и пушистыми жёлтыми детьми. После его крика спать было невозможно, весь гарем закудахтал и ожил, а ведь до восхода можно было ещё запросто подремать. Вжжик вылез из-под одеяла и высунулся одним глазом на улицу, посмотреть, как там погода – лётная, или ещё идёт дождь. На небе не было ни одного облачка, и в нём только-только заканчивали растворяться звёзды, а на востоке зарницами вспыхивало небо, предвещая появление доброго солнца, которое так любят полевые цветы. Раскрывая свои лепестки, они нежатся под его лучами, полные нектара, который так любил Вжжик. И он так захотел полететь навстречу солнцу, что не удержался и, крикнув маме: «Ма, я скоро!» – соскользнул вниз и, жужжа своими неутомимыми крыльями, полетел вперёд к рассвету. А мама даже и жжикнуть ничего не успела, как он исчез из виду. «Ну, ладно, – решила она. – Как прилетит – всё расскажу Шмелю, пускай принимает меры».
Но Вжжику было всё равно, он летел весь в своих мечтах и планах путешественника. Его дом был уже далеко позади, а пейзажи менялись каждую минуту. Внизу вдруг, откуда ни возьмись, появлялось какое-то озеро или небольшая речка. А на цветущем лугу паслась одинокая чёрно-белая корова, которая привлекла внимание Вжжика. Он спикировал вниз и приземлился ей точно на спину. Вдруг корова как хлопнет мощным хвостом с кисточкой на конце совсем рядом с ним – Вжжика просто отбросило в сторону сильным потоком воздуха. Он очень испугался её смешного, но нешуточного хвоста. Задерживаться на таком нервном животном он не стал и полетел дальше.
Время летело быстро, и вскоре очень захотелось кушать. Вжжик сверху присмотрел небольшую полянку с цветами и быстренько спустился к ним, радостно жужжа. Но их головки были плотно закрыты, и добраться до сладкого нектара было нельзя. Он прожужжал: «Жжжилы» – и полетел дальше. Откуда-то снизу пахнуло таким ароматом, что у Вжжика просто слюнки потекли, – и тут перед ним раскинулся цветущий яблоневый сад. Таких шмелят, как он, тут было великое множество, они набивали свои брюшки свежим нектаром и с довольным жужжанием улетали куда-то дальше. Вжжик расположился на ветке, полной бело-розовых цветков, и принялся за обед, а настроение у него было такое, как будто он прилетел на обед к своей бабушке, и она ему приготовила объеденье. А потом он полетел дальше, довольно жужжа: «Жжжить хорошо, жжжизнь хороша!»
Так незаметно подкрался вечер, и солнце склонилось головой к самой земле, готовясь ко сну. Вот тут-то Вжжик и спохватился – пора домой. И вдруг он увидел впереди огромный дом, но не такой, в каком жил он сам, а совсем другой – высокий, со множеством окон. Маленький Вжжик не знал, что такое прозрачное окно, и поэтому, пытаясь подлететь поближе и рассмотреть, кто там живёт, он на всей своей скорости врезался в стекло и оказался на полу одного из балконов. Его голова гудела от удара, как пчелиный улей, а перед глазами опять летали розовые круги, как тогда, когда он столкнулся с одуванчиком. Но, правда, сейчас мама-шмелиха не появилась, успокаивая его своим ласковым жужжанием, а через окно на него уставился кто-то с большими любопытными голубыми глазами и взъерошенными волосами. Этот кто-то за окном позвал кого-то другого, и вот они уже вдвоём рассматривали, как оглушенный Вжжик развалился на полу их балкона. Потом один из них – по всей видимости, главный шмель в этой семье – куда-то ушёл и вернулся с блюдцем, полным вкуснющего малинового сиропа. Он открыл дверь и поставил блюдце перед Вжжиком. От такого угощенья гудеть в голове сразу перестало и розовые круги исчезли, он забрался на край блюдца и налакомился по самые уши. Потом Вжжик поднялся в воздух, прожужжав им на прощанье: «Жжждорово, жжпасибо!» – и быстрей полетел домой, удивляясь, какие разные шмели живут на белом свете.
Дома его ждали-заждались, и как только он очутился под крышей, строгий Шмель сразу же спросил, где он был. И Вжжик всё подробно рассказал шмелю и шмелихе о своих приключениях. Они его, конечно, немножко пожурили и положили спать. А он залез маме под крылышко и почувствовал себя впервые за весь день в тепле и полной безопасности.


Рецензии
Какой-то волшебный рассказ... спасибо, мне понравилось!

Ольга Море   14.03.2024 21:04     Заявить о нарушении