Эпос о царциатах. Кауказ- первый цивилизатор неоли
В 2007 году во Владикавказе вышла книга «Царциаты таур;гът;» («Эпос о царциатах»), под редакцией, тогда ещё, кандидата филологических наук Токазова Федара Магомедовича.
Казалось бы, рядовой случай, но…это издание явилось «пусковым механизмом» для исследований, широта спектра выводов которых, до сих пор не поддаётся ограничению.
Итак, возможно впервые, кто услышал про царциат, был преподаватель Владикавказского реального училища.
В.И. Долбежев, посетивший с. Едис (Южная Осетия) в 1886 г.
В 1890 году, в том же месте, П.С. Уварова отмечала о «городе неизвестного происхождения».
В начале 20-х годов были снаряжены специальные экспедиции этнографов и археологов, в состав которых входили Л. М. Меликсетбеков, Е. Г. Пчелина и Г. Ф. Чурсин. С тех пор в научный оборот вошли данные о Царциатском городище.
В 1927 году Борис Алборов участвовал в этнолингвистической экспедиции, в частности, «в сёлах Дарьяльского и Санибского ущелий оставшееся осетинское население твёрдо убеждено, что царциата погибли от голода и болезней»
Также И. Джанаевым проводились записи сказаний в 1932 г.
«В сказаниях жителей дигорской части Осетии гибель народа царца, жившего до прихода дигорцев…за это (прим.авт. чрезмерную заносчивость) Бог послал всепоглощающий огонь…после…поток (ахар)…».
Это по записям Георгия Кокиева. Также Е.Баракова в «Этнографических записях» (1936 г.), упомянула о эпителях села Архон, которые готовят поминальные пироги и молятся «рухсаг царциат;» (Борис Алборов «Из неопубликованного. Этноним «царциат;» осетинских нартских сказаний» жур. «Дарьял» 2006-1)
В 1945 году Б.А. Куфтин упоминает о царциатах, как о «легендарном народе, погибшем до прихода осетин» (информация из книги Р.Г. Дзаттиаты «Царциатские памятники: едисское городище и могильники», стр. 5 и 6, 2006 г.)
Очень важную работу, в данном направлении, представители фамилии Бегизовых:
«Царциата — одно из самых загадочных племен, живших на Северном Кавказе. Долгое время ученые даже не верили в его существование, считая их легендарным народом, подобно нартам.
По осетинским преданиям, осетины заняли южные склоны Главного хребта после гибели царциатов, когда местность опустела и одичала (покрылась лесом).
«Народные сказания осетин передают, что в нагорной части нынешней Юго-Осетии, до водворения осетин, жил неизвестных народ, который осетины называют «царциата» или «царцата» (ед.число «царца», «царци»). Народ этот занимался земледелием и скотоводством, имел стрелы, луки, кинжалы. Это был народ-богатырь, характеризует их старик Содтиев (Макси — Р. Дз.), иначе они не зашивали бы при поражении свои черепа медными листами. Так как народ «царциата» развратился и испортился, Бог решил погубить его. По воле разгневанного Бога хлеб у царциатов ночью созревал, а с наступлением дня снова становился зеленым. Царциата пускали в колосья раздвоенные на конце стрелы и что таким образом сбивали, тем только и питались. Так, умирая от голода, погиб народ царциатов (Эдис, Леван Бегизов) (79, сс. 133, 134).» (Черкесы Адыги Кабардинцы. ,все кто имеет отношения- Сэтеней. 23 декабря 2016 г.)
Исходя из проблем языковой атрибуции, мы не можем их отнести к носителям картвельской,
«По сведениям Вахушти Багратиони, южные склоны Главного хребта до появления группе осетин занимали грузины (12, с. 82). Споря с Вахушти, Г.Ф. Чурсин писал: «Осетинские предания ничего не помнят о грузинском населении Магран-Двалети (так называлась по грузинской географической номенклатуре область верховьев Б.Лиахвы — Р.Дз.) и говорят исключительно о царциатах. Кроме того, неизвестно ни одного грузинского географического названия в высокогорном районе Юго-Осетии, сохранившиеся же названия, очевидно, принадлежат языку того народа, который занимал эту страну до появления осетин» (79, с. 137).» (Черкесы Адыги Кабардинцы. ,все кто имеет отношения- Сэтеней. 23 декабря 2016 г.)
…также и к иранской (индоевропейской) группам, а также представителям сино- кавказской макросемьи. Об этом «говорят» топонимики южной и северной частей Осетии.
Более подробно, об этом, я изложил в статье «Нарты, царциата и… великаны в Нартском эпосе, кто они?»
Г.Кокиев в своем историко-этнографическом очерке, касаясь рассматриваемого термина, писал: «Слово «царциата» — часто употребляемый в осетинском языке термин и означает не сокровища, зарытые в земле, и не племя, похороненное под теми курганами, которые подлежат раскопкам, а просто множество или массу чего-нибудь или кого-нибудь». Осетины о массе людей (напр. о войске) говорят «dunet; iss;uj» или «carcat; ss;uj», что означает буквально «миры (от слова dune — мир, вселенная) идут» или «множество (масса) идет».
Таким образом, два термина - царциата и дунета («миры») совершенно равнозначны и употребляются в одном и том же значении - в значении множества или массы. Эти два народа - нарты и царца — являются легендарными народами, о которых сохранились сведения лишь в народных сказаниях. О нартах у осетин осталось большое количество сказаний, но о народе царца мы располагаем очень ограниченным количеством сведений (39, с. 42). (Черкесы Адыги Кабардинцы. ,все кто имеет отношения- Сэтеней. 23 декабря 2016 г.)
II. Гибель- как доказательство существования?..
а) Мифология о гибели нартов.
«Нартовский эпос осетин
Гибель нартов
Всю жизнь провели в битвах доблестные нарты. Силу многих насильников сломили они. Уаигов истребили до последнего и даже вступили в борьбу с духами земными и небесными. Семь раз по семь уничтожали духов небесных и в два раза больше духов земных.
Не с кем уже было им помериться силами. Задумались нарты, и тогда бедовый Сырдон, сын Гатага, сказал:
— Вы вот молитесь Богу. Лучше бы испытали его силу!
Нарты ответили:
— Хотя мы и молимся ему, но не знаем, где он.
— Вы только разгневайте его, он тогда сам к вам явится, — сказал Сырдон.
— А чем мы его можем разгневать? — спросили нарты.
— Чтоб вы пропали, нарты, как вы непонятливы! — сказал Сырдон. — Перестаньте молиться ему, забудьте его имя, словно его нет. Переделайте ваши двери, чтобы стали они высоки и чтобы, входя в дверь, не нужно было бы вам нагибать голову, а то Бог думает, что вы ему кланяетесь. Сделайте все это, и он сам найдет вас.
Нарты сделали все, что посоветовал им Сырдон. Двери свои сделали высокими, перестали молиться. Когда перестали они поминать Бога, прислал он к ним ласточку:
— Лети от меня к нартам и спроси их, чем они обижены.
Прилетела ласточка, села на молодое деревце, что росло на нартском нихасе, и защебетала по-хатиагски:
— Я к вам как посредник прислана. Человек, которому вы поклонялись, прислал меня, чтобы спросить вас: «Что я сделал, нарты, такое, из-за чего вы обиделись?»
Урызмаг понимал по-хатиагски и обратился к нартам:
— Тот, кого мы искали, сам прислал к нам посредника. Посреднику надо дать ответ. Подумайте об этом и мне единодушно, как бы в один голос, сообщите ответ.
— А чего нам обсуждать! — сказали нарты. — Это дело давно обсуждено. Долго служили мы Богу, а он ни разу нам не показался даже. Теперь пусть выходит он против нас, пусть померится с нами силой.
Урызмаг передал все ласточке.
Улетела ласточка, явилась к Богу и передала ему слова нартов. Бог опять послал ласточку.
— Вернись еще раз и скажи им: в случае, если я вас осилю, то чего вы хотите — чтобы я полностью искоренил ваш род или чтобы все-таки оставил после вас плохое потомство?
Опять прилетела к нартам ласточка, передала им слова Бога. Переглянулись нарты и сказали:
— Если хочет искоренить наш род, то пусть совсем искореняет.
Тут заговорили некоторые неразумные:
— Чем быть без потомства, пусть лучше хоть плохое потомство останется.
И тогда сказал Урызмаг:
— Чем оставить плохое потомство, лучше остаться совсем без потомства.
И все нарты согласились с тем, что сказал Урызмаг. Ласточка полетела к Богу и рассказала ему о том, что решили нарты.
— Нет тебе от меня покоя, — сказал Бог ласточке. — Но прошу еще раз, полети к нартам и скажи им, что все, кто может одеться, в доспехи, пусть придут в следующую пятницу в поле Хиза, на место сражения нартов, и тогда я им покажусь.
В третий раз прилетела ласточка к нартам и передала им слова Бога. И обрадовались нарты.
— Вот, с самим Богом будем сражаться! — говорили они. — Теперь мы узнаем, каков он.
И в следующую пятницу все нарты, кто мог держать в руке оружие, обгоняя друг друга, спешили на поле Хиза, где было назначено сражение. И все жители нартских селений, женщины и дети, заняли места на возвышенностях Уаз, чтобы смотреть на эту битву.
Не хотелось Богу уничтожать нартов, и прислал он к ним своего вестника Уастырджи, и велел ему передать нартам:
— Отправляйся к ним и скажи: «Нарты, я вас очень люблю, не хочу истреблять вас. Еще раз подумайте, я могу вам даровать или вечную жизнь, или вечную славу — из двух одно!»
Явился Уастырджи к нартам и поведал им решение Бога.
— Для чего нам вечная жизнь? — сказали нарты. — Разве диво жить без конца? Вот если бы слава о нас навсегда осталась на земле — этого хотим мы!
Вернулся Уастырджи к Богу и сказал:
— Нарты говорят: нам не нужна вечная жизнь, дай нам вечную славу!
Тут Бог разгневался на нартов и проклял их.
— Пусть однодневный труд ваш не даст вам больше одной мерки зерна!
И это проклятие сбылось над нартами. Сколько копен хлеба ни обмолотят нарты за день, а больше одного мешка зерна не получается. Но смышлены были нарты, пораздумали они и стали обмолачивать за день всего по одному угасу, что из семи снопов. С каждых семи снопов стали получать они по одному мешку в день, а с каждой копны — по десять мешков.
И по-прежнему в сытости проходила у них жизнь.
Узнал об этой хитрости Бог, еще раз их проклял, и оставались поля их вечно зелеными при солнечном свете, а зрелыми и годными к жатве делались только ночью.
Когда ни выйдут днем, а хлеба все еще зелены. Тогда попробовали они по ночам жать. Но только подойдут к ниве, сразу зрелые хлеба превращались в зелень.
Опять пошли нарты на хитрость. Поставили они шалаши возле нив своих и с вечера уходили туда, вооруженные луками и стрелами. На стрелы надевали они раздвоенные наконечники и по ночам пускали стрелы по созревшим хлебам. Раздвоенными наконечниками срезали они колосья, и колосья эти оставались зрелыми. Теперь, когда нарты мололи хлеб, не отделяли они стеблей от зерен и мололи все вместе.
Так прожили они еще один год. А потом сказали друг другу:
— Что ж это делаем мы? Ведь сами мы дали согласие Богу: чем бесславная жизнь, лучше гибель со славой. — Тут каждый из них вырыл себе могилу и бросился в нее.
Так пришел конец прославленным нартам.» (Сказания о нартах. Осетинский эпос. Издание переработанное и дополненное. Перевод с осетинского Ю. Либединского. С вводной статьёй В. И. Абаева. М, «Советская Россия», 1978.)
б) Мифология о гибели царциат.
«Упоминая о раскопках Д.Я. Самоквасова в местности «Царца» у с. Чми в Северной Осетии, Г.Ф. Чурсин отмечает: «Очевидно, это такой же холм царциатов (царца), какие имеются и в некоторых местностях Юго-Осетии (Хвце, Эдис).
По легенде царциата погибли от голода, но в ряде мест сказители прибавляют к голоду и чуму. (39. с. 43) В Дигории рассказывают о гибели царциатов несколько иначе. «Народ царца...сильно возгордился и перестал признавать Бога. В своих домах люди делали настолько высокие двери, чтобы при входе человеку не приходилось наклонять голову, иначе Бог мог бы подумать, что народ царца признает его и поклоняется ему. За такую гордость Бог послал на царца всепоглощающий огонь, от которого люди целыми семьями уходили в склепы и умирали в них. После огня Бог послал потоп, который смыл мягкую землю, и от этого образовались горы и ущелья в Осетии» (39. с. 43).
Наблюдаем мы здесь как сходство, так и отличие в гибели. Если у нартов- голод, то царциата подверглись ещё и «всепоглощающему огню», «потопу», а затем уже голоду и болезням.
Рассматривая географию расположения т.н. «царциатских поселений», а это:
«Надо сказать, что слово «царциата» отложилось не только в фольклоре, но и в топонимике как Южной, так и Северной Осетии. В Южной Осетии «Царциаты калак»- «Город царциатов»- у с. Едыс, «Царциаты къуыпп»- «Холм царциатов»- в с. Сба, «Царциаты къуылдым»- «Пригорок царциатов»- у с. Бритат, «Царциаты къ;дз;х»- «Скала царциатов»- у с Стырфаз, «Царциаты у;лм;рдт;»- «Кладбище царциатов»- у с. Хсайнаг, Ерман и др. В Северной Осетии с царциатами связаны поселения и могильники в СС. Чми, Сани, Галиат, в Трусовском ущелье (Джимара) и др. Как видно, география распространения царциатских памятников весьма обширна. Следует отметить, что эти памятники располагаются исключительно в горной зоне Осетии. (Дзаттиаты Г. Т. Царциатские памятники: едисское городище и могильники Влад. Ир 2006 г. стр. 4)
в) Вулкан Казбек. Последствия.
Как мы видим они группируются вокруг горы Казбек, а Казбек, как мы знаем, спящий вулкан.
Как нам известно спящий «просыпался», в конце голоцена, дважды, хотя не исключено, что происходило это чаще.
Так из публикации «Вулкан Казбек», от 21.09.2016 г., автор которого опирается на данные книги И.И. Гущенко «Извержения вулканов мира» (1979 г.), видно двухразовое извержение: одно «около 6000 лет назад» и «гигант извергался, примерно 750 году до н.э. (±50 лет). Эти данные были подтверждены тефрохронологическим методом и внесены в каталог Смитсонского института.
Также, мы может привести и данные из другого источника, но он касается последнего извержения: «Последние излияния таких потоков (например, у с.Сиони) происходили 2— 3 тыс. лет назад.» (Короновский Н. В., Демина Л.И. «Исчезнувшие вулканы Главного Кавказского хребта» журн. «Природа», №10, 2003 г.)
О мощности извержения, в той же статье есть сведения:
«Любопытно, что у Владикав¬каза селевые потоки текли не вдоль современного русла Тере¬ка, а отклонялись к востоку и, пересекая район нынешнего На¬зрановского поднятия, влива¬лись в русло р.Сунжи. Лахаро¬вые потоки продвигались по до¬лине Сунжи далеко к востоку, до места слияния ее с долиной Терека, т.е. более чем на 200 км от Казбека.» (Короновский Н. В., Демина Л.И. «Исчезнувшие вулканы Главного Кавказского хребта» журн. «Природа», №10, 2003 г.)
Что очень важно, но примерно в то же время извергался и Эльбрус: «Но в последние 10 тыс. лет извержения Эльбруса стали происходить чаще – примерно раз в 1,5–3 тыс. лет. Последние три из них были примерно 6; 3 и 1,7 тыс. лет назад.» (Потухшие и спящие «Кавказские вулканы. Какие из них потенциально опасны?», Аналитическая служба ГеоИнфо, 18 ноября 2020 года)
Мы не будем рассматривать извержение 6000-ней давности, ввиду того, что, скажем, Нартский эпос, тогда, только- только зарождается и никак не «нуждался» в его гибели, поэтому рассмотрим последнее извержение.
Итак, у нас два мифических этноса: нарты и царциата.
Как известно, нартский эпос зародился у индоевропейского круга племён и затем распространился на этносы центральной и западной частей Северного Кавказа, а носителями, как мы знаем, этой мифо- идеологической системы были и ираноязычные племена, в том числе. Именно во время последнего извержения (ний) они занимали существенную часть степей Предкавказья.
В то же самое время царциата, а выше мы уже говорили о месте их дислокации занимали горную часть Центрального Кавказа.
Естественно царциата были непосредственными свидетелями извержения горы Казбек, поэтому мы видели те отличия о которых сказали ранее, а точнее о всепоглощающем огне это огненный столб извержения, вытекающая магма, а впоследствии: схождение сели, потоков воды и т.д. Всего этого не было у нартов, ибо они были удалены и находились в равнинной части, но однако…
Для полноты впечатления от картины последствий мы обратимся к научной литературе:
«Извержения вулканов негативно сказываются на состоянии экосистем, расположенных вблизи самого вулкана. Также последствия вулканической деятельности распространяются на всю планету в виде кислотных дождей и продуктов выбросов. Наиболее значимые из таких последствий - это уничтожение растительного покрова, ухудшение качества кормовых угодий, изменения условий обитания животных. Вблизи действующих вулканов рост и развитие растений могут подавляться обычной дождевой водой, чья кислотность превышает нормальный уровень.
Вулканические извержения приводят к возникновению эпидемий и эпизоотий, росту числа заболеваний и нарушению воспроизводства населения, сокращению пищевой базы, неблагоприятным изменениям ландшафтных условий, ухудшению качества атмосферного воздуха по причине поднятия пылевых туч и распространения аэрозольных частиц. Основную опасность для здоровья человека представляют выбрасываемые при извержении пепел и газы.
В состав вулканического пепла входят мелкие частицы песка и пыли, а также примеси горных пород. При вдыхании частицы пепла попадают в бронхи, а затем в легкие, оказывают негативное влияние на слизистые оболочки, вызывая аллергические реакции, затруднение дыхания и появление кашля. Соединения фтора, попадающие в организм человека с пищей и водой, могут привести к проблемам с костями и зубами человека[5].
Вместе с вулканическим пеплом, в атмосферу попадают газы, окислы азота, углерода, серы, а также хлор [6].» (Т.А. Нестерова «Экологические последствия вулканических извержений материалы VIII Все рос. науч. студенч. конфер., г. Томск, 2015 г.)
«Продолжительность воздействия большинства из них ограничивается временем извержения вулкана, но влияние ядовитых газов и высокой температуры часто проявляемся и в последующий период. (с. 16)
Эти обстоятельства и определяют два важнейших фактора воздействия взрывной волны ударный и термический, причем оба воздействуют одновременно. (с. 17)
Взрывы кратковременные Извержение Шивелуча в 1964 г. длилось, например, немногим более одного часа. Но их воздействие на живую природу носит катастрофический характер. Горшков Г. С. и Г, Е. Богоявленская, изучавшие извержение Безымянного, сообщили, что раскалённый пепел, выброшенный косо направленным взрывом (30—40° к горизонту), обжег кору деревьев и кустарников на расстоянии до 29 км, а некоторые стволы (видимо, сухостоя) сжигал почти целиком. На расстоянии до 25 км были сломаны и повалены деревья диаметром до 30 см. Их стволы, и ветви кустарников со стороны, обращенной к вулкану, были гладко ободраны. (с. 17)
При очень сильных вертикальных взрывах полностью или частично разрушается вершина вулкана, и тогда резко возрастает количество обломочного материала и радиус его разброса (до 10 км). (с. 18)
Лиственничные и березовые леса на площади 45 км2 оказались погребены под отложениями толщиной 20 м. Верхняя граница леса, проходившая на высоте 700— 900 м над уровнем моря, снизилась местами до 420 м (1972 г.). Вместе с лесом под отложениями взрыва, естественно, погибло множество его обитателей. (с. 20)
Воздействие вулканических газов,- Взрывами в атмосферу выбрасываются вулканические газы, значительную часть которых обычно составляют серосодержащие компоненты. Такие газы сами по себе способны оказывать негативное воздействие на живые организмы. Так было в прошлом столетии при извержении вулкана Масайя-Ниндири в Никарагуа, когда облако водяных паров, содержащих токсические газы, повредило кофейные плантации в полосе 8 км. (с. 20)
Воздействие пирокластических потоков. Раскаленные потоки разнообразного рыхлого материала (агломератовые потоки) в момент извержения очень подвижны и легко скатываются по склонам, останавливаясь только на слабонаклонных "участках местности (не более 2—3°). Часто они распространяются - далеко за пределы вулкана: на Шивелуче (1964 г.) и Безымянном (1956 г.) — на 15—18 км, В первом случае площадь потока составила 50 км2 , а во втором — по меньшей мере 30 км2 . (с. 21)
Воздействие лавовых потоков.. Излияние раскаленных лав происходит на многих вулканах. Скорость передвижения лавовых потоков зависит от их мощности, уклона, а также от состава самой лавы. Кислые лавы более вязкие, а основные — жидкие. Наибольшие скорости известны для лав вулканов .Нирагонго в Африке (60 км/ч) и Суртсэй в Исландии (65 км/ч). Обычно же скорости намного ниже. У вязких- лав она измеряется буквально сантиметрами в час. Жидкие лавы могут за короткое время залить значительные территории. Известны лавовые потоки длиной до 40 км (Толбачик), В результате последнего извержения Толбачика в 1976— 1976 гг. лавы образовали поля площадью 44,9 км2 и мощностью 80 м. В 1783 г, в Исландии при извержении Лаки лава покрыла 560 км2 поверхности земли. Лава движется многочисленными рукавами, обтекая возвышенности, Скорость ее продвижения, высокая в начальный период, постепенно уменьшается. Температура лавы у выхода достигает 1100 —1200°С. (с. 22)
Воздействие пеплопадов. Пеплопады — одно из самых распространенных явлений, сопровождающих извержения. Их влияние на живые организмы зависит от количества выпадающего пепла, его гранулометрического (зернистости) и химического состава, а это, в свою очередь, определяется типом извержения вулкана. (с. 24)
При извержении Шивелуча в 1964 г. вблизи конуса на площади ЭСК км2 выпало от 20 до 50 см довольно крупных обломков. Лес здесь полностью погиб: все мелкие, ветви и кора ободраны равномерно со всех сторон, так как материал из тучи падал вертикально. В 30— 40 км от кратера выпадал крупный вулканический песок, а в 80 км — уже настоящий пепел. При извержении Толбачика пеплы распространялись на расстояние свыше 1000 км, а на площади 400 км2 растительность была уничтожена. (с. 24)
А. Н. Сидельников выделил три аспекта прямого влиянии в период извержений вулкана авральной пирокластики на растительность: уничтожение растительности, ее повреждение и запыление ассимиляционного аппарата. Первое происходит как при полном, так и при частичном погребении пеплами растительности. Гибель растений вызывают большое содержание в пепле токсических соединений, высокая температура пепла, поднятие уровня, мерзлоты в почве выше корнеобитаемого слоя. Повреждение растений — эта некроз листьев токсическими веществами, повреждение кутикулы абразией пепловых частиц, облом ветвей, изгиб ствола, а иногда его вывал из-за накапливания пепла в кронах деревьев. Пеплы вулкана Ираз в Коста-Рике были столь кислыми, что буквально сжигали растения. Повреждение растительности зависит не только от особенностей самого пепла (скажем, вулканическое ли это стекло — обсидиан, частицы которого отличаются острыми краями, или базальтовый шлак), но и от характера его отложения, от метеорологических и сезонных условий, а также от типа растительности. Возвышенности, даже самые небольшие, в несколько десятков сантиметров, экранируют растительность, образуя своеобразные убежища, в которых и механическое воздействие, и мощность отложений пепла отличаются от тех, что имеются буквально в нескольких метрах. Отсюда — мозаичность и большое разнообразие в характере повреждения растительности. (с. 24)
В литературе описан случай, когда в Новой Зеландии только 'после длительных исследований удалось установить причину непонятной болезни овец. Виной тому оказался кобальт, содержащийся в пепле. Пришлось весь скот перевезти на другие пастбища, пока дождь не смыл пепел с прежних пастбищ. На Камчатке , пепел Толбачика стал причиной гибели в 1975 г. оленей, выпасавшихся на тундрах вулканического дола. С 10 июля, т. е. "через несколько дней после начала извержения, и до 25 августа- погибло 635 оленей, хотя они находились в Десятках километров от вулкана. (с. 28)» (Е.Г. Лобков «Вулканы и живые организмы» 1988 г.)
Парадоксальность катаклизма заключается в том, что он имеет и положительный момент, а именно, через определённое время «мёртвая» зона становится пригодным для восстановления жизнедеятельности, вот к примеру:
«Обогащение почвы
Во время извержений вулканов из их кратеров выбрасывается огромное количество пепла, который оседает на обширных территориях вокруг вершины. В зависимости от химического состава магмы эта зола содержит в себе различные элементы и минералы – диоксид кремния, углекислый газ, диоксид серы, сероводород, хлористый водород. Вместе с пеплом из жерла вылетают кусочки пироксена и полевого шпата, в которых присутствуют железо, магний и калий.
Почвы на склонах вулканов и в прилегающих долинах отличаются большой плодородностью. В Италии наилучшие урожаи собирают в регионах вокруг Неаполя, где деятельность Везувия создала оптимальные условия для жизни растений. Другой плодородный район планеты – остров Гавайи. В период между XV и XVIII столетиями здесь в большом количестве выращивали сладкий картофель, что способствовало расцвету гавайской культуры и процветанию местных сельскохозяйственных общин.
(«Какую пользу приносят вулканы?» , 23.03.2016 г.)
…, но это происходит не сразу и, возможно, в очень длительные сроки, ввиду того, что:
«Колонизация вулканических пеплов микроорганизмами. Фаза стерильности вулканических пеплов кратковременна. Пепел представляет собой субстрат, значительно более благоприятный для жизни микроорганизмов, чем скальные вулканические породы. Его освоение микрофлорой идет прежде всего с поверхности в результате осаждения из воздуха с атмосферными осадками и поверхностными водами. Но также и снизу, с погребенной .почвы. Это на первый взгляд кажется неожиданным, но анализы показали, что автохтонная микрофлора почвы сохраняется и под вулканическими отложениями. Тен ла к Мун, О. А. Рогова и Т. И. Кузякина специально изучали процессы микробной колонизации пеплов вулкана Тятя и опубликовали ряд интереснейших работ. В частности, было установлено, что после первого же дождя в свежевыпавших пеплах обнаруживались единичные бактерии. Через два года количество микроорганизмов исчислялось несколькими десятками тысяч на 1 г, а на следующий год — сотнями тысяч. (с. 7)
Разрушая минералы, микроорганизмы превращают зольные элементы в форму, усвояемую высшими растениями. И. А. Соколов, много лет изучавший вулканические почвы, пишет: «Субстратом для почвообразования служат рыхлые вулканокластические отложения, роль которых как почвообразующих весьма специфична. Мощность почвенного профиля под влиянием пеплопадов непрерывно нарастает, причем самыми молодыми, наименее измененными почвенными процессами оказываются не нижние горизонты, а верхние» , Итак, микроорганизмы, разлагая силикатное вещество и обогащая грунты гумусом, способствуют образованию на Земле первых почв. (с. 9-10) (Е. Г. Лобков «Вулканы и живые организмы» 1988 г.)
Но сколько должно пройти времени, чтобы такое стало возможным, полагаю не одно десятилетие.
г) Мифы и история
Теперь самое время вернуться к нашим мифам и сопоставить их содержание с определёнными научными дисциплинами.
Начнём с этнографии и история, при этом, сконцентрируем внимание на двух этнических образованиях: т.е, кто подразумевается под термином «нарт» и как нам представляется из научной литературы- это индоевропейцы , а также «царциата»- предположительно- это одно из племён кобанской культурно- исторический общности (ККИО). Свою точку зрения на данный вопрос я изложил в статье «Нарты, царциата и… великаны в Нартском эпосе, кто они?» (2020 г.)
В первой половине 1 тыс. до н.э. индоевропейцы, в лице ираноязычных, а также, какой- то сохранившейся части индо- иранских племён располагались, в основном, в Предкавказье
(рис. 1) (Игорь Сипкин «Легенды о скифах»).
Что касается ККИО, то:
«Первым этапом было определение Е.И.Крупновым границ кобанской культуры в Центральном Предкавказье в самом общем виде: когда на западе верхнее течение Кубани отделяло ее от Прикубанской, на севере граница проходила широтно южнее Ставрополья, по Сунже шла граница с каякентско-хорочоевской культурой, по Кавказскому хребту - с родственной ей колхидской (карта 23).» (В. Б. Ковалевская «Кавказ- скифы, сарматы, аланы. 1 тыс. до н.э.- 1 тыс. н.э., 2005 г., с. 43).
Исходя из ранее преустановленной археологической атрибуции, т.н. «царциатских захоронений» с вероятным отнесением населённых пунктов к царциатским, тем не менее обнаружим, что данная территориальная локализация данного этноса, если и входит, в обозначенные Крупновым границы, всё же существенно меньше, распространения ККИО. Это наводит на мысль, что ККИО- была полиэтнична, в чём собственно не сомневается сама Ковалевская:
«Подытоживая изложенное, мы должны отметить, что исторические свидетельства, палеоантропология, данные лингвистики и археологический материал свидетельствуют о смешанном составе кобанского населения в VII-VI вв. до н.э. Степень же смешения позволяет видеть качественное отличие памятников этого периода от предшествующего («классическая Кобань») и необходимость выделения в кобанской культурно-исторической общности трех последовательно бытовавших культур, из которых только первая отличалась некоторой гомогенностью, тогда как во второй гетерогенной ( которая условно может быть названа «скифо-кобанской») мы видим сочетание древнекобанских традиций с скифскими инновациями, причем соотношение между ними различно для разных географических зон Северного Кавказа (о третьем этапе мы скажем ниже).» (В. Б. Ковалевская «Кавказ-…» 2005, с. 64)
Да, здесь речь идёт о скифо- кобанских взаимовлияниях, но есть ещё третья сторона- это представители двух групп сино- кавказской макросемьи- это абхазо- адыгская и нахо- дагестанская.
В эпосе о царциатах они значатся как «еугуппарт;» (еугуппары).
Ввиду того, что первогерой, Царддзой, «знаком с еугуппарами и воевал с ними, а также принял смерть от них и от «таинственных» Донбеттров, посему можно заключить, что речь идёт об очень архаичных временах (неолит).
«Т;рхон байдыдтой Ц;рддзойы амар;ныл.
З;дта з;гъынц:
-Хуыцау, де сф;лдисг; у ;м; й; ды амар, мах;й ник;й бон бац;удзани Ц;рддзойы амарын.
Хуыцау загъы:
-;з раф;лдисдзын;н тыхджын;й тыхджынд;рты з;ххыл. Уадз, уыдон ;й амарой, к;ннод м;м Хур ф;тигъ уыдз;ни
-Уый д;р раст з;гъыс, Хуыцау,- загътой йе’ мб;лтт;.
Хуыцау раф;лдисы з;ххыл Еугуыппарты, с; зонд сын зыгъуымм; ск;ны ;м; с; сардауы к;р;дзиуыл.
Еугуыппарт; та Ц;рддзойыл ;ртыхстысты. У;д Ц;рддзой й; сын;г доны ;рд;м скодта. Еугуыппарт; донм; н; у;ндыдысты ;м; та с; фыдд;р цагъд ф;кодта.
Хуыцау раф;лдыста доны ц;рджыты д;р. Донбеттырты у;лдайд;р ;м; Хуыцау баф;дз;хста:
-Ц;рддзой сымахм; куы бырса, у;д ;й ц;вут.
Инн; хатт д;р та Еугуыппарт; самадтой тох Ц;рддзойим;. Ц;рддзойта й; сын;г донырд;м скодта. У;д;й чъылдым ;рдыг;й Донбеттырт; ц;вын байдыдтой ;м; суынг;г ис Ц;рддзой. Раз;й, сур з;хх;й й; Еугуыппарт; цавтой, чъылдымы ;рдыг;й
-Донбеттырт;, ;м; йын г;н;н нал уыди.
Ц;рддзойы буар сыхырнайау хуынчъыт; кодта. Бир; ф;цагъта Еугуыппарт;й, Донбеттырт;й. Й; целхъ фехста ;м; Бонв;рноныл халагъуды с;мб;лдис. Бонв;рнон целхъ фелв;ста ;м; разгъордта, ф;л; у;дм; Ц;рддзой амарди.»
«Присудили Царддзоя убить. Зэды (прим. авт. «в осетинской мифологии низшие духи Этнография и мифология осетин», 1994 г., с. 58)
-Бог, тобой он создан и ты его убей, из нас никто не сможет Царддзоя убить.
Бог говорит:
-Я создам сильнее сильных на земле. Пускай, они его убьют, иначе ко мне Солнце обозлится.
-Это тоже правильно сказано, Бог,- ответили его друзья.
Бог создал на земле Еугуппаров, их разум наоборот делает (подстрочный перевод автора) и стравливает меж собой Еугуппары Царддзоя окружили. Тогда Царддзой свой бок повернул в сторону воды (встал боком к воде). Еугуппары воды боялись и (Царддзой) сильней истреблять стал.
Бог создал водных жителей тоже. Донбеттров более Бог напутствовал:
-Царддзой к вам когда будет прорываться, тогда его бейте.
В другой раз, когда Еугуппары построили бой с Царддзоем. Царддзой бок свой повернул к воде. Тогда сзади Донбеттры ударять стали и засуетился Царддзой. Впереди, с сухой земли его Еугуппары ударяли, сзади- Донбеттры и ему не было возможности (на спасение прим. авт.)
Царддзоя тело как решето дырявилось. Много истребил Еугуппаров, Донбеттров. Свой цилх (секира- трактовка д.фил.н. Е. Б. Бесоловой) кинул и по Бонварнона шалашу попал. Бонварнон секиру поняла и побежала, но к тому времени Царддзой умер» («Эпос о царциатах», 2007 г., с. 28-29).
В своей предыдущей работе «Глава 4. Евфратионы и их соседи в водовороте ближневосточных миграций». Мною было дано видение того, кто («Апенинский п.-ов… 2017- неопубл. кн.) есть еугуппары- это носители сино- кавказских языков.
«4в. Камбейцы и синокавказцы. Волны миграций
Теперь о другой значимой экспансии, с юга- в качестве рабочей версии представители камбейской арх. куль, с востока- сино- кавказцы.
Начнём с последних. Одним из тех, кто занят поисками прародины сино- кавказцев является А.А. Романчук (к.и.н. г. Кишинёв)
В основе его воззрений, по поводу этой локализации (прародины), он ставит во главу угла фактор сельхозпроизводства и производные этой деятельности: просо, курица, абрикос. Они имеют по его мнению юго- восточное происхождение- возможно Китая (Индо- Китая), либо Индию.
В то же время Романчук предполагает что: «Дело в том, что, судя по культурной лексике, распад сино- кавказской языковой общности не мог происходить ранее неолита и возникновения уже земледелия» (А.А. Романчук «Прародина сино- кавказской языковой общности: проблема локализации», 2008 , с.4)
Также, учённый предполагает два пути миграции на запад. Первый «северный», возможно через Джунгарский проход и, дальше, через Центральную (Среднюю Азию), на Ближний Восток и Кавказ.
Второй, логика предполагает южное направление - это, через Индию по берегу одноимённого океана в сторону современного Ирана. Хотя, на мой взгляд, это менее вероятно, но об этом ниже.
Как мы понимаем, происходило это уже в неолите и Романчук на этом делает акцент.» («Апеннинский п-ов- Кавказ- Тибет. Параллели и реликты гипотетического праязыка.», стр. 48, 2017 г.)
В качестве рабочей версии предлагаю его семантику.
Еу (еуу)- «просо» (ос. яз.)
Просо является культурой, как мы понимаем из выше приведённого, занесённой с Юго- Восточной Азии, наряду с курицей и абрикосом, в основном племенами сино- кавказского языкового круга.
Гуыпп- «стук, удар, треск» (ос. яз.), но по мнению д.фил.н. Бесоловой Е.Б.- это, двусложно слово вместе с еу- «просоедящие».
Должен заметить, что знакомство еугуыппаров и царциат произошло не на Кавказе и не в I тыс. до н.э., а задолго до этого, примерно в VIII тыс. до н.э., в Малой Азии и Ближнем Востоке, куда прибыли, первоначально, представители сино- кавказских языков и вплоть до описываемых в главе событий продолжили соседствовать уже на Кавказе.
Полагаю, что в числе кобанских племён, могла оказаться какая-то часть вейнахских племён, «втянута» в орбиту данной культуры.
Возможно здесь, на Северном Кавказе, произошло знакомство и с индоевропейцами (ираноязычными), т.к. в ираноязычном фольклоре есть упоминание о еугуыппарах.
В книге А.Х. Бязырова «Нарты таур;гът; ;м; хаб;ртт;» (1973 г.) в г. 15, с. 160, есть таур;гъ «Сослан ;м; еугуыппарт;».
Итак, до извержения гор Казбек и Эльбрус, а это середина I тыс. до н.э., на Кавказе обитали те (нарты и царциата), кто входит в обе мифологические системы осетин и, гибель которых, достаточно синхронно и реально описывается в них.
Т.к. царциата, по данным археологии, группировались вблизи г. Казбек, то они сначала стали свидетелями, ощутили на себе огненные воздействие вулкана, затем частичного затопления территории их обитания, а затем произошло «знакомство» с газо- пылевыми пеплоидными проявлениями извержения.
Что касается ираноязычных, т.е. нартов, то они жили на достаточном удалении, чтобы не оказаться в плену первых двух воздействий (огонь, вода), но, скорей всего, не избежали воздействия смертельных облаков пыли, газа, пепла и др.
Разумеется не все погибли в том кошмаре, к какой-то части царциат благоволила судьба и они спаслись, уйди подальше от места извержения. Полагаю, что существенная часть двигалась в западном (юго- западном) направлении, меньшая в восточном, ввиду того, что, как мы уже знаем, из геологии, основные водно- лавовые потоки шли по устьям рек Терек и Сунжа, т.е. к востоку от горы.
Фольклор двух соседних народов: осетин и ингушей сохранил память о тех событиях, например у осетин: «Поминание дня гибели Царциата
Е. Баракова отмечает, что это поминание происходит в середине поста в одно из воскресений марта месяца. Жители села Архон готовят в этот день поминальные пироги и напитки, молятся «рухсаг царциат;». Записи сделаны со слов Боциева Тембола и Икаевой Елены Е.Баракова. Этнографические записи, 1936 г.). Поминовение царциата практиковалось еще недавно и в Наре Туальском. Его отмечали каждый год 10 марта, в пост, на земле царциата, на их кладбище (Боциев Б., Цаллагов Е. Фольклорный сборник. 1949 г.)» (Б. Алборов «Из неопубликованного»)
и у ингушей:
«Ингуши, жители села Гвилети (инг. Гелат), ежегодно приносили жертвы своим языческим богам, близ Казбека. По верованиям гвилетцев на вершине якобы находится таинственная пещера, в которой лежит юноша Куркъа, прикованный богами к скале за попытку похитить с неба для людей огонь. Он стонет от боли, потому что хищная птица клюёт его сердце.» (Дагот Ур «Гора Казбек «Ингушское название её Боаш- Лоам «Тающая гора», 2013 г.)
Гора может «таять» или, точнее, уменьшаться только после определённого воздействия на неё, в данном случае- извержение.
д) Событие в реальности и мифе
Теперь, что касается явления невероятной, невозможной биологической осцилляции описанной в обеих мифологоческих системах, а именно о «созревания урожая ночью» и «зеленении»- «днём».
Определимся с тем, что же сеяли, в основном, в те времена.
В статье «История земледелия на Северном Кавказе» от 30.09.2019 г. Авторы С. С. Басиев, С. А. Бекузарова, М. Ч. Чилиева, Е.С.Айхснова (Вестник ВНЦ, т. 16, №1, с. 44), говориться что: «При раскопках неоднократно встречались зерна возделывавшихся злаков. Главным образом это были пшеница и ячмень».
Абстрагируясь от данного мифологического противопоставления («день»-«ночь») и произведя экстраполяцию на реальность, мы можем сделать первый вывод, а именно… как сообщил, в приватной беседе, д.с.-х.н. Басиев С. С., созревание идет в основном ночью, а у некоторых сортов ещё и днём (в сумерках) параллель налицо- это, что касается «второго проклятия». Что касается «первого проклятия»- недобор урожая, то, отнять таки, опираясь на мнение Басиева, причина, возможна, недостаточном уровне фотосинтеза, из-за газо- пылевого распространения и чрезмерного, чересполосица насыщения почвы на территории, охваченной катаклизмом, микро-химическим элементами, которые, мы уже приводили, ранее, в пример.
Противопоставление «день-ночь» можно ещё рассмотреть с иного ракурса, а именно в аспекте физики, но прежде надо отметить замеченную, известным фольклористом Ларисой Фидарати параллель в индийской ведической мифологии «Брахма- творец Вселенной», (стр. 4, интерн. Версия):
«Ночь Брахмы, или Пралайя, — время отсутствия активности, период покоя, в промежутках между днями Брахмы, уничтожается всё, что было проявлено в материальной форме, однако, субстанции остаются в ожидании начала нового дня, происходит частичное разрушение, природа «отдыхает», в отличие от более длительного периода, Маха-пралайи, по истечении жизни Брахмы, когда всё существующее растворяется в первичную субстанцию, из которой новый Брахма создаст вновь Вселенную в новом цикле творения. Необходимо иметь в виду, что «рождение» и «смерть» Брахмы — это метафоры, описывающие процессы, подобно тому, как Солнце «рождается» на заре и «умирает» с последними лучами на закате.»
В приведённых мифологических системах Противопоставление носит характер образца («штампа», «слепки»), но с полисемантическим содержанием.
В индийской мифологии значительные хронологические рамки «сжимаются» в «день» и «ночь».
По замечанию д.ф.-м.н. профессора Макоева Т. Т., знакомого с данной темой, произошло использование сказителями того, что в физике называется «уплотнением времени».
Если в том же ракурсе рассматривать «второе проклятие Бога», то Противопоставлению имеет место быть, дело в том, что процесс рекреации (л. recratio- «восстановление») почвы- это долгий процесс. В приватной беседе Басиев С. С. Говорил, что: «1 см плодородия почвы образуется в течение 30 лет и, к тому же, вначале начинают произрастать сорняки, не совсем пригодные для пищи животным». Но до этого, напомню, как мы уже говорили ранее, идёт «разрушение минералов микроорганизмами», т.е. рекреация может занимать примерно, от 40-50 до 80-100 лет, в зависимости от степени загрязнения.
Поэтому и здесь сказители применили «штамп», в основе которого «уплотнение времени».
е) Итоги 2 главы. Извержение, как водораздел…
Почему начал освещать тему царциат не с самого начала, как обычно в других статьях, а с «конца» их истории.
Во-первых, середина I тыс. до н.э.- это уже письменный период истории и мной ставился вопрос об их (царциатах) идентификации, т.е. мы пришли к заключению, что это исторически, реально существовавший народ. В последующих главах, анонсируя дальнейшие повествование, я вернусь к обычной практике, т.е. исходить от начала исторических событий, но…что касается основных выводов по главе то:
1) Скифский Мир, к моменту данного природного катаклизма уже был подвергнут социально- политической эрозии и деградации. Эти бесконечные военные компании, на Ближнем Востоке, ухудшали демографическую ситуацию, особенно среди мужской части этноса, а ещё сей природный катаклизм ударил по экономике подвластной им территории. Металлургия и металлообработка тоже, в это время были в состоянии переходного периода от бронзы к железу (Негативный фактор переходных периодов). Волны кризиса бронзового века позже всего докатились до Кавказа и можно сказать, что все три фактора разрушения объединились в одну могучую воронку, в водовороте которой, Скифская цивилизация ушла в небытие оставляя после себя всего лишь материальные следы былого величия.
Рис. 2 (https://denisov70.livejournal.com/ , 07.02.2018 г.)
Рис. 3 )
2) Что же касается нас, т.н. осетин, а точнее ироно- дигорского этномассива, то природный катаклизм явился тем началом, который в наступающем железном веке изменит, почти до неузнаваемости лик этноса и прежде всего его языковую атрибуцию, при сохранении идеолого- культурных основ, тысячелетиями сохранявшихся почти в первозданном виде и лишь в последние два тысячелетия произойдет синтез двух основополагающих идеологических систем: консервативной- монотеистической ранних евфратионов- царциат (Кавказ) и (или) как бы его назвали сейчас, либерально- политеистической кеми- обинской идеологии северных евфратионов- царциат (Крым). Более подробно в статье «Нарты, царциата и… великаны в Нартском эпосе, кто они?».
Продолжение
следует…
07.02.2021 г. Асланбек Бязыров
Свидетельство о публикации №221020701013