Принцесса и Дракон

                Принцесса  и  Дракон. ( Моей  маме, детям  и  внукам  посвящается)

Горыныч   стал  дедом. Не  из-за    возраста, а  по  воле  Всевышнего. Маленькое  курносое  чудо, появившееся  на  свет, нарекли  Эммой.  Внучку  Горыныч  полюбил  сразу, как  только  увидел  копошащийся  свёрток  из  пелёнок  и  прочей  роддомной  атрибутики. В  глубине  души  что-то  дрогнуло, потянуло  за  жилы  и  защебетало  певчей  птицей.   Принцесса, как  любил  называть  её  новоиспеченный  дедуля, росла  понимающим  смышлёнышем. Её  с  раннего  возраста   и, почему-то  перед  сном,  интересовали  довольно  сложные  жизненные  вопросы  добра  и  зла, а  так  же  любви  и  дружбы.  Родители, конечно, первоначально  пытались  читать  малышу  на  ночь  добрую  классику  мировых  сказочников. Однако  по  мере  развития  ребёнка, это  становилось  для  начинающих  папы  и  мамы  настоящим  испытанием. Горыныч  не  особо  утруждал  себя  визитами  в  молодую  семью. К  внучке  наведывался  хоть  и  регулярно, но  ненадолго  и  в  дневное  время  суток.   А  тут, как-то  так  получилось, что  задержался, заигрался  и  … В  общем, пришлось  дедушке  выполнить  функцию  сказителя. Благо, историй  и  сказок  на  тему  любви  и  дружбы  дедуля  знал  предостаточно.   Только  вот  какую  рассказать, и  главное, как  поприличнее  донести  мораль  до  детского  ума?   Задача  вырисовывалась  непростая..
- И  что  принцесса  хочет  послушать  перед  сном?-  осведомился  Горыныч  у  затаившейся  в  предвкушении  интересненького  Эммы.
 Отвергая  слащавый  примитив  сказок  про  трёх  поросят  и   Золушкин  башмачок, Эмма  внезапно  затребовала   рассказать  ей  нечто  посерьёзнее.  Удивлённый  дед  пытался  отшутиться, рано, мол,  тебе  о  таких  материях  мозг  забивать. На  что  получил  укор  в  виде  сурового  взгляда  со  стороны   детёныша-вундеркинда.
- Не  волнуйся, деда, я  всё  пойму! – говорили  хитрющие  карие  глазки  и  губки  бантиком. А  голос  маленькой  принцессы  пропел  просительно  и  вожделённо,   
- Деедууушкаа, пожалуйстааа!!!
Глубоко  вдохнув  и  звучно  выдохнув, Горыныч  уселся  у  кровати  на  дежурный  табурет  сказочника,  и  чуть  собравшись  мыслями, озвучил  название:- Принцесса  и  Дракон.
Эмма  широко  раскрыла  глаза-вишенки, натянула  одеяльце  до  подбородка  и  с  готовностью  вымолвила,
- Ну, рассказывай!
Вроде, как  недавно, вроде  как  давно  жил  на  белом  свете  Дракон. Как  и  все  драконы, существо  сугубо   мифическое. Извергал  пламя  из  пасти, когда  негодовал, острыми  когтями  мог  сердце  запросто  исцарапать,  не  специально, а  в  силу  своего  необузданного  темперамента. Никому  не  удавалось  приручить  его. Летал, понимаешь, сам  по  себе  в  королевстве  сказочном. Функции  свои  замысловатые  исполнял, да  людям  не  особо  доверял. И  всё  в  жизни  Дракона  было  замечательно. Но  вот  однажды  заметил  он, как  по  дорогам  сказочного  королевства  пронеслась  золотистая  кибитка,  которой  гордо  управляла   таинственная  незнакомка. Увидел  её  Дракон,  и   сердце  его  застучало  чаще  обычного. Потерял  покой  и  сон  герой  наш.  Никто  и  никогда  не  видел  Дракона  таким  задумчивым  и   оробевшим.
- Это  он, получается, влюбился  с  первого  взгляда?- не  удержалась  от  комментария  Эмма.
- Возможно!- парировал  дед  и   продолжил  повествование.
 - Целью  задался  Дракоша  сблизиться  с  незнакомкой  той. Узнал  он  от  троллей  носастых, что  девушка  эта - сама  Принцесса  Аргуш. Гордая  красавица  с  обалденными  глазами   и   нелёгкой  судьбой. И  открыл  Дракон  ей  сердце  своё, решив,  что  будет  для  Принцессы  защитником  надёжным  да  опорой  в  делах  житейских.  Приняла  Принцесса  его  ухаживания, ответила   взаимностью. Казалось,  счастье   и  радость  поселились  теперь  в  сердце  Дракона. Он  с  восхищением  наблюдал  за  Принцессой, когда  она  управляла  своей  волшебной  кибиткой. Любовался  ею, когда   та  спала  безмятежным  сном. А  если  возникала  необходимость, бился  с  коварными  и  бесноватыми  горгульями  до  крови. А  потом  в  одиночестве  зализывал  раны, ожидая, когда  зазвенит  чудесный  колокольчик  Принцессы, призывающий  своего   стража  совершить  очередной  подвиг.
Никто  не  узнавал  Дракона. Ранее  грозный  и  свирепый, он  вдруг  превратился  в  прирученного  зверька, готового  выполнить  любой  каприз  Принцессы  Аргуш. А  сам  Дракон  ликовал  и  безрассудствовал. Вместе  с  Аргуш  они  резвились  на  зелёных  лугах,  плескались  в  голубых  озёрах, вкушая  радость  обоюдного  общения. И  было  им  хорошо. Казалось, что  всё  будет  прекрасно  и  дальше. Вот  только  время  летело  быстро, неумолимо  меняя  всё  вокруг. Отразилось  оно  и  на  внешности  Принцессы.
 Обнаружил   вдруг  Дракон  изъяны  времени  на  теле  у  Принцессы  своей. И,  следовало  бы  ему,  промолчать  да  смириться. Ан, нет, возьми  да  и  скажи  Принцессе  об  этом. Разгневалась  прекрасная  Аргуш  от  слов  Драконовских. Гром  и  молнии  метать стала  на  животное  мифическое. Ополчилась  и  обозлилась  на   почитателя  своего, изгнав  из  сердца   вон  и  из  глаз  долой. Расстроился  Дракончик, закручинился. Горевал  и  мучился  в  размышлениях,
- За  что  ж  на   меня  так  Принцессушка  моя  обиделась. Ведь  не  со  зла  али  умысла  я    такое  высказал. Хотел  же, чтоб  выход  какой  вместе  найти! А  оно  воно  как!  В  немилость  попал.
Понедужил  Дракон  хворью  душевною, поразмышлял  на  темы  вечные, и  понял, что  не  всегда  говорить  нужно, то,  что  пред  очами   предстало.
- И  я  поняла, дедушка,  что  не  нужно  говорить  вам  с  бабушкой, что  вы  старенькие, - подытожила  мораль  сказки  умничка  Эмма. – А  что  же  с  Принцессой  дальше  стало?- поинтересовался  финалом  ребёнок.
- Эта  Принцесса  уже  не  охраняется  Драконом. Кибитка  её  утратила  волшебную  сущность. В  её  дворце  царит  тишина  и  сезонный  холод.
- А  Дракон? – не  унималась  внучка.
- Дракон  улетел  в  другие  края.  У  него  сейчас есть  другая  принцесса, маленькая  и  любопытная. Засыпай, моя  принцесса!  Сказочка  закончилась.
Горыныч  встал  с  табурета, потянулся, словно  после  сна  и  взглянул  на  внучку.
Её  глаза  блестели  от  слезинок, губки  дрожали  от  волнения.
- Не  хочу   быть  принцессой!- объявила  Эмма. – Хочу  просто  дружить  с  Драконом. Он  же  хороший. Просто  характер  у  него  такой.
- Мдаа!!!- согласился  с  сожалением  Горыныч.- Что  есть, то  есть!
Он  чмокнул  девчушку, пожелал  ей  «спокойной  ночи»,  и  выключил  свет.
Покидая  внучку, Горыныч  обернулся. У  кровати, на  полу,  свернувшись  в  позу  ожидания,  лежал    Дракон. Тот  самый, из  сказки….


Рецензии
Хорошая сказка! Дракончик теперь у неё!

Элина Шуваева   27.01.2022 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.