Руслан

Алена всю свою жизнь мечтала приобрести маленького щенка – она хотела этого в детском саду, в школе, в университете. Все как-то  не выходило, родители не хотели заводить в доме четвероногих друзей, потому что часто уезжали в командировки, а маленькую дочку отдавали на это время бабушке с дедушкой, которые жили буквально на  расстоянии квартала от их дома. Девушка поступила в университет заочно, и вот на очередной день рождения родители преподнесли ей маленький пушистый комочек, покрытый серой с коричневым оттенком окрасом шерстью. У малыша были совершенно удивительные голубые глаза. Хотя Аля была уже совсем взрослой, она была страшно рада и растрогана этим долгожданным живым  и милым подарком.

Щенка волкособа она назвала Русланом, в честь любимого героя пушкинской сказки, и он для нее превратился почти сразу в настоящего сказочного героя. Шло время, малыш подрастал, к полугоду превратившись в красавца, напоминающего немного немецкую овчарку, но было в его облике что-то от дикого зверя, распространенного больше всего в Сибири, и имя которому – волк, или прародитель всех наших домашних собак.  Белые пятна  под глазами и на щеках в том числе, ярко свидетельствовали об этом его происхождении. Похожей была и фигура и хорошо сформированные клыки, так необходимые настоящим хищникам для охоты. С малышом, а позже  - с подростком,  проводилась настоящая воспитательная работа, по всем правилам кинологического искусства. В ход пошли специальной тематики книги, и даже общение с опытными кинологами.  Руслан успешно усваивал команды и показал себя очень смышленым, преданным и достойным всякого уважения псом. Во всех собаках течет хотя бы толика волчьей крови, но в нем ее было много. 

Его хозяйке порою хотелось забросить все – учебу, работу, все неотложные дела, и все дни проводить со своим любимым юным и таким долгожданным воспитанником.Ее Руслан требовал к себе внимания и заботы, и в то же время, был настоящим телохранителем своей молодой хозяйки.  Однажды она вызвала такси и поехала с Русланом в ветлечебницу. Сидя рядом с водителем, она разговаривала с ним, но в какой-то момент водитель, который оказался через, чур «раскрепощенным», скажем так, обнял девушку за талию. И ой! Лучше бы он этого совсем не делал! Верный пес, подумав, очевидно, что хозяйке грозит какая-то реальная опасность, так яростно зарычал и клацнул для острастки зубами, что мало не показалось бы никому.  Само собой разумеется, что водитель сразу подкорректировал свое поведение и оставшийся путь ехал, как эталон скромнейшего молодого человека.

Несомненно, и то, что каждый день этого дружеского и почти человеческого общения добавлял все новые интересные моменты для обоих. Близился новый год,  перед Аленой встал вопрос, где его встречать и с кем. Друзья предложили Алене встретить его на главной площади в самом центре города под нарядной новогодней елкой. Сбор – в 23.00 у громадной елки – друзья надеялись, что людей будет не очень много, ведь за окном был довольно ощутимый мороз, правда, и снега было много. Вокруг стояла настоящая, почти сказочная зима, главная елка города была украшена не только игрушками и фонариками с целой системой феерического освещения всей округи, но и вновь выпавшими клоками снега, лежащего, словно медицинская вата на громадных ветках-лапах. 

Когда друзья Лены собрались возле елки, тогда стало понятно, что как раз людей здесь оказалось много – целая толпа. Все стояли вокруг елки приятно возбужденные и нарядные. В сумках пришедших на этот бал-маскарад было припасено шампанское, там же – бутерброды и праздничные закуски, приготовленные  на скорую руку.

Алена пришла в тот праздничный вечер встречи друзей-одноклассников со своим Русланом. За последние несколько месяцев он еще подрос и превратился из щенка-бутуза во взрослое животное не совсем строгой породы. Дело в том, что с одной стороны он был похож на немецкую овчарку, а с другой – что-то неопределенное и смутное в его благородной внешности говорило о первозданной природе с сопровождающем ее зовом предков, то есть, его можно было принять с таким же успехом и за дикого, но одомашненного волка. Какое-то совсем не городское благородство и запредельное достоинство сквозило во всем его облике – внешний вид, манера движения, взгляд мудрых не по возрасту каких-то не собачьих,  а волчьих глаз!  Но кто в такой момент обратит внимание на спутника Лены, когда – вот он, Дедушка Мороз со Снегурочкой, вот он – совсем младой еще младенец Новый год! Встречаем!!! Встречаем!!!

Но давайте  вернемся, все же, к нашему повествованию, Итак, при всей царившей предновогодней суматохе, время неумолимо приближалось к 12 часам  по полуночи.  Кто-то из присутствующих уже проводил старый год, кто-то в своем узком кругу рассказывал анекдоты, смешные истории, приличествующие случаю. Несколько совсем молодых девушек в похожих модных теперь вязаных шапочках, одетых кто – в шубки, кто – в пуховички, умудрились даже устроить здесь же, под елкой, новогоднее гадание, сожгли записочки с загаданными желаниями, бросили в шампанское,  и выпили их вместе с шампанским, без всякой тени смущения. А ведь это так интересно!  Нет, всем известно, что нельзя пускать свою судьбу на самотек!

Алена и ее друзья – все бывшие одноклассники, тоже поддались настроению этого праздничного волшебного вечера, нет, даже не вечера, а ночи!  Как-то получилось так, что ее любимый четвероногий друг – Руслан, куда-то словно испарился и, когда после боя местных курантов прошло некоторое время, Алена вдруг заметила, что Руслана с ними нет! Даже не стоит говорить о том, как наша героиня испугалась и расстроилась, теперь даже сам праздник и встреча с давними друзьями была ей не в радость.

Ребята вызвались помочь ей в поисках собаки. Они, несмотря на то, что была первая ночь Нового года, пошли искать с ней Руслана, девушки поехали по домам, а мальчики, словно верные рыцари, «без страха и упрека», обходили с Аленкой близлежащие дворы, улицы, переулки, но собаки нигде не было.

Алена решила, несмотря ни на что, найти Руслана. Она вернулась уже под утро домой расстроенная, опустошенная и без четкого плана  поиска в голове, однако, надежда найти Руслана, не покидала ее.  К ее большому огорчению, Новый год начался с его поисков – серьезных, кропотливых, многодневных. Были даны объявления, как в местных газетах, так и по телевизору, друзья помогли расклеить объявления с фотографией Руслана на остановках и встречных столбах, но, как это ни печально, никто до сих пор не мог или не хотел помочь в этих поисках. О Руслане никто не слышал.

Прошло несколько месяцев, боль потери, хотя и не совсем прошла, но все же немного притупилась,  и у Алены началась пора экзаменов, а с ней – много забот.  Как-то она шла поздно с работы и уже была совсем недалеко от дома, когда увидела недалеко группу изрядно «налимонившихся» мужчин. Судя по их голосам, которыми этот поистине «хор Турецкого» исполнял народные песни, из репертуара, любимого исполнителями в подвыпивших компаниях, все они были достаточно молоды.  Увидев Алену, они как-то сразу  отреагировали на присутствие молодой женщины, которая шла куда-то в полном одиночестве,  и эта группа направилась по направлению к ней. Самое обидное было то, что она была уже в каких-то ста метрах от дома, но, как думала теперь, «попала в переплет».

Вдруг, совсем недалеко, девушка явственно услышала солидный собачий лай. Что-то так хорошо знакомое было в нем!  Ей даже показалось, что это ее Руслан! Впрочем, ошиблась она или нет -  кто знает?  Родственные души всегда чувствуют друг друга, даже если они разной породы! Ожившая от шума скульптурная группа молодых людей, хорошо принявших на грудь, на несколько мгновений,  как бы смешалась, и даже замолчала. Впрочем,  вскоре они сообразили, несмотря ни на какие обстоятельства и состояния, что надо срочно изменить направление движения. Кто не знает, что собаки не выносят запаха алкоголя!  Итак, незваные сопровождающие лица исчезли из поля зрения Алены и она благополучно добралась домой 

Алена, при всей своей учености и неверии во всякие народные приметы, все равно не смогла толком объяснить себе этот случай. Это была словно какая-то мистика, дело в том, что самой собаки, которая внесла разлад и смятение в ряды недавно праздновавших что-то удальцов, не было видно поблизости, возможно, что было слишком темно там, где находилась вышеуказанная группа, и Лена просто не увидела ее. Тем не менее, случай был какой-то необычный и знаменательный.

Прошло еще время, стало известно, что в небольшом лесу недалеко от города появилась стая волков. Об этом даже оповестили местные СМИ. Это тоже была зима, а всем известно, что зимой – голод – не тетка, не угостит вкусными пирогами. Так и волк, как и люди – если вблизи города нет особенно многочисленной пищи для него,  то идет поближе к жилищам людей в поисках какого-нибудь «перекуса».   Кто-то не услышал предупреждений, кто-то быстро забыл про них, но эта информация как-то скоро стерлась из памяти людей.

Как-то Алена с друзьями в выходной день отправилась в лес кататься на лыжах, которые достала в связи с тем, что с неба выпала очередная крупная порция снега. Играли в снежки, катались на санях, бороздили снежную целину лыжами – активно и весело проводили время!  Вдруг, с одной еловой ветки упал целый пакет снега и где-то в глубине лесной чащи сверкнули предупредительным светом желтые фары-глаза. Кто-то закричал: «Волки! Волки!» и сразу наступило общение с дикой природой и ее представителями, причем, не самыми дружелюбными.

Компания быстро почему-то рассыпалась и куда-то исчезла, одна Алена стояла на какой-то пустой опушке леса, будто привороженная.   Вдруг она, к своему большому ужасу, услышала протяжный волчий вой.  Что он означал, она не знала,  но явственно слышала, что этот вой менялся по силе и характеру  звука – то протяжный, то короткий,  потом он переходил в какое-то пощелкивание и даже тявканье. Это был не одиночный вокал, а трио, квартет, квинтет или что-то в этом духе.

Алена поежилась – она не на шутку испугалась, опять, как тогда, возле дома, кроме нее никого не было. Она осталась один на один с какой- то небольшой стаей диких животных… Зима провоцирует их на нападения на людей, не говоря уже о домашних животных, в том числе и собак. Зимой зверю холодно и голодно в лесу, поэтому хищник может пойти на территорию человека и наделать там беды – задрать собак, крупный рогатый скот, лошадей (это при том, при всем, что последние редко в городе встречаются), разорить хозяйский курятник…   

Казалось, все вокруг стихло, вот только время от времени хрустела под тяжестью снега то одна ветка, то другая и крупный ком снега падал с деревьев вниз, оставляя в сплошном  снежном покрове глубокий след. Так прошло с полчаса, девушка боялась шелохнуться, чтобы не спугнуть хозяина леса и его придворную рать.  Вдруг печально и тревожно где-то совсем недалеко заухала сова. Стало еще страшнее, вслед за тем  снова завыли волки – страшно и заунывно, так начинают службу муэдзины на минарете в древнем среднеазиатском городе. И снова все затихло…  В этот самый момент Аленка вспомнила своего Руслана, а в спускающемся на землю туманном  сумраке ей показалось, что из лесной чащи осторожно проходя между замерзшими в стужу деревьями показался волк.

Недаром говорят, что между человеком и собакой протянута невидимая, но прочная нить, связывающая два этих преданных сердца между собой. Эта невидимая связь существует и на расстоянии, тем более она заметна рядом. В темноте между двумя лапами ели вспыхнули глаза, так похожие на глаза Руслана – она еще не забыла их свет! 

- Руслан, помоги мне! Выручай! – только и успела подумать про себя наша героиня, как от ели отделилась какая-то тень и стала приближаться к ней. Вдруг тень материализовалась, сорвалась на быстрый бег и как ветер, начала приближаться, подпрыгивая, взлетая и делая большие шаги – пируэты в воздухе.

В это момент Алена узнала своего Руслана! Да, это был он! Это был ее недавний малыш, которого когда-то, когда его только принесли к ней в качестве подарка, она приняла за крошечного медвежонка, потому что он был  голубоглазый и коричневый, а мордочка и стоячие уши были похожи на медвежьи. Пес подбежал к ней и обнял своими лапами, длинными и стройными. Потом лизнул в лицо, как бы извиняясь за свое долгое отсутствие,  после чего немного отступил в сторону.

И тут девушка заметила, что из лесной чащи опасливо выходит целый выводок – три точно таких же маленьких волчонка, а с ними волчица большая, серая, с небольшими подпалинами по бокам,  она шла вслед в след, за Русланом, а волчата – вслед за ней, пытаясь даже играть в пути между собой - таковы все дети!

Алена была рада увидеть своего воспитанника, но теперь, когда он стал отцом семейства, вождем своей собственной стаи, она не могла забрать его к себе домой, потому что он  был не сам, он отвечал за жизнь своей подруги и маленьких, на вид  почти игрушечных детей.

Вскоре, друзья Алены начали звать ее, первый страх у этого «смелого» племени, рассыпавшегося, словно горох по лесу при первой же опасности, прошел и они стали возвращаться к тому месту, где ее потеряли, а вернее сказать – оставили, бросили.   Руслан подошел к ней, еще раз лизнул в лицо, и медленно пошел в лес, часто оглядываясь. Видно было, что внутри его преданного сердца происходила борьба, он хотел вернуться к хозяйке и в то же время, не мог! Ведь у него была теперь своя семья, своя маленькая стая, за которую он отвечал. От него зависело, выживут, вырастут ли его маленькие дети, ведь их нужно охранять, и учить всему!
 
Он вспоминал, как в тот самый праздничный вечер, пока вокруг громадной елки все рассыпалось в огнях,  какой-то незнакомец незаметно подошел к нему, надел ошейник и увел из шумной толпы, а потом привел в вольер, расположенный рядом с его домом.  В конце концов Руслану удалось сбежать, но дороги домой он не нашел, а потом, когда встретил в лесу волков, как ни странно, но они сразу приняли его за своего и оставили в стае. 


Фото из Интернета


Рецензии
Чудесная история!
И впечатлений много!
Природы голос звал Руслана
И он поддавшись, в лес умчался!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   22.03.2024 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое, Варлаам! Да, получился трогательный рассказ о Руслане - умном и преданном волкособе-друге.

Ирина Некрасова   24.03.2024 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.