Научный Центр, финансирование и управление
организационно-управленческие структуры науки
Необходимость создания научных организационно-управленческих структур. Определение науки. Определение ученого. Научное предприятие и научные объединения. Научный совет. Органы научной власти. Технологический центр и его обязанности. Распределение и деление денег. Права и обязанности. Требования к ученым. Оценка научной деятельности. Информационный центр. Что это даст
Необходимость создания научных организационно-управленческих структур
Предлагаемая выше реформа науки работать не будет, и наука не сможет стать полноценным производственным партнером, если не будут разработаны организационные формы по управлению наукой.
Объективная необходимость требует от ученых научной специализации, кооперации разделения научного труда, а желание получить максимально большую выгоду заставляет объединяться в научные коллективы. Но, нужда в деньгах для своих научных разработок требует утверждать право на социальную и природную справедливость. Отстаивая социальную справедливость и получая деньги для научных разработок и исследований, теперь не от государства, а от предприятий, научное производство требует и ответственности от ученых за их научные знания и технологии, которые используют предприятия. Наука и ученые становятся частью научно-производственного процесса и обязаны жить по единым производственным законам, а также по законам нравственности и морали Ответственного Общества.
Ставя задачу, объединить науку и производство, мы должны ясно представлять, что наука становиться научным производством, состоящим из научных предприятий.
Таким образом, наука становится, с одной стороны, производственным партнером, а с другой – научным предприятием. Как производственный партнер, она несет ответственность за предложенные знания и получает часть прибыли за это. Как научное предприятие, наука становится социальным партнером со своими правами, обязанностями, ответственностью и гарантиями, производит товар – новое знание, получает за это доход, приносит прибыль себе и социальным партнерам.
Научное предприятие получает прибыль от предприятия не прямо, а в район, где прибыль аккумулируется и где её и надо поделить. Возникает вопрос: кто будет делить прибыль?
Право делить научную прибыль надо отдать либо чиновнику, либо самой науке. Если чиновнику, то не надо совершать реформу науки, чиновники уже существуют и всегда рады делить чужие деньги и "немного" оставлять себе. Если же предоставить право ученым, то в этом случае надо создать принципы организации и общие правила функционирования научной организации и распределения денег.
Предоставляя науке и ученым, на основании требований идеологии "Норма", право на получение части прибыли и право зарабатывать прибыль в виде научной деятельности предприятия, надо в этом случае и осознать, что меняется социальный статус науки и ученых. Ученый становится уже не нахлебником общества, не научной попрошайкой, не изгоем и не презираемым властью человеком, а полноценным членом общества – производственным партнером, самостоятельно и честно зарабатывающим свой хлеб, справедливо получающим свои деньги за свой ум. Умный человек должен быть богатым.
По своему экономическому статусу ученые становятся экономически самостоятельной социальной группой богатых граждан, а объединенные в научные предприятия – социальными партнерами. Наука расстается со статусом социального просителя и переходит в сферу духовного и материального высокорентабельного производства. Ученый становится научным бизнесменом, богатым и уважаемым человеком. Появляется новая социальная группа, экономически независимая, организационно самостоятельная, с четко очерченными правами, обязанностями, ответственностью и гарантиями.
Вот почему возникает необходимость рассмотреть организационные принципы деятельности ученых, объединенных в научные производственные коллективы. А также принципы того, как рационально, делить будущие доходы и на что их направлять, преследуя цель – осуществить социальную справедливость и привести общество к научному прогрессу и социальному процветанию.
Отсюда получается, что наука должна быть организационно объединена и структурирована в лице Научного фонда страны по:
1) административно-территориальному признаку;
2) уровню решаемых научных задач;
3) научным направлениям;
4) научным объединениям;
5) организации власти и управления;
6) способам защиты своих интересов;
7) способам сотрудничества с производственными и социальными партнерами.
Определение науки
Но прежде чем говорить о формах организации науки, рассмотрим, а чем, собственно, наука отличается от других видов деятельности.
Наука – это организационно объединенные в научные коллективы (в научные предприятия и научные объединения) высокоинтеллектуальные граждане, представляющие ум нации (для России), мозги человечества (для Земли), в лице ученых, дающие для человечества достоверные, честные и правдивые, классифицированные и систематизированные по отраслям и направлениям знания, соответствующие реальному миру и необходимые для использования социальными партнерами в повседневной практике:
- производящие для общества научный продукт – новое научное знание, в виде научного описания объекта и его движения, которое реально соответствует действительности или приближается к ней (в понятиях описывает существующий в природе объект и его движение и дает рекомендации, как его использовать), научный продукт создает выгодные условия существования человечества и приносит высокорентабельную прибыль;
- понятийно обосновывающие новое знание как часть логических, взаимосвязанных знаний о мире, в виде системы, соответствующей требованиям законов природы;
- добросовестно хранящие эти знания без порчи, искажения и потери, передающие их честно и без искажения новому поколению ученых;
- познающие реальный мир и поставляющие достоверные знания в виде объектов мышления (объектные знания) – это правдивые знания, за которые ученый (научный коллектив, научное предприятие) может дать гарантии об их пригодности по использованию в обществе;
- честно сообщающие о степени истинности научного знания и степени соответствия этого знания требованиям законов природы;
- опираются на истинные знания прошлого, достоверные познают настоящее и предугадывают будущее.
Определение ученого
Ученый – это ответственный и нормальный гражданин общества:
- являющийся работником науки или самостоятельно занимающийся научным исследованием мира;
- организационно объединенный в научное предприятие (научный коллектив);
- выступающий как хозяин научного знания и действующий на основе социальных законов;
- руководствующийся целями познания мира в личных интересах, в интересах общества и социальных партнеров;
- обладающий большим количеством классифицированных и систематизированных достоверных знаний;
- способный достоверно, объективно, правдиво познавать реально существующий мир и его истинные законы природы и честно сообщать об этом обществу;
- обладающий высоким интеллектом, развитым сознанием, большим объемом знаний и обширным осознанием, правдивостью и честностью, а также имеющий нормальные потребности и развитую социальную совесть;
- имеющий развитый исследовательский рефлекс;
- ощущающий неукротимое влечение к познанию мира и получающий от этого наслаждение;
- обладающий способностями достоверно, объективно, правдиво познавать мир и честно об этом сообщать обществу;
- производящий новое, достоверное научное знание;
- имеющий права, несущий обязанности, отвечающий за свою деятельность и за последствия использования своих знаний и дающий гарантии;
- руководствующийся моральными и нравственными принципами нормального общества;
- опирающийся на свою человеческую и научную совесть;
- создающий выгодные условия для существования и процветания общества;
- дающий ответственные рекомендации социальным партнерам по правильному использованию его научного знания, с целью получения любым гражданином (или социальным партнером) прибыли для себя, для всех остальных социальных партнеров и не наносящий ущерба для физического, биохимического, растительного, животного и социального мира людей.
Научное предприятие и научные объединения
Научное предприятие – это организационно-правовая форма научной производственной деятельности, объединяющая ученых (кооперация), производящих, на основе коллективного объединения и разделения труда по специализации, научный продукт – новое знание.
Несколько научных предприятий, занимающихся в одной научной отрасли, вынуждены будут либо бороться друг с другом, либо объединиться, разделив сферы научной деятельности. Если они примут решение объединиться, то они вынуждены будут сформировать научное объединение, совместно выступать на научном рынке и совместно защищать свои научные интересы от конкурентов.
Объединения могут быть самые разнообразные – по видам, по отраслям, по направлениям и так далее. Как, где, когда, зачем и с кем объединяться – это право научного предприятия.
Научное предприятие формируется на основе знания, которое кем-то получено. Каждое знание имеет автора – собственника – человека, коллектив, общество, страну. Автор, открывший новое знание, является открывателем знания. Как автор, он передает это знание для всеобщего пользования, сохраняя за собой авторство на знание. Право авторства предоставляет автоматическое право на получение прибыли, при использовании его знания в общественном производстве.
Право авторства никому не передается, не продается и не уступается. Авторство ученого сохраняется навечно.
Право на получение личной прибыли, автор может продать, подарить уступить, передать по наследству или предоставить на условиях лицензии. Тот, кто покупает право на получение прибыли от использования знания, не обладает авторскими правами, он может быть хозяином части прибыли, но, не владельцем знания и автором. Автором является только тот человек или поименный коллектив, который сам разрабатывает новое знание, идею, технологию, изделие, узел или усовершенствование .
Знание, доведенное до технологического совершенства и пригодное для создания выгодных условий для производства, в виде технологии, документации, изделия и пр, пригодного для извлечения прибыли в производственной деятельности, передается в свободное пользование всем предприятиям страны. Прибыль от использования знания в производстве получает хозяин знания и научное сообщество России.
Если хозяина знания нет или это общественное знание, полученное всеми предшествующими поколениями человечества, то за эту часть знания прибыль получает общество . Пример. Кто открыл колесо? Неизвестно. А колесо – это ведь открытие человечества, оно резко ускорило челов6ческий прогресс и сформировало цивилизацию эпохи механики. А кто должен получать прибыль за использование колеса в производстве? Какая наука, какая научная школа? Кто открыл огонь для приготовления пищи и пр. нужд? В этом случае справедливо, если эту часть научной прибыли будет получать общество – оно родило гения человечества, это заслуга общества.
Научный совет
Хозяева научных знаний (Наука России), для того чтобы эффективно использовать знания и создавать новые научные знания и управлять наукой, создают Научный Совет.
Научный Совет формируется из представителей науки в каждом административно-территориальном субъекте. Выборы проводятся прямым, открытым общим голосованием ученых-хозяев, владельцев научных знаний и научных предприятий, выбирающих из своей среды самых достойных, самых умных, самых здравомыслящих ученых. Эти люди должны обладать одним важным качеством – они обязаны олицетворять науку района (области, региона, России), это должны быть научные патриоты, способные мыслить научно грамотно и масштабно.
Количество членов Научного Совета (на всех уровнях), рационально, определить в количестве 7 человек, по количеству социальных партнеров в стране. Они должны избираться на 5 лет и только на один срок. Не все сразу, а каждый год выборы очередного члена научного совета. Это должны быть умные ученые, которые будут иметь равные права, совместно думать и принимать совместные решения. Решение считается принятым, если за него проголосовало 2/3 членов совета. Членов Научного Совета обслуживают помощники, рационально не более 5 человек на каждого члена научного совета. Здесь используется следующий принцип: чем больше совет, тем меньше он думает, тем ниже его совокупный интеллект; чем больше подчиненных, тем сильнее подчиненные порабощают начальника, и он живет не интересами дела, а заботами и проблемами подчиненных и тратит свой ум на них.
Цель научного совета – организовать высокоэффективное научное производство в районе (области, регионе, стране).
Научный Совет – это выразитель научных интересов ученых, конструкторов, изобретателей, рационализаторов и создателей духовных ценностей. Научный Совет – это стимулятор и организатор научной деятельности.
Научный Совет обязан:
1) поделить деньги, которые идут для развития науки района (области, региона, страны), на текущие научные цели;
2) организовать заказы от предприятий на проведение научных разработок;
3) вычленить наиболее перспективные научные области вложения денег с экономической и научной точки зрения (выгоды), согласовать эту перспективу с властью района и районным обществом (областью, регионом, страной), провести ее законодательно решением Союза Социальных Партнеров;
4) дать научную и денежную оценку каждому ученому (группе ученых) своего административного района (анализ и оценка науки своего района в сравнении с другими районами);
5) оценивать и финансировать совместные с другими районами, областями, регионами, учеными и научными объединениями научные разработки;
6) принимать решения, в какие рискованные научные исследования рационально вкладывать деньги;
7) сформировать структуры власти в научной среде, контролировать их деятельность и организовать их согласованную работу;
8) разрешать научные споры и научные конфликт; если научный совет с этим не справляется, он обязан направлять конфликтующие стороны в научный суд.
Деятельность Научного Совета финансируется за счет отчислений, поступающих в технологический центр на содержание науки. Выплачивается процент от научных доходов.
Главная задача Научного Совета – поделить деньги, но первая задача – это справедливо отдать деньги за технологию владельцам технологии, конкретным физическим лицам . Важно чтобы ученый из любого района, если его технология используется в любом месте страны или мира, получил в свой район, по месту своего жительства, всю сумму, причитающуюся за эту технологию и от всей суммы прибыли получил 25 % прибыли, на себя (или свой трудовой коллектив).
Научный Совет защищает научные интересы науки через научные интересы отдельного ученого . Научный Совет – это научный патриот района, области, региона, страны.
Органы научной власти
Научный Совет обязан сформировать все необходимые властные структуры внутри себя и давать рекомендации для нижестоящих структур науки на данной территории. Научный Совет обязан сформировать научные объединения по отраслям и направлениям на своей территории. Не сформировав органы власти, научный совет не сможет руководить научными производственными объединениями. Он будет завален мелкими конфликтными делами и пустыми научными интригами, загубит научную жизнь своего района, он не сможет анализировать, планировать текущую тактику, разрабатывать стратегию деятельности науки на перспективу.
Для решения всех текущих дел и разрешения повседневных научных, административных и производственных дел Научный Совет обязан создать структуры власти и в среде научных объединений.
1. Группу лиц (или одно лицо), которые будут думать над перспективами развития науки района, а также анализировать текущее положение дел – это будут думающие люди науки.
2. Группу лиц, способных быстро найти правильное решение при любой возникшей научной ситуации. Они будут предлагать текущие научные решения, а также разрабатывать перспективные научные действия. Это будут люди, вырабатывающие правильные перспективные и текущие научные решения.
3. Нужны несколько умных, обаятельных, профессионально грамотных людей, способных встречаться со всеми представителями и представлять интересы Научного Совета среди других социальных и производственных партнеров, которые будут умело решать все возникшие проблемы, и предлагать к внедрению на производстве научные разработки своих ученых. Это будут мудрые исполнители, внедряющие научные разработки в производство, как на своей территории, так и в других районах, областях, регионах и странах.
4. Нужны несколько человек, которые будут большими знатоками науки и информации. Они будут рекламировать новые технологии, обеспечивать поступление научной информации, проверять, где и какие используются технологии, от внедрения каких технологий подлежит получить деньги в пользу данного района. Они будут управлять информационными научными потоками, будут поставлять ценную информацию для своих ученых от всех остальных научных партнеров и научных конкурентов. Это будут научные информационные работники .
5. Нужны также несколько человек, которые будут проверять уровень научной значимости тех научных разработок, которые создают ученые района. То есть, работают ученые над серьезными проблемами, или конструируют новую шляпку гвоздя, или исследуют значение яичной скорлупы для прогресса науки. Эти люди, надзирающие за уровнем научной значимости исследований и научной выгодой, а также научной перспективностью. Они будут постоянно побуждать коллег к серьезным научным работам. Будут анализировать состав ученых района по его интеллектуальной и научной продуктивности и по другим качествам, думать над перспективной подготовкой молодого поколения ученых или будут давать рекомендации, кого из ученых и из каких районов, областей, регионов и стран приглашать к себе в район. Эти ученые будут определять нравственность науки (надзиратели науки) и её взаимоотношения со всеми остальными партнерами.
6. Нужны несколько мудрых, зрелых, умных ученых, которые смогут разрешать научные, нравственные, моральные и иные конфликты, возникающие среди ученых данного района. На них ложится задача разумно, научно грамотно, по-человечески тепло разрешать возникший научный конфликт, провести научное следствие и найти такое взаимоприемлемое решение и сделать все возможное, чтобы конфликт вновь не возник или не представлял опасности для науки. Они должны также настойчиво и целенаправленно защищать интересы своего научного общества за пределами данного района и перед другими социальными партнерами и другими учеными. Эти ученые олицетворяют собой научный суд, научную и человеческую совесть и защиту интересов каждого ученого. Они олицетворяют и определяют мораль науки и ученых. Судьи научного суда должны быть независимы ни от кого, кроме как от моральных законов общества (совести общества) и от своих внутренних моральных требований (своей совести). Для этого надо выбирать ученых, которые имеют совесть, и знать, что такие ученые есть, и знать количество их совести. Они должны уметь грамотно, юридически процедурно правильно вести защиту своих ученых. Это должна быть защита не только научная, но и экономическая, социальная, юридическая, психологическая, культурная, уголовная и иная, которая необходима ученым. Этих лиц рационально не назначать, а выбирать общим открытым голосованием ученых на своей территории.
7. Нужны также один-два педантичных и аккуратных человека, способных просто и ясно, (с позиций идеологии страны) изложить любое решение и постановление, грамотно разработать инструкцию, написать продуманное положение, подготовить соглашение, разработать контракт, предложить разумные процедурные правила, которые, не подавляя массой требований, упростят отношения среди ученых и других партнеров. Эти люди будут готовить научное законодательство.
Рационально, чтобы количественный состав людей, работающих в органах научной власти, был продуктивным, но не большим:
- для района – 14 (+ 2)* человек власти и 48 человек обслуживающего персонала;
- для области – 21 (+ 3) человек власти и 72 человека обслуживающего персонала;
- для региона – 28 (+ 4) человек власти и 96 человек обслуживающего персонала;
- для России – 35 (+ 5) человек власти и 120 человек обслуживающего персонала.
(+ 2)* – это дополнительные судьи для каждого уровня.
Не стоит раздувать штаты, лучше платить им определенный процент от научного дохода. Чем больше людей занято одной темой, тем меньше продуктивность научной деятельности.
Научный Совет каждого уровня, в пределах его компетенции, присваивает научное звание ученому.
Научный Совет объединяет ученых в научное сообщество и несет ответственность за нравственность, мораль, достоверность и интеллект ученого и гарантирует всем социальным, производственным партнерам и всем социальным группам, что ученый не причинит вреда и не нанесет ущерба стране.
Ответственному Обществу нужен не просто гениальный ученый, а нужен гений любящий свой народ и преданно служащий своему народу. Нам не нужен гений, разрушающий устои общества своей страны и наносящий ущерб народу своими гениальными знаниями.
Технологический центр и его обязанности
Для централизованного учета технологии, её использования, сбора денег от предприятий за использование научной технологии и научных знаний в каждом районе административно-территориального субъекта создается технологический центр. Технологический Центр создается решением Союза Социальных Партнеров каждого субъекта Росси управляет и контролирует его деятельность.
Обязанности технологического центра:
1) сбор денег с производственных предприятий за использование научных знаний;
2) распределение денег среди научных предприятий на основании решения научного совета;
3) учет используемой технологии;
4) анализ экономической отдачи от ученого, науки и научных учреждений;
5) анализ используемых предприятиями технологий (технологическая вооруженность района);
6) прием научных заказов от предприятий, передача и размещение их через Научный Совет среди научных предприятий.
Каждое предприятие в обязательном порядке сообщает, какой научной технологией оно пользуется. Каждое предприятие перечисляет на счет технологического центра района 15 % прибыли за пользование научной технологией. Технологический центр хранит деньги в "Банк Науки", учредителем которого выступают научные предприятия данной территории.
По количеству работающих людей, Технологический Центр должен быть небольшим , но достаточно хорошо оплачиваемым. Примерный количественный состав технологического центра:
- для района – 3 человека управленца и 9 помощников + 3 человек обслуживающего персонала для управления и 2 человека для помощников;
- для области – 5 человек управленцев и 15 помощников + 5 и 4 человек обслуживающего персонала;
- для региона – 7 человек управленцев и 21 помощников + 7 и 6 человек обслуживающего персонала;
- для России – 9 человек управленцев и 27 помощников + 9 и 7 человек обслуживающего персонала.
Это административно-финансовый орган научной власти. Вероятно, будет разумно, чтобы руководителя Технологического Центра, выбирали ученые, а Союз Социальных партнеров утверждал и контролировал его деятельность.
Технологический центр обязан регистрировать и передавать в патентный институт все заявки ученых на открытия, изобретения, технологии и новые знания на своей территории. Он обязан помогать ученым в техническом и юридическом оформлении заявок, оплачивать все затраты, связанные с их регистрацией, учетом и проверками (особенно, если ученый не получает еще прибыли от своей научной деятельности и не располагает возможностью оплатить эти затраты). Технологический центр, в союзе с научным судом, обязан проверять патентную чистоту заявок, защищать патентное и авторское права ученого, подавшего заявку на регистрацию, перед другими субъектами.
Распределение и деление денег
Каждый технологический центр административно-территориального субъекта России, получив деньги за пользование научными знаниями и технологией, часть из них перечисляет технологическому центру вышестоящего субъекта, а часть делит среди научных учреждений, находящихся на его территории.
Основные положения деятельности ученого
Научная ставка делается на личность ученого – творца, порождающего научную идею.
Наука каждой территории, отрасли и направления, сама зарабатывает для себя деньги за счет своих научных разработок.
Научные организации, коллективы ученых и отдельные ученые сами определяют для себя территориальную принадлежность место, выгодность и перспективность использования своих знаний.
Каждое научное учреждение и каждый ученый может получить деньги:
1) за свою конкретную внедренную технологию – от каждого предприятия во всех административно-территориальных субъектах страны, свою прибыль после внедрения ее на производстве;
2) для личных текущих коммерческих, перспективных и стратегических исследований – от Научного Совета;
3) для совместных, коллективных, научных разработок – от Научного Совета;
4) под рискованные научные исследования – от Научного Совета;
5) для личных научных исследований или исследований под конкретного заказчика – от предприятий, общества, государства, союзов, фондов.
Обратите внимание, что рискованные научные исследования – это сознательная трата денег на игры ученых, на их научное баловство. Ученые будут баловаться сами для себя, ради своего научного удовольствия, не преследуя цели получения коммерческой выгоды. Это научное баловство может ничего не дать, при этом деньги, возможно, будут выброшены на ветер, но может оказаться, что это баловство, которому и сам ученый не придает значения, имеет огромное научное значение и ценность. Поэтому на научное баловство надо выделять деньги, не сожалеть о них, надо рисковать, а может, из этого что-то и получится.
Получение денег под каждую позицию будет зависеть от значения темы для социальных партнеров и от пробивных и научных способностей научных руководителей.
Деньги будут делить не государственные чиновники, а сами ученые – в лице Научного Совета, административный орган – Технологический Центр. Технологический Центр будет выделять деньги на основании решения Научного Совета, под контролем и влиянием административно-территориального Союза Социальных Партнеров (надзор, анализ, оценка и критика). В этом случае выступают три участника, а споры и конфликты разрешаются среди трех лиц. Ученые – умные люди, и они найдут способы рационального деления денег.
1. Деньги надо делить по технологическим направлениям.
2. По уровню экономической значимости технологии (ее количественный, качественный, экономический эффект).
3. По составным частям каждой науки в данной технологии.
Вы спросите, как же делить деньги, которые поступили в технологический центр, и кому они конкретно принадлежат. Не сомневайтесь, ученые разберутся, где и чья используется технология, кому и за что платить. Ученые очень умные люди, и они очень быстро разработают классификации, как обозначать технологии. Они укажут, где и чьи базовые технологии, где принципиальные усовершенствования, где текущее усовершенствование, а где и просто расстановка запятых в научном тексте. В крайнем случае, когда на научном столе перед учеными будет лежать большой мешок денег, всё очень быстро станет достоверным, научным, объективным, систематизированным и классифицированным, правдивым и честным знанием. Потому что тогда будет невыгодно обманывать и воровать чужие идеи и деньги, а за научный обман и финансовое воровство придется платить из своего кармана. Надо будет давать гарантии качества научной продукции, как и любому другому товару. Тогда уже ссылка на чужой научный авторитет или научный источник не спасет от ошибки и не даст денег, а только предоставит право тому, на кого ссылается ученый, получить свою долю прибыли. Прошу обратить внимание: ученый, который ссылается на труды другого ученого в своих работах, предоставляет юридическое право тому (другому ученому), на кого ссылается, платить деньги, как научному партнеру и соавтору научной собственности. В этой ситуации быстро поменяются многие научные взгляды и убеждения. Индекс ссылок и индекс публикуемости ученого в работах других ученых будет не только научной ценностью, но и коммерческой выгодой, получаемой в валюте – прибылью. Сослался на ученого – берешь его в долю прибыли. Замолчал, что пользуешься чужими знаниями – украл чужую прибыль. Поменяется подход ко многим спорным научным темам. Если, например, ученый утверждает, что его душа каждую ночь летает над землей в управляемом полете и наблюдает мир сверху, а он сам (его тело) находится в состоянии управляемого сновидения, то определить, говорит он правду или ложь (с его слов) невозможно. Но, если его душа увидит, как другие ученые делят мешок денег между собой, она сразу же сядет за этот стол с деньгами, разбудит своего ученого, лежащего в кровати, усадит его тело за этот стол для того, чтобы и ему дали денег, если с ним захотят сидеть другие ученые. И в этом случае ученый либо придет к выводу, что его управляемые сновидения – это управляемые галлюцинации, либо он реально докажет, что все могут летать над землей и получать от этого выгоду и извлекать из этого явления прибыль – это научная и прочая разведка, с которой можно извлечь выгоду и получить прибыль. На практике же это означает, что он внедрит эту технологию среди людей, это даст прибыль людям, а ученый будет получать за это деньги из научного денежного мешка. И так будет по всем наукам и всем научным направлениям, везде произойдет пересмотр научных истин, ученые будут учиться думать объективно – реальными объектами данного мира, их реальными действиями и, соответственно, реальной выгодой и конкретной прибылью в окружающей их среде.
Деньги, как единица измерения труда, для ученого – это единица материальной оценки интеллекта ученого, реализованная в виде научного продукта, в котором нуждается страна и используется в реальной практике общества. Деньги, как справедливая социальная оценка ученого, заставят всех ученых мыслить реальными и материальными категориями и доказательствами. Деньги – это измерительный инструмент научной значимости труда ученого.
Создать условия, чтобы ученые, уехавшие на Запад возвратились в Россию.
Научное богатство России
Мы имеем научное богатство страны – ученых и научные учреждения. Их надо, Союзу Социальных Партнеров, справедливо поделить и распределить между социальными партнерами, административными территориям, отраслями и направлениями научного производства.
Это наиболее важная и стратегически принципиальная задача – справедливо поделить, чтобы стимулировать научный прогресс на всех территориях России, но не разрушить науку России. И делать это надо с согласия самих научных предприятий, создавая выгодные для них условия функционирования.
Если мы не поделим науку между центром и периферией и не создадим условия для научного прогресса периферии, Россия не сможет экономически и социально эффективно функционировать. Кроме этого, если мы не определим, кто хозяин нашей науки, кто ею управляет, то, это за нас сделают наши враги – они поработят нашу науку и наших ученых.
Научное предприятие, этапы создания и функционирования
Ученый, породивший научную идею, является хозяином будущего научного проекта и будущего научного предприятия.
Под свою идею, ученый лично сам формирует коллектив ученых, единомышленников верящих в эту идею. Создает коллектив энтузиастов, юридически его оформляет в виде исследовательской лабораторию, где определяются права, обязанности, ответственность и гарантии, сроки реализации и процент участия в получении будущей прибыли. Так создается научная административно-управленческая группа.
Ученый – хозяин научной лаборатории, находит потребителя будущей продукции и юридически оформляет с ним будущие отношения. На основании этого, получает деньги из банка, по статье – финансирование рискованных проектов. Проводит исследования и проверяет принципиальную работоспособность идеи и формирует рабочий проект.
Лаборатория, под рабочий проект привлекает специализированных ученых. Это научные исполнители проекта. Создается научное предприятие и юридически оформляется его будущая деятельность со всеми производственными и социальными партнерами. Предприятие может быть оформлено в виде НИИ, которое создается вновь или привлекается действующее НИИ. Или это может быть и любая другая форма. Это право хозяина научного предприятия.
Под проверенную технологию и будущего потребителя научной технологии, научный банк финансирует научное предприятие.
Научное предприятие выдает готовую продукцию в оговоренные сроки и на оговоренных условиях.
Через Технологический центр, страна обеспечивает защиту интересов ученого и научного предприятия.
Занимается продажей своей продукции, в партнерстве со всеми остальными научными структурами, ведет внедрение своей продукции и завоевывает рынок сбыта.
Получает прибыль и делит её среди партнеров научного предприятия.
Хозяин научного предприятия либо на этом останавливается, либо предлагает новые научные идеи и расширяет свою научную деятельность. Вкладывает свои личные деньги, привлекает деньги работников своего предприятия и деньги научного банка.
Главный Технологический Центр России
Учитывая, что на сегодняшний день, практически все самые крупные научные предприятия находятся в Москве и подчиняются центральной научной власти, рационально создать Главный Технологический Центр в Москве. Подчинить его Союзу Социальных Партнеров России.
Полученную научную прибыль всей страны и сосредоточенную в Главном Технологическом Центре России предлагается делить между центральной наукой России и регионами. Распределение этих средств осуществляет: 1) Союз Социальных Партнеров России, с одной стороны, и 2) региональные союзы социальных партнеров все вместе, с другой стороны.
Научная прибыль, направленная на финансирование науки регионов, её делят между собой Региональные Союзы Социальных Партнеров.
Основанием для справедливого деления денег является – 1) стратегическая программа развития России; 2) Программа Президента страны по текущему развитию России; 3) программа Лидера региона по текущему развитию региона.
Далее в регионе, по этой же схеме, делятся деньги по областям, городам и районам.
По мере укрепления региональной, областной, городской и районной науки и когда будет отработана система самостоятельного получения прибыли за счет своей научной продукции, свою прибыль они будут делить на своей территории самостоятельно.
Главный Технологический Центр России перечисляет все полученные средства:
Главный Технологический Центр России из всех поступивших денег от прибыли предприятий, оставляет себе 15 % – 20% денег для развития центральной науки, а остальные средства передает в Региональный Научный центр.
1 Все поступившие средства 100%
2 Направляет на оплату авторов технологии не ниже 14% и до 25% 25%
3 На содержание научной администрации Главного Технологического Центра до 7% 6%
4 На содержание научного совета 6%
5 на развитие собственной науки 45%
6 Стипендии школьникам, студентам и ВУЗам 10%
7 Перечисляет в Детский фонд региона (обучение гениев) 5%
8 Резерв 3%
Это принципиальная схема для всех административных территорий. Она не имеет право быть жестко фиксированной. На каждом административно-территориальном уровне, Союз Социальных Партнеров своей властью имеет право менять проценты и определять приоритетные направления использования средств в зависимости от местных требований, уровня технологических потребностей и степени нужды в ученых на данной территории или отрасли.
Региональный Технологический Центр
Региональный Технологический Центр из всех поступивших денег от прибыли предприятий, оставляет себе 15 % – 20% денег для развития центральной науки, а остальные средства передает в областные центры.
Региональный Технологический Центр перечисляет все полученные средства:
3 Все поступившие средства 100%
4 Направляет на оплату авторов технологии 25% 25%
5 На содержание научной администрации Региона до 7% 6%
На содержание научного совета 6%
6 на развитие собственной науки 45%
7 Стипендии школьникам, студентам и ВУЗам 10%
8 Перечисляет в Детский фонд региона (обучение гениев) 5%
9 Резерв 3%
Областной Технологический Центр
По такой же схеме действует областной, городской, районный и микрорайонный технологический центр. технологический центр перечисляет средства:
Кстати, здесь, в районе, где сосредоточена огромная масса изобретателей, рационализаторов и конструкторов (а это основная работающая, безымянная, серая масса науки), которые улучшают действующие образцы прямо на месте, будет и реальная возможность получать свою долю прибыли, если их усовершенствование повышает производительность. Если же усовершенствование будет внедрено и в других районах, областях, регионах, это даст возможность получить и там свою часть денег, честно заработанных своим научным умом.
Обратите внимание. Принцип должен быть один: научный лидер (научный мыслитель) получает больше, соучастники меньше. Если ученый действовал сам, вся сумма принадлежит ему, если в коллективе, делится с коллективом, но выступает как хозяин научного знания и получает не менее 25 % от всей прибыли распределяемой в коллективе.
Эта система должна действовать на первом этапе организации научного предприятия (первые 3-5 лет). За это время ученые должны лично заявит свои права на научное авторство.
Здесь ожидаются большие научные споры и научные конфликты. Ведь на сегодня многие ученые, ради должности, научной диссертации, публикации научной статьи, ради индекса научных ссылок и пр. целей, приглашали своих руководителей в соавторы. При введении новой системы оплаты, они потеряют частично, а может и полностью право авторства и право на заслуженную оплату их знаний получат научные «прилипалы». Здесь ученые должны сами себя защищать и отстаивать свои научные заслуги, свои деньги и права в научном суде.
Ум стоит денег. Ум обязан свои деньги сам умно защищать и отстаивать свои права, обеспечивать себя и свою науку.
Через 3-5 лет, за это время ученые разберутся в своей научной среде, кому какая технология принадлежит, кто на какой процент имеет право быть автором и соавтором – поделят проценты на право получать научную прибыль со всей страны. Далее они разработают систему классификации учета технологи по отраслям и направлениям. Выявят, где, какая и чья технология используется. После этого начнется постепенный переход на получение уже конкретно каждым ученым личной прибыли от его личных научных идей, знаний и его технологии, оборудования, изделий, узлов и рационализаторских усовершенствований.
Плановая система развития науки
Учитывая, что такая система требует и от лидеров территории бороться за развитие своей территории, а, значит, предлагать разумные реально осуществимые программы по развитию своей территории, что потребует планировать развитие своей территории на 5 -10 – 20 и более лет. Таким образом, создается система взаимно увязанного планирования между районом, городом, областью, регионом и страной. Такая система объективно вынуждает и науку планировать свои научные исследования под конкретные нужды сегодняшнего дня, будущих лет и отдаленной перспективы.
Такая система позволит науке планировать научные исследования, особенно стратегические и перспективные.
Права и обязанности
Каждый ученый имеет право знать, где используется его знание, и его научная разработка, и его технология, а также имеет право получить свою долю прибыли от использования его разработки.
Каждое предприятие имеет право давать научный заказ технологическому центру и требовать от технологического центра его конкретного выполнения, при обязательном подписании договора с научным учреждением и финансировании данного проекта за счет денег технологического центра района, области, региона, страны, в зависимости от его сложности, научной и экономической значимости и объемов производства.
Каждый ученый, каждое научное предприятие имеют право бороться за научные заказы предприятий и их объединений, социальные и иные исследования общества и его заказы, научные заказы государства, научные заказы союзов, а также научные заказы Российского Общественного Союза и зарубежных стран. Получая заказ, ученый получает и деньги на его выполнение и, естественно, несет за его выполнение ответственность.
Для ученых будут представлять интерес любые заказы, в том числе оборонные и стратегические. Оборонные заказы всегда представляют интерес для ученых, их финансирование осуществляется за счет технологического центра страны. Стратегические заказы страны – финансирование за счет технологических центров региона и страны.
Борьба за заказы будет вестись в виде открытого конкурса – количество денег, время и ожидаемый или полученный результат. Это будет конкурс ума, денег и времени.
Требования к ученым
Распределение денег между учеными и научными школами будет вести к постоянным конфликтам среди ученых и научных школ. Эти конфликты будут происходить до тех пор, пока ученые не отработают объективные и достоверные методики оценки своей научной деятельности. Все эти споры будут, пока ученые не усовершенствуют измерительный инструмент оценки своей научной значимости своих трудов, основанный не на цитировании друг друга, а на экономической рентабельности, социальной ценности, научной значимости и на времени, необходимом для реализации этой научной разработки.
Это потребует от ученых:
1) объективного мышления, правильного оперирования с объектами мышления и мышления достоверными объектами и достоверными движениями этого объекта;
2) единого измерительного инструмента по оценке научной ценности своих знаний и научных разработок;
3) единого понимания научного знания, его единого понятийного объяснения, понятийного описания и понятийного толкования, единой терминологической основы;
4) создания единого научного языка, (единой понятийной базы) ;
5) ревизии научного знания и существующих технологий;
6) объективной, достоверной, правдивой оценки положения дел в отечественной и зарубежной науке;
7) проверки своего научного знаниями другими школами и направлениями и подтверждения ценности этого знания для всех.
Оценка научной деятельности
Научная деятельность будет получать объективную и достоверную оценку, она будет правдива, и об этом будет всем честно сообщаться, не оттого, что ученые честные, среди них много и бесчестных, а оттого, что за все свои научные труды надо будет отвечать рублем, а рубль заставляет быть очень честным.
Принцип разработок на основе денежного конкурса ученых (научных учреждений и школ) будет означать, что каждая разработка будет измеряться уровнем денежных затрат, необходимым временем и научной эффективностью. Ученый будет стоить определенных денег. Будет цениться не НИИ, а лично ученый – важна личность ученого-мыслителя. Будет ценна не сама разработка, а ученый, его скорость и эффективность разработки, созданной им. Ум, деньги, время и значение – это измерительный инструмент деятельности ученого (научного предприятия), а прибыль – это количественный результат оценки. Измерительный инструмент позволит определить научную ценность, дать оценку научной разработке, выявить ее национальное значение и определить денежные затраты на нее. Появится сравнение эффективности научно-исследовательских институтов, научно-исследовательских групп и отдельных ученых. Будет экономическая и научная сравнительная база, которая покажет, куда рациональнее вкладывать деньги: в научно-исследовательский институт, в научную группу, в одного ученого или в одного талантливого студента.
Совокупное вложение денег в науку района, области, региона и страны покажет общую сумму затрат на науку страны и общую результативность науки – прибыль производства, производственный прогресс предприятий страны от использования науки по районам, областям и регионам. Вложение же денег в район, область, регион, и прибыль от районной, областной или региональной науки покажет эффективность каждой из этих наук и рациональность вложения в нее национального труда. Результативность экономической и иной отдачи будет показателем и оценкой эффективности совместной научной деятельности ученых района, области, региона и всей страны.
Предлагаемая реформа акцентирует внимание на районном научном звене и выделяет региональную науку. В настоящее время наука в основном сосредоточена в Москве. Региональной науки не существует. В областном центре находится в крайне подавленном состоянии, на нее никто не делает ставку. Районной науки, практически не существует. Научной школы рационализаторов нет. А зря, ведь районе находится масса конструкторов, изобретателей и рационализаторов, и они должны получить свою часть денег за свои труды, внедренные в производство, а внедрить и получить они смогут только в районе. Кроме этого, в институтах, колледжах, школах есть много талантливой и перспективной молодежи, которую надо выделить и дать ей дорогу в науку, а это смогут сделать именно районные научные организации и ученые района. В этом случае они сами будут искать эти таланты, потому что им будет это выгодно и прибыльно . Вот почему делается акцент на районную науку и ей надо постепенно увеличивать финансирование. Через 5-10 лет районная наука на местах будет получать научную прибыль с предприятий. Чрез районный технологический центр наука района будет распределять и передавать прибыль в центр. Роль ученых района возрастет.
Кроме этого мы не только даем возможность ученому подняться над своей финансовой нищетой, над своей научной школой, которая порабощает ученого и делает его интеллектуальным рабом своей школы, но даем возможность ученому мыслить широко и всесторонне, понимая и видя недостатки и достоинства своей научной школы и всего общества.
Обществу нужны ученые-политики, ученые-социологи, руководители страны – администраторы-ученые. Нам не нужны ученые честолюбцы, властолюбцы ученые воры, не понимающие процессов происходящих в стране. Нам нужны стратегически мыслящие политики-ученые. Обществу нужны умные ученые во всех сферах жизни и деятельности страны – нужны научные мыслители.
Информационный центр
Сама по себе практическая потребность реализовать новые технологии требует создания информационного центра. Ведь для того чтобы заработать на научной технологии надо, чтобы эту технологию взяли на вооружение практические бизнесмены, значит, надо эту технологию рекламировать. Технология, которой никто не пользуется – это мертвая технология, она не несет прибыли ученому, научной школе и всему обществу. В этом случае мы создаем условия, при которых бизнес будет пользоваться самой современной научной технологией. Технологию и ученого надо рекламировать, вот здесь и нужен информационный центр – это рекламный центр науки.
В его задачи информационного центра входит:
- дать информацию о существующих технологиях по всем отраслям и видам человеческой деятельности;
- показать виды технологии в их историческом развитии; затраты энергии, человеческие затраты, сырьевые затраты, соотношение затрат и прибыли;
- ознакомить всех интересующихся, какая технология на сегодня используется, кто является владельцем данной технологии, а так же кто, в какой стране и какой технологией пользуется в настоящее время и какую получает прибыль;
- предложить всем интересующимся новую технологию и показать её экономическую выгоду и большую рентабельность по сравнению с другими технологиями;
зарегистрировать авторов и владельцев той или иной технологии и направить к ним денежные потоки от этой технологии;
- зарегистрировать всех пользующихся той или иной технологией и соответственно зарегистрировать денежные потоки от той или иной технологии, направляемые в адрес владельца технологии.
При этом должно соблюдаться основное требование при создании новых предприятий – банки финансируют только новейшие технологии, как рискованные, так и дающие гарантированную прибыль. А заключение банку, что используемые технологии самые современные и передовые дает информационный центр.
Что это даст
Такой принцип финансирования науки даст следующую выгоду.
1. Прежде всего, общество получит достоверную объективную науку – науку, мыслящую объектами реального мира и их реальными действиями, это будет истинная наука.
2. Заставит пересмотреть деятельность всех наук, объединит их вокруг истины, уничтожит ложные науки и ложные знания.
3. Даст несколько независимых источников финансирования науки и обеспечит экономическую независимость науки и ученых. Привлечет в ряды ученых самых умных и самых способных молодых людей. Прекратится утечка "умных мозгов", а появится приток из других стран "умных мозгов", потому что в России они получат больше.
4. Даст организационную структуру для объединения науки и производства и их совместной с другими социальными партнерами деятельности – это укрепит социальное партнерство.
5. Даст измерительный инструмент по оценке деятельности науки и каждого ученого – это объективизирует науку и ее деятельность, а также деятельность самих ученых.
6. Объединит интересы науки, социальных и производственных партнеров – обеспечит социальную стабильность.
7. Приведет к научному прогрессу саму науку, общество в целом и всех социальных партнеров, а также мировое сообщество.
Свидетельство о публикации №221020701031