Реформа и научное предприятие

Наука – это научное предприятие

Принципиальная оценка. Положение дел в науке и научном производстве сегодня. Что нужно обществу от науки. Наука – это научное предприятие. За счет чего формируется научное предприятие. Личный доход ученого. Принципиальные положения реформы научных предприятий. Порядок проведения реформы научных предприятий. Финансирование фундаментальной науки. Вывод

Принципиальная оценка

Научная интеллигенция – это мозг нации (ум нации), источник истинного знания о мире. Научная интеллигенция обеспечивает прогресс общества. Все социальные партнеры обязаны бороться за укрепление научной базы страны и за каждого ученого в отдельности. Сегодняшнее состояние науки определяет будущее страны. Хорошее материальное обеспечение науки и научной интеллигенции обеспечит и высококачественные научные разработки, а именно: правильное познание мира, правильное общественное мышление, правильное социальное поведение и правильную деятельность общества, несущие прибыль партнерам в настоящем и будущем.

Положение дел в науке и научном производстве сегодня

Причины бедственного положения нашей науки заключаются в следующем.
1. Общественная безнравственность, аморальность и безыдейность, отсутствие понимания социальной справедливости.
2. Государственное финансирование.
3. Недостаточное (остаточное) финансирование и, как следствие, нищенское положение ученых.
4. Идейный и идеологический разброд и шатание самой научной интеллигенции, ее неспособность к объединению. Интересы борьбы научных школ превыше интересов науки, общества и страны.
5. Непонимание научной интеллигенцией задач, стоящих перед наукой, и социальной значимости науки.
6. Непонимание учеными того, что наличие научного мировоззрения, как системы классифицированных и систематизированных знаний, не защищает ученого от социальной несправедливости, а социальную справедливость надо искать в идеологии.
7. Стремление науки отбросить идеологию, освободиться от любой идеологии, быть безыдейной, стоять над идеологией; презрительное отношение к религиозным идеологиям, терпимость к ложным наукам.

Для общества такое положение дел в системе научной деятельности крайне опасно! Нищенское положение науки ведет к тому, что она не в состоянии удержать в научных учреждениях хороших специалистов. Талантливые ученые уезжают за границу, там им платят больше, на Родине остаются или патриоты, или бездари. Безразличное отношение государства, отсутствие заботы со стороны общества, в силу того, что оно юридически не существует, мизерная оплата и остаточное финансирование, а также наличие большой массы научных бездарей подавляют российскую науку, и она хиреет.

Что нужно обществу от науки

1. Обществу нужно, чтобы наука имела интеллект, обладала умом, умела правильно его использовать для получения нового научного знания, несущего выгоду науке, ученому и социальным партнерам.
2. Обществу нужно, чтобы наука имела эффективную организационную структуру и могла сама собой управлять.
3. Обществу нужно, чтобы наука опиралась на социальные ценности общества и с научных позиций защищала и обосновывала эти ценности, а также обосновывала появление и проявление патологических социальных ценностей и их опасность для общества.
4. Важно для общества и наличие у науки моральной, внутренней целостности и самокритичности к себе и критичности к социальным партнерам.
5. Не менее важно для общества, чтобы наука была правдива, честна, достоверна, объективна и истинна.
6. Для общества важно, чтобы наука не разрушала, а укрепляла в людях их способность любить, верить, надеяться, иметь убеждения и идейные взгляды.
7. Для общества важно, чтобы наука, в лице научной интеллигенции, могла быть полноценным членом общества и умом общества, ведущим человечество к совершенствованию знаний, прогрессу, размножению и распространению.
Современному обществу нужно от науки, чтобы фактические знания не обесценивались каждые 5 – 7 лет. На практике это означает, что специалист сегодняшнего дня, окончивший ВУЗ через 7 лет не соответствует предъявляемым современным знаниям, он должен вновь переучиваться. Это крайне плохо, это говорит о том, что инфляция знания равна 100 % каждые 7-10 лет. Такой уровень научной инфляции не дает обществу стабильно развиваться. Это так же говорит о том, что наука недостоверна, обманна, лжива, формальна, не соответствует требованиям действительности. Такого быть не должно. Это означает, что сама система добычи фактического знания несовершенна, лжива и обманна, а отсюда обманна и лжива сама наука. Вкладывать деньги в длительные научные исследования становится невыгодно, так как уже на этапе исследования, еще до внедрения их в практику, эти знания будут уже никому не нужны. Такое фактическое положение дел губит саму науку и губит экономику общества. Все это означает, что надо работать не столько над фактологией, сколько над методикой получения системного знания. Человечеству нужна достоверная система получения истинного научного знания, а не сами по себе факты. Факты должны быть истинные и подтверждать правильность самой системы познания, а не быть инфляционным знанием. На сегодня научные факты самые недостоверные, знания, полученные на основе недостоверных фактов – инфляционные знания. Вот этим задачам науки и служит предлагаемая реформа науки и образования, как система научной самоорганизации и система научного образования и воспитания.

Наука – это научное предприятие

Науку надо рассматривать как научное предприятие, производящее научную продукцию с целью получения прибыли. Потребителем научной продукции являются человек, коллектив, общество, государство, союзы, общественный союз.
Деятельность науки основана на том, что владельцем интеллектуальной разработки являются человек-творец (коллектив-создатель) интеллектуальной разработки и собственник данной научной разработки – ученый (интеллигент – интеллект). Интеллигент не тот, кто ходит в очках, шляпе и при масонском галстуке и вежливо здоровается, интеллигент – это человек, который успешно думает мозгами и создает интеллектуальную продукцию в виде воспитания и образования или в виде нового социального знания.
Ученый может самостоятельно трудиться, а может работать и в коллективе. Если он трудится один, то он выступает одновременно как хозяин, управленец, финансист, производственный рабочий. Если несколько человек объединяются для совместной научной деятельности, они проводят распределение производственных обязанностей. Они принимают решение, кто из них хозяин, кто дал им исходные знания, кто является управленцем, а кто исполнителем и кто их охраняет.
Бизнесмену не стоит думать, что ученые не могут руководить предприятием, что у них на это не хватит ума. Это глубочайшая ошибка и высокомерие профессиональных администраторов и бизнесменов, ничем не оправданное. Дайте ученым возможность зарабатывать на науке, и они покажут свои гениальные способности, ведь они в своем большинстве таланты и гении.
Поймите правильно, 90 % бизнесменов мыслит возможностью получения прибыли не более чем на 2 – 4 месяца вперед, 7 % способны рассчитать потенциальные возможности получения прибыл на 1 – 2 года, 2 – 3 % имеют ум, чтобы рассчитать возможности получения прибыли на 3 – 5 лет и только 0, 1 – 3 % способны рассчитать возможность получения прибыли на 5 – 10 лет и практически 0, 01 % обладают умом, чтобы рассчитать прибыль 10 – 20 лет вперед. Ученый, даже посредственный, дает знание, которое гарантирует получение прибыли, как минимум, на ближайшие 10 -15 лет. Способный ученый дает знание, которое будет приносить прибыль 20 - 40 лет, одаренный ученый и гениальный ученый дают своими научными разработками такую технологию, которая позволяет получать прибыль десятилетиями и столетиями. Бизнесмен получит прибыль только в том случае, если ученый даст ему новую технологию. Без ученого бизнесмен будет крайне ограничен в возможностях получениям прибыли. Ум ученого и ум бизнесмена (как средний ум и ум гения) сопоставимы пределами получения прибыли, масштабами и социальными интересами. От ученого прибыль всегда больше,   пределы его мышления всегда шире и дальше, уровень осознания глубже, всестороння прибыль страны всегда больше, чем от бизнесмена. То, что современная демократия не ценит и не нуждается в ученом, это уже совершенно другой разговор.
Объединяя ученых группу профессионально умных людей и формируя из ученых социальную группу – это научного производственного партнера, мы должны разумно понимать, что само научное предприятие или несколько групп научных объединений, не увеличивает количество самих ученых. Истинных ученых, которые двигают научный прогресс, в количественном составе научного производственного партнера будет не более  1 % – 2 %. Остальные будут только обслуживать интересы этой небольшой группы, они будут обеспечивать работу научной системы. Здесь,  в науке, так же окажется масса «научных прилипал», «научных воров», «научных прихлебателей», «научных паразитов». И если в сегодняшней науке нахлебников 95 – 99%, то в истинной науке их должно быть значительно меньше. Мы должны добиться снижения уровня научных паразитов с 99 % хотя бы до 80 %, а в будущем и более. Осуществить это надо в блажащее время, за 10 – 20 лет и это резко ускорит научный прогресс. А вот оценкой соотношения настоящих ученых и нахлебников  будет заниматься общество и сами ученые.
Помните, если ученый порождает липового ученого – он обманывает научный мир, он отдает паразиту часть своей личной прибыли, заставляет общество незаслуженно уважать прихлебателя (лжет обществу), и обманывает нас и вынуждает почитать паразита как уважаемого человека.
Процент научных нахлебников будет постоянно снижаться, вместе с ростом нравственности и морали истинных ученых и все это будет происходить не в один день и не в один год и, возможно, это займет более 25 – 50 лет. Это одно – два поколения.
На первом этапе на одного истинного ученого будет примерно сто – двести человек обслуживающего персонала в виде научного предприятия и научной бюрократии. В последующем надо создавать такие условия, чтобы на одного ученого приходилось семьдесят – 50 человек и менее обслуживающего персонала. 
Научная реформа создается ради блага небольшой группы ученых и ради блага всех тех, кто настойчиво трудится на благо науки, обеспечивая благоприятные условия жизни и научной деятельности истинным ученым, и обеспечивает успешную научную деятельность общества.
Еще раз обратите внимание.
Первое, отдавая 15 % национальной прибыли науке, как производственному партнеру, мы отдает огромный процент национальной прибыли небольшой группе людей.
Второе, мы предоставляем этой группе огромные денежные ресурсы нации, а они должны их возвратить обществу в гораздо большем объеме.
Третье, мы даем право этой социальной группе быть очень богатыми людьми, не только самим ученым, но всем кто будет находиться в научной отрасли производства.
Отдавая значительную часть национальной прибыли науке, мы ставим задачу – получить от науки достоверные понятийные знания, получить лучших людей для страны, иметь новейшие технологии и достоверное предсказание будущего для человечества, но мы не хотим получить  обленившихся бездельников. 
Очень многие циники считают, что ученый может творить, только если его морить голодом. Ученый, который сыт, уже не может быть ученым, утверждают они, так как сытый головной мозг не думает о научных проблемах. Это верно для определенных физиологических процессов, но, неверно по существу для социального развития общества. Наука должна быть сыта и интеллектуально продуктивна.

Вероятно, найдется много критиков, которые будут утверждать, что отдавать 15 % национальной прибыли на содержание науки в стране – это очень много.
Хотелось бы обратить внимание. Перед всем человечеством надвигаются проблемы планетарного масштаба:
1. Рост численности населения – надо всех прокормить и дать землю для жилья и производства.
2. Приближается перенаселенность земли, надо разрабатывать технологии по заселению космоса.
3. Хронические заболевания, отравление повседневной неполноценной пищей, высокая смертность, снижение рождаемости. Это тоже надо решать.
4. Загрязнение рек, озер, морей и нехватка пресной воды, надо обеспечить всех водой (особенно питьевой).
5. Нехватка топлива и электроэнергии, надо резко увеличить энерговооруженность, как самого человека, так и производства.
6. Вымирание животного и растительного мира – надо спасать природу.
7. Истощение полезных ископаемых – надо найти альтернативные заменители.
8. Нехватка чистого воздуха – нужны новые технологии воздушной безопасности.
9. Астероидные катастрофы, которые могут привести к уничтожению человечества. Надо думать, и создавать защиту от астероидов.
10. Землетрясение и вулканическая деятельность – надо разрабатывать компенсационную защиту и обеспечить безопасность проживания людей;
11. Сероводородные отравления озер, морей и океанов.
12. Надо думать и над тем, что мы не должны исключать и наличие других инопланетных существ, которые тоже ищут свободные территории для своей жизни и пр. проблемы.

Вот почему так важно опережающее финансирование науки. Соединив науку и производство, мы решаем вопрос стратегического финансирования науки, стимулирование научного прогресс и технологического развития.
Вот почему, так важно понять, что сделать гениальных людей богатыми – это не самоцель обогатить ученых. Это стимулирование ученых к более эффективному научному производству.
Цель – спасти человечество от гибели, создавая выгодные условия для науки.


За счет чего формируется научное предприятие

Для того, чтобы наука зарабатывала прибыль, нам необходимо создавать научное предприятие, как инструмент получения научной прибыли.
Давайте рассмотрим структуру научного предприятия.
1. Владелец (хозяин) – это отдельный ученый или коллектив ученых, это генератор идеи, человек, вокруг которого и строится вся наука. Нет научного хозяина – автора, генератора идей, нет научной идеи – и нет науки.
2. Научные знания и научная технология – это знания, полученные от школы и вуза и используемые в настоящее время.
3. Управленцы, генераторы по реализации идей – люди, способные реализовать научную идею, использовать знания и внедрить их в производство, – формируются из среды ученых или близкой для них среды. Это люди с практической сметкой, видящие выгоду от производственного применения и проталкивающие научные разработки в жизнь.
4. Деньги научное предприятие получает либо под свои разработки, если это новый коллектив, либо за свои ранее созданные и внедренные в производство технологии.
5. Исполнителей – производственных рабочих, обслуживающий персонал, людей, способных работать и выполнять приказы, – научное предприятие приглашает.
6. Охрану деятельности научного предприятия обеспечивают государство, общество, страна и в итоге – идеология.
Главное при создании научного предприятия – это наличие научной идеи и денег. Научная идея – это научный хозяин. А деньги наука получает за счет финансирования своей деятельности от отчислений предприятий по статье "Знания, технологии, наука", а так же за счет банков, готовых вкладывать деньги в новые высокорентабельные предприятия.
Продукцию, которую выдает наука, она патентует за ученым (научным хозяином) или коллективом ученых-разработчиков и предлагает данную интеллектуальную разработку в производство для свободного использования всеми желающими. Если хозяин научной идеи сам не в состоянии разработать свою идею и приглашает других ученых для совместной ее разработки, то итоговый научный труд обязательно включает в себя и всех участников данной научной разработки. Хозяин научной разработки является не единоличным хозяином патента, а одним из совладельцев (процент участия каждого пусть решают сами ученые).
Поэтому если рассматривать прибыль, получаемую научным предприятием от использования и внедрения в производство интеллектуальной разработки, то она должна распределяться следующим образом (так будет более справедливо):
- владелец разработки, владелец идеи – ученый (хозяин) – 15 %;
- учитель (учебная  и научная технология – школа, ВУЗ и пр.) – 15 %;
- научное административное управление и внедрение в производство – 15 %;
- владелец денег – 15 %;
- производственные ученые, исполнители – 15 %;
- охрана собственника (государство) – 15 %.
- научный резерв
Научное предприятие так же платит за технологию создания (воспитания) ученого и ВУЗов, готовящих ученых, а так же оплачивает из этих денег за фундаментальные знания (фундаментальная наука) – 15 % прибыли. Научное предприятие оплачивает группе ученых технически разрабатывающих научную идею – считайте, что это научные администраторы, которые будут проталкивать идею в жизнь и следить за получением прибыли – 15 %. Научное предприятие может вести свои исследования только на основе финансирования, а это банки или фонды, следовательно, надо отдать 15 % прибыли за используемые деньги. Производственные ученые, это как производственные рабочие – они исполняют волю научного хозяина в жизнь в виде научной технологии – это научный товар. Государство получает – 15 % за охрану.

Личный доход ученого

Если мы рассматриваем доход ученого, который будет получен от перечисления в районный технологический центр, а это 15 % прибыли предприятия, то из них, считая их за 100 %, из них только 14% - 25 % прибыли будут направлены на оплату используемой технологии конкретного ученого или ученых (научного предприятия). Из этой суммы будет платить все положенные налоги как каждый гражданин России.
Следует понимать, что ученый (хозяин идеи) лично всю эту сумму не получит, а получит только при условии, что он сам сделал открытие, обосновал его теоретически, разработал технологию, сделал всю проектную документации. Создал оборудование, провел рекламу и внедрил на производстве, через свое научное предприятие. Если он пользовался чужими знаниями, он из своей доли выплачивает им часть прибыли. А вот остальное он сделал в коллективе ученых – создал действующую модель, разработал экспериментальную установку и основы технологии, довел установку и технологию до промышленного применения,
Ученый будет привлекать других ученых для реализации своей идеи, в коллективе искать теоретические подходы по решению идеи, технологию и действующие промышленные образцы оборудования. Труд ученого – это большой коллективный труд.
Из чего будет складываться личный доход ученого, полученный от использования его технологии на всей территории России.
Базовые технологии будут давать максимальную прибыль и эта группа ученых получит больше всех. В реальной действительности таких технологий будет не много, а ученых много. Остальная масса ученых будет зарабатывать с более мелких технологий.
Предположим, данная технология – основы административного управления, к примеру, составляет 0,1 %, от всех используемых технологий, т.е. является одной из тысячи ведущих технологий страны. В деньгах это (0,1 %). Административный институт (научное предприятие) или академия, получит 75 %, а ученый – хозяин разработки и руководитель научного предприятия получит в год 25 %, за одну свою административную технологию. Пока данная технология будет использоваться предприятия страны они будут получать прибыль.
Будем надеяться, что они будут рождать новые технологии и у них будет новая прибыль. Точно так же и торговое научное или любое другое предприятие, создана новая технология торговли, которая снижает издержки продаж, увеличивает оборот продаж, не увеличивая торговую наценку, значит, это технология несет прибыль торговле. Торговля отдаст 15 % своей торговой прибыли за эту технологию и торговый НИИ (научное предприятие) получит свои деньги и распределит их среди своего коллектива.
Автор научной технологии сам принимает решение кого привлекать в соавторы, исполнители и пр. и кому сколько платить. Ученый лично тратит свои лично им заработанные деньги и он лично сам строит свои личные отношения с научной школой и учениками и подчиненными. Каждый должен понять доход научной школы будет складываться не от количества работающих в НИИ людей, а от количества умных ученых. Будет цениться не научное лизоблюдство в научной школе, а научная продуктивность каждого в отдельности ученого. Практика показывает, что один настоящий ученый кормит как минимум сто нахлебников, которые защищают на нем научные диссертации и получают звания докторов и академиков.
Надо помнить, что, давая право финансовой независимости ученому и научной самостоятельности, ученый никогда не действует один, ученый всегда действует в коллективе. Если он действовал в коллективе, то и прибыль рационально распределить в коллективе его сподвижников.
Из чего складывается деление прибыли ученым в своем коллективе.
За фундаментальное открытие – уже оплачено предшественниками в виде оплаты за технологию прошлого.
Хозяин научного знания получил свои 25 – 14 % прибыли со своего научного предприятия, он все оставил себе? Нет. У него есть свои партнеры.
Первый партнер тот кто, на базе фундаментальных знаний выдвинул идею использовать это знание для текущих нужд человека. Сколько ему надо отдать прибыли? Разумно отдать в пределах – 7 – 14 %.
Второй партнер. Теоретическое (научное) обоснование идеи – проект технологии. Здесь разумно отдать – 3 – 6 % (максимум 8%) прибыли. Здесь будет масса соавторов и претендентов на получение прибыли , это самая склочная часть деятельности ученого и юридически самая ответственная.
Третий партнер. Конкретный план пошаговой реализации проекта – банковское и технологическое обоснование проекта, под которое даются деньги для создания научного предприятия и будущей товарной продукции. Здесь разумно отдать 3 – 5 % (от 25 %).
А вот далее ученый все реализует на своем научном предприятии в своем научном коллективе.
Если все три позиции ученый сделал сам, он и сам получает все 15 – 25 % прибыли. Если взял партнеров, свою прибыль делит с ними. 
Ну, а если ученый не хочет трудиться над созданием научного предприятия и передает это право другим, то в этом случае он получает с предприятия свою долю прибыли по графе «Оплата за научную технологию». 
Если создается несколько научных предприятий, которые действуют самостоятельно и по очереди, то общую совокупную будущую прибыль этих предприятий, получаемую после реализации научного товара, рационально и делить между ними.
1. За экспериментальную установку и экспериментальную технологию – 15 – 20 %.
2. За создание действующей установки (опытно-промышленная установка), которая показывает что идея верная, она работает и прибыль получить можно, имеет смысл отдать – 15 – 20 % будущей прибыли.
3. За улучшения и усовершенствование установки (технологии) и доведение до промышленного и высокорентабельного использования так же имеет смысл отдать 15 – 20 % прибыли.
4. За повсеместное внедрение, распространение и тиражирование установки (технологии), так же имеет смысл отдать 15 – 20 % прибыли.
Таким образом, талантливый и одаренный ученый лично своим трудом содержит всех и реально он получит от научной прибыли с производства не более 1 – 4 %, но в масштабах всей страны, а возможно и за пределами страны. В любом случае эта проценты (1 – 4 %) будет гораздо больше абсолютной суммы денег, которые ученый получает на сегодня от государства или частных фирм при продаже патента. Не думайте что это мало. Этот талантливый ученый будет содержать отрасль науки, он будет своими идеями кормить все научное сообщество, он будет кормить все общество . Получив свои проценты, ученый станет богатым и финансово независимым человеком. Богатство ученого – это богатство страны, богатство всех социальных и производственных партнеров.
Внутри же этих направлений, если работает не один ученый, а несколько, они объединяются в совместный научный коллектив и действуют на правах: один ученый – хозяин идеи, а остальные – производственные разработчики. Либо они действуют на условиях совместной коллективной деятельности, где все являются хозяевами и производственными разработчиками, доход делят поровну на всех или иначе – по своей коллективной договоренности, это право ученых. Это может быть одно научное предприятие, а может быть и несколько.
На научном предприятии прибыль делится так же между хозяином научного предприятия и его производственными партнерами на основе производственной справедливости.
Проценты надо фиксировать относительно жестко, а если и давать какие-то колебания, то не более плюс-минус 5 %. Если здесь будет предоставлена полная свобода установки этих процентов, мы опять обманем ученых. Найдется множество очень умных хищников и среди ученых, которые сумеют убедить более благородных и податливых ученых, что их разработки неперспективны, невыгодны, дороги и так далее, оговорив выгодные условия для себя, быстро их внедрят и извлекут максимальную пользу для себя, обворовав, таким образом, науку. Необходима такая научная система, которая в данном случае и предлагается, при которой наука не будет обворовываться, а ученый будет точно знать, что определенный, фиксированный процент прибыли он получит от внедрения своих разработок. Даже если ученый не умеет торговаться и отстаивать свои разработки, сама научная система будет защищать ученого и его разработки от хищников и воров. Ученый должен быть твердо уверен, если его знание промышленно используется, его не обманут, он свой процент прибыли всегда получит. Только на этих условиях ученый будет спокойно вести исследования, порождать новые знания, совершенствовать человеческий прогресс и знать, что общество ценит труд ученого и оберегает его.

Принципиальные положения реформы научных предприятий

1. На сегодняшний день наша страна имеет много научных и исследовательских институтов. Они должны быть переданы, без всякой выплаты, бесплатно, в коллективную собственность научному коллективу. Форма собственности – коллективная, управление на этих предприятиях – коллективное.
2. Все научные разработки, используемые производством для получения товарной продукции, должны давать научным предприятиям прибыль.
3. Законодательное, идеологическое, моральное и нравственное обеспечение реформы науки.

Порядок проведения реформы научных предприятий

Новая система научного производства создается за счет текущего государственного финансирования науки. Новая система вводится в действие постепенно, в течение нескольких лет. Реформа научного производства, в масштабах страны, должна быть проведена в течение 10–12 лет (в масштабах области это будет – 6 – 7 лет, региона – 8 – 9 лет). И через 12 лет наука должна давать максимальный налоговый доход Российскому Общественному Союзу. По годам это должно выглядеть примерно так.
Первый год. Издается закон "О научной деятельности". В течение года все научные учреждения обязаны опубликовать права на свои технологии. Предприятия обязаны определиться, сколько и какие технологии они используют, а научные учреждения обязаны определиться, кто является владельцем данной технологии. В конце года юридически оформляются технологический центр и "Банк науки" в каждом административно-территориальном субъекте.
Второй год. Все предприятия выплачивают в технологический центр 2 % от своей прибыли. Государство снижает финансирование науки на 5 %. Научные учреждения оформляют право своих коллективов на научную собственность. Научные учреждения и ученые определяются с формой собственности и управления. Научная деятельность предприятий не облагается налогом. Ученые в это же время изучают и оценивают производственный рынок: кто пользуется их прошлыми технологическими разработками и кому можно будет предложить будущие разработки. Технологический центр берет за основу структуру государственного финансирования и из доходов технологического центра пропорционально предшествующей практике финансирует научные учреждения. Формируется Научный Совет и его структуры.
Третий год. Все предприятия выплачивают в технологический центр 4 % от своей прибыли. Государство снижает финансирование науки на 12 %. Научные учреждения меняют форму собственности и становятся коллективной собственностью. Технологический центр и Научный Совет учатся распределять полученные деньги между различными научными учреждениями. Ученые занимаются поиском потенциальных покупателей своей продукции. Предприятия оценивают научный и технологический товар и проводят выбор научного продукта.
Четвертый год. Все предприятия выплачивают науке 8 % от своей прибыли. Государство на 30 % снижает финансирование науки. Наука и производство устанавливают прямые контакты и заключают договора. Технологический центр в течение года передает Научному Совету право распределять деньги в соответствии с его компетенцией. Научный Совет учится распределять деньги для научных учреждений района, области, региона и страны в зависимости от степени использования их технологических и научных разработок в производстве.
Пятый год. Все предприятия выплачивают в технологический центр 12 % от своей прибыли. Государство снижает финансирование науки на 60 %. Наука, производство, технологический центр, Научный Совет совершенствуют взаимоотношения друг с другом. К этому времени начинают определяться непригодные научные коллективы, которые либо погибают, либо избавляются от научного балласта (научных бездарей) и ищут талантливых ученых для своего выживания, либо убеждают Российский Общественный Союз, что их разработки имеют стратегическое значение, и получают финансирование под стратегические разработки.
Шестой год. Все предприятия выплачивают в технологический центр 15 % от своей прибыли. Государство прекращает финансирование науки. Технологический центр, по согласованию с научным советом и научными учреждениями, финансирует каждое научное учреждение согласно его научной рыночной стоимости. Общественный союз начинает оценивать уровень прибыльности науки и ее рентабельность.
Седьмой год. Российский Общественный Союз начинает облагать научные предприятия налогом, устанавливает базовую шкалу налогообложения и ежегодно увеличивает налоги (от стандартной базовой ставки налога 8-й год – 10 %, 9-й год – 20 %, 10-й год – 40 %, 11-й год – 65 %, 12-й год – 100 %).
Здесь есть опасность, что бездари от науки подчинят себе таланты и будут их эксплуатировать. Но если мы предлагаем коллективную форму собственности, то каждый ученый имеет право получить часть своей доли в собственности и отделиться от бездарей. Это будет протекать болезненно и тяжело, но достаточно быстро все станет на свои места. Здесь надо особо обратить внимание на то, чтобы научные бездари не сели на шею работающей науке, используя ее старые, еще советские разработки. Но это уже проблемы научных школ и самих ученых – суметь распорядиться своим богатством, доставшимся от советской власти, и справедливо поделить советскую научную собственность в своей научной среде. Надо сделать так, чтобы советские разработки работали на российскую науку, но не на отдельных ученых и не на иностранцев и иностранные государства и не на представителей ТНК и ТНБ.
Примечание. Если предприятие ежемесячно не выплачивает положенный науке процент от своей прибыли, то за просрочку выплат налагается 100%-ный штраф от невыплаченной суммы и начисляется пеня от невыплаченной суммы в размере 0,5 % за каждый день просрочки. Штраф в размере 100 % идет тому лицу, которое выявило данный факт нарушения, сумма просрочки идет науке, процент за просрочку достается суду, судебному приставу за взыскание долгов с должника.

Финансирование фундаментальной науки

Выше была рассмотрена система финансирования науки повседневной и тактической. А как же финансировать науку стратегическую, ведущую фундаментальные исследования, где отдача будет не скоро, и для предприятий ее разработки в настоящее время еще безразличны?
Пути финансирования фундаментальной науки:
1) финансирование за счет технологических центров (части их доходов);
2) финансирование за счет бюджета (части прибыли) научных предприятий и за счет налогов на научные предприятия;
3) финансирование за счет бюджета Российского Общественного Союза;
4) финансирование за счет бюджета социальных партнеров;
5) финансирование за счет части доходов ученых.
Вероятнее всего, порядок финансирования фундаментальной науки будет осуществляться из вышеперечисленных источников совместно. Не хватит денег технологического центра – начнет финансировать научное производство местный бюджет, не хватит его денег, – поможет Российский Общественный Союз, тяжело будет его бюджету – придется помогать всем социальным партнерам. Как будет складываться ситуация в действительности – покажет практика и время.

Вывод

Будет создано научное предприятие, ученый сам начнет зарабатывать деньги. Ученый станет богатым и уважаемым человеком. Ученый умен, и он в этом случае будет богат. Богат ученый – богато общество научными знаниями. Есть научные знания – есть прогресс в деятельности всех социальных партнеров.
Но, реформа науки и научного предприятия не будет работать, если не будет проведена реформа авторского и патентного права. Этот вопрос будет рассмотрен в следующей главе.


Рецензии