Беспечность из серии соседи

Однажды летом сын Ерофея и Антонины , Анатолий, возвращался из очередной командировки на электричке из Лысьвы. Презжая через Камгес , он подумал: "А  почему бы не искупаться, устроив маленький заплыв? " На дворе был июль , стояла жара и духота, а вездесущий тополиный пух залетал в  окно вагона, попадал в глаза.  А Кама вот она - рядом. Река манила голубой гладью и прохладной водой.
Анатолий вышел на станции и пошел на пляж. Выбрав место посвободнее, он снял с себя джинсы  и рубашку, прикрыл ими дорожную сумку и пошел к воде. Зайдя поглубже в воду и не раздумывая поплыл.  Он даже нырнул пару раз , фыркая с удовольствием.  Красота, а водичка парное молоко. Водные процедуры Толи продолжались не более 15 минут.  Потом он поплыл к берегу и выйдя из реки счастливый и довольный увидел, что ни одежды, ни сумки на берегу нет.
-  У, твою мать, шпана береговая! - воскликнул он в сердцах оглядываясь по сторонам. Но вокруг загорали только семьи отдыхающих , никто не бежал скрываясь с его одеждой.
- Что делать? Куда обращаться? Да есть ли смысл? - крутились мысли в голове Анатолия.
Так он и бродил уныло по пляжу еще какое-то время. Пока на счастье не встретил бывшего сослуживца  Валеру . Валера был в отпуске и в рабочие дни, когда пляж посвободнее, проводил тут целые сутки.
- Валера, труба, выручай! Одежду украли и документы с деньгами - воскликнул он.
- Да, дела! Толя ты что, не знаещь что одному купаться нельзя, а если идти одному, то одеться похуже.  А ты наверное еще при параде? В "Вечерке"  недавно писали, что на пляжах деньги и вещи крадут, не читал? - сказал Валера.
- Ну, так я же не долго, совсем рядом тут плавал, вблизи. Когда успели? - оправдывался Толя.
- Жулью много времени не надо , под носом вытянут кошелек, только отвернись - утвердительно  сказал Валера.
- Ладно , что болтать попусту, шмотки не вернешь , давай поймаем такси на шоссе и в город. В машине не видно в одежде ты, в плавках или без - пошутил приятель.
Так они и сделали. Подъехав прямо к подъезду, Анатолий пулей выскочил из машины и юркнул в дверь. Но как всегда не к стати. По лестнице вниз спускалась пожилая соседка Анна Васильевна. Она сначало замерла от неожиданности,  увидев бегущего на встречу  полуголого мужчину. А потом закричала:
- "Ну вот, посмотрите! Совсем от жары и водки спятил , а такой приличный с виду мужчина" - послышалось в след. Но Анатолий  бежал дальше,  без оглядки, шлепая по ступеням босыми ногами. И вот наконец родная квартира.
 На следующий день филолог во втором поколении Светлана Александровна с  нетерпением открывала ящик у себя на двери, на первом этаже.  Она ждала "Литературную Газету", надо успеть, а то не дай бог вытащат. Что бывало не раз. И точно, ящик был полон. Откыв его, Светлана доставала осторожно и с трудом свое сокровище.
- Ух, сколько почты, наверное  письмо еще от мамы пришло - восхищенно сказала Светлана Александровна.
Она потянула сильнее сопротивляющуюся бумагу. И на пол подъезда упала нет, не "Литературная Газета",  не журнал "Вокруг Света", а целая пачка каких-то бумаг. Она наклонилась, разглядывая бумажную кучу. Там были и паспорт, и командировочные документы  и какой-то вскрытый конверт. И так же эротичское фото из чешского журнала.
- Что это? Это все мне? Что за шутки!- возмутилась она.
На шум и возню  вышел ее сын старшекласник Коля. Он заглянул в документы  и сказал:
- Мама, кого-то ограбили и подбросили нам, денег же нет? - сказал он.
- Да, ни денег, ни ценного, ничего нет - растерянно молвила Светлана.
- Ну вот, мы ближе всех к выходу,  нам и подкинули  - снова сказал Коля.
Сын и мама открыли паспорт. На них  с фотографии  смотрел совсем незнакомый молодой мужчина и прописка была на ул. Леонова в Балатово.
- Что за чёрт? Почему это здесь? - воскликнули оба.
Но к счастью следом попался вскрытый конверт с адресом ул Чернышевского , Н- ская квартира, для Баранова Анатолия  Ерофеича.
Все ясно, мы тут живем недавно и всех жильцов не знаем , Это сын наверное Барановой Антонины  - сказала мама Света.
- Логично - ответил сын Николай.
- Слушай Коля, я боюсь идти одна отдавать документы, возникнут вопросы, что и откуда, подозрения. Пойдем вместе. У человека беда, нужно отдать побыстрее- сказала мама.
- Да, конечно пойдем прямо сейчас , я буду свидетель - ответил ей Николай.
Поднявшись на второй этаж, они позвонили. Дверь открыла Антонина, выглянул и сын Анатолий. Их радости не было предела. А на полу невозмутимо сидел кот Тимофей и смотрел умным понимающим взглядом. Ему было ясно, что  по другому и быть не могло.
Вот так новые соседи подружились со старыми.


Рецензии