Конвертация... собаки

 

Усадьбу ветерана Великой Отечественной войны Колончука Зиновия Николаевича, нашего телеханского соседа, охраняет пёс по кличке Барсик. Средних размеров, выразительного коричневого окраса, с тёмно-каштановыми глазами, окаймлёнными чёрной шерстью, он чувствует себя самым главным на подворье.

Менее десятка курочек и петух находятся под присмотром Барсика. Нежелательных гостей и бесцеремонных кошек, он отпугивает заливистым лаем. Точно так же пёс реагирует на появление в переулке незнакомых людей.

Путь в ближайший грибной лес и на канал Огинского проходит мимо дома Зиновия Николаевича. За время нашего с мужем сезонного зимнего отсутствия в посёлке Барсик забывает, что мы – «свои», и при первом появлении «чужаков» недовольно рычит.

Однако уже через несколько дней, завидев, вернее, услышав наше приближение, пёс коротко «приветствует»:

— Гав-гав!

— И тебе доброе утро, Барсик! – отвечаю я, предварительно осмотревшись по сторонам (не угодить бы в специализированное лечебное учреждение, ведь большинство жителей нашего посёлка не имеют привычки здороваться с домашними животными!).

На обратном пути я рассказываю дворняге о результатах грибного похода:

— Ты знаешь, Барсик, в этом году очень много грибов! Я набрала аж десять белых!

— Гав-гав? – сомневается пёс, посвящённый во все детали сбора грибов; он – постоянный спутник в лесных походах детей Зиновия Николаевича, Нины и Саши.

— Ну, может и не десять, а чуть меньше, – соглашаюсь я. — Правда, мы не нашли ни одного красноголовика (подосиновика), они ведь любят более влажные почвы. А у нас тут что – одни пески. Недаром в царские времена здесь стекольный завод построили …

Муж красноречивыми жестами просит меня замолчать: с противоположной стороны улицы за моим монологом-исповедью наблюдают две соседки.

Самым неожиданным образом меня выручил хозяин, находившийся в это время во дворе. Подойдя к калитке, он продолжил тему производства декоративных ваз и посуды в населённом пункте в дореволюционное время; интересующий соседок вопрос, с кем я веду диалог, отпал сам собой. (Спасибо уважаемому Зиновию Николаевичу, не дождутся меня коллеги, ведающие проблемами высшей нервной деятельности и психического здоровья человека!)
 
В июне 2018 года ветеран войны пригласил нашу семью на празднование дня рождения. Мы с удовольствием приняли ангажемент: в свои девяносто «с хвостиком» лет, сосед обладает удивительной памятью и безупречной манерой изложения материала, интересующего собеседника. Богатый словарный запас, чёткое и последовательное повествование, самобытный полесский юмор рассказчика, как магнитом, притягивают к нему разновозрастных слушателей.

В назначенное время мы с мужем и внуками, Гарри и Давидом, пришли к имениннику.
Младшая дочь Зиновия Николаевича Нина, искусный кулинар, сервировала изысканный стол в саду под яблоней.
 
— «Неправильный» ты стол накрыла, Нина Зиновьевна! – не удержалась я от комментария, бегло взглянув на деликатесы и «прысмаки» (бел. – лакомства, вкусняшки), заполнившие всё свободное пространство садовой мебели.

Нина – моя подруга с раннего детства и участница всяких «шкодливых» дел нашей малолетней компании. Вместе с ней я изучала специфику произрастания фруктов, овощей и ягод в чужих садах-огородах; при «глубинном» погружении исследовала придонную фауну и флору в канале Огинского и на Вульковском озере; забиралась на древние вязы на соседском подворье … Словом, нас объединяло много «хороших и разных» детских шалостей.

Мою реплику подруга восприняла всерьёз:

— Почему неправильный?

— Потому, что праздничный стол ветерана войны, орденоносца, должен быть выдержан в самых лучших военно-патриотических традициях!

— В каких таких традициях? – заинтересовалась Нина.

— В обыкновенных! Сало, зелёный лук, отварная картошка в мундирах, бутыль с мутной жидкостью домашнего производства! – невозмутимо ответила я.

— А-а-а, я совсем забыла о твоих прикольных шутках! Ты ещё не сказала о солёных огурцах бочкового засола! – добавила подруга и пригласила гостей за стол.

Наскоро перекусив, внуки отправились изучать подворье. Я не беспокоилась, что мальчишки затопчут огородные посадки: они были приучены ходить по «разоркам» (местный диалект – дорожки между грядками).

Внукам скоро наскучил огород; они пошли знакомиться с живностью. Покормив хлебными крошками пернатых обитателей двора, переключились на собаку. Задобрив Барсика куриными косточками с праздничного стола, через ограждение мальчишки вели с ним «светские» беседы.

В качестве собеседника пёс предпочёл немногословного Давида, «отвечая» задорным гавканьем на его вопросы.

Спустя какое-то время Нина, постоянно наблюдавшая за «диалогом» мальчишек и собаки, сказала:

– Всё, они подружились, можно безбоязненно запускать ребят к Барсику!

Мальчишки были несказанно рады «допуску». Они поглаживали пса, нашёптывали ему на ухо ласковые слова, преданно смотрели в глаза своего друга. Барсик отвечал им взаимностью: лизал мордашки мальчишек, прислушивался к разговорам близнецов; изредка одобрительно гавкал.

После завершения застолья мы отправились домой. Принимая перед сном душ, мальчишки поделились со мной своими впечатлениями:

— Бабушка, а Баксик такой хороший! Он понимает всё, о чём мы с ним говорим!

— Как вы назвали собаку? – уточнила я.

— Баксик, бабушка, Баксик! Ты что, не слышала, как звал дедушка свою собачку?!

— Барсик, мальчишки, Барсик, так зовут вашего нового друга! – исправила я внуков, не став объяснять им, что, изменив виртуально кличку собаки, носящую гордое название крупного, красивого и сильного хищника на название денежной бумажки, не обеспеченной золотым стандартом, они неумышленно обидели умного, верного и преданного пса …

Неравноценная конвертация, однако …


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Рассказ про собачку понравился. А почему это разговаривать с животным - нехороший признак? Это очень даже нормально. Просто соседкам, как всегда, интересно подслушивать чужие разговоры. И собаки, и коты с годами начинают понимать человеческую речь. А попугаи - те вообще говорят.
Я дома разговариваю с котом, знаю, что он хочет от меня своим настырным мяуканьем. Если я не дам утром молока и желе "Феликс", он будет долго клянчить. Но когда его накормлю этим, спокойно себя ведет до следующего утра.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   05.04.2023 16:31     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Людмила!

Сердечно благодарю за отзыв!

Со своими домашними животными можно говорить сколько душе угодно.

А с чужими - не следует, вдруг хозяину перескажет весь разговор?!

С улыбкой и теплом.

Нелли Фурс   06.04.2023 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.