В каком ты пузыре

Читал сегодня про пузыри фильтров. Это когда на основе собранных о нас данных сайты и социальные сети выдают нам ту информацию и контент, которые нам заведомо понравятся, а то, с чем мы не согласны или что не любим, спрячут подальше. В итоге пользователи этих систем живут в информационном пузыре, где все, с чем они встречаются, только подтверждает уже существующие у них убеждения.

Это здорово искажает картину мира (представьте себе, что смотрите на мир через стенки мыльного пузыря) и делает невосприимчивым к противоположным аргументам и точкам зрения. Находясь внутри такого пузыря, тяжело изменить свои убеждения – ведь тебя окружают только те понятия, люди и артефакты, которые гармонируют с твоей системой взглядов.

В Википедии приведен пример: если у пользователя есть два друга в социальной сети, один делает посты с поддержкой президента, а другой с его критикой, и пользователь делится первыми, а вторые игнорирует, то постепенно в его ленте будут появляться посты со все более ярко выраженной высокой оценкой президента. Соответственно, он получает намного меньше противоречащей своей точке зрения информации и становится интеллектуально изолированным в своем собственном информационном пузыре.

Понятие «пузырь фильтров» придумал и ввел Илай Парайзер в своей книге «The Filter Bubble». Он там говорит: в результате такой фильтрации у нас создается впечатление, «что наши узкие собственные интересы и есть все, что существует и окружает нас». Парайзер ругает Google и Facebook за то, что они дают пользователям «слишком много сладкого, но ничего полезного». И предупреждает о том, что в результате люди становятся более уязвимыми для «пропаганды и манипуляций».

Я сегодня немного подумал об этой вещи применительно к жизни церкви. Раньше, рассуждая об этом, я называл это явление конфессиональной слепотой. Что у каждого из нас есть определенная система взглядов, это понятно, но помимо этого у каждого есть еще ряд взаимно соотнесенных акцентов и тяготений внутри этой системы взглядов, а также ряд слепых пятен – тем, которые мы либо старательно обходим, либо не считаем важными, либо вообще не замечаем.

И тут на первый план выходит вопрос баланса и здорового проведения границ: у всего живого есть оболочка, ограждающая и защищающая от внешней среды – у помидора кожица, у ореха скорлупа, у человека кожа. Есть такая невидимая оболочка и вокруг нашего разума. Т.е. пузырь фильтров сам по себе не есть зло, злом он становится, когда ограничивает нас от истины и сковывает нас в познании Бога и богатства Его благодати и благословений.

И тогда наша задача – наблюдать за тем, чтобы наш информационный пузырь был пузырем Библии. Сознавать, что мы неизбежно (в силу своей слабости, ограниченности и падкости на сладкие информационные наживки, а также в результате конфессиональной, национальной, исторической и семейной наследственности) живем в пузыре неких предубеждений. Различать, какие наши взгляды сформированы истиной Библии, а какие этими предубеждениями. И не ставить второе на один уровень с первым.

07.02.2021


Рецензии