Какая жизнь, такие и цветы

 
(Из записок продавщицы  цветов)

Жизнь,  в  80-е -90-е годы, теперь уже,  прошлого  века, была бурной и не  понятной для  меня. Рушилось то, на  чём  было  воспитано  моё поколение.  Это  было, как  плавание  во  время  шторма -  ветер перемен играл  людьми,   ставя перед ними всё новые и новые проблемы. Увы, многие терялись и шли ко дну.
Бурный  поток  времен подхватил мою  семью.  Я, неожиданно для себя, стала наследницей большого  старого дома и сада.  Срочно нужны  были  дополнительные  средства на  содержание этой красоты. Где их взять  учительнице? Ответ напросился сам. В саду  было  много  прекрасных розовых кустов.
Вечерами, когда  все намеченные  на  день дела  были выполнены, я  срезала розы,  ставила их в ведро с водой,  брала  складной  стульчик,  кутаясь в любимую   шаль,  связанную   мамиными руками,   шла к ночному киоску,  расположенному  рядом с моим  домом,   продавать  цветы.
 В те годы, после заката,  на  улицах города было очень многолюдно.  Народ привыкал к  новой жизни. В городе открывались ночные киоски, магазины, рестораны, кинотеатры….
Я ставила  цветы,  садилась и  вела неторопливую  беседу  с  продавщицей  киоска. 
 Меня забавляло, как  она обсчитывала  подвыпивших мужчин, виновато  возвращавшихся  домой после  затянувшихся   гулянок. 
Старясь загладить  свою вину, пьяные  покупали   много всякой  ерунды  - маленькие шоколадки,  мороженое, печенье, сладкие напитки  - всё   то,  что   днём   продавалось  намного  дешевле и считалось баловством,  ночами  уходило с лёта.
 Продавщица, с  самым  серьёзным  видом,  подавала  желаемые  товары,  слагала цены,  как  в  сказке  про  Буратино
 - Одно  сольдо  и  три сольдо — получается семь  сольдо. Так? 
- Да, - согласно  кивал  головой очередной пьяный Буратино и,  не  споря, рассчитывался. Доставал  из  карманов  деньги,    помещавшиеся там  с трудом.  Благодаря инфляции, в те времена,  счёт  шёл на миллионы! Лёгкими  птицами  выпархивали  купюры прямо на  асфальт,  кружа  в  воздухе.  Иногда  покупатель  и не склонялся к ним, презрительно отталкивая деньги  ногами.
С  видом  искусительницы,  я  обольщала народ   свежими  ароматными цветами и очень низкой  ценой.  Ночами мои  розы  шли   нарасхват.
Бывало,  мужчины, купив  у  меня   цветы,  дарили их молоденьким симпатичным продавщицам.  Девушки с благодарностью  принимали  подарок, но стоило  мужчине завернуть за угол, цветы возвращались в моё ведро.   Таким  образом, один  букет я  продавала несколько раз за вечер,  деля  прибыль  с продавщицами.
 Молодые девочки  учили  меня  жить, а я внимательно  слушала  их  советы. Они смогли убедить меня в правильности моего решения заняться  торговлей цветами, мол — все работы хороши! Главное в работе — деньги, которые ты за неё получаешь, а моральное удовлетворение - ерунда! Дорожа нашими отношениями,  я  не  пыталась спорить с ними.
Хочу рассказать вам  несколько интересных историй из той жизни, завершившейся так же неожиданно...
 

Волшебные  розы.

В  самом  начале  моего  маленького  бизнеса, ко мне  подошла  статная пара, лет пятидесяти, Мужчина купил  у  меня большой букет  красных роз  и  подарил  их  своей  спутнице.  Она  с благодарностью  приняла  цветы  и  что-то тихо ему  сказала.
Мужчина  не  мог  сдержать  своего  счастья.  Он  вернулся  ко  мне  и сказал:
— Большое Вам  спасибо! Много лет я её  любил и, наконец,   она согласилась  выйти  за меня  замуж.
Ваши  розы – волшебные!

Однажды...

Я сидела с цветами и любовалась  звёздным  бархатом  ночного неба. В мерцанье  звёзд  я видела таинственные знаки, сверху на землю.
Мне думалось о  моих родных,   ушедших на небеса. Интересно,  видят ли они  меня? Молятся, помнят,  думают  обо  мне,  как  я  о них?
Ко  мне  подошла  молодая  женщина  с красивыми  печальными  глазами. 
Она посмотрела  на  цветы, выбрала  пять  красных роз. Заплатив  деньги,  со слезами  в голосе,  грустно сказала:
- Сегодня  годовщина  нашего  знакомства  с  мужем.  Он  всегда  дарил  мне  красные розы. А  теперь его нет...
Из её  глаз полились  слёзы.  Не  зная, как её  успокоить, сказала:
- Лучшие люди  уходят  первыми. 
- Да,   она согласно  кивнула мне.  Первыми...

 Сашка Афган.

Сашка работал  сапожником.
Как и  положено  сапожнику  -  пил  много и часто. 
Ему было с чего!
Афганом его прозвали за то,  что армейская служба забросила его  в далёкую страну с названием Афганистан.  Это  было в  самом начале  80-х.
- Прошло  уже  более 15  лет, а он вскакивал по  ночам и плакал, как  ребёнок, - рассказывала мне его  мать. 
Над  Сашкой  часто  подшучивали, но  и  боялись.  В  состоянии  подпития он становился  зверем.
 Однажды я  была  свидетелем,  как  он  воевал с  нарядом милиции.
- Точно,  теперь посадят дурака,  - вздохнула продавщица.
Но не  посадили.
 Довезли  до  дома и сдали матери.  Нормальные люди работали,  всё  поняли. Сами, возможно,   прошли через  Афган, Чечню...
Сашка  куражился  очень  долго и, вдруг,  произошло  чудо!
Сашка  бросил  пить. Стойкий перегар  сменился  запахом  одеколона. Ботинки начищены,  брюки  выглажены, рубашка -  чистая! К киоску  подходит  за минералкой и моими  розами.  Продавщица  шутит:
- Такого  клиента  теряю!
Наконец,  мы видим рядом с ним маленькую стройную,  похожую на  Снегурочку, девушку с большими  голубыми  глазами.   Волшебницу звали Марина. 
-  Правда - моя  Марина  лучше  всех? - часто  спрашивал нас  Саша. 
- Конечно,  она  - просто  Фея,  -  говорила я и улыбалась.
 Самые  красивые  розы  из моего  сада дарились ей.  Саша  стал моим  постоянным  покупателем. Иногда я просто дарила Марине  цветы,  мне очень нравилось,  как  она  умела  улыбаться -  из  её глаз  летели  озорные искорки.
Я  выполнила и букет Невесты на их свадьбу.
У  меня Саша покупал цветы  для  выписки Марины, с  их сыном, из родильного  дома.
Через  несколько лет у них  родилась девочка. Последний раз я продала  Саше цветы на 1  сентября, когда  мальчик  пошёл в школу.
Быстро  сказка сказывается…
Потом они  переехали в новую квартиру на другом  конце  города.
Надеюсь,  что  всё у них  сложилось хорошо.

Сюрприз.

Было поздно, вернее, уже  светало. Продажи  почти не было. Настроение по нулям,
 хотелось спать, я собиралась идти домой.  Подарила продавщице красивый букет, но в ведре  осталось  ещё много роз.
- Пусть  дома стоят,  меня радуют, - сказала я.
 Неожиданно  подъехала красивая  чёрная машина, из которой   вышел молодой  восточный  мужчина.
С характерным акцентом он  спросил:
- Сколько  Вы  хотите  за все  ваши  цветы?
Я  назвала скромную сумму. 
Мужчина заплатил мне  желаемое,  поблагодарил и уехал. 
Попав на  седьмое  небо от  удачи,  мурлыкая  под нос весёлую песенку,  возвращаюсь домой.
Но что  это?
Неожиданно,  меня догоняет знакомая  машина.
Останавливается. Открывается дверь.
Мужчина протягивает мне красивую коробку конфет и говорит:
— Мать,  спасибо Вам  за вашу работу.  Вы  дарите людям  радость.  Пусть  эти конфеты  порадуют Вас.  Примите великодушно! 
Я посмотрела на него с нежной  благодарностью.
Вот  уж  эти  восточные  мужчины!

Судьба.

Влад был моим  соседом много  лет. 
Он был женат на  женщине  с вздорным характером, принесшей  ему, в виде приданного двух, детей  от  первого  брака.
 Она постоянно пила  его  кровь и рожала от него  детей.
 На улице все её так  и звали - Танька  многодетная.
 У Влада были золотые руки.  Он не отказывался ни от  какой  работы. Когда  мы  делали ремонт, я попросила  его  объяснить моему сыну, как  надо наклеивать  кафель. Благодаря  советам настоящего мастера,  сын прекрасно  справился с этим  сложным  делом. В благодарность, я  предложила  Владу приходить  ко мне  за цветами  для  его  Тани, чем он иногда пользовался, как и в тот  раз.    Взял цветы и, поблагодарив меня, остановился  рядом с киоском, чтобы  покурить.
К нам подошла  молодая женщина с маленькой  девочкой.  Мать была жестоко  избита,  вся в  синяках и кровоподтёках.  Девочка всхлипывала и вытирала  кулачками  ручейки  слёз.
- Господи, что  с вами  случилось?  -   спросила продавщица.
Девушка рассказала  печальную  историю  о  своём неудачном замужестве,  рождении  дочери  и  быстром разводе. 
Этим  вечером им не повезло,  гуляя,  они  встретили своего  папочку.
Кстати, он скрывался от алиментов, работал где-то в  Москве. А тут...  В явном подпитии, у   него проснулась  страсть к  бывшей жене. Подстерёг её у дома,  потихоньку крался за ними,  пока не  подошли к старому,  брошенному дому.  Схватил мать и на  глазах  девочки,  избил и жестоко изнасиловал. Выслушав этот рассказ,  Влад подхватил ребёнка на руки,  матери  подарил  мои цветы.
Быстро купил в киоске всяких гостинцев и пошёл  провожать  несчастных и оскорблённых,    до их дома.
Пошёл и остался. Навсегда.
Так неожиданно многодетная  Танька потеряла  мужа, а  Влад обрёл своё затерявшееся  счастье.   
Судьба!

Спасибо, мой  Рыцарь!

Я  - птица, парящая в облаках.
Живу себе в своём  мире,  глазами  чаще смотрю внутрь, чем наружу.  Нет  мне  дела до других людей. Не лезу ни к  кому с расспросами,  конечно,  могу послушать  сплетни, но  они пролетают сквозняком, не западая в душу. 
Окружающие, с  интересом, наблюдают  за  мной и, порой, знают обо  мне, увы, больше, чем сама  я.
Мой  маленький ночной  бизнес заинтересовал  одну   предприимчивую  соседку. Некоторое  время  она с  любопытством наблюдала  за моей  торговлей и... 
Тут же нашла  пару  бомжей,  которые  ночами стали собирать  живые цветы  и  букеты с могил и  свадеб.
 Воры  складывали добычу в большие  клетчатые  рыночные сумки на  молниях и  приносили  в её сарай.  Она расплачивалась с ними  самогоном и хлебом. Затем, вместе с дочками,  снимала красивые упаковки с букетов, сортировала цветы, часть выкидывала,  часть реанимировала и  составляла  новые  букеты,  увязывала всё в те же  богатые  упаковки и... садилась  рядом  со мной торговать.
Впрочем,  о  кухне  её  работы  я  узнала  позже, от своей приятельницы, а тогда  была  очень  удивлена,  где  она  берёт  такие  роскошные букеты,  которые  продаёт очень  дёшево? 
Проходимость у ночного  киоска  небольшая,  мишурная роскошь её букетов почти  лишила  меня  заработка. Я  попросила соседку  пойти  торговать у другого  киоска, но  она   грубо  ответила:
- Ты  это  место  арендовала?  Где  хочу, там и буду стоять. Не нравится – вали  домой!
Мне  было  очень обидно.  Я неожиданно лишилась  своей подработки.  Сын  сказал:
 - Считай,  что  у  тебя — отпуск!  Отдыхай!!!
Впрочем, продлился  мой отпуск не  долго, всего несколько дней.
 Смотрю,  сидит  конкурентка  на скамеечке,  у  дома,  семечки  щёлкает, вместе с дочками.  Спрашиваю:
А что ж это вы  на  работу не  выходите?
 Зная, о  моей печальной ситуации, она больно укусила словами:
 - Мне  муж запретил вечерами  уходить из дома, ревнует! 
Я быстренько розочек  нарезала и, бегом, на работу, к киоску.
Тут  мне  продавщица рассказала  интересную историю.
Оказывается, в  числе  моих  постоянных  покупателей  был знаменитый спортсмен,  занимающийся  борьбой.   Кстати, и его  отец  часто  покупал у  меня  цветы. Мои розы всегда  приносили в  их  дом  радость  и удачу. А  тут — меня  нет.
Парень  купил  у соседки  два  букета - для  жены и тёщи. Принёс  домой,  а  цветы  моментально  завяли. Он  сразу пришёл к моей  конкурентке и  строго  сказал:
- Теперь я  понимаю,  почему  та  женщина не  выходит  со  своими  розами -  Вы  её  подсидели!   Ваш  товар — мусор.  Ещё  раз  здесь  увижу, не  обижайтесь!  Не  мешайте  человеку честно  работать!
Спасибо,  мой  Рыцарь!

Дела житейские.

Известно,  когда у  человека на душе  скребут кошки, ему  надо выговориться, поделиться с миром  своими  печалями.
Пришёл к нашему киоску молодой  симпатичный мужчина.  Купил пива,  сигарет и,  попросив у  нас  разрешения, присел на скамеечку пить пиво. Затем  закурил,  рассказал нам о своей семейной жизни с молодой женой.
Он работал шофёром. Во  время  страды, машины отправляли работать  по деревням, перевозить  зерно, сахарную свёклу.
Там он  и познакомился с молоденькой девушкой,  выпускницей школы. Она  была   моложе него. Августовские ночи тёмные, а дело-то  молодое! Забеременела деваха. Надо жениться.
 И женился.  И  в  город  привёз. Но  оказалось, что  барышня была с характером и зверской жадностью к деньгам. Чуть что не так,  она в драку, за  нож!  Короче,  обрисовал  свою половину так, что нам  стало жаль его.
 Бедный  мужик!
Что поделать - сынишка их связал накрепко.
Тут,  подходит ко мне барышня,   выбирает самую красивую розу, покупает. Одну.
Спрашивает у  продавщицы холодное пиво.
 Покупает бутылку из холодильника.
 Решительно  подходит к нашему  собеседнику, бьёт его, с размаха, бутылкой  по голове. Стёкла летят во все  стороны. 
Он поднимается, шатаясь, отирает с лица кровь и пиво. Она хлещет его  розой по лицу,  ругается  самой чёрной бранью, резко поворачивается и убегает.
Он смотрит на нас, говорит:
-  Вы мне не верили. Вот она — моя женушка! Так  весело  мы живём всегда!!!

Куркулиха.

Торговля шла прекрасно. У киоска  собирались группы людей,  покупали пиво, рыбу, сухарики.  Брали и  розы. Вдруг, прибегает мой  сын и говорит:
— Пойдём скорее. Там  старушка. Она очень старенькая и ей  плохо.  Нужна  помощь! Бросив всё, у киоска,  я побежала за ним. 
Прислонясь к дереву, стояла худенькая  фигурка, чем ближе я приближалась  к ней, тем больше её  разглядывала.
 На  бабушке  было  модное,  лет 40 назад, кримпленовое розовое  пальто и аккуратненький  вязаный  берет. 
 На вид ей  было лет сто с хвостиком, вернее хвостом!
  В  голове  пронеслось: «Кто мог  выгнать ночью  старуху из  дома? Как это  страшно»!
Я  подхватила бабушку, а сын побежал домой за  валидолом и стулом.
 Пока  его не было, я познакомилась с бабушкой. 
 Она сказала, что её зовут Ольга Ивановна, ей   92 года,  живёт с внучкой в  большом жактовском доме, недалеко  от  нас. 
В этот прекрасный летний вечер она вышла на прогулку одна,  но  заблудилась. Речь у  бабушки была правильная и грамотная, что свидетельствовало о хорошем образовании.
 Вот уже вернулся сын.
Он усадил бабульку на  стул, дал ей валидол и большой пакет с продуктами — хлебом, сахаром, вареньем.  Крепко прижав пакет к себе, она  поблагодарила за  помощь. Мимо проезжала легковая  машина. Я остановила её и попросила подвезти  бабушку до  соседнего квартала.
Водитель вышел,  посмотрел и сказал, что не хочет брать на  себя  ответственность:
— Вдруг она помрёт у меня  в машине?
Пришлось пешком  вести  старуху до её  дома.  Она  делала 3-5 маленьких  шагов, не  выпуская пакета из рук, садилась отдыхать.  Квартал  мы  прошли  за  три часа.   Подошли к её дому,  уже на рассвете.  Открыв калитку, сын предложил старушке войти  во  двор, но она  стала сопротивляться, сказав,  что  дальше пойдёт сама.  Дорожка  была не ровной. Увидев свет, в  одном из  окон, я подошла к нему и тихо постучала. Мне  открыла высокая  девушка. Я  кратко рассказала о бабушке. Удача!  Это  была её  внучка.  Она помогла привести Ольгу Ивановну в дом.
 Поблагодарила нас.
Мы  вернулись к  киоску и рассказали продавщице о  старушке. 
Вернулись домой.
Прошло несколько лет,  я вновь  встретила внучку Ольгу  Ивановны, рассказавшей мне свой вариант  истории.
Они не  были родственниками.
У Куркулихи, как  народ звал ту старушку, было  два  сына.
Она ела их поедом, как и своих учеников, когда работала в школе учительницей.
Женившись, сыновья бросили мать. 
Так сложилось,  что  они умерли молодыми, но их жёны и дети,  зная её вредный  характер, не приняли бабушку к себе.
Оказывается, Куркулиха была первой  нищей, осмелившейся собирать милостыню в самом  центре города.  Выйдя на  пенсию. в самом  начале  60-х, когда в нашей стране Хрущёв обещал построить коммунизм,  страна  запускали ракеты в космос, наш балет собирал венки славы по всему миру, мы …
А  Ольга Ивановна, пользуясь  своим пенсионным  удостоверением, где был  указан размер её  нищенской учительской пенсии, становилась на центральной городской площади,  где  всегда было  многолюдно, прямо  под  окнами Областного Обкома Партии. Нищая!!!  Такого  не может быть  в нашей  советской  действительности! А она  книжечку  заветную  открывает  и показывает сумму,  выслуженную  у  Родины.
Милиция пыталась остановить  принципиальную нищенку,  но потом долго жалела об этом!
Старушка была великой мастерицей  писать  жалобы во  все  инстанции.
Начинались проверки, выговоры... 
Кому  нужны неприятности? 
Зловредно улыбаясь,  отставная  учительница, всегда носила с собой свои документы — паспорт с городской пропиской,  трудовую и пенсионную  книжку и тыкала ими  в нос тем, кто пытался  поставить  её на  путь  истинный.  Она спрашивала
- Как  можно  жить за  такую  мизерную  пенсию, когда столько  сил и времени отдано стране на воспитание подрастающего  поколения?
Спорить с ней — было бесполезным делом. 
Власти плюнули и перестали её замечать.
Ольга Ивановна  выходила на работу  всегда чистенькой и аккуратной, стояла с протянутой  рукой,  она   умела  заставить  людей  пожалеть себя!
Кстати, когда мы подобрали её на улице, она возвращалась после своей  работы около одного из ресторанов, домой  пешком,  просто, тянула время до рассвета, боясь, что мы её  ограбим.
 Ольга Ивановна  всегда  делала прекрасные сборы.
Ночами, закрывшись в своей комнате, бабка  пересчитывала  денежки и аккуратно раскладывала их по пакетам и пакетикам.
Образование помогало ей в работе. Старая  учительница всегда успевала избавляться от старых денег во время  очередных реформ,  внимательно  следила за курсом  доллара и переводила  звонкие  медяки в зелёную капусту, причём всё делала сама, не  доверяя  своих  сбережений  сберегательным  кассам. Она зашивала деньги в свой матрас, до самых последних дней.
Соседка, которую она  называла внучкой,  ухаживала за старушкой,  стирала бельё,  кормила и лечила её.
После  смерти  Куркулихи,  оказалось, что   свою комнату в коммунальной квартире, она успела приватизировать, но оставила  её не родным и близким людям, не благодетельнице, а абсолютно постороннему человеку.  Просто так — из вредности!
Впрочем, после её смерти, достав  из матраса деньги,  девушка  легко выкупила  недвижимость у законной  наследницы.
Так что бабушка  работала не зря! 
Царствие ей  небесное!


Голубчики.

Это  была пожилая пара.
Он и она.  Старик и старуха.
Его статная выправка свидетельствовала о военном прошлом.
Она всегда была аккуратно причёсана и нарядно одета.
Старики  ходили под руку,  казалось, что  они пытаются  согреть и поддержать  друг друга.  Она постоянно что-то эмоционально рассказывала, а он  внимательно слушал и согласно  кивал  головой.
Интересно, думалось мне, о чём они говорят?
 О молодости?
О своих  чувствах?
О  детях?
Он всегда покупал у  меня цветы и дарил их  своей  половине.
Вернее, как постоянному покупателю, я брала с него чисто   символическую цену. 
Старик  кланялся мне с благодарностью, называл  «деточкой». 
Старушка  махала  рукой в  белой кружевной перчатке. 
Мне было очень приятно видеть  их.   Смотрела на  них,  я вспоминала  своих родителей.
Продавщица киоска говорила мне,  улыбаясь:
- Опять  ваши Голубчики идут.  Разорят они вас!



Любовь виновата?
 
Это был прекрасный вечер позднего  мая. 
В садах ещё  пели соловьи, а в воздухе кружили сладкие  садовые ароматы.
Торговля шла  слабо и мы с продавщицей, приятно  дремали, изредка  перебрасываясь  парой фраз о смысле нашей  жизни и сегодняшней  торговли.
Но  что это! Молодая  пара  быстро  пробежала  мимо нас,  звонко стуча  по асфальту каблуками.
Наверно, что-то  случилось, - решили мы.
И  точно.   Тишину пронзил  громкий  женский  крик:
 - Леночка!  Доченька!  Умоляю,  вернись!  Лена!  Я  умру, не  разбивай  моё сердце! Женщина  бежала  не быстро,  часто  останавливалась, задыхалась, вытирала  слёзы.
Оказалось,  что  мы  стали  свидетелями  страшной  драмы.
Продавщица подбежала к несчастной, со стаканом воды, спросила:
- Что у вас  случилось?
Мы посадили даму на  скамеечку и  объяснили, что  молодых ей не догнать, увы!  Выпив  воды, немного  успокоилась  и  рассказала нам  о своей  судьбе.
Она вышла замуж далеко за 30, не потому, что любила, а потому, что — надо!  У неё  были  проблемы  с  сердцем, и врачи предупредили -  надо родить пока ещё не поздно.
Леночка родилась крупным крепким ребёнком, лишив мать  последнего здоровья,  но она   любила свою  доченьку, как никого на свете!
Муж утонул в реке,  и все заботы легли на  материнские  плечи.
Воспитывала  дочку одна, баловала. 
Казалось, что  удача отвернулась от женщины,  но  судьбе было угодно подарить ей второго  мужчину, которого  она полюбила по-настоящему, как  говорится — всей душой  и телом.
Он был моложе, но  это  не мешало  их счастью.
Они  заключили  официальный брак. Больше  детей  у неё  не было. Отчим  заменил ребёнку отца,  много  времени  они проводили  вместе.
 Леночка быстро подрастала,  становилась миловидной яркой девушкой.
Мать  стала замечать, что дочка о чём-то  секретничает с отчимом.  Они часто переглядываются, глупо  улыбаются.  Заподозрив не ладное, мать  устроила скандал и выпроводила его из  дома.
 Леночка стала пропадать  вечерами, поздно  возвращалась. 
На все  вопросы  матери она отвечала односложно и закрывалась в своей  комнате. 
Сегодня заявила,  что отчим  подал на развод с матерью и женится на ней!
Они просто  ждали её  совершеннолетия. 
Двойное предательство, как это  пережить больному сердцу?


Вещая Перемены.

Меняется  жизнь,  меняются  и вкусы. В новом  веке  на  Российский рынок обрушился поток заграничных товаров,  которые  окончательно сломили  слабое  сопротивление   отечественных  производителей. Не  обошёл он и цветочный  бизнес. Оказалось, что  розы  надо  ценить не  за  свежесть, цвет и аромат, а за длину  стебля  - ножки. В  цветочных  магазинах цена на  розы  измеряется  их  высотой  —  Роза 50 см, 60 см, 80 см... Мои  красавицы - розы  оказались простыми провинциалками, по  сравнению с модельными длинноногими  иностранками.
Мои  цветы были натуральными, свежими и живыми, а не бальзамированными заморскими  трупами. Но мода есть — мода!
Народ желал покупать высокие розы, дорого платил за них, а  мои  живые  цветы  вызывали  у покупателей лишь насмешки.
Как  мы  только не  старались, но  наши красавицы - розы упорно  защищали  своё  право  на выживание в наших  климатических условиях, сохраняя  свои  короткие стебли. Чего  мы  только не  выдумывали, но  становиться  жирафами,  они  упорно не  хотели!
А зачем им  вытягиваться? Растут  на прекрасном  чернозёме, под  ярким  солнышком. Свободно  и хорошо.  Ухожены, накормлены,  здоровы.  Ароматны  и свежи.
Продаю я,  как  обычно,  розы у  киоска.
Подходит  ко  мне  молодая  пара,  я,  привычной скороговоркой:
- Молодой  человек,  купите у  меня  для  вашей  барышни  розы!
Парень направился в  мою  сторону, но его спутница ехидно спросила:
- Баб, а  где  ты  розы  видишь?
От  её хамства, я  просто  растерялась.
Смотрю виновато,  спрашиваю:
- Неужели  вам мои  цветы  не  нравятся?  Они  такие  прекрасные, нежные, ароматные...
-Ага, - отвечает  девушка,-  в  огороде  твоём  растут.  Разве  это  розы?  Да мне  их стрёмно  и в руки  взять.  На  рынке розы метровые!  - Она широко разводит руки. – Во,   какие!
 Как-то неожиданно  для  меня  самой,  говорю, не  думая,  как  отрезаю:
-  Вот вы  теперь  какие. Новые  люди! Едите  химию,  на  себя  химию одеваете,  даже цветы  вам  химические  подавай.  Только,  в  свои,  18-20 лет,  в настоящую  землю ложитесь, откуда и пришли!, Она, на то и  матушка, всех  примет...
Сама  испугалась этих слов, сказала и вздрогнула. Смотрю, и ребята остолбенели. Пришлось у них прощения просить:
- Простите! Это  говорила не я.  Но  подумайте,  пока  ещё  не  поздно!

О вкусах не спорят...

Изменилась жизнь,  изменились и люди.  После 2010  года ходить по вечернему городу стало не модно. Все  пересели в  автомобили.
Если  по  улице,  поздним вечером, идёт девушка,  её  обязательно  пригласят в  машину.
- Смотрите,  она  садится не в  каждую,  а  только туда, где  хорошо обещают  заплатить, -  с ухмылкой подмечает  продавщица,  наблюдая  за припозднившейся леди.
Подхватят в машину очередную  барышню и  к нашему киоску, не  таясь  -  за  пивом, презервативами и сигаретами. Набрав пакет, столь необходимых для культурного  отдыха предметов, проходят мимо меня и...
 - Была - не была,  дайте-ка  ваших красивых роз, пожалуйста.
 Вдруг из  машины раздаётся женский крик:
 — А  на...  ты деньги  тратишь, лучше  водяры возьми... Б...!
Всё. 
Пришёл конец  моему терпению. 
Больше я цветами  не  торгую. 
Некому мне  их  продавать.
Пока.

Как там в романсе?  А, напоследок,  вам  скажу...

Моё  детство прошло в прекрасном саду, где росло  много замечательных цветов — душистый табак, душистый горошек, настурции, львиный  зев,  космея, маргаритки, анютины  глазки, незабудки...
Однажды, я купила для бабушки пакет цветочных семян с новым,  тогда,  для  меня названием — «Петуния». Бабушка, не  объясняя, выбросила  эти семена в мусор. Помню, что  я  тогда очень  на неё обиделась и, достав пакетик семян, спрятала в одном из  своих  ящиков.
Шли  годы…
Неожиданно  петуния пришла в наши сады, потеснив и  изгнав старожилов.
На рынке, одна  старая продавщица мне сказала, что раньше петунию люди боялись сажать,  считая её  бесовским  растением, приносящим в дом  много зла. От неё  шарахались в стороны. Услышав про  это, я вспомнила о  своей ссоре с бабушкой и нашла  тот самый  пакет семян, пролежавший в моём  ящике около 50 лет.  Я  выбросила  его  из дома.  Нашла и неприятную  информацию в Интернете о том, почему  петуния - бесовское растение.  Вариантов легенд много, но  смысл — один!
 Гадкое это растение.
Проклятое.
Что ж...
 Какая  жизнь — такие  и цветы!


Рецензии
Интересные истории. Понравилось!
С уважением,

Юрий Ларин 3   13.02.2021 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо.

Катя Курская   15.02.2021 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.