Диплом

   Удивительны воспоминания молодых лет. Когда мы среди обычных рядовых дней, нашего стареющего возраста неожиданно откроем страницы юных лет, когда остановимся, чтобы ещё раз вспомнить самые яркие, оставшиеся в нашей памяти события, вдруг возникает чувство щемящей жалости по утраченным дням, молодости и той лёгкости, с которой мы уверенно жили, шагали без оглядки и верили, что так будет всегда…

   Мы родом все из детства, в душе его несём,
   Что теплит наша память и светится огнём,
   Огнём у постаментов времён и городов,
   Во славу наших дедов и мужества отцов.

  Любой из нас согласится, что годы учёбы в институте всегда в наших воспоминаниях – это светлое время молодых, беззаботных лет.
    Политехнический институт, Alma mater. Целых пять лет, не вычеркнутых из жизни, как у некоторых, а наоборот, пять с лишним лет яркой стремительной, полной интересных событий молодой горячей жизни студента одного из главных факультетов Политеха – Систем Управления. И это не было время скучных лекций, лабораторных работ, коллоквиумов и практики, зачётных и экзаменационных сессий.

   Это было время периодической вёрстки газеты факультета в пять 24 форматов, склеенных и оформленных под общей заставкой и названием: «Апогей». Это комсомольская работа в комитете ВЛКСМ, погружения в бассейне и на водохранилище и в Краснодарском крае у мыса Тонкого с аквалангом в подводном клубе «Посейдон».
   Это участие в съёмках на киноплёнку в студенческом кино-клубе в пятом учебном корпусе после занятий и, как результат, короткометражные ленты типа: «Жан Маре, Луи Де Фюнес, когда они были студентами», «1 Апреля». А ещё работа в институтской радио-студии в качестве диктора и оператора звука. Всего не упомнишь. Об этом иногда вспоминается на встречах выпускников и просто в минуты грусти…
   И вот, наконец, после 11 сданных успешно сессий за пять лет учёбы, на шестом году – Дипломная работа с распределением в НИИ.

  Руководителем дипломной практики был назначен тогда молодой начальник сектора Владимир Исаакович. С виду очень интеллигентный, начитанный, грамотный в теме моего диплома начальник. В отделе мне был выделен отдельный рабочий стол, и потекли будни. Коллектив оказался молодым и очень эрудированным, постоянно велись разговоры на различные темы, что очень занимало и, таким образом скучать было некогда. В рабочий перерыв играли в настольный теннис.

  Рядом с отделом, находящимся на последнем мансардном этаже, на плоской крыше инженерного корпуса стоял шикарный стол пинг-понга. Это сейчас может возникнуть ассоциация с известным фильмом, где были заняты Ирина Муравьёва, Александр Абдулов, но фильм вышел в прокат в 1985 году, а мои события – это зима 1978/79 годов. Что интересного в текучке исследовательских работ, да в общем мало что, - рутина будней, одна теория.

   После консультаций, мне была назначена тема диплома: Система управления апериодического звена второго порядка. Заумно и непонятно для стороннего обывателя. Но дело не в этом. Мне было многое ясно, и работа продвигалась споро. Девять листов в туше и один лист, как план – график, экономическая часть. Все листы стандартные – двадцать четвёртого формата.
    Чем же запомнился столь необычный этап учёбы студента.  Обычными интересными рабочими днями, где находилось место дискуссиям о жизни, о политике, о музыке. Последняя тема всегда вызывала во мне истовый интерес, поскольку со школьных лет увлекался поп и рок музыкой. В те годы стала популярной на советской эстраде ВИА «Машина Времени» и его лидер – Андрей Макаревич.

   О зарубежной музыке разговоров не велось, многие были, что называется, не в теме. Меня это несколько радовало. Но разговоры на свободные темы часто уходили за рамки обыденного. Интересны были  так называемые геополитические. Но что было характерно? Для себя тогда сделал интересное открытие: - о чём бы, не говорили мужчины в курилке или ещё где-то в свободное время или в перерыве от работы, начинали о политике, а заканчивали обязательно «о женщинах»!
    Нарды – любимая игра и кое-где, а это уже в производственных цехах -домино. «Забить козла» среди рабочих в обеденный перерыв – это святое! Здесь уместным будет вспомнить рассказ моего покойного тестя – Александра Николаевича Логунова, ветерана ВОВ. Как-то за рюмкой водки в атмосфере кухонной мужской беседы он поделился воспоминаниями своей довоенной юности.
   Он трудился учеником на тульском оружейном заводе, Это было где-то приблизительно в 1935 году. И среди рабочих-оружейников на заводе было несколько немцев в качестве слесарей! С наручными часами тогда у многих были проблемы, и потому на обед всех оповещал заводской гудок.

  Наши работяги, со слов тестя, срывались от станков, верстаков и дружно шли за проходные завода (доступ на территорию был свободным). У проходной стояла «шайба» с разливной водкой. Один подход, залпом выпивался стакан, и довольный клиент возвращался в цех к своему тормозку. В нём, как правило, была луковица, краюха хлеба… Что делал по звонку немецкий слесарь? Он неторопливо металлической щёткой протирал напильники, убирал в деревянный ящик рабочие инструменты, снимал нарукавники и спокойно начинал перекус здесь же у верстака.
   К чему я поведал, а к тому, что рабочий перерыв мало чем изменился за период в почти сто лет. Только водка не пьётся на работе, всё остальное осталось. Конечно, имеются светлые залы заводской столовой, режим, а свободное время есть и оно используется для пользы дела!

   Моя дипломная работа занимала всё рабочее время, но краем уха я всегда «присутствовал» в разных темах и обсуждениях. А они иногда переходили границы тихой беседы и шли на повышенных тонах из-за несовпадения взглядов на, казалось бы, обычные житейские темы. И вот однажды, в такой словесной перепалке мой рукдиплома, обратившись к оппоненту, заявил без обиняков: - «Да ты в другое время почёл бы за счастье мои ботинки и ноги мыть»! И тут я понял очень важную и досель необъяснимую мне, молодому человеку вещь: – люди все разные и где-то в подсознание своём некоторые считают себя выше по клановой иерархии. Люди национальности моисеевой не все одинаковы. Среди них есть, как бы избранные, или они таковыми себя считают.

   Оппонентом в данном случае был ведущий инженер Александр Абрамович Зелевинский. Уже потом я узнал, что по паспорту изначально он записан, как Шулем.  Этот случай до глубины души удивил меня и остался в памяти.
   Яркой и неординарной личностью всего отдела считался творческий поэтический Вячеслав Наумович Липец. Его кредо были стихи, и не просто стихи, а гимны. Наш отдельский поэт строчил гимны для всего, что хоть как-то занимало его творческое внимание. В первую очередь о родном городе, о нашем НИИ, об армии, о десантниках и ещё бог весть о чём.
   Его кучерявая светлая голова слегка покачивалась в одном ему известном ритме, и на бумагу ложились строчки, текла поэтическая мысль. Иногда наш автор настолько забывался на работе, что начинал вслух о чём-то своём мурлыкать под нос, затем, спохватившись или получив замечание от сотрудников, опять уходил глубоко в себя.

   Юрий Васильевич Серёгин, - это имя всегда вспоминаю с теплотой. Он располагал отдельным от нашего коллектива помещением на последнем этаже соседнего нового инженерного корпуса. Обычно там у него проходили знатные чаепития с целой церемонией чайной заварки из пакетиков со слонами на жёлтой упаковке. Здесь было место для неторопливой беседы, анекдотов про Чапая, так популярных в народе в 70х годах, даже научных дискуссий. Апофеозом считалось разглядывание под линзами имеющегося микроскопа различных букашек и мух и весёлое хихиканье над чудесами природы.

  Моя дипломная практика и сам диплом не задерживались и продвигались согласно плану-графику без отставания. Затем последовала защита и отличная оценка приёмной комиссии. А дальше началась просто работа, или как говорил незабвенный Аркадий Райкин со сцены: -«Забудьте индукцию, давайте продукцию»…


Рецензии