Подлетая к планете Земля

Несколько месяцев назад наши учёные зафиксировали странное послание с неизвестной нам планеты Земля в одном из ближайших созвездий вселенной, и вот наш корабль «Александра - 7» направляется туда с научно-разведывательной миссией. Моя не такая уж и ответственная должность - второй помощник командира корабля, даёт мне больше свободного времени, чем другим пилотам, что позволяет мне вести свой дневник и предаваться в нём философским измышлениям. Зато моя вторая неофициальная должность - Специалист по "ЭЭЭЭ" или "4Э" - ЭТИКЕ, ЭКОЛОГИИ, ЭКОНОМИИ И ЭСТЕТИКЕ. На этот счёт я всегда люблю подшутить в кругу друзей, что этих "Э" в моём подчинении гораздо больше, а значит и полномочия мои безграничны.
За некоторое время перед вылетом я с большим интересом просматривал фотографии этой красивой планеты, любезно предоставленные высшим командованием и не верил своим глазам – Земля была точной копией нашей родной Александры, но только более голубого цвета - Александра выглядела более изумрудного цвета, если смотреть на неё из космоса. И Александра и Земля вместе с другими планетами своих звёздных систем вращались вокруг главной, большой звезды, служащей им источником тепла и энергии. Было такое впечатление, что эти две похожие звёздные системы конструировал один и тот же архитектор. Неужели над всеми известными разумными мирами и цивилизациями есть ещё более совершенный разум? - этот вопрос уже давно не давал мне покоя. В особенности меня интересовало - откуда на всех обитаемых планетах столько воды? Ведь именно в ней как правило зарождалась основа всех будущих форм жизни. Такое впечатление, что воду на эти планеты кто-то завозил специально в огромных количествах. Может быть кто-то искусственно создавал небесные объекты из обломков камня и льда, коих множество в космосе? На самом деле это не такое уж и сложное мероприятие, если этот высший разум обитает в макро мирах, а такие планеты как Александра и Земля они способны увидеть лишь под микроскопом. Нам бы иметь такую заботу о микро мирах если так. Пока всё наоборот - каждый уважающий себя в кавычках учёный, считает своим правом и долгом - поставить убийственный опыт над каким-нибудь безобидным микробом или беззащитной мушкой дрозофила, которой несомненно уже давно пора поставить памятник - столько пользы она принесла человечеству. Я даже как то хотел написать фантастический рассказ, в котором такая вот безобидная мушка благодаря ошибке учёных биологов становиться разумной и занимает место человечества, убив его перед этим своими смертоносными укусами. Как то работая на одной космической станции в оранжерее, я обратил внимание на то, что если забыть полить во время цветы, мушка покидает своё насиженное в горшке место и начинает назойливо докучать персоналу оранжереи - тем самым требуя во время выполнять свои обязанности. Насколько я помню один известный писатель в одном из своих романов описывал и доказывал разумность обыкновенных мух, с которыми он играл - нарисовав на стене примитивную схему из квадратиков присвоив им номера. По его наблюдениям, мухи старались сесть именно в те квадратики под цифрами с которых он их постоянно сгонял.   
Послание которое получили с Земли наши учёные содержало в себе довольно большой объём информации о планете Земля и самих Землянах. Судя по тому как Земляне смело и бездумно отправили в космос ценную информацию о себе, я пришёл к выводу, что это относительно молодая цивилизация, ни разу не сталкивающаяся с внешней угрозой. Ведь получи потенциальный враг доступ к секретам человеческого гена, смастерить убийственный вирус с помощью которого можно уничтожить Землян - не составит большого труда.
Интересно, чего же хотят Земляне? Установить контакт с подобными себе? Может ими двигает примитивное любопытство? Насколько они сами разумны и гуманны? Если в процессе наших наблюдений выяснится, что уровень их сознания невысок, экспедиция будет свёрнута на долгие годы, а учёные специалисты с Александры включат спец установки, которые сделают Александру невидимой для Землян на долгие столетия. Дело в том, что когда хищник видит в дали некий объект - на первом этапе он наблюдает за ним из любопытства, пытаясь оценить с кем он имеет дело - с врагом или жертвой? Если хищник решает, что перед ним враг - он либо прогоняет его, либо маскируется в случае если враг сильней его. Если хищник идентифицирует объект как жертву - он начинает медленно к ней подкрадываться - на этом этапе он ещё как бы играет и далёк от убийства. Но всё радикально меняется, когда хищник понимает, что жертва рядом, она его не видит, она слабее его и пришло время перекусить. Так было и с туземцами, которых сначала никто и не собирался обманывать и порабощать, это получилось чуть позже и как бы само собой. Учись всему у природы - говорил один великий учёный. Интересно - на Земле тоже были туземцы, или история Землян иная чем у жителей Александры?  Узнай Земляне о существовании Александры, весь их научно-технический прогресс начал бы работать ради лишь одной цели - как можно скорее приблизиться к ней. У нас жителей Александры уже был печальный опыт контактов с другими цивилизациями, и мы с некоторых пор не спешим искать во вселенной "братьев по разуму". Первые контакты на высшем уровне как правило всегда вселяли оптимизм, но позже более научно продвинутая и технически развитая цивилизация осознанно или нет стремиться поработить тех, кому ещё вчера радостно слала дружественные ноты, а её представители крепко жали руки на межгалактических конференциях. Вот и наша экспедиция летела к этой неизведанной планете Земля, на первом этапе вовсе не для установления контакта, а лишь для примитивной разведки, или точнее сказать - из соображений научного любопытства и в целях планетарной безопасности.
Наш космический корабль "Александра-7" сделал стоянку подальше от Земли, спрятавшись за одним из солнечных спутников, чтобы нас не засекли их средства обнаружения, и послал невидимые беспилотные тарелки для сбора первичной информации. Через несколько часов ценные данные уже были на наших компьютерах. Давно я так увлечённо не работал. Какое чудо было увидеть совершенно иной мир, такой непонятный и таящий в себе множество интересных открытий. Что то мне напоминало нашу планету, а что то было совсем непонятно, и даже противно. Я неожиданно для себя сделал вывод, что наблюдать со стороны будучи невидимым гораздо интереснее чем быть там, и уж тем более быть там с дружественной миссией. Меня сильно поразила разнообразная красота Земных женщин. На Александре все женщины были на одно лицо, с правильными чертами лица, с предсказуемой мимикой, и одинаковой по спортивному облегающей одеждой чёрного цвета. Косметику женщины Александры давно не использовали - это считалось неуместным и было запрещено правительством, к тому же у всех женщин была одинаковая причёска сделанная по ГОСТу. И вообще на Александре почти всё делалось по ГОСТу. Но это вовсе не значит, что вещи, еда и другие товары были плохие, наоборот - ГОСТ получали только самые качественные товары, моделирование и производство которых было основано на изучении потребительского спроса с постоянным внесением изменений по просьбе населения. На Земле всё было по другому, и это разнообразие и свобода манили меня. Вот было бы здорово погулять по их городам, посидеть в их кафе и поговорить с их очаровательными женщинами. Но естественно никто на корабле такой инициативы никогда не поддержит, а по прибытию на Александру с меня снимут все звания и погоны. К тому же это очень опасно, ведь можно принести на борт микро инфекцию, со всеми дальнейшими вытекающими из этого последствиями. Мои фантазии прервал объект огороженный вышками и колючей проволокой. Неужели у них есть пыточные тюрьмы в которых они держат несогласных? Как то не вязались увиденные ранее красивые картинки с этими мрачными местами, которых по всей Земле оказалось более чем предостаточно. 
Не смотря на относительно развитый технический прогресс в целом Земляне жили плохо. Более того, экология Земли была нарушена настолько, что мы были вынуждены присвоить Земле пометку "SOS" и сообщить на Александру эту неприятную новость, а так же то, что на Земле по сути дела установлена фашистская диктатура, феодально-капиталистического толка. Мы встречали похожие модели на других планетах, которые столетиями пробуксовывали в своём развитии. Но как говорил мой учитель V.D. в академии космонавтики - "Primum Non Nocere" - "Прежде всего не навреди". Поэтому наша цивилизация никогда не вмешивалась во внутренние дела других планет, ограничиваясь лишь скромными напоминаниями о высшем разуме. Для этого мы использовали разные приёмы - начиная от замысловатых кругов на полях и кончая различными чудесами явленными местному населению в виде божественных образов на небесах.
На Александре тоже был порядок, но человек был неприкосновенен! Никто не имел права унизить, ударить, или лишить свободы человека. Если человек совершал зло, то никто не вставал на его защиту, и такой человек без промедления получал по заслугам. Для этого не требовалась полиция или разрешение некоего органа, и уж тем более суда. Всё это на Александре было в далёком прошлом. Одно не укладывалось у меня в голове - почему Земляне в своём послании не просили о помощи, а наоборот предлагали всем свою помощь и дружбу? После небольшого совещания учёных пилотов мы единогласно пришли к выводу, что Земля и Земляне поражены каким-то неизвестным нам видом паразитов. Так же было принято решение - не возвращать в корабль тарелки разведчики, и оставить их на длительное время для дальнейшего наблюдения и сбора информации. Так же нам было не очень понятно - зачем Земляне своими собственными руками убивают экологию своей планеты? Обычно если некий вид уничтожает свою природную среду обитания – это результат паразитического воздействия, которое может быть - насильственным, путём обмана, на уровне генетики, или даже на биохимическом уровне. Но как правило этим занимаются продвинутые цивилизации паразиты – таким способом они уничтожают возможных будущих конкурентов, или руками местных жителей добывают ценные ископаемые. Хотя задачи могут быть совершенно любые - от уничтожения кислорода с помощью ложного прогресса, до строительства городов, в которых сами и будут в последствии проживать. На всякий случай мы просканировали Землю, Луну и другие соседствующие с Землёй планеты на наличие подземных обитателей, которым вполне могло быть не угодно процветание Землян. Ничего подозрительного мы не нашли, но это вовсе не значит, что в недрах этих планет не может быть иных форм жизни, которым не составит труда обмануть наше не очень мощное скромное оборудование. Наш корабль имел на борту всю возможную спецтехнику, но только для весьма ограниченного спектра задач.
Представьте – в соседней квартире поселился сосед и Вы узнали, что через пару лет он вырастет до немыслимых размеров и начнёт есть живьём всех окружающих. Естественно - у Вас останется лишь три основных варианта действий – улететь куда глаза глядят, покорно ждать расправы над собой, убить гадёныша в зародыше пока он не превратился в монстра, или перепрограммировать его развитие, направив по ложному пути.
Во вселенной, как во флоре и фауне многих обитаемых планет царствует паразитический закон, который пока ещё никто не отменял. Конечно бывают и более сложные схемы – на некую планету именуемую в дальнейшем - донор, корабль-разведчик скидывает вирус, или делает прививку некоему животному зомбируя его на к примеру добычу золота с долгосрочной программой. К моменту добычи основного запаса золота всей планеты, это животное к примеру обезьяна осваивает примитивную космонавтику и выходит в космос на примитивном космическом корабле. Сигнал засекают и отправляют на Землю грузовой корабль, после чего обглоданная планета с нарушенным равновесием во всех сферах – полностью зачищается на долгие тысячелетия от всех форм жизни, или от одной формы которую использовали. Наши тарелки-шпионы, припрятанные в недрах гор, продолжат свои вылеты и сбор информации, и со временем мы узнаем, что сыграло негативную роль в развитии Землян. Если Земляне столкнулись с этим невидимым врагом, то где гарантии, что и нашу Александру не постигнет подобная участь? Вот поэтому мы здесь!
На данный момент нам ещё не удалось понять характер воздействия – внешнее управление, собственная деградация, паразиты. Исходя из инструкции наша команда теперь должна изменить первоначальную цель и разобраться в причинах трагедии.
Больше всего нашу команду поразило большое наличие концентрационных лагерей, и целых регионов в которых люди жили в полной нищете, в то время как рядом богачи жили во дворцах. Поражал так же и масштаб мусора, планета просто задыхалась от мусора, который был везде и даже в океанах. Но геноциду подвергались не только сами Земляне, по отношению к флоре и фауне была развязана самая настоящая война на уничтожение - вырубка лесов, истребление морских обитателей и других видов животного мира. Но самое страшное обнаружили наши генетики – выяснилось, что люди зачем то нарушили естественную генную цепочку не только всей флоры и фауны Земли, но и свою собственную, что неминуемо в итоге приведёт к гибели всей планеты.
Через день после нашего доклада о трагедии Земли в штаб на Александру, мы получили приказ "0/1". Это означало, что наша команда должна была в трёхдневный срок определить уровень зачистки Земли от паразитов, которыми отчасти являлись сами Земляне поражённые в свою очередь другим паразитом. Наш компьютер разработал и изготовил психический вирус, который должен на время очистить сознание Землян, и который по предварительным оценкам в течении нескольких лет должен приостановить неправильно развивающийся прогресс. В случае отсутствия положительного результата через положенный срок, скорее всего будут применены более серьёзные меры, вплоть до зачистки Земли от Землян. В таких вопросах как правило учитывался такой фактор, как возможность причинения вреда окружающей вселенной, и длительность существования самой жизни на Земле до того момента, когда Солнце уничтожит атмосферу Земли.   
Мы летели обратно на Александру, но меня мучил один вопрос – зачем Земляне посылают в космос сигналы? Они хотят и на других планетах настроить своих лагерей, делить людей на бедных и богатых, жить во дворцах обворовывая простолюдинов, избивать их дубинками, разжигать военные конфликты? Зачем они копят в своих банках деньги, для чего им деньги если планета на которой они живут скоро умрёт? Впервые в жизни мне хотелось ослушаться приказа и сделать полную зачистку Земли от Землян, ибо где-то в глубине моего сознания мне не давала покоя мысль, что никакая профилактика Землю уже не спасёт.
Было совершенно очевидно, что паразит поработивший Землян рвётся в космос, в свою привычную среду обитания. Что это? Слово? Или может быть это гены тех астронавтов, которые когда то были вынуждены приземлиться на планете Земля? Со временем они смешались с Землянами, и вот результат - каждый второй Землянин чувствует, что где то там в далёком космосе его настоящая Родина, а Земля - есть лишь временное непригодное для жизни пристанище, которое вовсе не жалко, и которое хочется поскорее покинуть на сверкающем разноцветными огнями звездолёте.
Но может быть проблема ещё глубже и заложена она была в самом начале, когда из обломков космических тел начала формироваться Земля. Ведь если вдуматься Земляне, впрочем как и другие виды разумных существ - все родом из космоса, ибо множество бактерий прилетело позже на Землю из космоса на падающих метеоритах и других космических телах. Может быть всё обойдётся и Земляне одумаются? Ну не может такого быть, чтобы не сработало чувство элементарного самосохранения! Значит будет катастрофа, которая расставит все точки над i.
С другой стороны и на Александре хватало своих проблем, и главная из них - излишняя рациональность. Комитет полезности и целесообразности на корню рубит любые проекты не связанные с освоением космоса. С одной стороны - хорошо, но с другой - жителям Александры не хватает творческой свободы. И это хорошо видно по поведению помощницы командира корабля - девушки по имени Александра. На планете Александра все мужчины и женщины носят одинаковые имена - Александр и Александра.
В карантине находился Землянин - мужчина, которого мы взяли с собой для изучения на Александру. В соответствии со строгим порядком, ему было присвоено имя - Александр. С ним сейчас и общается наша обольстительная Александра – помощница командира корабля. У Землянина есть два варианта – вернуться через год обратно на Землю со стёртой памятью, или остаться на нашей Александре после полной стерилизации. От третьего варианта - вернутся сразу на Землю он увидев Александру сразу отказался. Было хорошо видно, как Землянин быстро адаптировавшийся на корабле, флиртовал с Александрой, и она отвечала ему взаимностью. Кто знает, может быть мы сами прямо сейчас совершаем грандиозную ошибку, взяв на борт этого симпатичного черноглазого пришельца. (в доработке)


«Александра»

На планете - где проживаю я
НЛО сделал вдруг стоянку
И, спустилась из корабля
Прекрасная инопланетянка

Я красивые увидел глаза
За стеклом белого скафандра
Я спросил - как зовут тебя?
Она ответила - Александра

На Александре - планете
Одни Александры живут
Александры - отцы и дети
Александрами всех зовут

Я почувствовал родное тепло
Оно согрело одинокое сердце
Я взял руку тихонько её
И, в тарелке открылась дверца

Она мне дала скафандр
И, показала идти за собой
Теперь ты мой Александр
На Александру полетишь со мной!

На Земле мне терять было нечего
Телепатически согласился я
С ней лететь по тоннелю млечному
Звёздным счастьем гореть любя

Она для меня Кассандра
Комета, Земля, Звезда
Моя - прекрасная Александра
Моя - несбыточная мечта

И, вот чёрная совсем дыра
Собой закрыла иллюминаторы
Скоро Александра - земля
Сказала она виновато так

Но, вспомнил я вдруг о Земле
О родной колыбели матери
Где я жил как в волшебном сне
Под иллюзией бессознательной

Я сказал Александре - стой!
Ты прости меня, я передумал
Дом роднее мне свой родной
Получилось так - я не думал

У мечты должен быть предел
Это правило с детства знаю
Я домой весь в слезах летел
Александру обняв прощаясь

Она плакала соглашаясь со мной
Счастье мы сохранить не сможем
Мы под разной росли звездой
У нас разная кровь под кожей

Приземлились - моя Земля!
Я снимаю скорей скафандр
Александра - прости меня!
Ты прости меня  - Александр!

         * * *

Песня "Александра"
Музыкальный дуэт "Люди из прошлого"
Братья Константин и Кирилл Ершовы
Автор: Константин Ершов
www.radiocosmosa.ru
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=_QPCZx-_2Bg


Рецензии