Последнее дерево

 
               

     Милые дамы, Родина в опасности! Демографический дефолт почище девяностых. Не нарожаем детей сейчас –  через двадцать лет неминуемая катастрофа. Некому будет подать кружку воды в старости.
     Выход – единым строем двинемся в роддом (оплата гарантирована на уровне правительства).
     Завидев внушительный приз, женщины с энтузиазмом откликнулись на призыв партии и правительства, не думая о том, что ждёт их впереди.
     Ну да не будем о грустном. Отсутствие роддомов, яслей и детсадов, платная учёба, безработица –.это такая мелочь. К тому же, вовремя случившийся лесной пожар затмил все страхи.
     С демографией вопрос решился сам собой. А вот с лесом возник. Причём так неожиданно, как и в первом случае. Ну, не знали мы, что, если не рожать, население просто-напросто исчезнет с лица земли! По крайней мере с нашей. Так же, как и лес. С лесом проще. Не трогайте его. Дайте спокойно размножаться. Через двести лет дикий урман будет на месте «лоскутных» полей. Долго ждать!? Проще взять на прокат Мичуринский лозунг «Мы не можем ждать милости от природы. Взять их у неё – наша задача!»
Я-то, грешным делом, думал, что новоявленные нувориши не читали труды Мичурина. Ошибался. Не только читали. Интенсивно претворяют его лозунг в жизнь. Берут. Да так, словно боятся, что их кто-то остановит. Кто ж их остановит?! Пожары, и те не смогли! Наоборот помогли.
     Однако нашлась светлая голова, а может, случайно попалась потрёпанная жизнью книжица Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», Заставила задуматься над этим, казалось бы, таким простым вопросом и посмотреть вокруг на деяния свои. Что будет с ним и лесом через пятьдесят лет, когда настанет срок продления аренды?.. Что он оставит своим внукам? И ведь спросят у смертного одра: - Дед, ты чё, совсем того?! Мы чё – не люди! На кой нам голая пустыня? Мы тоже лес хотим рубить и «зелень» загребать лопатой.
     И что-то сдвинулось у будущего деда в голове: « А что… если …» Пошёл в архив. Поднял подшивки пожелтевших газет. А там… Чего только там нет. Клондайк, для мыслящего бизнесмена. Призывы! Лозунги! Пустые, вроде бы, слова, но люди шли и выполняли. Распахивали целину, перекрывали реки. Болота осушали. Ай да Мичурин! Вот это был мужик!
    И завертелось дело. Идею поддержали наверху. Низы подсуетились. Как видим, ностальгия –  серьёзное  подспорье в таких делах.. Побольше шума. Поярче шрифт в газете и фото – с лопатою и саженцем в руке на первом плане.
    Все на посадку леса! Восстановим лес – Наше богатство!

    Хорошо утром в лесу. Птички поют. Шумит, ни о чём не подозревая, листва. Но что это? Застонала земля под тяжестью шагов Железного Молоха. Смолкли птицы, покинули  гнёзда с птенцами.
    Человек шагает по планете, забывая о том, что он всего лишь малая частичка этой планеты. И не устояло последнее дерево – и в тот же миг обрушились на Землю Небеса!.


















 






























 
          …












































 
          …






















































П












































               
               


Рецензии
Замечательная миниатюра.

И мне жалко лес. И зверюшек сожженных заживо - жаль. До слёз.
Но давно известно: деньги и власть не совместимы с жалостью и состраданием. Совестью.
- Креста на вас нет,- причитают старые.
За Бог есть. Его точно на всех хватит. Мало не покажется.

Мария Левина   26.02.2021 03:03     Заявить о нарушении