7. 5 Свинаренко опровергает присвоенные ФСДН права

11.12.98

Поступил ответ первого зама министра экономики Андрея Свинаренко на поручение Маслюкова от 11.11.98 о корректировке государственной политики в сфере банкротства предприятий.

Свинаренко представил неопровержимые доводы нарушений в деятельности ФСДН. Таль обвинялся в превышении полномочий, нарушениях законов, уклонении от дачи предложений в ответ на поручения правительства.

Главным у Свинаренко было оспаривание права ФСДН представлять интересы государства как кредитора по обязательным платежам в делах о банкротстве, установленного рядом постановлений правительства Черномырдина-Чубайса-Немцова и правительства Кириенко. Эти постановления были приняты с нарушением ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, так как в рассматриваемый случаях представитель государства определяется не постановлением, а законом.

Кроме того, Свинаренко отметил, что Таль постоянно нарушает ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, подавая при наличии первых же признаков банкротства иски в арбитражный суд. На самом деле, как установлено в законе, подаче таких исков должна предшествовать работа по урегулированию задолженностей иными способами.

Ответ оказался для меня словно бальзам на душу. Свинаренко подверг Таля и ФСДН полному разгрому и подтвердил все мои догадки. Я прекрасно понимал, что все эти некорректные постановления в пользу Таля и олигархов “продавил” Чубайс и “прошляпил” Кириенко.

К доводам Свинаренко я добавил бы, что в делах о банкротстве Таль, разглагольствуя о финансовом оздоровлении, регулярно подменял функции Минэкономики.

Зам. руководителя департамента по экономической политике аппарата Правительства А. Александров в подтверждение позиции Свинаренко доложил Маслюкову о невыполнении Талем ряда поручений правительства.

Жалобу на действия Таля направила также Примакову депутат Госдумы Останина. Тот без согласования с региональными властями (как и в Приморье) перенёс территориальное управление ФСДН из Кемерово в Новосибирск.

Руководитель департамента промышленности аппарата правительства Михайлов представил Маслюкову служебную записку о формальном выполнении Талем поручения Маслюкова не допустить банкротства ОАО “Коршуновский ГОК”.

На комбинате было назначено внешнее управление, что поставило в трудное положение Западно-Сибирский металлургический комбинат – основной потребитель продукции ГОК`а.

Критике со стороны Михайлова было также подвергнуто Минэкономики за пассивность “в решении вопросов сохранения устойчивого функционирования производственного потенциала страны”.    

Над Талем сгущались тучи.


Рецензии