Логика любви. 12 Цель любви

  Итак, в предыдущем «параграфе» мы о приоритете здоровья перед обеспеченностью порассуждали. Но почему же и в наш продвинутый век о наличии отца (не только на момент зачатия) мораль, а за ней и закон, по-прежнему так пекутся? Государство пытается сохранить видимость ушедшего патриархального уклада, называя это «семейными ценностями». И это несмотря на эрозию этих ценностей. Причём, чем государство эффективнее, чем выше экономический уровень его жителей, тем заметнее эта эрозия! С жиру бесимся? Или есть нечто такое, что будет повыше семейных ценностей?
   Как бы там ни было, есть на свете вещь, которую не отменит никакая цивилизация. Это конкуренция, вечное состязание всех и вся. И выживает наиболее приспособленный. Такова эволюция. И семейные ценности — это тоже элемент эволюции, но эволюции не биологической, а социальной.
   Семья — это структура, позволяющая человеку расти и развиваться, встраиваться в структуру общества и государства, занимать всё более высокое положение и в семье, и в обществе.
  Понятно, что семейная идиллия — состояние неустойчивое и где-то даже иллюзорное, ибо конкуренция не позволяет расслабиться надолго, каким бы высоким ни было материальное положение семьи. Конкуренция семейного клана в общественной иерархии не устраняет внутрисемейных проблем. И необязательно в качестве наглядного пособия по этой теме рассматривать историю семьи Демидовых, например. Достаточно услышать песню «Всё могут короли». И уже становится понятно, что высокое положение семьи не гарантирует личного счастья всем её членам. И чаще всего каждый законный брак — это шаг обдуманный не в плане любви, а в плане материального обеспечения, возвращающего влюблённое сердце с  заоблачных высот на грешную землю, полную забот о хлебе насущном или о должности хлебной. Всё вроде логично, но чем заканчивается выбор между сердцем и кошельком? В основном, кошелёк побеждает, увы! Почему увы?
     Да потому, что цель любви – улучшение вашей породы! Улучшение, а не рождение среднестатистического средне-пьющего нытика, если ещё не хуже. А всё потому, что телегу поставили впереди лошади: кошелёк впереди любви. Вот и получите то, что получилось!
     В жизни, как и в дорожном движении, важно соблюдать приоритет: сначала едут по главной дороге, но если зажегся светофор, то — на его зелёный свет. Если вам непонятна любовь, непонятно — зачем природа дарит вам её, если вы воспринимаете её, как подножку, как «капкан» природы, а не как самый главный её дар, - то не обижайтесь, если дети ваши окажутся на обочине жизни или даже в кювете её! Вспомните, ведь вы сами гнали на «красный свет» глупого расчёта, вы сами поставили деньги на божничку, наплевав на любовь, а вместе с ней - и на здоровье будущих детей, а значит — и на их, и на ваше счастье. Вы жили и сами не заметили, как написали на своём роду крах. Пусть на детях это может не очень ещё сказаться, но дети ваших детей в жизненной конкуренции уже проиграют значительно: бесконечные болезни, нытьё, алкологизм, даже невозможность прилично заработать этих проклятых денег, на которые вы когда-то молились вместо того, чтобы молиться на любовь, то есть на выбор классного мужика. Да, он был уже «испорчен»  усиленным вниманием женщин, выстроившихся к нему в невидимую очередь, ну и что? Лучше плохонький, да  свой? А если он при хорошей должности , то ещё лучше? Нет, не лучше, а хуже, настолько хуже, что кроме имён  будущим детям впору подыскивать им места на обочинах и в кюветах дороги жизни, в диспансерах и лечебницах  вместо
 колледжей и университетов. Биологическая эволюция важнее эволюции социальной! Быть, или не быть, вот в чём вопрос!
__________________________________________________________
    Сам вот перечитал эти свои назойливые, как звук бензопилы, причитания о здоровье, и подумалось — да кто из влюблённых девушек думает о здоровье потомства? «Мудрые» родители, и те вокруг тугриков выплясывают, и бог их — Маммона, о деньгах и дочери все уши прожужжат: «Иван Иваныч-то, хоть и в летах, да домище-то у него какой! А этот твой студентик с букетиками только к пенсии машину купит, и то под вопросом».
  Правда, дочь, как обычно, сделает по-своему. И хорошо, что по-своему, если млеет она от своего студентика так, что плевать ей на домище Иван-Иваныча и на его плешивую голову заодно!
  Но время идёт, студентика из-под носа уведёт бойкая конкурентка. «Моя подружка бессердечная мою любовь подстерегла, и увела его, неверного,  у всех счастливых на виду. Ой ты, печаль моя безмерная! Кому пожалуюсь пойду?», или как пела Анна Герман: «Ну, что же тут поделаешь — другую встретил ты! Красивая и смелая дорогу перешла...»
    И что сделает дочь? А она из ревности и назло здравому смыслу на третьем-то месяце беременности... выскочит за того нытика, что влюблён был в неё со школы. Но… нытик недолго будет счастлив, быстро найдёт повод уйти в череду запоев: «Сын-то у тебя не мой!»
  А потом, спустя годы, лучшие свои годы, потраченные на тщетное  «перевоспитание» пропойцы, бывшего «мальчика-зайчика из хорошей семьи», дочь сознается сама себе: «Правду мамка говорила, зря я её не послушалась, жила бы сейчас в достатке, горя не знала!» Но и спустя годы думы дамские на главную причину здоровья сына не западут, если повезёт с ним, со здоровьем сына. Только иногда подумает: «Слава богу, хоть тут повезло!» Слава тебе, женщина, что не клюнула на звон монет и сошлась пусть ненадолго, но с любимым! Нет, и мысль подобная не заскочит в позолоченную головку. А вот если с дитём беда (а если дитё от алкоголика, то это - сплошь и рядом), то вздыхает тяжко: «За что ты, боже, так меня наказал?» Да сама ты себя наказала, когда с нелюбимым жить решилась!
    Ну это так — зарисовка, хоть и весьма распространённая. Даже представил себе, как  продвинутый гинеколог показывает слайды или видео сидящим у него на лекции  будущим мамочкам — КАК будет выглядеть их малыш, если папа или мама ребёнка — алкоголики. Но даже на той продвинутой лекции пока не будет ни одного слайда о зависимости здоровья детей от любви женщины к будущему отцу детей. Ну и зря, пора, пора давно уже вбить этот «гвоздик» себе в мозг врачам, если они врачи, а не бизнесмены в белых халатах!
    А я снова повторю: любовь, как естественный половой отбор, не гарантирует отменное здоровье потомства, но существенно, в разы увеличивает его вероятность. Это биология.
    Биологию в школе преподают, конечно. Но и в тех учебниках нет намёка на естественный отбор полового партнёра. Нравственность учащихся блюдём, господа авторы учебников? А в стране сирот больше, чем после войны! При живых, в основном, «родителях», которые учились в школе, только с любовью им «не повезло», ибо искали обеспеченного, а их детям уж так не повезло, что хватает им денег только на палёную водку и сигареты. Они, не от любви зачатые, обречены на вырождение. И процент обречённых всё растёт, господа учёные! Замкнутый круг?
    Проведите опрос тысячи  недавних выпускниц, что они вынесли из школы? И добрая (?) половина из них, умно выпуская сигаретный дым, изрекут примерно так:
 «Так там много чего преподают, эти синусы да валентности какие-то, жуть! Книжки умные по литературе впихивают, тоска! А теперь хорошо - уроки эти дурацкие не зубрить! И вот какой смартфон теперь клёвый у меня, один толстый любовник подарил: хоть селфи подружке отправить (зря что ли я в ультрамариновый цвет покрасилась?), хоть новый отпадный рэп с матами послушать, хоть любимый гороскоп почитать! Только узнать надо — когда у Васьки днюха, мне нужен Рак. Раки мне подходят лучше всего, их доить легче. В крайнем случае — Козерог. У меня три Козерога уже было, с ними главное — соглашаться. А делать по-своему!»
     Хотел ещё ввернуть про палевое платье, о котором Гоголь уже чуть не два века назад написал. Но - теперь другие времена.  Да?
 Да, пожалуй, теперь всем нейдёт палевое. Теперь век чёрных обтягивающих штанов. Леди в чёрном. Все — как повернулись на чёрном. И на гороскопах. «Ну, что сказать (2 раза) — устроены так люди, желают знать (3 раза) — что будет!» Вся цыганская «наука» предсказаний монополизирована Павлом Г. Интересно, как «британские учёные» относятся к гороскопу?... друидов, естественно, это у них своё, как и фунт, и фут с дюймом, метрическая система и Паша им, снобам, не по фэншую, non-U, не комильфо.
   Так, брюзжанье отставить! По делу — см. след. раздел.
 
 
   


Рецензии
Отлично написано !!!!

Григорий Аванесов   16.02.2021 03:57     Заявить о нарушении