Недетские детские игры
Что можно сказать о стране, где дети играют в гильотину?
Необъективная история
Это к вопросу об истории в ее социальном аспекте - моей любимой теме. Ворошить прошлое в последнее время приходится потому, что уж много несправедливости в настоящем. И в оправдание очевидного негатива те, кому сейчас все нравится, приводят факты ужасного прошлого, чаще всего советского, да и российского тоже (для доказательства "исторической ущербности" титульной нации). Образцы для подражания, разумеется, Америка и Европа.
Про Америку уже и писать лень, настолько они сами себя дискредитировали перед всем миром в последние десятилетия. Очередные выборы там предстоят. Можно запасаться поп-корном.
Европа. Ради безвиза многие готовы переступить через здравый смысл, принципы, совесть - лишь бы его получить. Украина тому пример. Белоруссию тянут туда же.
Когда правда - ложка дегтя
Европейский рай сравнивают с "лапотной" Россией и преподносят исключительно в позитивном ключе. Положу-ка ложечку дегтя в эту бездонную бочку европейского меда, на всякий случай, чтобы не слиплось кое-что кое у кого. Не из альтруизма, а из брезгливости - потому как у таких почитателей всего западного от несварения изо рта льются помои на все российское и советское. Итак, информационная "клизма" для мозгов, чтобы лучше думалось - откуда ноги растут, точнее - выросли.
Куклы, солдатики и гильотины
Пока в многонациональной Российской империи, как и в большинстве стран мира, дети играли в куклы и солдатиков, в Европе родители покупали своим детям игрушечные гильотины.
Старинная французская игрушка 18 века - коллекционная вещь, большая редкость на блошиных рынках Франции и других городов Европы.
Мудрая родственница Гёте
На просторах интернета нашлась забавная история про Иоганна Вольфганга Гёте. У него был единственный и горячо любимый сын, Август. Папе сыночка хотелось баловать. Он покупал ему самые лучшие игрушки. Прослышал однажды Гёте про то, что во Франкфурте появилась в продаже французская новинка - игрушечная гильотина. "Какая прелесть!" - подумал Гёте и попросил свою близкую родственницу привезти игрушку для сына, чтобы подарить ему на день рождения.
Та отказала, а Гёте передала:
- Надеюсь, того, кто это придумал, сожгут на костре. Публично.
Гёте удивился. Родственница была очень благочестивой женщиной и не могла желать зла ближнему, потому переспросил, правильно ли он понял ее ответ.
- Правильно, сын мой. И тебе советую забыть про эту мерзость, если хочешь, чтобы твой сын рос добрым и благочестивым.
Дело было в 1793 году.
Подарили Августу адскую игрушку или нет, история умалчивает. Но то, что идея игрушки прижилась и нашла своих почитателей, сто процентный факт.
Мода на французскую игрушку и ее модификации в России и в мире
Гильотины изготавливали из дерева, бронзы, папье-маше (!). Немало потрудились над продвижением "чисто французской темы" в России пленные после изгнания Наполеона. Они вырезали такие сувенирчики из кости и обменивали их на еду и табак.
Позднее придумали "гильотины" для сигар. Не знаю, как вам, но я бы бросила курить от такого специфического"перфоманса".
Психологи - это ваши клиенты
Никому ничего не навязываю. Но. Мой вывод по теме однозначный - подобные игрушки это своего рода прививка зла, которая рано или поздно, даст свои всходы. Это работа для криминальных психологов - покопаться в прошлом своих подопечных с особыми наклонностями и выяснить - во что же они играли.
Что мастерили дети из подручных материалов
На этом фото игрушку дети сделали сами. Из подручных материалов. И забавляются. С большой долей вероятности снимок сделан во Франции в 50-е годы.
Это тоже французятки потому, что на другом снимке этой фотосерии они же с французским флагом.
Есть еще один снимок, где дети "расстреливают" троих, вероятно, по версии игры - предателей. Снимок сделан в пригороде Барселоны в послевоенные годы. Не даю его, чтобы не попасть под бан алгоритма. Мысль какая - это тоже Европа и та же тема, что и на верхнем снимке с самодельной пушкой. Хочется спросить - о чем думал взрослый, когда это фотографировал? Наверное, посчитал, что игра правильная, соответствует моменту, так сказать. Кому интересно, можете посмотреть.
Сравним, во что играли дети в тоже самое время в Советском Союзе.
"Обделенные" всем дети в СССР мастерили себе самокаты. У французских сверстников наверняка в то время уже были настоящие, из металла.
Когда игра учит жизни и правде
А это уже в наше время. Грустная игра, судя по картинке. Оно и понятно, тема такая - война. Всякое бывало, не всегда была победа и радость. Но взрослые нашли способ объяснить, что такое смерть на войне. И сделали это деликатно и талантливо.
Научить сопереживать - это пожалуй и есть самое важное в воспитании. Не себя любимого любить и требовать того же от всех, а научится жалеть.
Откуда берутся "неправильные" дети
Оппоненты будут разоряться, что "неправильные" дети есть и у нас и они в гильотины не играли. Спорить не буду, но предположу, что скорее всего играли во что-то подобное и родители на это не обращали внимания или сами подавали детям пример - как надо обращаться с тем, кто слабее, чтобы занять место в "человеческом курятнике" повыше и г..дить оттуда в свое удовольствие. Скажете, таких людей нет? Ну, тогда вы с планеты "НИЧЕГоНЕВИЖУ И ЗНАТЬ НЕ ХОЧУ".
Свидетельство о публикации №221020700133