7. 6 Крах Геофизики - столпа космической техники
Из Госналогслужбы поступил ответ на поручение Маслюкова по вопросу корректировки гос. политики в сфере банкротств. Ответ был формальным.
16.12.98
Таль лично представил в мои руки свой ответ на поручение Маслюкова, в котором сообщил о невозможности прекратить назначенное судом внешнее управление оборонным предприятием ГП НПО “Геофизика”.
Предприятие Геофизика – столп советской и российской оборонки, изготовитель авиационной и космической техники. В 1996 – 97 гг. предприятие осуществило реструктуризацию и разделилось на 10 дочерних предприятий с холдингом “Геофизика” во главе.
Разумеется, ни одно из дочерних предприятий, на которые поделили Геофизику, не получило достаточных финансовых средств для независимого существования. Общая численность персонала 11,7 тыс. чел. На балансе крупная социалка – жилые дома, детские сады, оздоровительный лагерь. Задолженность предприятия по финансовым обязательствам составила 193,6 млн. рублей (~20 млн. USD).
По мнению Таля, для сохранения уникальных производств необходимо продолжить процедуры банкротства, завершить реструктуризацию, выделить три профильных государственных унитарных предприятия по основной тематике с численностью персонала ~3000 чел, а прочее – ликвидировать.
В заключение Таль просил правительство провести специальное совещание для выработки согласованных мероприятий по реструктуризации Геофизики.
В свою очередь я посоветовал Талю подать заявление о добровольном уходе с должности, не ожидая позорного увольнения.
Вспоминая этот разговор с Талем я до сих пор удивляюсь, как этот доморощенный и малограмотный в промышленных вопросах психолог мог так легковесно рассуждать о судьбе крупнейшего оборонного предприятия России.
Процесс “реструктуризации”, а по сути – ликвидации знаменитого оборонного предприятия в варианте Таля продолжался ещё пару лет и завершился созданием группы малозаметных предприятий с именами одного корня…. Монстр советской оборонной промышленности усилиями функционеров ФСДН был повержен.
В этот же день от Президента поступило поручение Маслюкову рассмотреть обращение обкома профсоюза, депутата Госдумы Ковалёва и коллектива предприятия с жалобой на преднамеренное банкротство химического объединения “Камтекс”, бывший химзавод им. С. Орджоникидзе.
Приватизация предприятия была проведена в 1992-м и химзавод переименовали в АО «Камтэкс». В 1998-м под давлением процедур банкротства была проведена новая реконструкция предприятия. Правопреемником завода стал ОАО «Камтэкс-Химпром» - производитель органических химических веществ.
Сегодня предприятие работает на условиях процессинга — на давальческом сырье своего мажоритарного акционера «Росплат», оседлавшего завод. Завод лишь в 2016 году выбрался из убытков.
Так разукрупняли и мельчили химическую промышленность Россию в 90-х.
Свидетельство о публикации №221020701345