7. 7 Падение Кузбасса. Антикризисный план

19.12.98

Депутат Госдумы Медиков направил Примакову депутатский запрос по банкротству ЗМСК “Кузбасс”. Знаменитый гигант советской металлургии упал на бок. Имелись указания, что банкротство было предумышленным. Повеяло криминалом.

Изучив материалы, я оформил от имени Маслюкова в адрес Петра Карпова (ФСДН), Андрея Шаповальянца (Минэкономики) и Сергея Степашина (МВД) поручение “рассмотреть запрос Медикова вместе с администрацией Кемеровской области и доложить с проектом ответа в Госдуму”.

20.12.98 План действий правительства по преодолению кризиса после дефолта

Знаменательный день. Правительство приняло постановление об утверждении плана действий по реализации документа “О мерах Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации по стабилизации социально-экономического положения в стране”.

Документ охватывал все стороны деятельности правительства в жизни страны. Но для меня главными были те пункты плана, которые касались направлениям моей официальной деятельности. Их было несколько.

Это был результат моей полугодовой работы в правительстве. Они отражали мои предложения по вопросам банкротств предприятий промышленности, подаваемые в докладных записках Маслюкову:
П.55 Разработать механизм поэтапной расшивки неплатежей между предприятиями на основании отраслевого, межотраслевого, регионального и межрегионального регулирования (постановлением правительства);
п.56. Разработать схемы реструктуризации просроченной задолженности организаций перед бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами и установить их федеральным законом. Приостановить до завершения реструктуризации просроченной задолженности подачу исков о признании несостоятельными организаций, имеющих задолженность перед бюджетами и государственными внебюджетными фондами.

Эти пункты постановления выбивали из-под ног почву у страстных любителей порулить ослабленными предприятиями путём заведения дел об их банкротстве.  Эти “любители” восседали в креслах ФСДН, Налоговой инспекции, региональных администраций, банков.

Забегая вперёд отмечу, что даже после этого постановления лавина исков о банкротстве предприятий не остановилась. Нашлась лазейка. Подставные коммерческие фирмы скупали долги и подавали иски в суды против финансово несостоятельных должников.

Глядя на всё это, Таль злорадно усмехался и разводил руками, получая от Маслюкова поручения остановить какое-либо банкротство. А налоговая инспекция беззастенчиво продолжала банкротить предприятия, прикрываясь нуждами госбюджета.

Был и другой пункт постановления, который потешил мою душу и открыл новое направление деятельности:
П. 61 Создать Российский банк развития, определив в качестве его основной деятельности кредитование реального сектора экономики.
Маслюков таки добился исполнения своей мечты, которую мы ещё в начале 1998-го закрепили в проекте нового федерального закона “О бюджете развития”. Закон был подписан Президентом. Но пункт о создании банка развития был вычищен чиновниками Совета Федерации. Ради принятия закона пришлось жертвовать идеей о банке развития. Сделал это я самолично во время согласования текста проекта закона в Совфеде. Маслюков был возмущён мною. Но я был уверен, что прав. Не прошло и полгода как идея о банке развития вошла в жизнь.

И всё же обсуждаемый План был детищем ельцинского времени. В нём не было пунктов по созданию или восстановлению конкретных промышленных предприятий или отраслей промышленности, разрушенных “демократами” в 90-х. Государство отстранялось от промышленности и отдавала её на откуп стихии и частным лицам. Эта тенденция сохранится лет на двадцать, тридцать и если изменится, то не при нашей жизни.

В этот же день поступил депутатский запрос С. Абельцева на имя Примакова с жалобой на умышленное банкротство Ачинского глинозёмного комбината. В запросе утверждалось, что управляющий Насыров действует в интересах офшорных компаний.


Рецензии