Паулюс лечился в Крыму?

Большая Ялта… Глядя на пейзажи этого прекрасного уголка Крыма, на море, что в зависимости от погоды меняет свой окрас – от серебристого, до густого чёрного, невозможно поверить, что и эту часть полуострова коснулась Великая Отечественная война, и, что именно этот прекрасный уголок Крыма был причастен к событиям мирового порядка. Достаточно вспомнить Ялтинскую конференцию лидеров мировых держав 1945 года...

А война в самом Крыму закончилась весной 1944 года.

Впереди ещё был год кровопролитных сражений и самое главное- разгром фашистов в его логове- Германии. Пленные немцы ещё несколько лет находились на территории Советского Союза, отстраивая разрушенные города, промышленные и сельские объекты. Были они и в Крыму. Тот же Симферопольский вокзал отстраивали немцы. В Ялте немецкие пленные восстанавливали здравницы и другие объекты жизнедеятельности населения…

Но пока рядовые немцы отрабатывали на рабочих объектах Крыма, в Большой Ялте, с июля 1947 года- на два месяца лечения в крымском санатории, включающем в себя и оздоровительные проплывы в море, находился один из бывших высокопоставленных офицеров вермахта. В Верхней Ореанде, в отдельном, ничем не приметном доме-мазанке, рядом с трассой, за забором и, конечно, под охраной, содержался любимец Гитлера, «гордость Рейха», как называли его совсем недавно нацистские СМИ, один из самых талантливых стратегов двадцатого века- бывший генерал-фельдмаршал Паулюс. Находился он там вместе с его приближенными - генералами В.Мюллером и В. Шрайбером.
В подтверждении этого , уже не секрет, в интернете можно найти такие документы:

«Совершенно секретно.
Сталину И.В., Молотову В.М.

С февраля 1946 года после выступления на Нюрнбергском процессе генерал-фельдмаршал бывшей германской армии Паулюс содержится на подмосковном объекте МВД СССР в Томилине1. Вместе с Паулюсом содержатся демократически настроенные генералы Мюллер Винценц, который представил разоблачающий материал для Нюрнбергского процесса по плану «Барбаросса» и является нашим агентом, и Шрайбер Вальтер, выступивший на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля от советского обвинения по вопросу подготовки немцами бактериологической войны против Советского Союза.

Весной этого года здоровье Паулюса ухудшилось. Врачебной комиссией установлено, что причиной ухудшения здоровья Паулюса является процесс активизации застарелого двухстороннего фиброзно-очагового туберкулеза. По заключению врачебной комиссии Паулюсу по состоянию здоровья рекомендуется лечение в условиях Крыма.

Министерство внутренних дел имеет возможность перевести Паулюса на полтора-два месяца на подготовленный на Южном берегу Крыма в районе Верхней Ореанды объект, организованный на базе лагеря МВД для военнопленных, и считает целесообразным направить вместе с Паулюсом содержащихся вместе с ним на подмосковном объекте военнопленных генералов Мюллера и Шрайбера.

Прошу Вашего решения.

Министр внутренних дел СССР С. Круглов
8 июля 1947 года».

По истечению двух месяцев отдыха и лечения в Ялте, Паулюс посылает в Москву телеграмму с выражением благодарности:

«Многоуважаемый г-н подполковник Георгадзе!

Пользуюсь возможностью передать Вам от себя и от имени двух товарищей наилучшие пожелания. Мы чувствуем себя прекрасно в великодушно предоставленной нам чудесной вилле и в полной мере наслаждаемся морем и восхитительной местностью. Сопровождающие нас лица окружают нас вниманием и заботой.

Ежедневное купание в море идет мне на пользу, и я надеюсь, что цель нашего пребывания здесь будет полностью достигнута.

Прошу передать г-ну генералу Кобулову искреннюю благодарность и привет от всех нас и, в частности, от моего имени.

Преисполненный признательности — преданный Вам
15 августа 1947 г. д-р Паулюс»

Фельдмаршал Фридрих Вильгельм Эрнст Паулюс- бывший командующий 6-й армией вермахта, окружённой в Сталинграде, сдался в плен 31 января 1943 года… Разгром под Сталинградом армии Паулюса и пленение почти 100 000 немецких солдат- стало переломным моментом во Второй мировой войне.

А ещё в декабрьских событиях 1942 года по Сталинграду - должен был быть задействован в спец. операции Гитлера «Удар Грома»- другой высокопоставленный генерал - Эрих фон Манштейн, на тот момент возглавлявший группу армий «Дон». Тот самый Манштейн, который брал Крым и Севастополь… тот самый Манштейн, который в Ливадийском дворце в июле 1942 года уползал на четвереньках в подвал дворца, спасаясь от обстрелов советских самолётов…


То, что в советский плен попал один из идейных вдохновителей Второй мировой войны- соавтор плана Барбаросса, её фельдмаршал, который прошёл путь от Бельгии, Нидерланд, Польши до Сталинграда- Паулюс, помогло миру решительнее сбросить с себя иго фашизма…

В ранней юности, когда по месту службы моего отца наша семья после Крыма оказалась на севере Польши- Северной группе войск, в городке Борне-Сулиново, немецкое название Гросс-Борн, я с удивлением всматривалась в обычное здание нашего городка, о котором поговаривали, что оно принадлежало некогда генералу Паулюсу…

Прошло время и память опять привела меня в наш городок, уже с о старшей дочерью, ровесницей меня тогдашней, когда я здесь училась в выпускном классе нашей борновской школы… После прогулок по бывшему советскому гарнизону, мы вышли на улицу, вытянувшуюся к живописному озеру Пила ,где и находится дом Паулюса. Сейчас здесь вывешена табличка. А раньше её не было…

Но вернёмся к крымским событиям. В белой одноэтажной «вилле»-мазанке и проводил два месяца отдыха фельдмаршал Паулюс…

Книги, блокноты разрешалось иметь при себе, питание было отдельным, даже специально приставленная корова была, молоком которой отпаивали больного немецкого генерала…

И можно только вообразить, как фельдмаршал в майке и шортах спускался под охраной в Нижнюю Ореанду и совершал заплывы в тёплое Чёрное море…

О чём думал в те минуты бывший нацист?.. Возможно о своей семье. Ведь жена его была из аристократических румынок и, возможно, не просто так румынскому генералу Антонеску обещалось многое всё тем же Манштейном , при взятии Крыма…

А может Паулюс вспоминал о судьбе Королевского итальянского флота в том же Форосе?... Кто знает, о чём он думал, под палящими лучами щедрого крымского солнца…

Большая Ялта… помнит она не только о рядовых пленных немцах, отстраивающих её после войны, но и о их фельдмаршалах... об их Утерянных Победах…

Но больше всего она помнит о тех, кто приближал эту Победу… но это уже совсем другая история.
(с фотовставками этот материал можно просмотреть на моём канале "Крымосомы и другие жители земли"-Яндекс.Дзен.


Рецензии