Карты. Глава 43

К счастью, у Червы был оборотень и именно он спас воительниц, раздулся, уподобившись горе, на вершине соратницы и укрылись, отстреливаясь и отбиваясь, а зомби не могли уйти, не прикончив их. Трефы ещё издали начала из волшебного лука стрелять, обращая врагов в прах. Бубны спрыгнула и принялась тварей обезглавливать, отрубала конечности, чтобы не могли атаковать или мешать драться, началось настоящее избиение. Главного недруга сразу обнаружили, тем более, толпы покойников поредели, а разбежаться им не дала жажда плоти живых девушек. Судя по всему, красноглазый был бывшим военным, крупным, мускулистым и довольно стремительным. И ещё, его стрелы из зачарованного лука, который индианка бросила стрелку, не брали вообще, шуангоу не рубили, мастер холодного оружия едва успевала уворачиваться, цепь отскакивала, к счастью, мастер боевых искусств близко не подлетала. Выручила Пики, как частенько и бывало, подхватила один из вагонов и в тварь метнула, смела и придавила к земле, осталось у одного из мертвецов топор, забрать, который вёз с собой, и обезглавить мертвеца. Из шеи немедленно вылез зелёный кристалл, воительницы отпрянули, ни одна в себе не была до такой степени уверенна. Единственно, стрелок не догадалась.


- Какая красивая штучка! – глупышка же взяла тёмный артефакт.


Тот засветился, глаза Червы так же вспыхнули красным, но немедленно и погасли, стали прежним, потом ещё и ещё раз повторился процесс, с прежним результатом, точнее, без оного вовсе. Слабый разум и чистое сердце не поддавались злому влиянию вообще.


- Противный камешек, у меня от него голова кружиться, - надулась стрелок и ударила вещицу об землю, расколола на кусочки, изнутри с воем вырвались чёрные и тёмно-зелёные тени, унеслись куда-то. Оставалось собрать обломки, отнесли к шаману и поместить в столб на место лука.


- Неужели вы так легко одолели столь ужасное зло? – поразился шаман.


- Нет, нашли подходящие обломки, пришли сюда и хвастаемся, - хмыкнула негритянка, - придумали тоже опасных тварей, мы зомби бивали пачками, ни одну толпу изничтожили и ещё ни раз изведём. Сразу одолели бы, но думали, что надо какой-нибудь артефакт особенный обезвреживать, кольцо в Мордер отнести, крестражи уничтожить, и всё в том же духе. Разочаровали, мягко говоря.


- Так и уровень ещё не закончен, - возразил я, - не спешите обижать сценаристов.


- А что они обидятся и срочно перерисуют остаток игры? – поинтересовалась темнокожая. – Не смешите мои тапочки. Лучше укажите, куда дальше идти?


- Найдётся, кому вам задание поручить, - возразил я.


Грянул гром и перед победительницами явился индейский бог грома, привёл незнакомца. Выглядел, как невысокий человек или даже ребёнок, со светлыми, блондинистыми волосами и голубыми глазами. Он обладал добрым внешним видом, даже прекрасным и воодушевляющим, носил с собой волшебную палочку - посох (трость).


- Приветствую вас вновь, хочу представить Йази (Ясы) Йатере, - Хейоку кашлянул, - он - важная фигура в мифологии гуарани. Четвёртый из семи проклятых детей Тау и Кераны, является одним из наиболее упоминаемых божеств среди говорящих на языке гуарани культур Южной Америки, особенно в Парагвае. За Йази Йатере закрепилось значение защитника плантаций вечнозеленых деревьев падуба парагвайского, из которых приготовляют популярнейший в регионе напиток йерба мате. Он также властитель сиесты и отдыха в целом. Ясы Йатере, чье имя дословно означает «Маленький кусочек Луны», выделяется среди своих братьев тем, что он не совсем уж монстр.


- Вы знаете легенду о моей семье? – уточнил Йази.


- Как-то не успели ознакомиться, - пожала плечами Пики.


- Значит, сейчас поведаю, - кивнул бог, - наша мама Керана, прекрасная дочь Марангату, была захвачена персонификацией (зла) либо духом зла, названным Тау. Вместе у них появилось семь сыновей, которые были прокляты высокой богиней Луны названной Арасей, и все, кроме вашего покорного слуги, были рождены в виде отвратительных монстров. Мы, семь чудовищ, считаемся первичными фигурами в Гуарани мифологии. И вот наши имена в порядке своего рождения на свет: Тейю Ягуа - божество или дух пещер (каверн) и плодов (фруктов); Мбуи Туи - божество водных путей и водных созданий; Моньяй (Монаи) - божество открытых полей (пространств); Йази (Ясы) Йатере, то есть, я - божество отдыха (сиесты); Курупи - божество сексуальности и фертильности (плодородия); Ао Ао - божество гор, холмов и вершин; Луисон - божество смерти и всех связанных с ней ритуалов и отношений. И вот провидцы поведали мне о возможном будущем. Мой братец Монаи может лазить по деревьям с легкостью и скользить вниз, чтобы охотиться на птиц, которыми он питается и управляет с помощью гипнотической силы своих «антенн». (Из-за этой способности он называется «господином воздуха»). Монаи любит воровать и прятать продукты своих проступков в пещере. Его непрерывные грабительство и рейдерство в деревнях вызвали большой раздор среди людей, так как они все обвиняли друг друга в грабежах (разбоях) и таинственных «исчезновениях» их имущества. Горожане объединились, чтобы положить конец проступкам как грабителя, так и его братьев. Боюсь, всё может закончиться бедой. Прошу, помогите изловить преступники и запереть его где-нибудь, дабы успокоить мстителей, а то всему семейству несладко придётся.


- Да не вопрос, - негритянка подмигнула, - где там искать твоего братишку - клептомана?


- Покажу с удовольствием, - кивнул Йази, - возьмитесь за руки, и перенесу прямо к нему. Только не калечьте его слишком сильно, пожалуйста.


Девушки послушались, миг и перенеслись в поля. Врага обнаружили сразу и опознали по прямым рогам (антеннам) на голове. К сожалению, увы и ах, оказалось, что он не один. Рядом сидели ещё две твари. Оказалось – старшие братья в гости зашли, и они вовсе не желали отдавать своего родича. Выглядели ещё более жутко - огромная ящерица с семью собачьими головами и глазами, которые извергали огонь, кожа блестящая, (после узнали, что стала такой после того, как он обтёрся вокруг золота и драгоценных камней в местности Итапе) и громадного змея с головой попугая и жутковатым клювом. У него также имелся красный, раздвоенный язык цвета крови, кожа чешуйчатая с прожилками (полосками), перья покрывают голову.


- Привет, безобразники, - Пики помахала рукой, - по-хорошему сдадите или придётся немного заставить ответить за все преступления?


- Ты хоть знаешь, с кем разговариваешь, смертная? – рыкнул собакоголовый, из глаз его ударили струи пламени, но не могли причинить вреда силачке.


- Попробуй ещё раз, чучело, - хмыкнула темнокожая.


- Совершенно необязательно грубить, - осадила подругу китаянка, взмывая в воздух и раскручивая над головой, - мы здесь, чтобы спасать, а не ссориться.


- Только не с теми связались, - отозвался Монаи, антенны его завибрировали и тут же, со всей округи, слетелись птицы, атаковали воительниц и приведшего их бога.


Пришлось от пернатых отмахиваться, да ещё и драться с тремя чудищами. И снова воришка оказался самым опасным, ловким и стремительным. Единственно, имел глупость слишком уж приблизиться к индианке и та рожки шуангоу отсекла, раненный завопил от боли. Сразу крылатые помощники и помощницы прыснули во все стороны. Меж тем, Трефы обвила цепью шею Тейю Ягуа, взвилась в воздух, удушая, мешала сражаться, а Пики охаживала щитом. Меж тем, Червы обжигала плоть Мбуи Туи своими стрелами, не давая приблизиться и на шаг. Йази колотил братца своей тростью. Бубны приходилось тяжелее всех, гонялась за вёртким воришкой, пока не догадалась метнуть своё оружие, срубить ветку, на которой враг сидел и бедолага рухнул вниз, сразу напрыгнула и к горлу второй крюк приставила. Несчастный вынужден был сдаться, а после этого  и остальные смирились, наконец.


- Вы же понимаете, что если мы сами не вернём украденное и не покаемся, то закончится бедой, - обратился Йатере к родичам, - так зачем доводить до крайностей, спрашивается? Лично я не собираюсь конфликтовать с людьми.


- Да этим девушкам просто повезло, что нас тут трое было, а не шестеро, - проворчал собакоголовый, - а то бы досталось изрядно. Похищенное вернём, так и быть, а вот извиняться, тем более перед смертными, не собираемся.


- Расскажите им кое-что, - попросил я подопечных, - горожане объединились, чтобы положить конец проступкам Монаи и его братьев. Средь них есть одна дева - прекрасная Порася, вызвалась сама выполнить  миссию по вашему истреблению. Она убедит Монаи, что влюбилась в него и, прежде, чем они отпразднуют свою свадьбу, желает встретиться с его братьями. Монаи оставит невесту на попечение Тейю Ягуа и уйдёт искать остальных своих братьев. Когда, наконец, соберёт всех, начнутся свадебные обряды. Братья поочередно обмениваться будут тостами (обменяются напитками, традиция при межэтнической свадьбе: - «попробуй нашу водку - попробуй нашу чашу») с щедрыми порциями горячительных напитков в их бокалах и быстро напьются. В этот момент Пораси попытается бежать из пещеры, вход в которую будет закрыт огромным камнем. Монаи помешает ей унести ноги и бросит обратно в пещеру. Пораси закричит, чтобы предупредить людей, которые ожидают снаружи. Зная, что она обречена, всё же, приказала людям сжечь пещеру, даже и с ней внутри. Благодаря воле богов станет сиянием утренней зари. Кто хочет сгореть заживо, поднимите вверх, у кого и что есть.


Желающих, почему-то не нашлось, хотели твари разойтись, по своим делам, только я попросил остаться, мол, если желают избавиться от проклятья и выглядеть не столь отвратительно, стоит призвать остальных братьев и кое-что провернуть. После изложил свой план всей компании и со мной, вернее, с китаянкой, которая всё озвучивала, согласились.


Для начала, нагрузили на телегу всё добро, украденное Монаи, а он очень хорошо потрудился, в своё время, и направились навстречу толпе горожан, которые готовились атаковать. Индейцы были очень удивлены, когда им доставили похищенное.


- Чудовища осознали вполне, как плохо себя вели, - начала Трефы, - и прислали нас, готовы кое-что предложить. Они станут паиньками, в обмен на то, что отдадите в жёны одному из них некую девушку, что зовётся «Порасей», мол, она – очень особенная.


Когда перед тобой стоит выбор – драться с семью адскими тварями, пускай и пьяными, или решить все проблемы, сплавив одну единственную девицу, долго не думают. Сколько Порася не возражала, её сдали с рук на руки квартету и поспешили домой, даже не пожелав жертве удачи. Несостоявшаяся героиня ударилась в слёзы.


- Не надо так убиваться, - мастер боевых искусств похлопала выменянную по плечу, - сейчас кое-что поведаем. На самом деле, спасли от судьбы куда более ужасной. Хотела бы получить себе достойного мужа, бессмертие и избавить семерых братьев от проклятья?


Девица закивала и немедленно успокоилась, сильная личность, стоит лишь цель показать. А тут ещё и никого убивать не придётся.


- Как мы выяснили, расколдовать можно, с помощью очень сильных позитивных чувств, - пояснила Трефы, - для начала, устроим свадьбу, а там нечто выдумаем, главное, не зевай. Сделаешь всё, как надо и обретёшь высшее счастье.


Монаи как увидел невесту, немедленно и влюбился, благо, у красотки имелось всё, как во внешности, так и в душе. Сразу взялась соблазнять и преуспела весьма, до свадебной церемонии дошло быстро, чуть ли не после игровой недели. А поскольку чудовищам пообещали избавление, они и подавно торопились организовать всё по высшему разряду. И уж конечно, когда началось, принялись упиваться в пещере, вход в которую закрывал большой камень. Только и мои подопечные подготовились заранее. Бубны с помощью шуангоу не без помощи Пики, проделала подходящий тоннель, что вёл в «пиршественную залу», а дыру в стене замаскировали тщательно. Снаружи наложили достаточно дров и вход завалили камнями, столько, что и более сильные существа не смогли вырваться. Оставалось подождать, пока жертвы не упьются до поросячьего визга, а после устроить пожар. Порася единственная осталась трезвой, лишь притворялась, что пьёт и сразу почувствовала запах дыма. Помчалась к выходу и поняла, заперли. Немедленно кинулась к новым родичам и будущему мужу, принялась их трясти, требуя подняться. Потом ухватила ближайшего и попробовала тащить, однако, силёнок не хватало. А тут и негритянка появилась из потайного хода, сцапала монстра и поволокла, а невеста помогала, плакала от страха, но трудилась упорно, и остальные воительницы подоспели. Трудились впятером, не успокоились, пока последнее неподвижное тело не вынесли на воздух, оставалось лишь огонь потушить благополучно. И будущая жена старалась больше других, не замечая жар и ожоги. Твари всё же надышались, казались полумёртвыми. Порася мужа обняла и зарыдала, умоляя вернуться к ней. И с такой страстью молилась, что волшебство сработало. Засветились монстры, взмыли в воздух, как во всех классических мультфильмах, завращались и начали преображаться, пока не превратились во вполне красивых мужчин.


- Кажется, всё получилось, - китаянка рассмеялась и опустилась на землю, - такие задания мне куда больше по душе, чем обычные драки, особенно, результат.
И уж конечно, когда боги пришли в себя, были так счастливы, что выжили и стали собой, что не стали инцидента расследовать, тем паче, все живы и здоровы, А невеста – героиня и подавно не собиралась рта раскрывать. Пусть подвиг оказался классом поменьше, всё одно приняли в богини, разве выглядела не как светящаяся точка. Моим подопечным оставалось лишь попрощаться и отправиться дальше.

****

- Ну, чем ещё займёмся, пока сподобятся нам карты предоставить? – уточнила негритянка. – Наверняка, у индейцев ещё куча богов, у которых есть проблемы в жизни.


- Есть такие, - начал я, - скажем, Кавильяке, (Кавильяка или Кавильака)  - богиня-девственница в пантеоне мифологии инков. По одной из легенд, она съела фрукт лукумы, содержащий семя бога беременности и Луны Кунирайя Виракоча. Вскоре зачала и родила ребёнка (пол неизвестен: то упоминается как сын, то как дочь). И спросила малышка, как-то, кто отец её ребёнка? Богиня сказала, мол, сердцем почувствуешь, к нему, дитя (когда исполнился один год) подбежишь сама. И вправду, кроха подбежала к Кунирайя, радостно обнимая его ноги, и мать испытала отвращение, поскольку бог был бедным, одетым в лохмотья и не обладал большим авторитетом среди других, занимая самое скромное место среди них. После этого Кавильяке вместе со своим ребёнком убежала и бросилась с обрыва в море, и они (мать и дитя) превратились в скалы.


- В общем, древняя феминистка, охотница за богатыми мужчинами, - сделала вывод Пики, - и это чучело обязаны спасти и не дать окаменеть?


- А почему нет? – улыбнулся я. – Займитесь романтикой. Стоит богине полюбить и остальное окажется неважным. Не придётся махать кулаками и ногами, рубить оружием. Вы же сами девушки и должны понять чувства Кавильяке.


- По мне так если бы все такие жадные до денег и понтов мужененавистницы превращались в камень, мир стал только лучше, - не сдавалась темнокожая, - надо же, сначала рожает от мужика, а после губы кривит. Думаю, всё было проще, выпила лишнего, подцепила симпатичного юношу в древнем «баре», провела с ним ночь, залетела, а после, когда признала, по неким признакам, начала пальцы гнуть. Спасибо, малыша не бросила. У нас, в детском доме, несколько таких жертв неравной любви мучились.


- Вот и сделайте хоть ребёнка счастливым, - предложил я, - а матери мозги вправьте, ну, какие обнаружите случайно. Заодно выручите и Кунирайя Виракоча.


- Берёмся, - заявила Трефы, - покажите путь к этому богу, пожалуйста, поболтаем с ним и слегка подготовим к встрече с сумасшедшей. Не то, чтобы были какими-то там экспертами, однако…


Виракоча, понятное дело, будучи богом беременности и Луны, являлся настоящим красавчиком, высокий, мускулистый, с гладко выбритым лицом, даже одежда не портила.


- Я думала, что Кавильяке просто дура, а она ещё зажравшаяся дура! – не удержалась от замечания Пики. – Не будь этот парень – богом индейцев, мог бы в кино сниматься.


- Приветствую, прекрасные девы, -  Кунирайя приветствовал квартет на индейский манер, - ваши восхищённые взоры радуют мою душу.


- На нас не заглядывайся, есть вариант куда интереснее, - возразила китаянка, - тут одна богиня родила ребёнка, поев особый плод. От вас. Но, соблазнить её совсем не просто.


Рецензии