Переписка с бывшей учительницей-8. 27. 02. 2002 г

           Сегодня русский язык на Украине вне закона.  О проблеме русского языка  говорила мне в письме Ольга Ульяновна ещё 27 февраля 2001 года. Вот дословно её высказывание: «О статусе русского языка вопрос пока открытый. Коммунисты настаивают, чтобы ему наравне с украинским  предоставили  статус государственного. Но есть много противников».
           Мы уже знаем, в итоге победили «противники», а коммунистов убрали с политической арены. А ведь если бы тогда, в 2001 году, власти послушали коммунистов, то, возможно, и не было бы войны на Донбассе.
           Когда я дочитал в письме до того момента, когда речь пошла о погоде, то невольно вспомнил сказку о «Двенадцати месяцах». «Когда было такое? - спрашивает автор письма, - чтобы в феврале сеяли, пахали, волочили огороды? Но зима ещё не сказала последнего слова. Позавчера проснулись, а всё покрыто снегом: земля, крыши домов, деревья».
          Прочитав эти строки, я мысленно перенёсся в один из февралей второй половины 1960-х годов. В первый класс я пошёл в сентябре шестьдесят четвертого года и   до 1971 года каждый февраль мы хоть по одному дню, но не учились из-за погодных условий: то снегом всё вокруг занесёт, ни проехать, ни пройти, то морозы трескучие не дают выйти из дома. Да, климат изменился за прошедшие полвека, и не только на Украине, а, пожалуй, на всей планете Земля.
          Есть хорошая поговорка: «Надежда умирает последней». И действительно, люди всегда надеются на лучшее. Ольга Ульяновна мне так и писала: «Люди живут надеждой, а вдруг станет лучше? А лучше станет тогда, когда не станет Кучмы и ему подобных. Избрание нового президента будет в 2004 году. Есть слухи, что он собирается на третий срок».
         Насколько известно, на третий срок автор книги «Украина – не Россия» не пошёл, но украинцам легче не стало. Появились другие президенты, один «лучше другого»: Ющенко, Порошенко, Зеленский. Янукович не в счёт. О нём отдельный разговор будет. Можно, конечно, ругать Кучму, но даже он не додумался присвоить звание «Героя Украины» Степану Бандере. Это сделал Ющенко. С вытекающими последствиями.

07.02.2021 г.

На фото: Плетень О.У. 1971 год


Рецензии