Логика любви. 13 Один из шестнадцати

   Знакомство - это первый тест на совместимость. Любовь с первого взгляда — фраза настолько расхожая, что не стоит описывать — какова степень значимости этого первого взгляда. Ох, как же часто под «гипнозом» первого взгляда мы заводим ненужную дружбу, тратим впустую драгоценное время и порой укладываем хрупкую свою душу под разрушительный молот страстей! А потом выясняется, что это была ошибка… Такие ошибки на дороге жизни часто приводят к серьёзным авариям, вплоть до трагедии.
   Как же избежать этих бед? Существуют ли правила движения по дороге жизни? Конечно, правила есть. Они с детства впитываются нами в семье, внушаются наставниками и педагогами… Но свод этих «правил» - это не тоненькая книжечка ПДД, это даже не полное собрание сочинений Льва Толстого или Антона Чехова.
 Это… Это теперь уже целый океан Культуры, включающий в себя совершенно неоднозначные уроки жизни. Целые моря литературы и кинематографа, а для гурманов Культуры — театр. Но свобода путешествий по этим морям не гарантирует успеха. И задача школьной литературы — всё более бледная попытка привить вкус к познанию мировых достижений Культуры, попытка, зачастую обреченная на провал. Тут срабатывает закон перехода количества в качество, приводящий к результатам, противоположным целям Культуры.
   Как-то ещё в конце прошлого века, плывя по книжному морю (гуляя по книжным развалам), я наткнулся на томик Гуленко В.В. «Менеджмент слаженной команды. Соционика и социоанализ для руководителей», Новосибирск, 1995 г. Любопытно!
   Если вкратце — наука соционика, занимающаяся социотипами людей (перекликаются с психологическими типами), делит их по четырём признакам:
1. Экстраверт — интроверт ( как запевала и подпевала). Совместимы противоположности. Если вы оба любите быть ведущими  и просто не выносите, когда вас принуждают к уступкам, то вам, двум экстравертам, незачем дальше общаться, поскольку ничего хорошего из этого не получиться (два козла на горной тропе). И если оба вы — интроверты, то тоже лучше сразу расстаться, не разводя ненужных драм из-за претензий и ожиданий друг от друга.
2. Рационал — иррационал (последовательный и непредсказуемый).  В данном случае совместимы НЕ противоположности! С рациональным экставертом (холерик) уживается только рациональный интроверт (флегматик). А с иррациональным экстравертом (сангвиник) наиболее комфортно чувствует себя иррациональный интроверт (меланхолик).
3. Этик — логик. Совместимы противоположности. Два этика сжигаются страстями, а пару из двух логиков заедает скука.
4. Сенсорик — интуитив (Любящий физический комфорт прагматик и тонко чувствующий любитель духовного комфорта). Совместимы противоположности.
     В итоге получается 16 социотипов, 8 рационалов:
1. Логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ), или «Управитель»
2. Логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ), или «Предприниматель»
3. Логико-сенсорный интроверт (ЛСИ), или «Инспектор»
4. Логико-интуитивный интроверт (ЛИИ), или «Аналитик»
5. Этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ), или «Энтузиаст»
6. Этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ), или «Наставник»
7. Этико-сенсорный интроверт (ЭСИ), или «Хранитель»
8. Этико-интуитивный интроверт (ЭИИ), или «Гуманист»
       и 8 иррационалов:
9. Сенсорно-логический экстраверт (СЛЭ), или «Маршал»
10. Интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ), или «Искатель»
11. Сенсорно-логический интроверт (СЛИ), или «Мастер»
12. Интуитивно-логический интроверт (ИЛИ), или «Критик»
13. Сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ), или «Политик»
14. Интуитивно-этический экстраверт (ИЭЭ), или «Советчик»
15. Сенсорно-этический интроверт (СЭИ), или «Посредник»
16. Интуитивно-этический интроверт (ИЭИ), или «Лирик»
   Гуленко  вместе с киевскими коллегами вводит и пятый признак (терминальный и  инициальный подтипы),  деля людей уже не на 16, а на 32 социотипа, но он больше рассматривает психологическую совместимость в трудовых коллективах. Из Новосибирска он подался на Украину, там  теперь своя школа соционики.
 Но соционика применима и для семьи. Многие проблемы становятся прозрачными, понятными в отношениях людей, находящихся рядом годы и годы. Любовь двух холериков обречена, но и с сангвиником холерику сходиться смысла нет, только с флегматиком у него возможно счастье, да и то не с каждым. Лучше всего — «соблюдение сих четырёх условий»*. Тогда отношения будут наилучшими, ДУАЛЬНЫМИ. Таковых дуальных пар получается восемь, четыре пары рационалов:
1. Управитель — Гуманист.
2. Предприниматель — Хранитель.
3. Инспектор — Наставник.
4. Аналитик — Энтузиаст.
И четыре пары иррационалов:
5. Маршал — Лирик.
6. Искатель — Посредник.
7. Мастер — Советчик.
8. Критик — Политик.
   «Британские учёные» не читают Гуленко, в их учебниках вместо Советчика - «Гексли». Это я помню потому, что по тестам Гуленко я «Советчик», а по западэнским тестам - «Гексли». Вот теперь придётся потратить  время на неведомого Гексли, чтобы не быть таким тёмным! Ну, а вы ищите себя, если вам про себя интересно! Это я вам, как Советчик советую… Как Гексли — молчу в тряпочку.
Вдруг пригодится!  Например: вот вы, Маршал в клетчатом топике, юбка клёш чуть выше колен, встречаетесь с неким мутным типом в кафе, и между стопарями вискаря задаёте ему игривые вопросы, в которые, будто нечаянно,  запрятаны и эти четыре — из соционики… Выясняется, что он, гад, Инспектор! Ха, вам-то нужен Лирик! Всё, чао, мистер Инспектор! Некогда мне!
   Разумеется, рекомендации соционики — не гарантия безоблачного счастья с любым дуальным типом. Это лишь высокая вероятность комфортного общения с ним, но это уже полдела!
   Теперь литературы по соционике много. Но, как и в других сферах,  — слишком много тумана и рекламы: «Заплатите нам, и мы вас научим!» А в будущем, я думаю, выяснится, что не только эти четыре или пять признаков различия между людьми, но и множество других — обусловлены генетически.  То есть психологическая совместимость — это часть совместимости биологической. Поживём — увидим. А пока — спасибо соционике за эти четыре признака, расшифрованные на колесе Фортуны. Будьте счастливы! 
И не вздумайте обойтись без рифлётки и шабера! с

Прим: * Как всегда, не к месту вспомнилось из Омара Хайяма:
«Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря КТО, С КЕМ, КОГДА и В МЕРУ ль пьёт вино.
При соблюдении сих четырёх условий -
Всем здравомыслящим вино разрешено!»
 


Рецензии