Найденыш

  Накануне вечером выпало много снега, идти было тяжело. По этой проселочной дороге сегодня еще никто не проезжал, поэтому Нина шла, увязая глубоко в снегу. Санки катились легко. Нине казалось, что они очень легкие, слишком легкие. Мешок, лежащий на них, был небольшой, но дороже его ничего сейчас не было для усталой, измученной женщины. Она запыхалась, руки болели, да и идти было еще далеко, километров восемь. А она шла и думала лишь о том, что мешок легкий, слишком легкий…
 Шел третий год Великой Отечественной Войны. Нина Ермолова работала на военном заводе в Нижнем Тагиле. Они собирали танки. Она была почти счастлива, что ей удалось устроиться туда на работу, ведь там рабочим давали очень хороший по тем временам продовольственный паек. Нина жила в бараке для рабочих, сама старалась есть очень мало, она всячески уговаривала себя, что ей не хочется, что она сыта, зато Егорка, ее восьмилетний сын, который жил у бабушки в деревне, очень обрадуется, когда мамочка принесет ему покушать. Слабенький он у нее, ему силы нужны. Нине дали три дня отпуска, как передовику и премию, две шоколадки и два кило гречки.
 А еще в мешке была книжка. С картинками. Ее Нине подарила одна женщина, у которой недавно умерла от воспаления легких дочка, ровесница Егорки. Нина шла по снегу и представляла счастливые глаза Егорки, когда она даст ему эти волшебные подарки. Она скажет ему, что это от папы на Новый год.
Писем от Миши не было уже больше месяца. Теперь Нина уже не знала, чего можно ждать от прихода почтальона. Ведь принести он может как хорошее, так и плохое известие. Она старалась не думать о страшном, перечитывала старые письма мужа и писала, писала ему, надеясь на ответ.
 Нина крепко задумалась и не сразу сообразила, что ее взволновало. Она оглянулась и увидела в стороне от дороги, прямо около леса старый заколоченный колодец. Она прекрасно его знала, не он привлек ее внимание, а то, что было на нем.
 На колодце лежал ворох одежды, из глубины которого раздавался слабый плач. Нина поспешила туда и увидела на снегу рядом с колодцем полураздетую мертвую женщину. А на самом колодце плакал, завернутый во всю одежду, что, видимо, была у женщины, ребенок. Нина взяла его на руки, он оказался совсем не тяжелым, она отвернула шарф и увидела глазки, синие-синие, со слезинками. Душа у Нины заболела, видела она, что женщине уже не помочь, поэтому пристроила ребенка на санки, привязала к нему драгоценный мешок и почти бегом стала пробираться через сугробы.
 Добравшись до дома матери, Нина крепко обняла сынишку и рассказала маме о своей находке. Тетя Поля, мама Нины, охая, развернула одежды, в которые был завернут ребенок, и они увидели девочку, на вид лет четырех, но очень истощенную. К счастью, мама девочки догадалась всунуть туда же документы и письмо от папы Лизы, как по метрике звали девочку, пришедшее с фронта. Лиза ничего не говорила, только вытирала слезинки со своих глазенок. Тетя Поля подоила козочку, которая зимой жила вместе со всеми в доме, и напоила девочку парным молоком. Эту ночь Нина спала, нежно обнимая обоих малышей, крепко уснувших рядом с ней спокойным, сытым сном.
 На другой день замерзшую женщину односельчане привезли и похоронили на сельском кладбище,  Лизу же Нина никому не отдала. Тетя Поля пообещала присмотреть за девочкой, а Нина постарается работать еще лучше, чтобы суметь прокормить всю семью.
 Папе Лизы, Матрохину Илье, Нина написала письмо, в котором рассказала, как его жена спасла из последних сил их дочь. Что похоронили ее по-человечески, у них на сельском кладбище, что Лизоньку Нина в обиду не даст, постарается помочь девочке выжить, дождаться возвращения отца с фронта. Илья вскоре ответил, прислав горькое, но благодарное письмо. Он рассказал, что его жена Оля похоронила родителей и хотела уйти из своего дома в селе в город, чтобы не умереть с голода и устроиться на работу. Но, вот, не дошла.
 А через месяц пришла весточка от Миши. Оказалось, что их часть  была в окружении, потом он лежал в госпитале с обморожением рук и не мог написать своим любимым Нине и Егорке. Но теперь все хорошо, он опять бьет врага и скоро с Победой вернется домой.   Нина написала Мише о Лизе, а он ответил, что, когда был в окружении, ему приснилось, как его спасла  маленькая девочка, которая вытянула его из то-ли из болота, то-ли из сугроба. И у этой девочки были очень синие глаза, как у Мишиной покойной мамы. Может быть, ему приснилась Лиза?
 Миша пришел домой в июне сорок пятого. Илья не вернулся с Войны. Лизонька выжила, подросла, стала хорошей помощницей маме Нине и бабушке. Она почти не помнила своих родных родителей, но знала о них по рассказам Нины и гордилась ими.
 Прошло много лет. Ермоловы готовились к юбилею Нины. Егор с Колей, мужем Лизы, тоже врачом, как и она, вынесли во двор большой стол, Зина, жена Егора, и Лиза торопились поставить на него угощения, ведь скоро начнут приходить гости. Нина и Михаил, нарядные и счастливые, сидели на скамье, а вокруг них, с хохотом и визгом, бегали их внуки, четверо родных и трое приемных, которых Егор и Лиза взяли из Детского дома.


Рецензии