Священная война - 5

   ВСЕГО  ОДИН  БОЙ…

   О нем  рассказал в письме к родным  от 30 июля 1943 года командир взвода младший лейтенант ПЬЯНКОВ Петр Степанович.
   Вот его свидетельства очевидца:
                *  *  *
   « 21-го ночью  мы прибыли на передний край нашей обороны. Немец – всего в 100 метрах от нас. До 4 утра была такая тишина, как будто в мирной обстановке.
   В 4 часа утра началась артиллерийская подготовка, и длилась она 2 часа 35 минут. Еще она не кончилась, как мы пошли на врага в атаку. Я был командиром штурмовой группы из 50 человек. А надо сказать, что на каждую пушку и миномет было отпущено по 200 снарядов, а пушек было – сотни.  Сидеть в окопах во время артогня было жутко, несмотря на то что били не по нам, а по немцу. Всю землю и лес перемешали, был такой гул, что за 60 км слышно. Кинешь бумажку, а она не падает, стоит в воздухе на одном месте. Казалось, что земля перевертывается…» .

     ( От автора.  Прервем здесь чтение письма и на минуту представим себя на месте младшего лейтенанта: это не первый его бой и не первые дни войны. Но даже он, закаленный в боях фронтовик, признает: сидеть в окопе  при таком артогне жутко! Пусть даже  огонь ведется не по тебе… От закладывающего уши гула, близкого жара и колебаний взрывной волны  бумажка, выпущенная из рук, не падает - стоит в воздухе…
     И в этот  упругий жар и не замолкшие еще взрывы  штурмовой взвод Пьянкова рванулся из окопов в атаку! Что там, впереди – жизнь или смерть?).

   «Ну и пошли мы в атаку, - продолжает письмо родным младший лейтенант. -  Из 50 человек в  десяти метрах от немцев нас оставалось только трое – остальных убило или ранило…

     (От автора. И это после 2,5 часов массовой артподготовки, которая, казалось бы, должна сравнять с землей все вражеские позиции переднего края, не оставив в обороне ни единой живой души! Ан, нет! Из полусотни атакующих до  окопов врага добрались ...всего трое советских бойцов: вот она, жестокая правда войны!).
      
      Мы стали вести гранатный бой. Мы закидывали немцев, а они  - нас гранатами. Другое оружие не работало – все в грязи, как и мы сами. Словом, я остался  один, и меня окружили фрицы. Думал, погибну, но бросил подряд четыре гранаты и сделал выход. Тут подоспел на помощь взвод – 30 человек. Но после схватки нас снова осталось пятеро.
    
     Пришлось отходить в свои траншеи, однако по нам начала бить немецкая  артиллерия. Я залег в воронку от снаряда, полную воды, и пролежал под огнем 5,5 часа…

     (От автора. Нет, представить такого нам, сегодняшним, невозможно! 2,5 часа слушать над головой рев своей артиллерии, перемешавшей с землей весь вражеский передний край, потом, рванувшись вперед, получить в упор  невесть откуда взявшийся пулеметно-автоматный огонь, выбивший вокруг всех твоих товарищей… Остаться  одному и вести, погибая, гранатный бой, после  чего  тебя  чудом спасает подоспевший к траншее соседний взвод. И от этого взвода вместе с тобой остаются в живых лишь пятеро...Им предстоит вернуться к своим позициям, а лейтенанту - пережидать в мокрой  воронке  более чем пятичасовой теперь уже вражеский артобстрел...).

     В тот день я еще два раза ходил в атаку и остался жив.
    
     Наутро все повторилось. Не доходя 40 метров до окопов врага, все наши люди были выведены из строя. 8 раз ходили мы в атаку, но взять окопы  врага не смогли. Из старого состава у нас осталось два командира и несколько бойцов.

     Сейчас нас отвели в тыл, может, скоро снова в бой. Высылаю газету, в которой пишут обо  мне...».
                *  *  *
     У его родных на Урале сохранились несколько газетных вырезок с описанием фронтовых подвигов офицера Пьянкова. Но сам он домой не вернулся. Последним для него оказался бой 16 сентября 1944 года за деревню Бакшеки Латвийской ССР, где храбрый воин погиб: вечная ему слава и наша память!
               
                (Продолжение следует)

На снимке:"В атаку!"

Фото из интернета


Рецензии
Даже читать страшно, не представляю, как все это можно пережить...
Очень сильный рассказ. Спасибо, Владимир.
Вечная память Петру Степановичу и всем, кто воевал вместе с ним и не вернулся с поля боя.

Александра Немтина   16.02.2021 16:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Саша за понимание
мужества тех людей!
Мы обязаны, пусть кратко, но
понимать и помнить их удивительно
яркие судьбы...

С теплом и
уважением - Володя

Владимир Федулов   17.02.2021 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.