Сортир или свинарник

    Жила была коммуна. Люди выращивали хлеб. Богатством похвастать не могли, однако имели свои дома и всем хватало на жизнь. Но однажды наступили перемены. Что-то поменялось на верхах власти и людям объявили что коммуны больше не нужны. Заказы на посевы хлеба перестали поступать, а в один из годов перемен, сгорела разом вся их деревня и остались только сортиры. Тут же подступили резкие холода и люди были вынуждены зимовать в сортирах.
    Тем немногим, кто работал на подсобном хозяйстве, повезло больше. Им позволили перезимовать со свиньями. Весной появился новый собственник их земель. Объявил себя Хозяином. Приказал зарезать всех свиней на подсобном хозяйстве по причине их нерентабельности, а часть зарезанной свинины отдал перезимовавшим бедолагам. Они посчитали это хорошим знаком и были новому Хозяину очень благодарны. А он переселил их всех в опустевшие свинарники. Люди ещё больше потянулись к нему.
    Жить в свинарниках оказалось несколько теплее, нежели зимовать в сортирах. Люди стали верить что наладится прежняя коммуна, но оказалось что на их земле нашли нефть. И если они хотят зарабатывать, то пусть нанимаются охранниками, чернорабочими и прислугой во временно отстроенных домах Хозяина и его многочисленных приезжих друзей.
    Прошло 20 лет. Люди остались жить в свинарниках, а Хозяин и его друзья удалили свои времянки. Жители бывшей коммуны захотели узнать куда они переехали и обнаружили за лесом целый посёлок. Пошли посмотреть и увидели там богатые виллы, помпезные фонтаны, дорогие автомобили и строгий шлагбаум КПП. Оказалось что этот новый посёлок принадлежит Хозяину, его близких и друзьям.
    Среди небольшого числа жителей свинарников пошёл ропот недовольства, что новый Хозяин всё прибрал к своим рукам, а им осталось доживать свой век в старых свинарниках. Но наибольшая часть жителей тотчас осадила недовольных выкриками: "Вы что, забыли как зимовали в сортирах? Вы обратно хотите вернуться в сортиры? Хозяин нас поднял с колен! Он лучший! Никому не позволим плохо о нём отзываться!" С этими словами рабы побрели в свои свинарники.
    "Неплохо бы вернуть крепостное право, уж если целых 20 лет благодарят меня за свинарники, - ехидно и самодовольно подумал Хозяин, - А самых недовольных не так и много. Ими займёмся отдельно".


Рецензии