Творческая биография. Полностью. Christina Duval К

Мои творческие замыслы закладывались в городе, который много раз переименовывали — Кумайри, Александрополь, Ленинакан, Гюмри... Именно в этом городе начался мой творческий путь.

Ленинакан - Гюмри

Родилась я в городе под названием Ленинакан. Позже его переименовали в город Гюмри. Фамилия при рождении мне была дана от отца. Чудесная фамилия Бабаян.

В этом городе родились известные личности. Предположительно, недалеко от Гюмри родился всемирно известный математик и астроном Анания (Ананий) Ширакаци (615 г.). Также в Гюмри родились композиторы Никогайос и Армен Тиграняны, искусствовед Гарегин Левонян (сын ашуга Дживани), народный артист СССР Фрунзик Мкртчян народные артисты Армянской ССР Шара Тальян и певец и актёр Генрик Алавердян, академики АН Армении Геворк Гарибджанян, Арташес Шагинян, Александр Акопян, Хачатур Коштоян, Сергей Амбарцумян, Рубен Зарян, русская и немецкая актриса театра и кино Ольга Чехова, актриса Светлана Светличная.

C XIX века Гюмри назывался городом поэтов и ашугов, «ремесел и искусств».
Гюмри — известный музыкально-театральный центр, впервые армянская опера («Ануш» А. Тиграняна) была поставлена в Городском театре Гюмри. С 1924 г. здесь существовала балетная группа из восьми человек, которая 17 июня 1924 г. представила «Вальпургиеву ночь» Гуно в постановке Д. Дмитриева-Шиканяна — первое балетное представление в Армении.

Жители Гюмри известны своим острым чувством юмора (Гюмри, в некотором смысле, можно назвать столицей армянского юмора), традиционализмом, трудолюбием и честолюбием.

Война. Землетрясение 1988 года.

Родители бежали от одной войны, но приехали по долгу службы и началась другая. Приднестровский конфликт. Карабахская война. Чеченская война. Об этих войнах я знаю немного. Только знаю, что убили друзей нашей семьи. О войне много не рассказывали в нашей семье. Старались избегать разговоров об этом.

Наша семья пережила страшное землетрясение 1988 года (мне был всего год). Землетрясение началось с небольших толчков. Мама рассказывала как вынесла меня на руках из качающегося здания. И увидела соседку, которая сидела на земле и смотрела в небо. Мама кричала ей, чтобы бежала. Но та была в шоковом состоянии. Тогда мама подбежала и потащила её.

Родители рассказывали, что дедушка находился на верхнем этаже многоэтажного дома когда началось землетрясение. Там располагалась их с бабушкой квартира. Во время землетрясения здание опускалось как карточный домик. Дедушка остался жив, его вытащили из под завалов. Он потом всю жизнь кричал по ночам. Все его картины остались под завалами. Картины были довольно больших размеров. После землетрясения он перестал писать картины.

Многие рассказывали о страшных событиях, которые даже сложно вообразить. Об этом тяжело писать. Наворачиваются слёзы и трудно дышать. Прошло несколько лет, я подросла. И выходя за пределы нашей крепости, видела много разрушенных домов. Люди жили в бараках и в наспех построенных сараях. Мне хотелось помочь каждому.

Я своими глазами видела боль, нищету, отчаяние, разруху, голод... Люди сходили с ума.

Несмотря на все беды, этот город возродился из руин. И всегда славился сильными духом людьми. После землетрясения родители потеряли всё, но они не отчаивались. Мама приютила бабушку с дедушкой и брата отца почти на десять лет, так как они лишились дома. Люди годами ждали новую квартиру. Многие до сих пор ждут. В итоге бабушка с дедушкой получили заветную квартиру к 80-ти годам. Успели пожить там недолго. Дедушка умер через два года, а бабушка через год после него.

Большая крепость

Родители были военнослужащими. Папа служил в Германии несколько лет. Мама служила в Армении в российских войсках (25 лет выслуги). Всё детство я провела в «Большой крепости». Была построена 1837 году. В этом же году город посещает Николай I и его переименовали в Александрополь в честь его супруги императрицы Александры Фёдоровны.

(ГРВЗ — Группа Российских Войск в Закавказье- 102 военная база).
По сути мы жили в казармах, переделанных под жилые помещения. Дядя со стороны матери построил в нашей «квартире» настоящую русскую печь.

Детства не было

На территории военной базы находился детский сад. От него было два шага до нашего дома. Родители были постоянно на работе. Бабушка работала в больнице. Дедушка был занят меньше, забирал меня из детского сада и после работы учил рисовать. Дядя был всё время на учёбе. Был увлечён боксом. Во дворе висела груша. Когда приходил с учёбы, учил меня защищаться. Позднее стал военнослужащим.

В детстве чаще всего я была предоставлена самой себе, и постоянно рисовала или что-то писала. Игрушки меня не особо интересовали.

Родители приходили вечером. Папа занимался со мной английским. Маму я почти не видела, так как она работала ещё в ночные смены и иногда сутки.

В возрасте четырёх лет мама повела меня в хореографическую школу. Помню свой первый раз, когда хореограф яростно гнула мне стопы, чтобы проверить подхожу я для танцев или нет. Сказала, что у меня очень хорошая «природа». А я рыдала от боли.

Когда мне было шесть лет, родилась сестрёнка и я стала ухаживать за ней вместе с бабушкой. А ещё бабушка была очень увлечена этикетом. Щепетильная в мелочах, учила сервировать стол и как вести себя в обществе. Было такое ощущение, что я родилась в королевской семье.

Потом родился братик, когда мне было десять. Бабушка с дедушкой тогда уже жили с дядей и его семьёй. И я стала заботиться и ухаживать за детьми в свободное от учёбы время. Читала им сказки, обучала их, придумывала интересные игры.

Школа

Каждое утро я просыпалась под звуки живого оркестра. На плацу солдаты и офицеры вышагивали ровным шагом под звуки марша. А я собиралась на учёбу. Дисциплина — одно из важных слов в нашей семье.

В школу нас возил большой «икарус» до военного городка, в котором собственно и находилась школа для детей военнослужащих. Когда автобус спускался по небольшой дороге с холма, было страшно, потому что впереди была пропасть и каждый раз казалось, что если водитель не справится с управлением, мы туда упадём. Потом я привыкла к этому и страх исчез навсегда. Теперь было ощущение постоянной готовности спасти жизнь себе и другим.

Когда во втором классе меня спросили кем я хочу быть в будущем. Я ответила — «президентом». Уже в этом возрасте меня очень волновали: экология, политика, права человека... Я не задавала вопросов. Предпочитала искать ответы на них самостоятельно. Воспитатели и учителя заметили у меня лидерские качества, а также развитое чувство справедливости. Защищала животных, иногда людей. Дралась с мальчишками, если они обижали кого-то. Особенно тогда, когда состригли мою длинную косу ниже колен, которой все так восхищались, а она мне жутко мешала. Например, когда я танцевала.

Обучение в школе велось по московской программе только на русском языке. При школе были открыты для всех желающих — музыкальная школа, школа ИЗО, танцевальная школа, театральная студия, шахматная студия... Денег всегда не хватало, но родители хотели меня научить всему чему только возможно, и я посещала почти все студии и школы. Меня никто не заставлял. С самого детства у меня была большая тяга к знаниям и творчеству. Посещала все дополнительные школы по своему желанию и стремлению. Благо многие из них были бесплатными.

Самой счастливой улыбкой на фотографии была моя, когда мне вручили аттестат с тройками, четвёрками и тремя пятёрками по-русскому, литературе и физкультуре. Мне это нравилось, я ненавидела «правильность». Я не любила математику. Мама с бабушкой мечтали о золотой медали и решили, что и эту науку мне нужно постичь. Учитель по математике тоже говорил, что у меня есть способности. И все решили, что мне нужны индивидуальные занятия.

Работа

Зарабатывать начала рано. Иногда помогала папе с 12-ти лет. Он работал в «Военторге». Было много обязанностей, не хватало рук. С 14-ти лет уже могла заменить его на час-другой, когда папа был занят на другой работе. Тут пригодились индивидуальные занятия математикой.

Названая семья

Однажды мама повела меня заниматься математикой к Н.И. Ломановой. Мне было 9 лет. Моя жизнь изменилась. Я обрела названую семью. Нелли Ивановна Ломанова стала для меня духовной матерью и наставником, а её дочь Алёна моей названой сестрой. Именно в этой семье мне привили любовь к классической музыке (любовь к рок-музыке у меня от Отца), любовь к чтению книг (у них была большая библиотека и я с удовольствием «поглощала» книгу за книгой), любовь к пониманию изобразительного искусства (а дедушка учил меня рисовать)... Но самое главное, что я для себя открыла в этой семье это осознанность...

Кино

Работала Н.И. Ломанова на военной кино-базе. У меня появился огромный интерес ко всему, что там происходило. Я бродила среди полок, на которых высились громады из плёночных фильмов. Мне хотелось посмотреть каждый. Очень часто на открытом воздухе и в павильонах производился показ фильмов для солдат и офицеров. И я смотрела с упоением вместе с ними фильм за фильмом. Детей вокруг почти не было, потому что это были не мультики. Уже тогда я поняла, что хочу быть актрисой. Мне также было интересно: « как же так, фильм на плёнке, а теперь на экране, как это всё происходит». Я задавала много вопросов, мне хотелось снимать кино. Это отложилось на подсознательном уровне. Я начала приглашать детей в свою игру, ставила спектакли на открытом воздухе, распределяла роли «как в кино». Вся моя жизнь превратилась в бесконечную киноленту.

Мюзикл

Однажды я открыла для себя мюзикл. Посмотрела первый и подумала: « я же всё это умею...танцевать, петь, играть...». В Театре-студии меня пригласили на главную роль в рок-оперу «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». После показа спектакля, люди в зале плакали. Я слишком впечатлительна и мне показалось, что я расстраиваю людей. Я была недовольна собой. К слову о впечатлительности: могла заплакать от собственного сочинения или стихотворения, написанного трагически погибшим поэтом. Меня много хвалили, но чаще оказывали давление, предлагая пройти тот или иной путь в будущем. Я продолжала искать. Я решила играть другую роль: нашла печатную машинку, принадлежащую моему прадедушке и начала печатать мюзикл и свои стихи (даже посещала курсы машинописи). И вот рождался на бумаге мюзикл с действиями в стихах. Дома всегда было пианино. И стихи постепенно перекладывались на музыку. Либо наоборот. Надеюсь закончить мюзикл и поставить на сцене или в кино когда-нибудь.

Время поиска

Расставание с прекрасным городом Гюмри и чудесными людьми, живущими в нём, было неизбежным. Было очень грустно расставаться с родными мне людьми (пусть и не по крови, но по духу).

Маме наконец-то вручили ключи от квартиры по выслуге лет. Но это после судебных тяжб с полковниками. Ей урезали военную пенсию и не дали дослужить.

В Ставрополе я никогда не жила. В 16 лет сразу же переехала в Ростов-на-Дону самостоятельно. Здесь у меня не было ни друзей, ни родственников. Родители были далеко.

Вдали от дома начались мои творческие искания в большом южном городе. Здесь началось моё знакомство с музыкальным театром, театром кукол, театром танца и с ростовской богемой. Здесь я открыла для себя джаз и блюз. Именно в этом городе я написала большинство своих инфернальных историй и стихов. Так на моё творчество повлиял этот город.

В многонациональном Ростове-на-Дону я столкнулась с фашизмом и национализмом и мне пришлось сменить фамилию. Я решила взять фамилию матери - Дамаскина (она мне тоже очень нравится). Чтобы спокойно заниматься творчеством. Ведь этим я живу и дышу. И чтобы не навешивали ярлыки и не мешали творческому процессу.

В Ростове-на-Дону некоторое время была певчей в русском православном храме.

Также в Ростове работала в театрах и зарабатывала танцами и пением в группах. Параллельно училась в колледже искусств и далее в музыкальном колледже. Пыталась поступить в театральный институт, но было сложно совмещать с работой в театре, танцами, пением и учёбой.

Это ещё не всё… Продолжение следует...

Санкт-Петербург

У меня сложные отношения с Петербургом. Сложно писать. Пока так.

Что-то я люблю в этом городе. Что-то ненавижу всей душой.

О том, что я люблю позже.

Самое тяжкое что происходило— я опять столкнулась с фашизмом. В ещё более уродливой его форме. Смена фамилии не помогла. Также столкнулась с бандитизмом. Вроде 90-е прошли, а бандиты остались. Здесь я потеряла своего отца, а также друга и учителя за 3 года. В этом городе меня постоянно предавали. Я никогда не прощу этот город за потерянное время.

В Петербурге я оказалась, когда мне уже было 22 года. Возникли сложности с работой. В театры без актёрского образования меня не брали. В Ростове значит брали, а тут нет. Очень интересно. Причина в основном выдавалась националистическая. «Смешанные корни», «нам такие типажи не требуются». Вот мне интересно они на талант смотрят или на количество корней. Я горжусь своими корнями, если что. Поступить в театральный я пыталась ещё в Ростове. Не успевала. Поступила в Институт Культуры и Искусств на эстрадно-джазовый вокал, но мне не понравилось отношение преподавателя к специальности. «У Вас итак всё хорошо. У меня на вас нет времени», сказала она. Я закрыла дверь и ушла навсегда. Но стала заниматься у сильных преподавателей индивидуально. Искала таких, кто был бы близок мне по духу и увлечён своим искусством. И находила. Я безгранично им благодарна.

Музыкантов для работы в Питере сразу найти не удалось. Искала где можно было бы танцевать как в Ростове, но не сразу нашла, т.к. в Питере везде требовалось «голое тело», а не искусство танца. И это в культурной столице.
Все мои радужные представления об этом городе рухнули. Я так мечтала, что попаду в творческую среду. Моё представление о Питере было как о городе насквозь пропитанном творчеством. Но оказалось, что он пропитан чем-то другим.

В Питере с работой пришлось изощряться (поработала год на птицефабрике, два года официанткой, убирала квартиры и т.д.). Работать не зазорно, поверьте, если впереди есть большая цель. Я благодарна этому опыту. И по сей день зарабатываю своим трудом и умом. Позже я стала арт-директором в Школе Искусств. Отучилась в Институте Кино и Телевидения. И наконец-то получила заветный актёрский диплом. Но Россия меня больше не интересует в творческом плане. Я не вижу здесь для себя будущего как для артиста.

Впереди большие цели. Поэтому если у вас сложились некие стереотипы обо мне, смею их развеять. Сил мне придаёт неуёмная жажда жизни и знаний.

Продолжение о Питере следует…

Москва

Продолжение следует…

Таиланд

Продолжение следует…

США

Продолжение следует…

О семье:
Родители: Роберт и Евдокия.

Отец окончил школу с углубленным изучением английского языка.. Очень любил фотографировать и снимать видео. У него была "Красная комната", где он проявлял фотографии. Служил несколько лет в Германии. Играл в рок-группе на ударных.

Мама служила в российской армии (25 лет выслуги). Радист, телефонист. Играла на гитаре и пела. Сейчас вышивает прекрасные картины бисером.

Дедушка Фрунзе художник. Первый человек, который научил меня рисовать.
Благодаря его урокам я рисую с четырёх лет.

Бабушка Луиза врач. Интерес к точным наукам и шахматам у меня от неё.
Добрейший и благороднейший человек.

Прадедушка Карапет писатель.
В ВОВ дошёл до Берлина.

Мой дядя Карапет (брат отца) тоже военнослужащий.

Со стороны матери дедушку и бабушку я видела только раз в жизни — в 6 лет. Родственников в Молдавии тоже видела когда мне было шесть. Только сестра мамы, Нина, иногда приезжала.

Моя названая сестра Алёна, лейтенант с юридическим образованием.

Мой наставник Н.И. Ломанова окончила физико-математический институт в Ленинграде. Поэтому когда мне на выбор предложили Москву или Петербург, я незамедлительно ответила. С Петербургом у меня сложные отношения, но я не жалею о своём выборе.

Знание языков

Моими родными языками можно считать русский, армянский и молдавский. Эти языки были на слуху с самого детства. Английский тоже изучала с детства, но я не считаю его родным. Наша семья интернациональная. И не так давно я обнаружила, что у нас ещё и далёкие французские и итальянские корни. Я долго искала своих родственников и нашла многих. Теперь у нас есть родственники не только в России, Армении и Молдавии, но и во Франции, Италии и США.

Родной язык отца Роберта армянский. Родные языки матери Евдокии русский и молдавский. Родной язык моей названой семьи, тети Нелли и Алёны, русский.

Мой отец Роберт учился в школе с углубленным изучением английского языка. На филологический не поступил, но продолжал изучать языки. Второй язык, который изучал отец это немецкий, т. к. он служил в Германии.
У меня только начальные знания. И мы всегда использовали этот язык для шуток. Так уж сложилось )))

Мой отец первый человек, который научил меня читать и писать на английском с 4-х лет и постоянно со мной его практиковал. Его лучший друг Людвиг, филолог по образованию, был постоянным гостем в нашем доме и устраивал для меня различного рода тестирования.

Французский и испанский начала изучать самостоятельно, вдохновившись культурой, историей и искусством этих стран.

Эти языки повторяю время от времени. Если нет практики, изученное на 50% забывается.

ЗНАНИЕ ЯЗЫКОВ:

· Английский (C2), уровень носителя
(Сертифицированный преподаватель TEFL/TESL)

· Русский (С2), носитель
(Преподаватель русского языка как иностранного)

· Армянский (B2), носитель
(Разговорный язык)

· Испанский (B2)
· Французский язык (B1)
· Итальянский (A1)
· Немецкий (A1)
· Португальский (А1)
· Тайский (А1), живу уже больше года в Таиланде

Хочу изучить:
Греческий
Иврит
Латынь
Санскрит
Японский
Румынский
Молдавский
Китайский


Рецензии