Легенда о Тамочке и Туточке

В одной тёплой квартире на севере жили два мохнатых существа фиг его знает какой породы и вообще что за зверьки такие. Их принесла очень странная женщина. Она была с посохом и в лохмотьях.

Однажды поздней осенью она постучалась в двери одного из домов и оставила на пороге коробку с двумя мохнатыми зверьками. И когда она двигалась, время будто замирало. Время становилось Здесь. Время становилось только Сейчас.

Маленькие комочки были вполне проворны и прожорливы. С той поры как женщина ушла, этих двоих невозможно было увидеть вместе. Они постоянно убегали друг от друга. И даже когда они уставали от бесконечной беготни, они ложились каждый в своём укромном месте. Драк между ними никогда не было, ведь они никогда не догоняли друг друга.

Дочь хозяев квартиры назвала их Тамочкой и Туточкой. Потому что они всё время находились то там, то тут. Эти двое будто нарушали все известные законы физики. Когда Тамочка становился Туточкой, то всенепременно Туточка становился Тамочкой. Так происходило много раз на дню. И лишь во время поедания вкуснейших сосисок или сметанки, бесконечные перетекания двух субстанций прекращались. Прекращались они так же и во время отдыха.

И вот в один из первых майских дней в двери этого самого дома вновь постучали, и всё вокруг остановилось. Время вновь стало Здесь. И в это самое мгновение Тамочка и Туточка перестали перетекать друг в друга, они остановились, они стали Здесь.

Женщина в плаще вошла в дом, присела над подросшими Тамочкой и Туточкой и усадила их к себе на колени, бережно поглаживая их мех. Кажется будто они издавали звук, схожий с мурлыканьем котов. Женщина вздохнула, усадила два мохнатых комочка на пол и устремилась прочь из дома. В дверях она задержалась и, обернувшись, произнесла:

- Эх вы, горемыки. Но нельзя вам со мной. Если вы надолго останетесь рядом со мной, вы постепенно перестанете существовать.

Затем она натянула капюшон и вышла. Время вновь закрутилось, и Тамочка вновь становился Туточкой, а Туточка вновь становился Тамочкой.


Рецензии