Котлингъ

   Под разными именами упоминается остров Котлин в истории: "Рычерт","Риссерт", "Реттуасари","Кеттусари". Каждый народ берегов Балтики называет его на своём языке. Название Котлин родилось давно. Это подтверждают старинные карты.

   Известная легенда Н.А.Бестужева объясняет название появлением на острове яхты
Петра первого в сопровождении галиота , когда после сбежавшего сторожевого отряда шведов, остался гореть костёр, на котором варилась каша. "По сему происшествию-писал Н.А.Бестужев- остров назван Котлиным."

   Но топоним "Котлингъ" встречается в новгородско-ганзейском договоре. Ганзейский Союз- стратегический партнёр средневекового Новгорода, созданный для безопасности торговли купечества, которым угрожали набеги скандинавских викингов,шторма и бури сурового Балтийского моря.Становище новгородцев было на Готланде, а немцы торговали на острове Котлингъ. "А что ся оучинить и с Котлингъ до Новагорода или из Новагорода до Котлинга немецкомоу гости,оже без посла поидоуть,то Новоугородоу тяжя не надобе в старый мир", то есть город принимает на
себя ответственность за случаи ограбления иноземных купцов, коль скоро они достигали острова Котлингъ-границы Новгородской Земли.

   Кроме того, в древнерусском новгородском названии острова "Котлинг" имеется буква "Г" в конце слова. В Кириллице буква "Г" означает "глагол", что значит говорить, глаголить, передавать информацию другим людям, передавать мудрость. В окончании слова твёрдый знак-буква "ер"-означает слово твердее твёрдого. Становиться понятным,что "кашу" общую можно сварить, договориться, поделиться информацией о путях, о целях под честное слово.

   А ещё, быть может и потому, что традиции выживания вместе помогали человеку.
Остров был на пути кораблей "из варяг в греки"и был местом привала, отдыха воинов, купцов. Обед всегда варили на костре в котелке и рыбаки, и воины, и купцы. Один котёл на всех. Так ели и моряки на кораблях.Тарелок не было.Каждый тянулся со своей ложкой. И в крестьянских семьях в избах был один чугунок на всех.

   Остров Котлин-остров мира. И Кронштадт всегда защищал страну от врагов. Такова его миссия.


      

 






 


Рецензии