11. Русская ёлка с немецким акцентом

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/02/06/84

24 декабря 1817 года в личных покоях царской семьи в Москве была устроена домашняя ёлка по инициативе великой княгини Александры Фёдоровны. 
Это было её первое Рождество в новом статусе и новой стране.

Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, дочь короля Фридриха Вильгельма III и его супруги королевы Луизы, прибыла в Россию в июне 1817 года, вскоре приняла православие и получила имя Александра Фёдоровна.

В этом же году 7 июля состоялось обручение Александры и Николая. А в день своего девятнадцатого дня рождения, 13 июля,  Александра обвенчалась с Николаем Павловичем в Большой церкви Зимнего дворца.

Девятнадцатилетняя великая княгиня Александра с детства помнила любимый праздник Рождества, который существовал в Германии с незапамятных, ещё языческих времён.

В следующем, 1818 году, Рождество праздновалось в собственном Аничковом дворце, который был подарен Николаю Павловичу, будущему Николаю I, братом Александром I на бракосочетание.

На Рождество 1828 года Александра Фёдоровна, к тому времени уже императрица, организовала первый праздник "детской ёлки" в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц - дочерей великого князя Михаила Павловича. Ёлка была установлена в Большой столовой дворца. В зале заранее были расставлены столики, покрытые белыми скатертями, на каждом столе стояла ёлочка (тогда её ещё не украшали), лежали подарки.

Для каждого члена семьи устанавливалась своя ёлка. Детей и племянников у Александры Федоровны было много, поэтому в залах дворца иногда ставили до десятка небольших рождественских ёлочек. Все малыши с нетерпением ждали этого волшебного праздника. И когда наступал вечер, они толпились у дверей самого большого зала. Александра Фёдоровна в назначенный час распахивала двери и провожала за руку каждого ребёнка к его собственной ёлочке.

Ёлка зажигалась дважды - в Сочельник и Рождество. Потом её убирали.

В последующие годы ёлка императорской семьи устанавливалась в Золотой гостиной Зимнего дворца. В царствование Александра III ёлку проводили в течение двух дней, 24 и 25 декабря в Гатчинском дворце. В царствование Николая II ёлку обычно ставили в Царском селе, в Александровском дворце, после того, как туда переехала императорская семья.

Продолжение   http://proza.ru/2021/02/11/2102


Иллюстрация: А. Ф. Чернышев. "Сцены из семейной жизни императора
Николая I. Рождественская ёлка в Аничковом дворце"


Рецензии
Все эти подробности как бы оживают...

Юрий Николаевич Горбачев 2   28.12.2022 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за Вашу заинтересованность!

Светлана Шаляпина   01.01.2023 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.