Последний сварщик
Свернув на другую улицу, по которой ездили редкие грузовики, Архип увидел похоронную процессию, тянувшуюся на целый квартал и сверкавшую какими-то странными огнями. Он ускорил шаги и вскоре поравнялся с людьми, идущими за катафалком.
– Кого хороним? – спросил Архип миловидную женщину, державшую в руках бенгальскую свечу.
– Сварщика, – ответила та.
Хмель, разлившийся по всему телу, покинул его. Но радость существования осталась, и она командовала всем. Осмотрев внимательно процессию, Архип заметил:
– Гроб дорогой, а толпе, идущей за ним, и конца не видно. Я думал, что это хоронят мэра города!
– Мы хороним сварщика, – повторила женщина.
По лицу, которое наполовину скрывал платок, было видно, что женщина думала о своём. Возможно, о картофельном пюре, заправленным сливочным маслом, которое она приготовит своей дочке, когда вернётся домой.
– Он что, был выдающимся человеком? – спросил Архип, не теряя надежду добиться расположения женщины. – Варил корпуса подводных лодок, не пил, был образцовым семьянином?
– Он пил, имел скверный характер и часто бил свою жену!
Архип пожал плечами. И присмотревшись к толпе, увидел у многих сварочные электроды, которые они держали как свечу.
– Ничего не понимаю!
Женщина поправила прядь волос, которая выбилась из-под платка, и объяснила:
– Он был последний сварщик!
И рассказала доступным языком, что деньги на похороны выделила администрация города, пообещав устроить роскошные поминки. Всё это и собрало огромную толпу, желавшую участвовать в церемонии.
Поблагодарив женщину за объяснение, Архип остановился. И когда та ушла вперёд, стал разглядывать процессию. Он и сам не мог сказать, о чём думал в эту минуту.
Мимо Архипа проходили подростки в наушниках, слушавшие музыку мр3, дамы из филантропического общества, старики, городские чиновники, отпущенные с работы по указу начальства, и прочий народ. Все они жили своей жизнью, которая была написана у них на лице. Люди смотрели на похороны как на театральное представление, и шли попарно и врозь, обходя встречавшиеся лужи.
Кто-то толкнул Архипа в спину, и он, сам того не ожидая, закричал:
– Не верю!
Вокруг него стали собираться люди. Они заглядывали Архипу в лицо, словно желая удостовериться в чём-то. И каждый, перебивая другого, говорил:
– Последний сварщик!
– Последний!
– Именно так!
Архип явно перегрелся. И глядя на равнодушные лица окружавших его людей, повторял:
– Не верю!
И тут к Архипу приблизилось существо, напоминавшее средневекового рыцаря в латах. Оно сверкнуло глазами, похожими на фотообъектив, блеснуло заклёпками, располагавшимися по всему телу. А после, протянув руку вверх, зажгло электрод без помощи сварочного аппарата. Толпа, окружавшая Архипа, мгновенно рассеялась, опасаясь поймать солнечного зайчика или испортить себе пальто.
Электрод негромко шипел, распространяя запах озона. И сыпал искрою, напоминавшей салют весенней ночью, на опустевший асфальт.
Из цикла "Рассказы о роботах"
Свидетельство о публикации №221020701646
Луана Кузнецова 09.11.2024 17:35 Заявить о нарушении
Спасибо, Луана!
Игорь Муханов 09.11.2024 21:58 Заявить о нарушении