Последний сварщик

Боб, поглядев на небо, закрытое тучами на востоке, а на западе по-весеннему голубое, поднял воротник пальто и зашагал прочь от пивного заведения. Впереди себя он увидел похоронную процессию, тянувшуюся на целый квартал и сверкавшую какими-то странными огнями. Боб ускорил шаг и вскоре поравнялся с людьми, идущими за катафалком.

– Кого хороним? – спросил он женщину средних лет, державшую в руках бенгальскую свечу.

– Сварщика, – ответила та.

Хмель, разливавшийся по всему телу и даривший Бобу радость, побуждал его продолжить беседу.

– Гроб дорогой, а толпе, идущей за ним, и конца не видно, – заметил он. – Я подумал, что это хоронят мэра!

– Мы хороним сварщика.

Женщина попалась неразговорчивой. Видно было по лицу, что она думала о чём-то. Возможно, о картофельном пюре, приправленным маслом, которое она приготовит своей дочке, когда вернётся домой.

– Он что, был выдающимся человеком? – спросил Боб, не теряя надежду добиться расположения. – Варил корпуса подводных лодок, не пил, был образцовым семьянином?

– Он пил, имел скверный характер и часто бил свою жену!

Услышав такие слова, Боб выразил удивление. И присмотревшись внимательно к толпе, увидел у многих сварочные электроды, которые они держали как свечу.

– Ничего, однако, не понимаю!

Женщина поправила прядь волос, которая выбилась из-под косынки, и сообщила:

– Он был последний сварщик!

И рассказала, что деньги на похороны выделила администрация города, пообещав устроить роскошные поминки. Всё это и собрало огромную толпу, желавшую участвовать в церемонии.

Боб остановился. И когда женщина исчезла из виду, стал разглядывать проходивших. Он и сам не мог сказать, о чём думал в это время.

Мимо Боба проходили подростки в наушниках, слушавшие музыку, дамы из филантропического общества, старики, городские чиновники, отпущенные с работы по указу начальства, и прочий народ. Все они жили своей жизнью, которая была написана у них на лице. Люди смотрели на похороны как на театральное представление, и шли попарно и врозь, обходя встречавшиеся кое-где лужи.

Кто-то толкнул Боба в спину, и он, сам того не ожидая, произнёс:

– Не верю!

Вокруг него стали собираться люди. Они заглядывали Бобу в лицо, словно желая удостовериться в чём-то. И каждый, перебивая другого, говорил:

– Последний сварщик!

– Последний!

– Именно так!

Хмель быстро покидал Боба. Он упрямо повторил:

– Не верю!

И тут к нему приблизилось существо, похожее на человека. Сверкнуло глазами, напоминавшими объектив фотоаппарата, блеснуло заклёпками, расположенными на плечах. А после, протянув свою руку, зажгло электрод без помощи сварочного аппарата. Толпа, окружавшая Боба, мгновенно рассеялась, опасаясь поймать солнечного зайчика или испортить себе пальто.

Сварочный электрод, поднятый над головою, шипел, распространяя запах озона, и сыпал искрой.



Из цикла "Рассказы о роботах"


Рецензии
Спасибо, кто-то станет последним, а кто-то был первым-всему виной события и время. Моя бабушка , стахановка, во время войны, когда почти все мужики были на фронте стала первой женщиной электросварщицей 6-го разряда, а её подруга из соседнего села стала первой женщиной трактористом! Возможно скоро будет первый рожденный на Луне и когда-то может быть последний естественнорожденный на Земле...
Спасибо

Ульяна Медведева   10.02.2021 16:51     Заявить о нарушении
Согласен с Вашими рассуждениями, Ульяна. А вашей бабушке и её подруге за из нелёгкую жизнь, полную трудов и лишений, Царство небесное!

Игорь Муханов   10.02.2021 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.