Ч. 5 В море не вернулись

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/02/04/2079
 
Отец Эммы был не более разговорчивым, чем дочь. Корреспонденты отметили выражение смелости и решительности в лице капитана и его кряжистую мощную фигуру. Но чувствовалось, что  он ещё очень слаб и еле держится на ногах.

Только необычно крепкое здоровье позволило ему выжить. Капитан признался, что за двадцать шесть лет непрерывных плаваний впервые оказался в такой тяжёлой ситуации.

«В английском языке нет таких слов, чтобы передать пережитое нами», - сказал капитан, - «каждый день был наполнен тревогой и горечью».

Когда его спросили о жене, Армстронг не смог сдержать слёз. Матросы добавили к рассказу капитана, что при отправлении из Нью-Йорка его борода была чёрно-смоляного цвета. По приходе в Сан-Франциско она стала белой.

Джордж сказал, что гордится своей дочерью. Эмма Армстронг в соответствии с тогдашними нравами должна была учиться вышивке, шитью, игре на фортепьяно, изучать французский язык, как было принято для американских леди из общества.

А она увлеклась математикой, навигацией, досконально изучила парусное вооружение корабля и все морские команды по управлению парусами. Это была настоящая капитанская дочь, мужественная, с высокоразвитым чувством долга, отметили журналисты.

В Сан-Франциско Эмму пригласили на заседание Совета страховщиков. Там  в торжественной обстановке девушке вручили большой красивый расшитый кожаный кошелёк, в котором находились две с половиной тысячи долларов в золотых монетах.

В истории торгового мореплавания рейс «Тамплиера» считается самым трагическим из всех судов, когда-либо обогнувших мыс Горн.

Капитан Армстронг больше никогда не вышел в море. Он вернулся в родной город, сменил профессию, купил лесопилку, на которой работали сто человек, и занялся сельским хозяйством на ферме, где трудились семь наёмных работников.

Он женился во второй раз на Гарриет Киркпатрик, с которой позже разошёлся. Джордж Армстронг умер в 1906 году, оставив четверых взрослых детей.

«Тамплиер» верой и правдой служил своим владельцем до апреля 1895 года, когда его штормом разбило на камнях у побережья Перу. Дальнейшую судьбу главной героини, Эммы Армстронг, мне выяснить не удалось. 

Узнал лишь, что она вышла замуж, сменила фамилию на Войд.  Эмма умерла в 1949 году в возрасте 89 лет. Наша современница!

Может быть, кому-нибудь из читателей повезёт больше, чем мне, вы узнаете  что-то ещё об этой удивительной женщине и тогда дополните мой рассказ о ней.


Рецензии
Ваши истории очень вдохновляют! Спасибо, Владимир!
Сколько было талантов, удивительно, как Вы их находите. Я давно хотела почитать о женщинах, наконец забралась на Вашу страницу, теперь и уйти трудно :)

С уважением,

Ольга Вячеславовна   06.10.2023 05:29     Заявить о нарушении
Меня это радует, Ольга.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.10.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.