В память о бабушке

  Каждый год сего дня я поминаю свою бабушку. Ту самую еврейскую бабушку, о которой я уже писала однажды. Лия Айзиковна (Лисовcкая в девичестве).
  Нет, ворошу воспоминания я гораздо чаще, возвращаясь к годам детства, юности, молодости, когда все еще были живы, а я так беспечно не ценила этого. Но 39 лет назад бабушка покинула этот мир. Уральская зима, морозы, стираное белье, балкон, и!... тяжелейшее двухстороннее воспаление легких! В возрасте 57-ти лет. Как это мало, я только теперь понимаю!

     Я родилась, когда ей было 45-ть, 50 - когда я начала себя осмысливать и откладывать что-то в памяти. Столько, сколько мне сейчас, а тогда она казалась мне старенькой. Какой же я была глупой, «когда деревья были большими».
   Ее немного полноватая фигура при тонких щиколотках ног, косичка седеющих волос вокруг головы, красивые кисти рук и пальцы, мягкая, почти шелковая кожа. Манера спокойно говорить, терпеливо ждать, безоговорочно любить и ничего не просить взамен были у нее в крови, этим она светилась. Этого не могли скрыть ни годы, ни морщины, ни бабушкин головной платочек.

     Я очень на нее похожа. Особенно внешне. А вот непохожей меня сделало время, в котором я живу. Вовсе не потому, что оно подтолкнуло, вернее сказать - разрешило.  И это же время отобрало у нас возможность узнать друг друга лучше, ближе. Мне получить от нее множество неоценимых советов, научиться готовить, печь, вышивать. Вырасти у нее на глазах, выйти замуж, родить детей, стать такой, которой бы она гордилась, ведь она меня очень любила.

   И лишь об этом моя печаль, каждый раз, в канун своего дня рождения...

 

 11.01.2012


Рецензии