Город Тверь. Почему так назван

Город Тверь. Почему так назван.

https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Твери

             «Согласно одной из них, его нарекли в честь реки Тверцы, а Тверца в свою очередь является производным от финского слова tiort — ‘быстрый’. По другой версии, имя города произошло от славянского «твердь» ‘крепость’. Первоначально название города выглядело как Тьхв;рь[1]. Наличие на территории бывших Тверского и Олонецкого уездов местного названия реки и озера Тихвера дает этимологам основание сблизить слово "Тверь" с прибалтийско-финским, дославянским топонимом Tihvera. Помимо этого, название города связывают с польским  словом twierdza ‘крепость’ и литовским лит. tvora «ограда», лит. tverti «огорождать» (для сравнения в Литве древние города Tverai, Tvere;ius).

           В. С. Борзаковский и В. И. Колосов считали, что Тверь была основана новгородцами в устье Тверцы и левом берегу Волги изначально как торговое поселение, которое, вследствие своего выгодного в торговом отношении положения стало богатеть. В конце XII века это поселение было укреплено владимиро-суздальскими князьями (данная местность входила в Ростово-Суздальской земли уже с начала XII века[4]), так что в начале XIII века Тверь являлась владимиро-суздальской крепостью на новгородско-суздальской границе, причём город был перенесён на правый берег.

            Первое косвенное упоминание о Твери содержится в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, относящейся к 1135 или 1139 году и содержащей в себе постановления относительно взимания пошлин с «тверских гостей»[5]. Официально датой основания города считается 1135 год».

Город Тверь и река Тверца

            С названиями, всё как обычно, нет славянских корней. А что, если есть славянские корни. Уверен, есть, и названия города и реки, славянские. И вот почему я так уверен. Т.н. угро-финские племена в районах Финляндии, Карелии и вообще, в северо-западных районах России появились значительно позже славян.

           Доказательства: Далее я не буду публиковать все выдержки по вопросам появления славян, финно-карелов в этих местах. Слишком длинное повествование получится, а долго читать не любят. Я буду делать ссылки к тезисному изложению. Кому интересно, сходите по ссылкам, и уточните.

Появление человека гаплогруппы «R, R1a, R1b»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_R1a_(Y-ДНК).

           R1a возникла около 22 тыс. лет назад[3] (по другим данным — около 25 тыс. лет назад[4]) от мутации гаплогруппы R1, произошедшей у мужчины, жившего около 22,8 тысячи лет назад (дата определена по снипам компанией YFull[5]) предположительно в Азии (исходя из распространения линий R2 и R*).
Наиболее древний найденный образец данной гаплогруппы найден у мальчика со стоянки Мальта в Иркутской области.
           1 — Гаплогруппа R1a происходит от старшей по возрасту гаплогруппы R. Гаплогруппа R произошла в Северной Азии перед Последним Ледниковым максимумом, в промежутке между 26 599 и 19 000 лет назад.

            К этому же периоду относятся стоянки раскопанные у посёлка Костёнки, не далеко от Воронежа. В верхнем слое верхнепалеолитической стоянки Костёнки 1 (комплекс № 2), характеризующемся индустрией граветтской культуры (22—24 тыс. л. н.). Есть данные археологических раскопок привязывающие дату одной стоянки около 40 тысяч лет назад.
            Вывод: Люди гаплогруппы R1a, жили на территории Великой Русской равнины практически исконно, т.е. до наступления полледнего ледникового периода и после его окончания, до современного времени Обладатели этой гаплогруппы, в Европе, стали славяне.
            Ответвление, от общего корня R в R1b, получили жители Западной Европы и Поволжья в России.

            Теперь о финно-карелах. Отцовская гаплогруппа: В Восточной Финляндии N1 составляет 71 %, а I1 — 19,5 %. R составляет 9 %. В Западной Финляндии N1 составляет 41 %, I 45 %, R 14 %[9].
Откуда финно-карелы появились в северо-восточной Европе:
«Мутация N1c произошла в Центральной Сибири около 12000 лет назад. После этого люди N1c мигрировали в Северную Азию и распространились на запад до Урала, а оттуда пришли в Финляндию». (https://ru.wikipedia.org/wiki/Типы_гаплогрупп_финнов).

 (         https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1460287).
Гаплогруппа N1c
Тип Y-ДНК
Время появления 8 600 — 10 700 лет до н.э.
Место появления территория Монголии или южной Сибири
Предковая группа N1
Субклады N1c1
(далее N1c1a, N1c1b, N1c1c)
Мутации-маркеры N1c = M46/Tat, P105
N1c1 = M178, P298
N1c1a = P21
N1c1b = P67
N1c1c = P119
              Преобладающие носители: якуты, финны, народы Сибири и Урала, в меньшей степени жители северо-восточной Европы.
          
              Вывод: финны и карелы прибыли в Европу с территорий современной Якутии и Бурятии, в корнях финно-карельского народа преобладают гены монголоидов. Это отражено не только в генетике, но и во внешнем облике и традиционного образа жизни.
              Отцовская гаплогруппа  N1c на 10 тысяч лет моложе, чем R1a и не могла появиться в Европе раньше чем R1a и R1b.
              Носители гаплогруппы  N1c  расселялись на территории северо-восточной Европы в тундровых районах, в которых носители R1a и R1b не селились, но позволяли соседствовать финно-карелам со славянами.

              После этой подводки, перейдём к самой теме происхождения названий реки Тверцы и Твери. С Тверью нет вопросов, топоним от гидронима, как обычно и происходит. А вот Тверца, другое дело, очень древнее название получила от наших предков.
             Обратимся к санскриту:
             ;;;;;; /dv;raka/ /dvAraka/ n. ворота; дверь,
             ;;;;;; /dv;r// /dvAr// f.
              1) отверстие 2) выход; ворота; дверь

             Исходно, слова дверь, ворота имели значения в русском языке:
             Ворота - ворота — Общеславянское слово индоевропейского происхождения от той же основы, что и существительное ворот. Высказываются, однако, предположения, что существительное ворота может восходить к основе verti – "запирать". Этимологический словарь Крылова. Ворота — I: 1) вход в см. Город обычно запирали на ночь или при приближении врага.

           Воротами именовались также сторожевые укрепления на волоковых  порубежьях[4]. Ворота, сторожевое укрепление // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
др.-рус. воръ «ограда, забор», производное с перегласовкой о/е от *verti «запирать».
           Корень воръ – сохранился в гидронимах:  Вор-онеж, Вор-скла, Вор-она.

           Ворота. ; Затворити (загородити) ворота — перен. преградить путь, не допустить врага (2):
«Галичкы Осмомысл; Ярославе! высоко с;диши на своемъ златокованн;мъ стол;, подперъ горы Угорскыи своими жел;зными плъки, заступивъ Королеви путь, затворивъ Дунаю ворота, меча бремены чрезъ облаки, суды рядя до Дуная. 30. Инъгварь и Всеволодъ, и вси три Мстиславичи, не худа гн;зда шестокрилци! ...Загородите полю ворота своими острыми стр;лами за землю Русскую, за раны Игоревы, буего Святъславлича! 32—33».

            Ср. ; Затворяти ворота — прекращать торговлю с кем-л.
А гостю гостити всякому съ об; сторон;, путь чистъ безъ рубежа; а воротъ ти не затворяти и всякыи гость пустити в Новгородъ... Грам. 1426 г. СГГД, 1, 24.

            Ср. Д. С. Лихачев („Сл. о п. Иг.“ М. — Л., 1950, стр. 442): Смысл выражения „Затворивъ Дунаю ворота“, очевидно, в том, что Ярослав Галицкий затворил не какие-то воображаемые или действительные ворота Дуная, а затворил ворота своей земли „от Дуная“, от стран по Дунаю (Ср. ниже „загородите полю ворота“) ... „затворить“ ворота можно только свои — своего города или своей земли. Ярослав затворил ворота своей земли, „замкнул на замок“ свои границы от стран, находящихся по Дунаю, — в первую очередь от Византии, с которой Ярослав имел на Дунае смежные границы.

            Ср. ; Отворити ворота — открыть свободный доступ, пустить куда-л.
1185: О люба моя братья, и сынов;, и муж; земл; Руско;! Дал ми богъ притомити поганыя, но не воздержавше уности отвориша ворота на Русьскую землю. Ипат. лет., 645 (XV в.). 1312: И иде владыка Давыдъ во Тф;рь весн;, в роспутье, и доконча миръ; князь (Тверской) ворота отвори, а нам;стникы своя присла в Новъгородъ. Новг. 1 лет. 94 (XIV в.).
           Отсюда: Варта, южнорусский говор — охрана, стража. Варта — сторожевая башня на возвышении рельефа.

           Вот из санскрита и выводится происхождение реки Тверца и Города Твери.
            ;;;;;; /dv;raka/ /dvAraka/ n. ворота; дверь,
             ;;;;;; /dv;r// /dvAr// f. 1) отверстие 2) выход; ворота; дверь

             Смотрим пример: «а замъке к;ле а двьри к;л; а господарь въ не т;ж; не д;е». Новгородская берестяная грамота № 247.

             При переходе «D» -произносится как»ТЫ», «Т»,  а «К» в «Ц» при палатизации, звуковое изменение, в результате которого твёрдый согласный становится мягким, палатальным или палатализованным, получаем  «dv;raka»:
             Как «тывараца», т.е. Тверца, река, впадающая в Волгу у Твери. Что означает «Ворота, дверь, река закрывающая подход к крепости, граница рубежа обороны». Как известно, крепости ставили на слиянии двух рек, обносили стенами и рвом. А со стороны, не прикрытой естественными рубежами, ставили наиболее мощные стены, ров и ворота.

              Ворота в корнях гидронимов: Вор-скла, Вор-онеж, Вор-она – означали рубеж, границу с врагом (по соответствующим периодам истории).
 Так что река Тверца и город Тверь, восходят праиндоевропейскому языку - /dv;raka/ /dvAraka/ n. Ворота, дверь, граница, порубежье. Именно по этой реке проходила граница между Ростово-Суздальским , позже Владимиро-Суздальским и Новгородским княжествами, в своё время. Всё естественно и логично.
              Тверичи могут гордиться и гордятся своим древним городом с великой историей.

 


Рецензии