Гастроли в Литве Ребекки Махат - подарок меломанам

  Отрадно, что и в 1937 г. антрепренёры не сидели сложа руки и преподносили новые встречи с гостями из Эрец-Исраэль. Безусловно, поклонникам оперных арий подарком стали концерты в Литве колоратурного сопрано Ребекки Махат. В газете  "Дос ворт" [на идише: слово] афиша появилась почти за неделю до концерта:  «26 августа на сцене «Летнего театра» в Городском саду единственный концерт Ребекки Махат (она проездом из Лондона). Арии из опер «Севильский цирюльник», «Травиата», «Риголетто» и др, ивритские песни «Руфь иВооз», «Песнь песней», йеменские песни на Земле Израиля, аккомпанемент — Григорий Ступель».
  Впоследствии газета поместила и фотографию певицы Р. Махат.  
  Накануне выступления "Дос ворт" напечатала статью "К концерту Ребекки Махат": «Молодая эрец-исраэльская певица, которая сейчас находится в Литве, выступит с классическими, ивритскими, ориентальными произведениями. Пресса Эрец-Исраэльочень положительно оценила её певческие способности.  И «Давар», и «hаарец» в обширных статьях хвалили чистоту, звучность и молодость её голоса и предсказывали певице хорошее будущее. В рецензиях подчёркивали серьёзное музыкальное образование певицы, выделяли высокий регистр её голоса.  Тёплые отзывы были и в английской прессе после того, как Р. Махат дала несколько концертов в Лондоне. «Джуиш кроникл» писала, что певица своим прекрасным голосом одушевляет исполняемые её песни. Знаменитый английский дирижёр М. Сарджент, услышав её пение, предсказал ей большое музыкальное будущее. Её концерты в Лондоне и в других городах вызывали большой интерес. Безусловно, каунасское еврейское население не упустит
возможности послушать молодую эрец-исраэльскую певицу, о которой так тепло писали еврейские и нееврейские музыкальные критики».  
  О выступлении оперной певицы сообщили „Lietuvos aidas [летувос айдас, лит. яз.: эхо Литвы], „Lietuvos zinios“ [летувос жинёс, лит. яз.: вести Литвы],  "Ди идише штиме" [на идише: идишский голос], "Фолксблат" [на идише: народная газета]. 
  В Каунасе накануне концерта певицы состоялся футбольный матч между спортсменами «hапоэль» из Эрец-Исраэль и Сборной Литвы. Интерес к игре был огромный, собралось5000 болельщиков. Пришла ли Р. Махат поддержать своих земляков? Если — да, то она могла встретить на стадионе и граждан Эрец-Исраэль, которые по тем или другим причинам находились в Литве. К сожалению, команда «hапоэль» проиграла. Но если бы назавтра футболисты пришли на концерт, огорчение смягчилось бы?
  О том, как прошло первое выступление гостьи, вскоре рассказала "Дос ворт" в статье "Концерт Ребекки Махат": «Состоявшийся концерт эрец-исраэльской певицы прошёл с заслуженным успехом. Р. Махат обладает приятным колоратурным сопрано, особенно в среднем регистре голоса. Но чистой колоратуре урон наносят неподходящие для пения аудитории, как например, «Летний театр». Певица радует глубиной чувства при исполнении музыкального произведения. Легкость, безукоризненная дикция отличают все музыкальные номера певицы, они оказывают магическое воздействие. В манере пения заметна итальянская школа.Программа была богатой, красочной и разнообразной, включала итальянские песни, оперные арии и ивритские песни, которые певица исполнила действительно замечательно, — в них чувствовался истинно ориентальный колорит. Жаль, что Р. Махат не исполнила хотя бы одну идишскую песню. В этой сфере её талант, вне сомнения, нашёл бы благодатную среду для совершенствования и роста. Концерт, в общем, стал явлением, доставившим наслаждение каждому меломану».   
  В последний день лета афиша в "Дос ворт", уверяя в потрясающем успехе первого концерта, приглашала на прощальный концерт певицы, он состоялся на той же сценической площадке. Р.Махат обновила программу: исполняла эрец-исроэльские песни, песнь песней, песню «Дуновение», детские песни и знаменитые колоратурные арии. А накануне она пела в штетле Вилкавишкис. 
  1-го сентября Р. Махат выступила в штетле Юрбаркас, программа аналогична столичной, певице вновь аккомпанировал Григорий Ступель. 
  Большой приятной неожиданностью стало объявление [также на первой странице, как и все предыдущие, правда, несравненно меньшего формата] о выступлениях Р. Махат в конце сентября в четырёх провинциальных городках: Панявежисе (24-го сентября), Таураге (25-го сентября), Кибартай (27-го сентября), Мариямполе (28-го сентября). Вряд ли она ради этих четырёх выступлений приехала в Литву из Эрец-Исраэль. Тогда она концертировала  бы и в столице. Это было непреложным правилом. Гастролировала в Европе? Или провела время между августовскими гастролями и этими в семье Шперлинг в Вилкавишкисе? Ответ получить не удалось.   


Рецензии