Жизнь с одним президентом и общество потребления
Раньше как-то не обращал на эту фразу внимания, пока не заметил как одна хорошая знакомая перебирает свой гардероб и жалуется
— Мне нечего надеть.
Многие такую жалобу слышали. Причем часто все шкафы и гардеробные одеждой переполнены. Не знаю почему, но вспомнил фразу про президента.
Другой знакомый мне недавно сказал.
— У тебя все ещё этот старый телефон. Когда поменяешь?
Я тогда удивился. Спрашиваю:
— Зачем?
И опять вспомнились фразы про «»президента на всю жизнь», «моя дочь (сын) знают только Путина» и т.д...
Знакомый моему вопросу удивился ещё больше чем я, но ничего не ответил. Действительно, многие люди покупают новые телефоны, при том что старые нормально работают. Такая же история с бытовой техникой, с мебелью, с автомобилями и с кучей других вещей…
Общество потребления, культ потребления, ониомания или нецензурный термин потре****ство. Этот феномен давно известен. Благодаря этому явлению зарабатывают на хлеб маркетологи и многие известные (и не очень) коммерческие компании. В момент покупки потребитель/пациент ощущает счастье. Чувство счастья некоторое время сохраняется, потом улетучивается. Хочет новой вещи, новой покупки.
Культ потребления настолько пропитал мозги некоторых людей, что они соотносят должность главы государства с покупкой новой вещи и не осознают этого. Все-таки президент – это не штаны, это не телефон и не автомобиль. Это должность. Это не личная вещь.
Не нравится тот или иной руководитель только потому, что долго на посту. Даже не знаю, что про это сказать. Как будто от того, что должность президента займет кто-то другой, что-то в личной жизни недовольного человека изменится. Пройдет несколько лет, а может меньше, и тот же самый потребитель/пациент заявит: «Несите нового президента, этот надоел». Ну поменяется опять президент, и что изменится? Личные проблемы потребителя/пациента никак не связаны с тем, кто является руководителем страны.
А может глубоко в душе потребитель/пациент верит в чудо. Вот придет новый президент и накормит и напоит и поженит или мужа найдет. А ещё он даст много денег просто так, за красивые глаза. Но это уже другая история – это уже не культ потребления, это сознание содержанки (хотя содержанки свое содержание по-своему тоже отрабатывают).
Свидетельство о публикации №221020701727
Дело не в том, что один руководитель долго занимает тот или иной пост. Уверен, что о Фиделе Кастро кубинская молодёжь и их родители не говорили того, что у нас говорят о Путине. Так что тут дело не сроке пребывания у власти, а в том, что сделал человек за этот срок для своих граждан.
Не смотрите на шкафы отдельных граждан, переполненные ширпотребом. Посмотрите шкафы семей, в которых хотя бы два ребёнка, цены на товары для этих детей посмотрите!
Вы пишите:
"Культ потребления настолько пропитал мозги некоторых людей, что они соотносят должность главы государства с покупкой новой вещи и не осознают этого."
У меня вопрос: благодаря кому у нас насаждается такой культ потребления?
Вы походя записали "верящих в чудо" в "содержанки". Скажите, каковы шансы у большинства молодёжи подняться вверх по социальной лестнице?
Я наблюдал, как молодёжь заманивали в движение "Наши", как на Селигере им можно было постоять рядом с Путиным, ощущая причастность к развитию страны. Где эти "наши"?
Вам не кажется, что эту молодёжь попросту "употребили" отдельные лидеры плюс ещё один, главный, в своих "потребительских целях"?
Выстраиваемая в нашей стране и в мире в целом "вертикальная экономика" лишает большинства населения возможности реально улучшить свою жизнь и жизнь своих детей, оставляя только возможность верить в чудо!
С уважением, Валерий.
Алпатов Валерий Лешничий 27.02.2021 23:03 Заявить о нарушении
Миниатюра не о политике и кто что сделал. Оставим вопрос "Кто что сделал?" для потомков. Хотя по мне,спрашивать надо с поколений, а не с тех кто занимает какой-то пост. Что сделало наше поколение для того, чтобы наши потомки жили лучше? Я не знаю. По-моему ничего.
Миниатюра о сравнении несопоставимых вещей. Сначала хотел написать сравнение культа потребления с супружеской жизнью.Есть люди, которым надоедает жена или муж, хочется нового мужа (новую жену). Но глава государства, не важно кто, царь, генсек или президент - удобная мишень, особенно для нападок тех, чья жизнь не удалась. Удобная эта фигура и для обычных кухонных разговоров, которые никогда ничего не меняли.
Последний абзац в вашей рецензии напомнил очень старинный анекдот "Почему сын генерала не сможет стать маршалом? Потому что у маршала есть свои дети".
И так во всех странах.
Сергей Русинов18 28.02.2021 12:20 Заявить о нарушении
В местности, где я сейчас проживаю, до 1932 года люди жили при своём помещике, а потом, через 15 лет, всё же пришли другие люди и его расстреляли. Это я к тому, что политика касается рано или поздно каждого из нас. И маршалами становятся уже не их дети.
Обратите внимание на ключевые слова упомянутого Вами абзаца: "вертикальная экономика" — это современное понятие, которое у меня расшифрованы в подборке "Одной строкой". Там есть ещё расшифровка понятия "амбициозные бедняки" — это как раз о рассуждающих на кухне.
Я отвечаю за то, что делал для людей, особенно в девяностых, и у меня нет ощущения, что мы ничего не делали. Понятно Ваше желание описать "сравнение несопоставимых вещей", но я лично предпочитаю понять причины этого. Иначе всё остаётся "разговорами на кухне", но уже ни у кого из нас не будет 15-и лет, как это было однажды.
Алпатов Валерий Лешничий 28.02.2021 21:04 Заявить о нарушении
Понятно что все люди хотят "хорошо жить", но в то же время невозможно всем открыть путь в слои зажиточных. Можно, возможно, просто всем начать раздавать блага и деньги, но это будет иждивенчество. Может показаться грубым следующее сравнение, но даже содержанки свое содержание по-своему отрабатывают.
Ваш вопрос в первой рецензии: благодаря кому у нас насаждается такой культ потребления? Благодаря нам, тем кто покупает то чего нам не надо. По двадцать штанов, по несколько телефонов обязательно последней модели. Я имею в виду картину в общем и никого не конретизирую.
Маршалами становятся дети других людей при потрясениях.В это же время открываются социальные лифты. Само собой эти лифты открываются для единиц. Истории как человек поднялся вверх с низов яркие, интересные, но умалчивается как в это же время по социальным литам пытались подняться другие и что с ними стало. Не знаю как вам, а мне потрясения не нужны, мне хватило 90-х по горло.
Да, всегда будут говорить о политике и политиках. О тех кто на виду. Есть такое явление, изученное психологией - локус-контроль. Опишу его. Когда человек достигает чего-то, он всегда уверен "Я всего добился сам", не важно что ему при этом помогали: родители, друзья, хорошие знакомые и иногда просто случайное совпадение. А в случае провала человек обвиняет кого-то из внешнего мира, всегда ищется кто-то виноватый, от родителей до случайных прохожих, от преподавателя до президента. Моя миниатюра как раз частично посвящена этому. Президент указан как пример, слитый с культом потребления. Этот культ требует - надо много понтов, а если покупка понтов недоступна - кто-то виноват (конечно президент, кто ж ещё)
По мне так глупо надеяться на доброго дядю (на царя, на генсека, на президента). Ну да, вертикальная экономика, ну и что. Возможности подняться, пусть не на самую вершину, есть всегда, нужно их только найти. Для этого не надо кого-то обвинять, надо работать, радоваться доступным мелочам и не жаловаться на тяжкую долю.
Искать виноватого очень легко, это отличная тема для затяжных разговоров. А о хорошем люди жалеют тогда, когда лишаются этого хорошего (Что имеем не храним, потерявши плачем). Хорошее, то что есть здесь и сейчас, почему-то в наши дни обсуждать не принято (ни в моем кругу).
Сергей Русинов18 28.02.2021 22:17 Заявить о нарушении
Успехов в творчестве!
Алпатов Валерий Лешничий 01.03.2021 13:49 Заявить о нарушении