Переселенцы. Продолжение 6

10

Правы, ох как правы оказались психологи из Космической академии, где Егорыч проходил последнее перед отлетом на Надежду обследование, написавшие в его характеристике: Стрессоустойчив, способен быстро ориентироваться в экстремальных ситуациях и принимать взвешенные решения в условиях высокой неопределенности…

Минуту спустя после разговора с Володей, капитан включил громкую связь.
- Внимание! Тревога! Опасность извне! Шкафчики с оружием в каютах и кубриках открываю. Всем вооружиться. Через три минуты сбор на вертолетной площадке.

Когда экипаж и пассажиры собрались на корме, капитан произнес, пожалуй, самую длинную за время пребывания на Надежде, речь:

- Еще вчера вы все прослушали запись разговора с Карой. Она сумела нас обмануть. Мы ей поверили. Наши люди, которых Кара повела внутрь купола, захвачены, в их тела вселились чужие. Они в куполе, и они вооружены.

Прежде всего надо обеспечить защиту корабля. Нас могут атаковать с целью захвата или уничтожения судна. Вы, - он указал на четырех моряков, - будете посменно находиться под водой, один по правому, другой по левому борту. Пары меняются каждый час. Следите, чтобы животные, похожие на дельфинов, Кара назвала их даиды, не приближались к кораблю. Уничтожайте их на максимальной дистанции.
 Вы четверо выполняете ту же задачу, находясь на верхней палубе. Следите за морем, при приближении дельфинов к кораблю открывайте огонь. Вы на правом борту, вы на левом, ты на носу, ты на корме. Не исключаю, что рассказ Кары о переселение ее людей в тела даидов чистый блеф, но береженного, как говориться, бог бережет. По местам!

Геологи готовят штурм купола. У вас ведь есть взрывчатка?
- Да, пластид, - ответил начальник экспедиции.
- Спускаетесь к куполу, устанавливаете две мины у основания соседних металлических конструкций. Заряды закладываете на противоположной стороне от шлюза.

Капитан попросил геологов подойти, нарисовал на листе бумаги купол и желательное расположение мин.
- К куполу не притрагиваться. Это возможно?
- Завернем пластид в липкий пластырь и пинком в нужное место.
- Хорошо. Взрываете, врываетесь под купол. Задача – всех уничтожить.
- Но это же…
- Нет, это уже не наши товарищи, в их телах враги. Речь идет о выживание, или мы их, или они нас. Их пятеро, если под куполом не прячутся другие. На летающей платформе под куполом Володя. Его не смогли захватить. Возьмите для него акваланг и оружие. Повторю, будьте безжалостны, это вопрос нашего выживания на планете. Даю час на подготовку операции. Приступайте.

Пока геологи готовились к штурму, капитан связался с Камском.
-…необходимо срочно закрыть пляжи Курортного, приостановить выход в море рыбаков, создать группы по уничтожению дельфинов. Надо также подготовить вертолет для возможной бомбардировки купола, если мы не справимся. Координаты у вас.
Закончив разговор со столицей, Егорыч вызвал Володю.

- Готовься. Наши минут через сорок подорвут купол со стороны, противоположной входному шлюзу. Перемести платформу подальше от места взрыва. Как только геологи подорвут купол и вода хлынет внутрь, спускайся. У ребят акваланг для тебя. Задача – уничтожить пришельцев. Держись. Конец связи.

11

Володя ползком, чтобы не попасть под пули, пробирался к панели управления платформой. За привинченным к металлическому полу креслом у стойки управления он увидел кольцо, заглубленное в пол, он потянул его вверх, и открыл маленький люк. В ящике лежало оружие – три короткоствольных автомата и кожаный пояс с черными цилиндрами на коротких деревянных рукоятках. Гранаты, подумал Володя, к месту и очень вовремя.
Он, не вставая, надел пояс с гранатами, сунул в свободные кармашки пару запасных дисков с патронами, зарядил автомат и стал ждать.

- Спускайтесь, Володя, - послышался снизу голос Кары, - Скоро закончится горючее, и платформа упадет. Спускайтесь, Володя. Есть шанс сохранить жизнь!
Володя подполз к краю платформы, сорвал чеку с гранаты и швырнул ее вниз, туда, откуда был слышен голос. Внизу кто - то закричал. Володя вскочил на ноги и полоснул автоматной очередью по бегущим от места взрыва фигурам.

Платформа зависла над местом, где Кара предложила гостям снять акваланги. Володя опустил платформу, спрыгнул на грунт, схватил акваланг снова вскочил на платформу и поднял ее вверх.

Раздался взрыв. Платформу тряхнуло. Отлично, подумал Володя, взрывная волна в куполе, значит, удалось его повредить. Он направил платформу к месту взрыва. Часть каркаса была деформирована, два герганитовых листа отсутствовали. В образовавшуюся брешь вливался мощный поток. Он видел, как штурмующие, один за другим, увлекаемые потоком, проникали под купол.
Раздались автоматные очереди. Володя увидел, что огонь по штурмующим ведется из окон двухэтажного корпуса и прошелся по окнам длинной автоматной очередью. Ответные выстрелы защелкали по платформе. Стреляли теперь только из одного окна. Володя поднял платформу повыше, подлетел вплотную к крыше и швырнул в окно гранату. После взрыва наступила тишина, нарушаемая только шумом воды, быстро заполняющей купол.

Геологи с автоматами наизготовку показались на крыше здания, из окон которого по ним только что велся огонь. Вода, заполняющая купол, вливалась в окна первого этажа. Володя подвел платформу к краю крыши.
- Привет, ребята! Вы здание осмотрели?
- Да, Светлану нашли. Еле узнали. Лица фактически нет – осколками побило. Марка тоже нашли и физиков. Нет только Кары.
- Как бы не ушла. Там, у стены купола, акваланги. Свой я забрал. Надо забрать остальные, если она нас не опередила. Поплыли, я покажу.
Володя и два геолога спрыгнули в воду прямо с крыши. Вода поднялась уже до окон второго этажа. Все акваланги оказались на месте. Володя выпустил кислород из одного из них, соратники последовали его примеру, выпустили воздух из других аквалангов.
- Значит Кара прячется где-то здесь, под куполом, - сказал один из геологов, когда они вынырнули на поверхность и сняли маски.
- Возможно, - отозвался второй, - хотя и не факт, может существовать несколько выходов из-под купола, да и акваланги у них должны быть.
- Нам надо тщательно обыскать купол, - сказал Володя, а пока вернемся на крышу.

Когда все земляне, находящиеся под куполом, собрались на крыше, куда вплотную подобралась вода, было решено разбиться на три группы и прочесать территорию купола, что и было сделано. Кару найти не удалось.
- Мы использовали только один заряд, - сказал начальник экспедиции, может быть вторым стоит окончательно разрушить купол?
- Давайте свяжемся с капитаном, - предложил Володя, - доложим обо всем и посоветуемся….

Начальник экспедиции вызвал капитана, но доложить не успел, из - под воды, стоящей вровень с крышей, вынырнула Кара и дала очередь из автомата. Начальник экспедиции выронил рацию и упал. Володя швырнул в воду последнюю гранату. Взрыв подбросил Кару вверх, мертвое тело Анны прибило течением к крыше. Ее голубые широко открытые глаза смотрели вверх. 
Все бросились к лежащему на спине геологу, он был мертв.

Продолжение следует.   


Рецензии