7. 10 Таль переводит стрелку на Ходорковского и др
Таль доложил Маслюкову о выполнении поручения от 25.12.98 и формировании рабочей группы по Саратовскому химическому комплексу. Рабочая группа состояла из представителей Минэкономики, Мингосимущества и ФСДН.
В период с 16 по 19 декабря 1998 г. рабочая группа совместно с представителями правительства Саратовской области (А. Калиниченко, В. Желудков, Ю. Радюшкин и др.) провела обследование финансового состояния предприятий ОАО “Нитрон”, ОАО “Химволокно”, ОАО “Иргиз” и совещание в правительстве Саратовской области. В своих выводах о причинах банкротств Таль был прав – она была такой же, как и в Иркутске, Нижнем НОВГОРОДЕ, на Ставрополье и пр. Это - применение давальческой схемы, навязанной под угрозой банкротства новым собственником. В Саратове им был “Роспром-Менатеп”.
Принципиальность Таля меня и поразила, и рассмешила. Таль “мочил” Ходорковского. Но он не упомянул, что инициатором банкротства саратовских предприятий был он сам по заказу Ходорковского.
В этот же день произошло много иных событий. Из них самое важное – первое.
1. Вручение Маслюкову моей служебной "Основания к увольнению Г.К. Таля" и аналитической записки “О деятельности ФСДН России”. Тексты документов даны в приложении 1 и 2.
2. Встреча Маслюкова с директором МБРР Картером. Маслюков: громадный заём ликвидируем. Картер: сосредоточимся на образе портфеля проектов - каким он должен быть, программа правительства не вполне хороша, банкротства должны быть, в России слишком много монополий, следует развивать частный сектор, дадим гарантии по соглашениям о разделе продукции.
3. Подготовка поручения Маслюкова в Минэкономики, Мингосимущества и ФСДН организовать работу по выводу из кризиса саратовского химического комплекса.
4. Принято постановления правительства о порядке лицензирования арбитражных управляющих. Прочитав его, я понял свою ошибку, допущенную ещё в сентябре, когда не придал значения проекту этого постановления. Оно очень давно вертелось в аппарате правительства и вдруг, с приходом Маслюкова, прилетело к нему на стол.
Таль круто брал подбор управляющих и контроль их деятельности в свои руки. Это позволяло ему точно исполнять заказы олигархов. Те лица из аппарата правительства, которые протащили это постановление мимо внимания Маслюкова, или не понимали его смысл, или работали на олигархов.
Главным недостатком установленного порядка лицензирования арбитражных управляющих было отсутствие профессиональных требований к ним, соответствующих профилю управляемых ими предприятий, в особенности крупных и оборонных. Вместо этого главным условием выдачи лицензии было прохождение обучения процедурам банкротства в лицензирующем органе. Следствием всего этого стала направленность деятельности арбитражных управляющих на ликвидацию предприятий.
Свидетельство о публикации №221020701739