Любовь в квадрате

В школе №1, имени Ленина, в самом центре Харькова, учились два паренька, Олег и Володя. Как, впервые, на школьной линейке они увидели друг друга, и не сговариваясь сели за одну парту, так и вместе, сойдя с нее, отправились в дальнейший жизненный путь.
Они очень отличались друг от друга, как внешне, так и внутренне: Олег, высокий плечистый красивый спортсмен (к моменту окончания школы, уже мастер спорта по легкой атлетике), любимец всех школьниц, и Володя, среднего роста, смуглый, с копной кудрявых черных волос, юркий и шустрый, которого называли «цыганом», хотя никакого отношения к этой национальности он не имел.
Олег тяготел к к точным наукам, и после школы думал поступать в Политехнический институт; Володя же блистал на всех олимпиадах по истории, обществоведению и другим гуманитарным наукам, твердо решив связать свою трудовую деятельность с юриспруденцией и стать хорошим юристом.
Глядя на этих двух парней, совершенно непонятно было, на чем зиждется их крепкая дружба, да они и сами не могли объяснить это, но факт оставался фактом: всегда и везде вместе, если и расставались на несколько часов, вечером обязательно встречались дома, то у Олега, то у Володи, подробно рассказывая друг другу, как прошел у них этот день, об их встречах с людьми, да и просто делились мыслями, иногда радуясь, иногда огорчаясь. Они были, что называется «не разлей вода», и только немного грустили, что после окончания школы пойдут по разным направлениям, но, впрочем, это только скрепляло их крепкую дружбу.
Уже перед самым окончанием институтов, Володя позвонил своему другу и сообщил:
-«Олежек, прости меня, что я не сказал тебе раньше о девушке, которую полюбил, так как проверял наши с ней чувства, а теперь прошу тебя, в субботу, к 12 часам, прийти во Дворец Бракосочетания и быть свидетелем на нашей свадьбе».
Олег искренно радовался за своего друга, но, втайне, немного позавидовал ему, так как сам, как ему казалось, не способен был на серьезные чувства с противоположным полом, и зная, что очень нравится девушкам, постоянно с кем-то встречался, но о женитьбе даже не помышлял.
Итак, в летний субботний день, возле Дворца Бракосочетания, находящимся на главной улице Харькова, Сумской, и отличающимся уникальной архитектурой начала 20 века, собралась многочисленная толпа: родственники будущих молодоженов, их друзья и приятели, все празднично одетые, с красивыми букетами в руках, ждали, с минуты на минуту, приезда виновников торжества.
Олег, в красивом светлом костюме, цвета топленого молока со сливками, с огромным букетом белых орхидей, искрился радостью за своего друга, и был неимоверно счастлив, что является свидетелем на его свадьбе. Вот подъехал большой автомобиль и из него проворно выскочил Володя, в темно- синем костюме, в белоснежной рубашке и бабочкой вместо галстука.
Он открыл заднюю дверь и протянул руку своей невесте, помогая ей выйти из машины. Пара подошла к гостям. Олег, стоящий впереди всех, крепко пожал руку своему другу, повернулся к его невесте Софии и…обомлел: перед ним стояла невысокая хрупкая девушка, в красивом подвенечном платье, с длинным шлейфом и трехъярусной фатой.
Олег смотрел в синие-синие прекрасные глаза и не мог оторвать от них взгляд: парень чувствовал каждой своей клеточкой, что между ним и Софией возникла искра, и кажется, будто мир остановился и ничего и никого ,кроме их двоих, в нем нет!
Огромным усилием воли, Олег протянул букет девушке и каким-то неестественным голосом прошептал:
-«Поздравляю».
Молодые люди расписались, а затем весь коллектив отправился в один из ресторанов, отпраздновать это событие.
Свадьба протекала шумно и весело: многочисленные тосты и возгласы «горько», перемежались с танцами, первый из которых, как и положено, был вальсом молодоженов, а потом
 кто-то предложил свидетелю, то есть, Олегу, потанцевать с новобрачной.
София положила руки на плечи Олега, он же, обхватив ее за тонкую талию, боясь даже дышать, повел в медленном танце, под прекрасную  песню Азнавура, «Вечная любовь»…Глядя в глаза друг другу, они оба понимали, что между ними возникло сказочное чувство любви «с первого взгляда», но осознавали и предчувствовали, сколько терзаний и мук принесет оно в будущем, из-за невозможности соединиться и быть вместе…
Прошло много лет… Володя с Софией, вскоре после свадьбы, уехали жить и работать в Западную Украину, в небольшой уютный городок, где молодой муж, окончивший юридический институт с красным дипломом, пошел работать адвокатом, с целью, со временем поднаторев практически, открыть свою частную контору. София, занимавшаяся с Володей в одной группе, в институте, вначале трудилась с ним вместе, но потом, родив дочурку Даринку, стала «работать мамой и женой».
У Олега карьера складывалась не менее успешно, и спустя несколько лет он открыл свою фирму по производству электроприборов, а также занимающуюся электроработами «под ключ». Бизнес его процветал, и вот уже несколько лет, как Олег, купив шикарную квартиру в Новострое, наслаждался изумительным видом, с 15 этажа, на так называемый Саржин Яр, который входит в одну из достопримечательностей Харькова: по дну его протекает река Саржинка, по обеим сторонам которой стоят мощные исполинские деревья, некоторым из которых, уже более века; к нему примыкает ботсад (ботанический сад) Харьковского Университета, богатый коллекцией хвои, а в оранжерее круглый год людей радуют экзотические растения и разноцветные орхидеи.
Семью Олег так и не создал: какие-то девушки и женщины, периодически  сменяя друг друга, жили с ним в его квартире, но жениться мужчина не собирался ни на одной из них.
Олег, будучи верующим человеком, в душе очень терзался, когда очередная подруга уходила от него, а на смену ей сразу же приходила другая. Мужчина понимал, что это грех, так как все эти приходящие и уходящие женщины, искренно желали создать с ним семью, обзавестись детьми и быть законными хозяйками в его доме, а он не мог им дать всего этого…
-« Жениться на ком-нибудь из них, будет еще большим грехом для меня,- считал он, - так как сердце его было наполнено любовью к единственной и недосягаемой, для него, женщине».
Он полностью соглашался и следовал словам апостола Павла, говорившего:
«…верою мы получили доступ к той благодати,  в которой стоим и хвалимся надеждою Славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым…» 
Итак, Олег был очень тверд в этом вопросе, искренно считая, что посланная ему Господом любовь к Софии, является искушением и испытанием его веры, и он должен терпеливо и мужественно нести этот крест, скрывая ото всех, до самого конца.
Его мама, Елизавета Петровна, расстраивалась по этому поводу, да и все его друзья и приятели постоянно спрашивали, когда он женится, недоумевая, что сдерживает преуспевающего интересного и современного мужчину, а тот постоянно отшучивался, говоря:-«Еще, наверное, не родилась та единственная, которую я хотел бы назвать своей женой».
На самом же деле, эта единственная существовала в небольшом городке Западной Украины, и звали ее София.
Все эти годы Олег не виделся со своим другом и его женой, но иногда, правда, не очень часто, общался с ними по Скайпу: в основном, беседовал с Володей, а когда тот звал Софийку, она часто ссылалась на неотложные дела и не подходила к экрану.  Олег понимал, что женщина, как и он сам, боится ненароком выдать свои истинные чувства, а долг для них обоих, превыше всего…   
За все эти годы Олег много читал о любви « с первого взгляда»: ученые считают, что она, как озарение, возникающее буквально за доли секунды, когда впервые видишь человека и сразу понимаешь, что только он нужен тебе и никто другой. А еще, считают они, с первого взгляда рождается настоящая любовь, не влюбленность- страсть, одержимость и химия, а именно любовь, как понятие не биологическое, а социальное- спокойное, стабильное чувство привязанности, нежности, дружбы и ответственности за любимого человека.
Олег прекрасно осознавал, что именно вот такая настоящая любовь, к Софийке, поселилась в его сердце, и никогда и ни за что он не предаст ее, а будет молча и терпеливо хранить…
Как-то одним летним вечером, в квартире Олега раздался телефонный звонок. Звонил Володя, который сообщил другу, что в ближайшее воскресенье они с Софийкой хотят приехать в Харьков, а главной целью их визита должна быть встреча с их дочкой, которая прилетит из Англии, где закончила университет, в родной город своих родителей, мечтающих показать ей его, и втайне надеющихся на то, что если понравится Даринке, возможно, она останется здесь жить и работать.
А еще Володя сказал:
-«Олежек, мы с Софийкой планируем выехать на машине в субботу, чтобы в воскресенье приехать к тебе домой, а к вечеру мы все поедем в Аэропорт встречать нашу девочку, но мы очень не хотим стеснять тебя, а будем жить в гостинице».
На что Олег решительно возразил другу:
-«Володя, у меня большая квартира, где  живу один, неужели ты думаешь, что я позволю моим самым близким  людям остановиться в гостинице? Я буду неимоверно рад нашей встрече!»
Олег знал, что Володя с Софийкой, желая обеспечить хорошее будущее своей дочери, несколько лет тому назад, отослали ее учиться в Великобританию, которая по праву считается, на протяжении уже нескольких веков, мировым лидером в сфере высшего образования.
Володя уже имел большую адвокатскую контору, доходы от которой позволили им с женой отправить Дарину учиться в Англию, еще в школу, после которой она, окончив ее с отличием, поступила в престижный Оксфордский Университет. Образование в Великобритании имеет массу преимуществ: это признанный международный диплом, великолепная практика, а главное, возможность построить карьеру в престижных зарубежных компаниях. И что еще важно: здесь действует специальная программа - студенты имеют право оставаться в стране в течение одного года после окончания вуза - это время отводится им на поиск работы по специальности.
На этот период времени, о котором идет речь, у Олега в квартире жила его очередная «подруга», Жанна, которая чувствовала себя полноправной хозяйкой, здесь, и была уверена, что вот-вот мужчина сделает ей предложение. Он же, со своей стороны, прекрасно понимая чувства и желания женщины, довольно комфортно существовал с ней на своей территории, но осознавал, что между ними нет и намека на духовную близость и эмоциональное притяжение.
А сейчас, сидя в кресле, Олег видел, как Жанна, после неприятного разговора с ним, предложившего женщине «на время « покинуть его квартиру и поехать к себе домой, расстроенная, поджав губы, молча собирала свои вещи, складывая их в большую клетчатую сумку. А еще Олег невольно сравнивал ее с Софийкой и думал:
-«Конечно, объективно, Жанна красивее Софии внешне- высокая, утонченная, с копной рыжих волос, настоящая модель, гарцующая на подиуме, но не заставившая ни одну его жилку волноваться и трепетать.»
К вечеру субботы все было готово к приему гостей: квартира блистала неимоверной чистотой, холодильник «забит» полностью, всевозможными продуктами, в фарфоровой китайской вазе, на столе в лоджии, красовался огромный букет нежнейших белых орхидей.
В половине четвертого утра, в воскресенье, резко зазвонил телефон. Сонный Олег схватил трубку и увидел незнакомый номер. Предчувствуя недоброе, он услыхал:
-«Здравствуйте, я капитан полиции Скляров, сообщаю Вам, что час тому назад , Владимир и София Иноземцевы, попали в жуткую автомобильную аварию: она погибла моментально, он же, успев сообщить, как нам связаться с Вами, умер, спустя несколько минут.»
Олег, сидя в кресле, в лоджии, горько рыдал о гибели своих друзей: никогда раньше, даже не подозревал, что он, мужественный солидный мужчина, может плакать, как мальчишка; отупевшим взором глядел на белые орхидеи и навсегда прощался со своим другом Володей, и любовью всей его жизни, Софийкой, понимая, что она вечно будет находиться в его сердце.
Спустя несколько часов, Олег встал и, посмотрев на часы, вспомнил, что нужно ехать в Аэропорт встречать Дарину.
Сидя за рулем машины, Олег подыскивал нужные слова и не мог найти их: «Как же сообщить девушке о гибели ее родителей?»
А еще он думал, как узнает ее, ведь они не виделись ни разу в жизни.
Стоя у огромного окна, в здании Аэровокзала, Олег видел, как приземлился самолет и из него, по трапу, стали неторопливо спускаться люди. Вдруг, в проеме двери, на площадке трапа, появилась девушка: при виде ее, у мужчины сильно заколотилось сердце: «Да, это она, Дарина!»
Олег никак  не мог совладать с охватившим его чувством: девушка была полнейшей копией своей матери- тот же рост, походка, манеры, синие-пресиние глаза…В реальность происходящего поверить было невозможно:
-«Это она, Софийка, сейчас идет ко мне навстречу»,- думал мужчина.
Девушка, тем временем, безошибочно, ни секунды не размышляя, улыбаясь, уверенно шла прямо к Олегу и подойдя к нему, таким родным и любимым, Софийкиным голосом, представилась:
-«Здравствуйте, дядя Олег, я- Дарина. Разрешите называть Вас по имени, как говорят в Англии.»
Даринка была абсолютной копией своей матери; единственно, что отличало этих двух женщин- черные кудрявые  волосы девушки, как у отца Володи, да и современная одежда- синие джинсы и легкая полотняная курточка.
Олег поцеловал девушку в щеку и, нежно взяв ее за руку, повел в укромный уголок Аэровокзала, который присмотрел заранее. Там, тщательно подбирая слова, он поведал Дарине о трагедии, случившейся с ее родителями. Девушка долго плакала, а потом, обессиленная, прижалась к груди мужчины и тихо-тихо проговорила:
-«Олег, у меня теперь, кроме Вас, нет ни одной родной души на земле!»
Все хлопоты по погребению Володи и Софии, конечно, Олег взял на себя, и похоронив на кладбище, где покоились их родители, ощутил себя главным человеком в жизни Дарины, взяв полную родительскую ответственность на свои плечи.
Зажили они в квартире Олега, в которую он, накануне, перевез Елизавету Петровну, свою маму; она, в свое время, очень любила Володю, а сейчас, чем только могла, утешала и поддерживала его дочь Даринку. Мало-помалу, острота боли стала притупляться: жизнь продолжалась, но и Олег, и Елизавета Петровна и Дарина, понимали, что такой, как прежде, она уже  не будет, и нужно готовиться к ее новому течению…
Олег взял на работе Тайм-аут, решив посвятить свой отпуск девушке; мама ранехонько вставала утром, готовила для сына и Даринки всякие вкусности, а после завтрака старалась выпроводить их, поскорее, из дома:
-«Сынок, я сама вымою посуду, а ты поезжай с Даринкой и покажи ей все достопримечательности нашего города.»
А потом, с улыбкой, добавляла:
-«Но чтобы раньше вечера вы не возвращались домой.»
Олег, коренной харьковчанин, как, впрочем, и Володя с Софийкой, очень любил Харьков, и сейчас, взяв полную ответственность за девушку, помня пожелания ее родителей, с утра до позднего вечера, показывал ей самые красивые и значимые места города, а, зная, что она в будущем, собирается стать архитектором, водил по старинным улочкам, открывая и для нее, и для себя, их удивительную универсальную красоту.
Конечно, знакомство Дарины с Харьковом  Олег начал с главной улицы, Сумской, возникшей еще в 17 веке, которая протянулась от площади Конституции до Парка имени Горького. На ней располагались множество старых застроек, относящихся к концу 19, началу 20 века; среди наиболее примечательных зданий- известный всем «Дом Саламандры», с античными колоннами и скульптурами на фасаде; бывший доходный дом купца Харитонова(ныне кинотеатр «Комсомольский»); театр имени Тараса Шевченко(1893года постройки); Харьковский Национальный театр оперы и балета, в окружении Площади фонтанов; Дворец Бракосочетания91912года), а также один из главных символов города, фонтан «Зеркальная струя», ажурная беседка с фонтаном, радующая людей великолепной подсветкой, в ночное время, а за ним- красивейший Храм Святых жен-Мироносиц, построенный в 2015 году, в стиле украинского барокко- белоснежный, изящный, легкий, с ярко сверкающими на солнце золотыми куполами.
А также на Сумской находится Городской сад имени Шевченко, разбитый еще в самом начале 19 века: кроме памятника Кобзарю, возведенному в 1935 году и считающимся лучшим воплощением образа Шевченко в монументальном искусстве- поэт изображен в духе соцреализма- огромная его фигура, в окружении таких же борцов за волю, среди которых и герои его произведений и обычные крестьяне. А завершается этот сад главной площадью города, Свободы, поражающей своим масштабом и являющейся 6-ой в Европе и 12-ой в мире, по величине(ее построили в 1930 году, когда Харьков объявили столицей Украины): на нее выходят – мощнейшее уникальное историческое здание, Госпром и Национальный Университет. 
Олег, водивший Дарину на экскурсии, каждый день показывая все новые места, видел, каким восторгом светятся ее глаза, и она, казалось, без устали, могла окунаться во все новые впечатления, и если это было возможно, любовалась бы прекрасным городом, не заходя домой.
А еще Дарине очень нравился Парк культуры и отдыха имени Горького: один из лучших в Европе, заслуженно прозванным «Харьковским Диснейлендом», не просто зеленый, ухоженный оазис, а целый огромный центр развлечений, с озером в центре, канатной дорогой, колесом обозрения и многим-многим другим…
Когда эти «туристы», уже поздно вечером приходили домой, Елизавета Петровна, подававшая им еду, с радостью видела, как Даринка потихоньку оттаивает от страшной трагедии, произошедшей с родителями, и все больше и больше наполняется чувствами  восхищения городом, благодарности, да и просто радостью жизни!
А также чуткое материнское сердце, возможно, даже раньше сына, поняло о рождении любви, возникшей между Олегом и Дариной.
Но вскоре девушке нужно было возвращаться в Англию: она должна была решить, оставаться ей жить и работать в Туманном Альбионе, или осесть здесь, в полюбившемся, родном городе ее родителей.
Поздно вечером, поужинав, Елизавета Петровна ушла к себе в комнату, а Олег с Дариной уселись в уютные плетеные кресла на лоджии.
Темное бархатное небо, с яркими звездами, с высоты 15 этажа, казалось, находится прямо над их головами: было такое чувство, словно вытяни руку, и возьмешь в нее эту сверкающую звездочку; тишина, окутавшая город, была нарушена лишь стрекотанием цикад, а освещенные аллеи Саржина Яра, находившиеся под домом, и исполинские мощные деревья, по обе стороны  от них, все это создавало ощущение сказочности и нереальности.
Олег и Дарина сидели молча, словно боясь разрушить это состояние блаженства и умиротворения. Каждый сосредоточенно думал о чем-то своем.
Наконец, Дарина встала с кресла и зашагала по лоджии: было видно, что девушка очень взволнована и пытается успокоиться, но это дается ей очень трудно. Затем, резко повернувшись к Олегу, она негромко произнесла:
-«Знаете, Олег, я очень долго принимала решение, где и как мне жить дальше, и наконец, поняла- вернусь на некоторое время в Англию, закончу там все формальности, и возвращусь сюда, в Харьков. Я очень полюбила этот город, да и чувствую, что мои родители с радостью приняли бы мое решение. Вы поможете мне?»
Олег встал, вышел из лоджии, и вскоре, вернувшись назад, подошел к девушке и протянул ей маленькую сафьяновую коробочку:  открыл, вынул из нее великолепное кольцо с бриллиантом, надел его на тонкий палец Даринки.
-«Дорогая Дариночка, я купил это кольцо еще тогда, когда ты приехала сюда. Но я очень хочу, чтобы оно, ни в коем случае, не поставило тебя в положение быть обязанной мне. Это просто совершенно бескорыстный подарок моему самому дорогому и любимому человеку. А насчет помощи тебе, я обещаю, что когда ты вернешься из Англии в Харьков, сделаю все зависящее от меня, чтобы ты была счастлива.»
Больше никаких слов не было сказано ими. Никаких признаний, клятв. Но уже оба понимали, что впредь они будут только вместе…
Дарина ушла в комнату, а Олег еще долго сидел в кресле и размышлял: почему-то, вдруг, ему представилось его сердце, состоящее из двух сообщающихся сосудов: левый был полностью наполнен любовью к Софии, но постепенно перетекал в правый, заполняя его любовью к Дарине. И он ощущал, что это не измена любимой женщине, это одна настоящая любовь, но к двум родным людям- матери и дочери. А также подумал, что будь писателем или поэтом, он назвал бы это чувство- ЛЮБОВЬ В КВАДРАТЕ…
       


Рецензии