Мошенник на мошеннике... Случай 5-4. Воруют не все

                Случай 5 – 4. Воруют не все!

    На следующий день Анну Ивановну снова вызвала директор. На этот раз она предложила:
-  Вы не будете возражать, если я прикажу вашу Грамоту прикрепить у входа в мой кабинет?  Она  выглядит  очень  солидно, к тому же 3 место в многомиллионной Москве!  Ждём опять  очередную  комиссию с проверкой. Ваша грамота будет очень кстати. И  Золотую Звезду надо бы поставить в шкаф в моём кабинете, там она будет сохраннее… Тем более, что в вашем кабинете нет застеклённого шкафа с надёжным замком. Ну, как? Не возражаете?
- Нет, для школы мне ничего не жалко…
    Анна Ивановна по-прежнему пыталась сделать всё для класса, чтобы её ученики расширяли свой кругозор.  Она сумела выхлопотать в  Управе  экскурсионный  автобус и повезла ребят в подмосковный город Чехов.  Там жили её родственники, и она заранее посетила все исторические места и музеи.  Сначала они остановились у въезда в центральную часть города, там гордо возвышался  на  постаменте  исторический  танк Т-34. Ребята с удовольствием сделали групповые и общие фотоснимки на его фоне.  Потом они подъехали к зданию музыкальной школы, где был музей Памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Заранее она договорилась об интересной познавательно-воспитательной экскурсии.
    Надо  признать,  что  вначале  ученики не охотно откликались на её предложения о посещении музеев. Да и некоторые родители с трудом  отрывали от своих скудных «перестроечных зарплат» сумму, необходимую на оплату автобуса и экскурсоводов. Поэтому она старалась сделать всё, чтобы уложиться в минимум. Часто она сама заменяла экскурсовода, потихоньку отвечая на вопросы учащихся и приучая их к чтению настенного материала, понимая трудности отцов и матерей, народивших детей без всякого «материнского капитала». Ведь детям надо было ещё и поесть-попить в поездке… С  очень  трудными ребятами надо было проводить предварительную беседу.
     Самым упорным оказался в её классе маленький по росту Коля, который сразу же заявил:
-  Я никогда не был в музеях и не собираюсь их посещать. Мне это не интересно!  Я не вижу никакой пользы для себя. Только ведь напрасная трата денег. Лучше я пойду в спорткомплекс, там всегда интересно!
-  Давай с тобой договоримся таким образом: в этот раз у нас бесплатный автобус и бесплатная экскурсия. Ты поедешь вместе со всеми ребятами, только хоть какую-нибудь еду и питьё попроси у мамы  приготовить  в  поездку.  Если тебе не понравится этот один-единственный раз  и  ты  по-прежнему  сохранишь  своё особое мнение, я не буду настаивать на том, чтобы ты не выделялся из класса  и провёл выходной день  не вместе с нами, а по своему усмотрению.  И родителям твоим звонить об очередной экскурсии не буду.
-  Ну, ладно…- неохотно согласился Коля.
    В помещении чеховского музея их встретила заведующая, приветливо улыбнулась. Высокая, стройная, красивая женщина с прекрасной речью сразу же обратила внимание ребят, что они находятся в подвальном помещении, где многие годы хранились всякие ломаные, никуда не годные предметы школьной мебели. 
    Но однажды в их горсовет пришёл ветеран Великой Отечественной войны и предложил отдать  Совету ветеранов это просторное помещение, где на общественных началах ветераны города все расчистят, вывезут ненужное, а из сохранившихся обломков сделают витрины. У них найдутся умельцы всех специальностей: они сделают ремонт, найдут средства для приобретения необходимой мебели,  привлекут  и  художников-любителей  для оформления витрин и залов.
    В  тоже  время ветераны, и родители старшеклассников, и ученики начали собирать  редкие экземпляры - память прошлых лет, сохранившиеся у жителей города,  стали  записывать воспоминания участников  боёв и крупных сражений, а также  работников тыла.
    Скоро весь городок принял участие в создании  чеховского музея  Памяти. Постепенно витрины заполнялись подлинными письмами,  открытками, наградами, картами,  фотографиями, вырезками из старых газет и подлинными вещами:  предметами  старинной мебели, военными формами, знаками отличия, головными уборами, подарками, присланными «Дорогому незнакомому бойцу – нашему защитнику» и другими реликвиями военных лет.  Подарков  музею было  так много, что скоро возник специальный музей редких писем,  для которого горсовет нашёл особое помещение.
    С дачных участков привозили выкопанные из засыпанных окопов образцы  оружия,  гильзы с последними записками воинов перед боем:  «Умираю, но не сдаюсь!»;  «Гитлеру всё равно – капут!»; «Родная земля, помоги нам во всём!»;  «Если погибну, сообщите родным, что умер коммунистом!»…
   
    Были  найдены  и  предметы   быта  из бывших землянок и блиндажей… Так общими силами возникал уникальный музей, где были воссозданы и землянка, и блиндаж командира, и палатка, и муляжи десантников, разведчиков,  и наблюдательный пункт.  И всё это  было  рядом,  совсем близко к участникам экскурсий.  А первыми экскурсоводами были сами ветераны, потом они образовали кружки для старшеклассников.  Дело закипело. Конечно, самыми значительными были встречи с ветеранами…
    Когда  класс прошёл  по залам – землянкам, блиндажам, ребята притихли.  Да им ещё и дали вернуться к полюбившимся интерьерам музея,  позволили ещё раз рассмотреть  какую-то витрину поподробнее, когда они получили ответы на все свои вопросы, экскурсия была закончена, но уходить почему-то не хотелось никому…
    Заведующая  музеем посмотрела на задумчивые лица школьников, остановила взгляд на малыше Коле:
-  Ну, как тебе у нас в   музее?
-  Класс!  Я не ожидал увидеть такое… Я вообще всегда отказывался  куда-то ехать, кроме дачи.  Скажу честно: расскажу и маме, и папе, и старшему брату.  Попрошу их, чтобы мы вместе ещё раз съездили  уже семьёй. Хочу и в Мелихово побывать, там, где Чехов жил. Мы «Каштанку» проходили, я сам её несколько раз прочитал! И в музей писем обязательно сходить надо, сегодня уже не успеем…
    В автобусе Анна Ивановна взяла микрофон и обратилась к проголодавшимся ученикам:
-  Во-первых,  теперь вы узнали, кого называют энтузиастами своего дела. Кто бескорыстно, для следующих поколений людей, родившихся и выросших без войны и лишений, создал этот бесценный Музей Памяти…  Ваши  прадедушки и прабабушки положили все силы,  а то и жизнь, чтобы сохранить вам эту землю,  уголок, с которым мы познакомились. Таких уголков очень много в нашей стране. В нашей земле  до сих пор ещё  много военного металла… И  среди этих остатков  - фашистские пули и гильзы, осколки снарядов, остатки бомб, направленных в мирных, честных тружеников нашей страны, в их жён и детей. Некоторые бомбы не разорвались, они таят в себе угрозу жизни даже вашему поколению. Их время от времени находят и взрывают.
- Во-вторых,  запомните:  в эти трудные годы перестройки у нас осталось ещё очень много честных, бескорыстных людей, делающих всё для процветания нашей Родины и для защиты её  от врагов. Я знаю многих таких людей и постепенно мы будем знакомиться с ними на наших классных часах. 
-  В-третьих, я прошу вас дома написать коротко о том, что вы узнали  сегодня, здесь, на этой подмосковной земле, куда со страшным оружием пришёл не званный «гость», враг, захватчик, фашист и надо было  ценой своей жизни отбивать её у оккупанта.
- В четвёртых, с учительницей русского языка я заранее договорилась и все, кто завтра сдаст ей свои записи, получат оценку. Не бойтесь, что сделаете ошибки, грамматические или синтаксические. Она оценивать будет содержание ваших рассказов о поездке в Чехов.  Пишите как можно искреннее, от души!
- В-пятых, вы уже «заморили червячка», пора в дорогу. Напоминаю, что дорога трудная, водителя нельзя отвлекать ни на секунду, ни на одно мгновение… Ну,вперёд!  За пятёрками и четвёрками!
    Через пару дней учительница русского  языка  спросила её:
-  Хотите знать моё мнение о вашей поездке в Чехов?
-  Конечно!
-  Я прочту вам только одно, самое оригинальное сочинение. Слушайте! "Однажды вечером папа прочитал маме из какого-то журнала, как один гимназист в девятнадцатом веке получил задание написать об особенностях современной ему Российской империи. Когда он сдал тетрадь  на  проверку,  педагог  прочёл там всего два слова: «Воруют все!»  Гимназист стал известным писателем, кажется, сатириком.
    А я хочу написать: «В современной  нам  России  воруют не все!»  У нас в стране очень много честных, бескорыстных людей, которые живут и трудятся для того, чтобы процветала наша мирная страна.  Мы встретили  такое  во время поездки в музей города Чехов.  И я хочу вырасти и быть таким же: честным, бескорыстным и постараюсь приносить пользу Родине!»"
-  Коля Маленький?
-  Правильно! Он связал мысль писателя Х1Х века с современной действительностью и  впечатлением  от посещения  музея. И сделал собственный вывод. Много хорошего написали ваши ребята. Но, Боже мой, сколько ошибок! Поэтому работу над ошибками я проведу с ними в ближайшие дни…


Рецензии