Жесткий разговор глав МИД США и КНР

Главы МИД США и КНР обсудили «горячие точки» в обостренных взаимоотношениях двух ведущих экономик, после ряда лет торговых и в области высоких технологий войн

Date: Февраль 7, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Госсекретарь США в ходе первого телефонного разговора с главой МИД КНР заявил, что США постараются привлечь КНР к ответственности за нарушения международных норм.

В частности, Госсекретарь США Энтони Блинкен 5 февраля во время первого телефонного разговора с главой МИД Китая Ян Цзечи после вступления в должность президента Джозефа Байдена, сфокусировал внимание на правах человека и ситуациях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете и Гонконге, а также Мьянме и Тайване.

Secretary Blinken stressed the United States will continue to stand up for human rights and democratic values, including in Xinjiang, Tibet, and Hong Kong, and pressed China to join the international community in condemning the military coup in Burma, reported.

Блинкен отметил, что Вашингтон «продолжит отстаивать права человека и демократические ценности, в том числе в Синьцзяне, Тибете и Гонконге», сказано в сообщении Госдепартамента о телефонном разговоре Блинкена с Цзечи.

The United States will work together with its allies and partners in defense of our shared values and interests to hold the PRC accountable for its efforts to threaten stability in the Indo-Pacific, including across the Taiwan Strait, and its undermining of the rules-based international system.

«Я ясно дал понять, что США будут защищать наши национальные интересы, отстаивать наши демократические ценности и привлекать Пекин к ответственности за нарушения (норм) международной системы», написал Блинкен в Twitter.

Ранее, в ходе слушаний в Сенате по вопросу его назначения, Блинкен сказал, что он продолжит линию предыдущей администрации в отношении Китая, согласившись с тем, что Пекин осуществляет геноцид в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Затрагивалась также тема недопустимости усиления репрессий Пекина в Гонконге, арестов ведущих активистов после принятия закона о госбезопасности, когда массовые протесты использовались в качестве предлога для принятия жестких мер против бывшей колонии Великобритании.

На фоне опасений роста влияния Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе вокруг Мьянмы, и в Тайваньском проливе,  Блинкен в ходе беседы «настаивал на том, чтобы Китай присоединился к международному сообществу и осудил военный переворот в Бирме», говорится в сообщении Госдепартамента США
Напомним, когда на минувшей неделе военные совершили переворот в Мьянме, отправив под арест фактического руководителя на тот момент страны Аунг Сан Су Чжи, который китайские государственные СМИ назвали «крупной перестановкой в кабинете министров», президент США Джозеф Байден осудил переворот и пригрозил санкциями в отношении Мьянмы, если военные не откажутся от власти в стране, потрясаемой манифестациями.

США выступают против попыток изменить результат недавних выборов в Мьянме или помешать демократической передаче власти.  В связи с этим в Белом доме заявили, что военные должны придерживаться демократических норм и отпустить задержанных чиновников.

Характерно, что в Мьянме 6 февраля прошли крупнейшие с момента военного переворота акции протеста. Невзирая на масштабные помехи в работе интернета, тысячи людей потребовали освобождения президента Вин Мьина и лидера Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи, которая до переворота являлась фактическим руководителем Мьянмы, а сейчас находится под домашним арестом,
При этом изменения в Мьянме призваны сыграть свою роль при диверсификации КНР импорта энегоносителей с Ближнего Востока, являясь индикатором серьезного кризиса в Юго-Восточной Азии, который находится накануне трансформаций, которые будут сопровождаться также военными действиями в регионе с участием глобальных игроков.

Так, в конце января в контексте территориальных споров КНР с Тайванем и США и борьбе за энергоресурсы, Пекин выступил с предупреждением властям Тайваня и США, что признание Администрацией Байдена независимости острова «будет означать войну».

Представитель мин обороны Китая У Цянь заявил об этом на пресс-конференции 28 января, сообщает South China Morning Post.

У Цянь сказал, что «те, кто играет с огнем, обожгутся, а независимость Тайваня означает войну»,
Госдепартамент США после полетов самолетов ВВС КНР в районе Тайваня призвал КНР прекратить всякое давление на Тайвань. Представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что США «будут и впредь поддерживать мирное урегулирование вопросов, связанных с проливом, в соответствии с пожеланиями и наилучшими интересами народа Тайваня».

О повышенном внимании Вашингтона к КНР и региону свидетельствует и яркий факт того, что Индо-Тихоокеанское командование США заявило 24 января 2021 г., что ударная группа ВМС США вошла в Южно-Китайское море. В тот же день Тайвань сообщил о крупном вторжении китайских бомбардировщиков и истребителей в его опознавательную зону ПВО в районе островов Пратс, передает
На этом фоне в конце минувшей недели группа из четырех стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress США прибыла на авиабазу Андерсен на американском острове Гуам в западной части Тихого океана.

Глава региональной администрации Тайваня отказалась в мае 2020 года от модели «одна страна - две системы» действующей в Гонконге, обостряя накаленную обстановку в регионе,
Госдепартамент США снимает «добровольные ограничения» на отношения между США и Тайванем в контексте усиления Вашингтоном «пояса нестабильности» из соседних стран КНР, способствующего комплексному противодействию КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня, который Пекин считает одной из провинций Китая.

В этом контексте министр обороны США Ллойд Остин в первом телефонном разговоре со своим японским коллегой подтвердил приверженность США защите группы островов в Восточно-Китайском море, на которые претендуют Япония и Китай, сообщил Пентагон,

Наряду с изложенным, президент США Джозеф Байден, выступая 4 февраля по вопросам внешнеполитического курса, отметил, что хотя США будут противостоять Китаю, «мы готовы работать с Пекином, если это будет в интересах Америки».

Блинкен ранее также говорил о возможном сотрудничестве в сфере борьбы с изменениями климата, так как экономики США и КНР – крупнейшие источники выбросов парниковых газов в мире.

About the Author


Рецензии