Не разрушим же болотные экосистемы!

Друзья!

Водно-болотные угодья и вода. Землю называют «голубая планета», и, на первый взгляд, запасы воды на ней практически не ограничены. Однако, только 2,5 % её — пресная вода, в основном сосредоточенная в ледниках, снежных шапках гор и подземных водоносных горизонтах. Менее 1 % воды доступно человеку, и всего 0,3 % сосредоточено в реках и озерах. Это — вся чистая вода, что у нас есть, и мы уничтожаем её главный источник — водно-болотные угодья.

Люди по всему миру сталкиваются с последствиями водяного кризиса. Мы извлекаем из окружающей среды больше чистой воды, чем природа может восстановить. Человечество использует более 10 миллиардов тонн пресной воды в день, и это число ежегодно растет на 1 %. За последние сто лет потребление воды выросло в 6 раз. 70 % потребляет сельское хозяйство, более 20 % — промышленность.

Водно-болотные угодья жизненно важны для нас. Они собирают и хранят дождевую воду, питают подземные горизонты. Поддерживают водный баланс, противодействуя засухам и наводнениям. Улучшают качество воды, фильтруя её от загрязнителей. Они — источник большей части рыбы, которую мы потребляем в пищу, и более 3,5 миллиардов человек во всем мире питаются рисом, выращенным на заболоченных полях, или же используют воду с них для орошения. Водно-болотные угодья обеспечивают более миллиарда рабочих мест по всему миру.

Важны они и для сохранения био­разнообразия. 40 % всей флоры и фауны Земли живут или размножаются в болотах или на побережье рек и океанов. 30 % известных видов рыб обитают в болотах и реках, около 200 новых пресноводных видов открываются ежегодно. 25 % всех видов на Земле обитают в коралловых рифах.
Отступление.

"В 2021 году исполняется 50 лет со дня подписания Рамсарской конвенции. Это еще один повод вспомнить о хрупкости природного баланса, и об особенной уязвимости водных экосистем.

С XVIII века около 90 % всех водно-болотных угодий мира были уничтожены или повреждены. Более двух миллиардов человек в мире испытывают нехватку пресной воды, в 2017 году это явилось причиной конфликтов в 45 странах. Из-за потери среды обитания вымерло 25 % водных видов животных, птиц и растений. Три четверти стихийных бедствий связаны с нарушением водного баланса.

Важно остановить разрушение болотных экосистем.

    Предотвратить дальнейшее осушение болот, строительство плотин на реках;
    Развивать программы восстановления нарушенных водно-болотных угодий;
    Современные технологии позволяют снизить потребление воды промышленностью на 50 %;
    Рациональное землепользование позволяет не только производить достаточно еды, но и расходовать воду экономно;
    Нужно повысить инвестиции в управление водными ресурсами. На данный момент они не превышают 1 %;
    Устойчивое управление водными ресурсами можно внедрить во всех отраслях не только на глобальном и государственном, но и на местном уровне.


2 февраля 1971 г. в Рамсаре (Иран) была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитания водоплавающих птиц. Принимаемые в рамках Рамсарской конвенции меры направлены на предотвращение сокращения и уничтожения одних из ключевых экосистем планеты — водно-болотных угодий.

К конвенции присоединились уже 170 стран. В Рамсарский список внесено более 2 300 водно-болотных угодий общей площадью 252,5 млн га.

Беларусь присоединилась к конвенции в сентябре 1999 г. Первой территорией, внесенной в список, стал заказник «Споровский». Сегодня 26 водно-болотных угодий Беларуси на площади 778,95 тыс. га включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения.
Карта размещения водно-болотных угодий международного значения на территории Беларуси

Водно-болотные угодья — официальный перевод английского термина Wetlands. К ним относятся естественные и искусственные объекты, в которых основой для формирования окружающей среды является вода. Это могут быть как природные водоемы — реки, озера, болота, так и  искусственные каналы и водохранилища, пруды. Эти территории создают уникальные экосистемы для существования ряда растений, животных, птиц.

Участники конвенции разрабатывают долгосрочные планы управления Рамсарскими территориями. Это требует и изменения национального законодательства. В Беларуси для этой цели в 2013 году были внесены поправки в Закон «Об охране окружающей среды». Впервые в список природных территорий, подлежащих специальной охране, внесены болота. Очерчены правила установления на них особого режима природопользования.

В нашей стране впервые в мире на законодательном уровне установлены правовые нормы охраны и устойчивого использования торфяников. Этому предшествовала серьезная работа. Более 20 лет в стране совместно с ПРООН велась целенаправленная работа по обеспечению устойчивого использования и надлежащей охраны водно-болотных угодий. Было реализовано несколько масштабных международных проектов. Болота Беларуси были каталогизированы и заново исследованы. Выявлены основные проблемы и угрозы для их существования. Результатом стала разработка Стратегии сохранения и рационального использования торфяников и Схемы распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 г.

Результаты этой работы позволили принять уникальный правовой акт — Закон «Об охране и использовании торфяников».
540 тысяч гектаров болот находится в составе особо охраняемых природных терриорий

Из более чем 800 тысяч гектаров сохранившихся в Беларуси болот 540 тысяч находится в составе особо охраняемых природных терриорий. Они ежегодно поглощают из атмосферы около 900 тысяч тонн СО2 и выделяют 630 тысяч тонн кислорода. В болотах страны накоплено около 500 миллионов тонн углерода.

Осушенные, неэффективно использующиеся торфяники, болота с нарушенным гидрологическим режимом наоборот становятся источником углерода. Кроме того, это приводит к торфяным и лесным пожарам, снижению запасов воды. Нарушается естественное питание водой рек, ее очистка. Снижается и биологическое разнообразие.

Из-за промышленной добычи торфа, массового осушения болот и последующего неэффективного использования этих земель в сельском хозяйстве в Беларуси образовались значительные площади нарушенных торфяников. Использовать их в хозяйстве в дальнейшем часто экономически нецелесообразно, кроме того, эти почвы деградировали и отличаются низким плодородием.

Наиболее логичным в таких условиях является повторное заболачивание земель. Беларусь — один из мировых лидеров в этом направлении. В рамках международной технической помощи в стране восстановлено более 60 000 га неэффективно осушенных болот. В рамках пятилетней программы ПРООН-ГЭФ «Ветландс» в 2020 году планируется восстановить еще два торфяника общей площадью в 9 тысяч гектаров. Кроме того, будет опробована новая технология восстановления с помощью посадки болотной растительности.

Благодаря этому восстанавливаются основные функции болотных экосистем: смягчение климата, стабилизация гидрорежима. Повторное заболачивание предотвращает торфяные пожары, минерализацию торфа с выделением углекислого газа. На воссозданные болота возвращаются водоплавающие птицы, болотные растения, в том числе ягоды, которые традиционно собирает местное население.

Треть всех видов птиц, насекомых и растений, занесенных в Красную книгу Беларуси, живет на болотах. Белорусские болота важны для выживания таких глобально угрожаемых видов, как вертлявая камышевка, большой подорлик, дупель.

Белорусские болота также сохраняют около 7 миллиардов кубометров пресной воды и обеспечивают питание рек и озер.Значение белорусских болот для страны и для всего мира сложно переоценить. Это и природные резервуары и фильтры воды, и уникальные экосистемы, обеспечивающие существование живых существ, не встречающихся больше нигде. Болота помогают сгладить последствия изменения климата и поглощают углерод в несколько раз эффективнее лесов. Являются они и обильным источником ресурсов — торфа, ягод и полезных растений. Болота привлекательны для развития экологического туризма. Устойчивое использование водно-болотных угодий Беларуси приносит и экологическую, и экономическую выгоду, сохранение их природного состояния позволяет предотвращать засухи и в конечном итоге приносит большую пользу сельскому хозяйству.http://ecoinfo.bas-net.by/
...Други!
Наше Юганское Междуречье тоже по- сути - большой памятник Природы, но давно и активно ( не очень умно) осваиваемый нефтяниками. Водные артерии Обь и Юганская ОбЬ, их протоки, верховые и низовые болота, озера, островные леса, луговые низины и т.д.- разнообразен ландшафт этой  почти заповедной территории, все время подвергающейся  сильному антропогенному воздействию (см. мою книгу "Песнь и плач Матери-Земли!", www.uralizdat.ru). И все же по весне к нам летят и лебеди-кликуны, и орланы-белохвосты, и чайки с крачками, и разнообразные кулики с утками. Последних все время стреляют- весенняя охота не отменена до сих пор!?

Бездушный, невежественный человек-хищник- враг Природы!? Несомненно! Об этом и пишет мой новый друг Михаил Крейндлин!

Вл.Назаров
***************
1.Рамсарской международной конвенции 50 лет.

В мире 2 февраля праздновался день водно-болотных угодий. Ровно 50 лет назад, в 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях международного значения. В конвенции, получившей имя Рамсарской, закреплены обязательства по охране мест обитания водоплавающих птиц. Страны договорились оберегать от негативного воздействия водные территории, включённые в международный список, и разумно использовать водно-болотные угодья на своей территории, не попавшие в него.

Советский союз присоединился к Рамсарской конвенции в 1977 году. А в 1994 году Россия официально переняла у СССР ответственность за сохранение водно-болотных угодий нашей страны. Тогда же российское правительство включило в рамсарский список 35 ценных природных объектов. К сожалению, на этом развитие сети рамсарских угодий в России остановилось.
Многие рамсарские объекты на территории России постоянно подвергаются негативным воздействиям.

В нашей стране до сих пор нет законов, которые обеспечили бы выполнение рамсарских договорённостей. Необходимый для этого законопроект был готов ещё в 2018 году, но принимать его никто не торопится. Большинство рамсарских объектов в России — ценнейшие места обитания водоплавающих птиц — остаются вне системы особо охраняемых природных территорий и никак не охраняются. Предлагаю взглянуть, что происходит на территориях, которые Россия обязалась охранять 26 лет назад.

; За счёт «Дельты реки Волга» и Астраханского заповедника планируют расширять грузовой порт «Оля». Помимо будущей стройки и дальнейшей работы порта, на ценные водно-болотные угодья уже негативно влияют постоянные тростниковые пожары, с которыми заповедник борется на своей территории.

; В Краснодарском крае на рамсарских объектах добывают нефть и газ: разработка месторождений ведётся в границах «Группы лиманов между рекой Кубань и рекой Протока» и «Ахтаро-Гривенской системы лиманов Восточного Приазовья», включая государственный заказник «Приазовский». Регулярно горят заросли тростника и кустарников в поймах, так называемые тростниковые плавни — основное место обитания водоплавающих птиц. Весенние пожары угрожают и угодьям Дальнего Востока: «Зейско-Буреинской равнине» в заказнике «Муравьевский» и «Хингано-Архаринской низменности» в Амурской области.

; Через заказник «Кургальский полуостров» в Ленинградской области прошёл газопровод «Северный поток-2». Несмотря на имеющиеся альтернативные варианты, компания «Норд Стрим 2» проложила коммуникации через наиболее ценную часть заказника наиболее разрушительным — траншейным способом. В результате были уничтожены редкие растения, а краснокнижные птицы были вынуждены покинуть свои гнёзда. Чтобы этот проект стал отчасти законным, власти Ленобласти вместе с Минприроды России переписали положение о водно-болотных угодьях в заказнике.
Прокладка трубопровода в Кургальском заказнике отразилась на редких птицах: они начали покидать свои гнёзда.

; В 2002 году территории угодий «Остров Карагинский Берингова моря», «Река Морошечная» и «Мыс Утхолок» были зарезервированы под создание особо охраняемой природной территории. Однако в 2010 году губернатор Камчатского края отменил это решение, и рамсарские объекты не получили защиту. А в 2019 году остров Карагинский был сдан в аренду компании, занимающейся организацией коммерческой охоты.

; В Бурятии «Дельта реки Селенга» в пределах государственного заказника «Кабанский» может очень сильно пострадать в случае увеличения разрешенного диапазона колебаний уровня воды в Байкале. Планы Монголии построить ГЭС на Селенге тоже не сулят ценному природному объекту ничего хорошего.

; Торейские озера, включая государственный природный заповедник «Даурский» находятся под угрозой из-за строительства плотины на реке Ульдза в Монголии. Плотина может необратимо и непредсказуемо изменить гидрологический режим озёр.
Нефтяные разливы могут уничтожить места обитания водоплавающих птиц.

; В Красноярском крае дочернее предприятие Роснефти, компания «Восток-Ойл» получила лицензию на добычу нефти на «Бреховских островах в устье реки Енисей». 70 % лицензионного участка находится в границах заказника «Бреховские острова», где обитают редкие птицы из Красной книги России: краснозобая казарка, пискулька, полярная гагара, малый лебедь, сапсан, орлан-белохвост. Разведка и добыча нефти неминуемо повлечёт за собой строительство инфраструктуры, увеличит беспокойство редких животных (особенно во время сейсморазведки), значительно повысит вероятность аварийных разливов нефти.

Как вы уже заметили, российская сторона декларирует исполнение Конвенции о сохранении водно-болотных угодьях, но не принимает должных мер по защите ценных водных территорий. А иногда сознательно идёт на разрушения природных комплексов, охраняемых Рамсарской конвенцией.
Надеюсь, что в этот юбилейный год ситуация с рамсарскими объектами в России начнёт меняться. Будет наконец принят уже готовый законопроект, который обеспечит законодательную защиту водно-болотных угодий. И попыткам их разрушения будет положен конец.

Михаил Крейндлин,
эксперт.

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.
https://greenpeace.ru/
********************
2.Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень»

В этом выпуске нет бесед с экспертами, только кедры и море огня.
Мы расскажем о том, как в середине июля загорелся «Денежкин Камень» — заповедник на Урале, примерно в 70 км от Североуральска. Несколько недель заповедник тушили его сотрудники, спасатели, десантники-пожарные и добровольцы. Была там и небольшая группа из российского отделения Гринпис. Пожар был очень тяжелый: горел лес в горах, стояла жара, не было воды, ее приходилось носить в ранцах, зачастую, карабкаясь три-четыре километра по склону. Вертолет, который должен был доставлять воду то прилетал, то исчезал на целые дни. Это был изнурительный труд, и надежда иногда уступала ощущению безысходности. А потом снова приходила надежда.
Много дней наш фотограф Юлия Петренко занималась разведкой пожара с помощью квадрокоптера, вместе со всеми карабкалась по склону Вересового Увала, тушила, уворачивалась от падающих деревьев, фотографировала и одновременно собирала звуки того, что происходило вокруг. Благодаря ей мы имеем возможность «побывать» на пожаре, и услышать и пережить то, что происходило в заповеднике.

https://greenpeace.ru/
*******************
3.ВЧЕРАШНИЙ НАСТ

Кабан-сеголеток вылезает из-под выворотня, с щетины ссыпается черная пойменная земля.
Кабан-сеголеток наступает в снег, но копыта не проваливаются.
Кабанчик наступает в снег всеми четырьмя ногами – снег держит. Он подпрыгивает, и делает разворот – снег держит! Все четверо кабанят скачут по снегу, как зайцы – снег держит! Кабаниха-мать ступает в снег – и проваливается.
Поздравляю вас, юные кабаны – это наст!
Моя бабушка говорила про наст вот что: выдержит нас. Поэтому – наст. А их – не выдержит. Каких-то – их.
Кабаньи дети могут бегать по лесу и хулиганить, мать по насту их не догонит, чтобы наподдать рылом.
Меня наст держит – я по весу где-то между кабаненком и взрослой самкой. Как подсвинок.
Мне весело идти по мелким, поверхностным кабаньим следам. Это веселье кабанята передали мне через следы: прискоки, ненужные, казалось бы, петли. А строгие материнские следы идут целенаправленно, прямо. Величественно пронесла она из дубравы в заросли тростника свои килограммов сто.
Наст держит нас! – радуются кабанята. Можно заглянуть в гнилой пень, понюхать куст калины.
Мало радостей у зверей зимой? Или много? Жив, идет по снегу обедать – хорошо.
Звери не философствуют, но они испытывают и выражают эмоции. Весь лес наполнен эмоциями, и они так же реальны – как следы. Кабаны приходят чесаться о чесалки, и их снимают мои фотоловушки. На видео они благодушно вертят хвостом – и тогда я расплываюсь в улыбке. Или раздраженно порыкивают друг на друга – я внутренне сжимаюсь. Но чаще благодушествуют.
Бог создал кабана (уж простите!) и сказал – это хорошо! Наверное, Бог сделал так, чтобы кабану тоже было хорошо.
Кабанам досталось даров меньше, чем людям.
Зато люди виртуозно умеют убивать собственную радость, делать в собственной голове "плохо" из "хорошо". У кабанов для этого маловато в мозгу нейронов.
Добрый выдался наст – держит нас – но поддается, когда надо прокопать рылом до земли. Черные сырые ямы зияют там, где кабаны выкапывали корневища тростника.
Резвые следы кабанчиков удаляются в заросли.
Вечером повалил снег, и если кабаны не забились под выворотень, то на каждом кабане выросло по рыхлому сугробу.

Надежда Панкова,
биолог заповедника.

*********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 февраля 2021 года.


Рецензии