Несколько слов о пустыне

(Читая недельную главу Торы
 "Бешалах"-"Живая Тора")
"Не повёл их Бог дорогой плиштим, хотя это был короткий путь,ибо видел,что если встретится народ с войной, испугается и вернётся в Египет. И повёл Бог народ окольной дорогой через пустыню..."-Шмот 13:17-18
Когда мы оказываемся в пустыне -возможно это как раз тот путь, которым ведёт нас Бог, чтобы не встретиться нам с войной, к которой мы, ослабленные, истощённые, развращённые Египтом(у каждого он свой),"обвешенные" со всех сторон дурными привычками, плотские до мозга костей, просто не готовы. Мудрость и Милосердие Божие окольной дорогой гарантированно приведёт нас к цели -спасению, в своё время. А как долго мы будем идти дорогой пустыни зависит только от нашего послушания Богу, Единому, знающему спасительные пути.
Если же мы,начав путь с Господом,войдя в пустыню, откажемся от Него и\или Его водительства, то пустыня  "замкнёт" нас(14:3) и мы непременно погибнем(если не покаемся).
Разумеется,это наше решение,наш выбор:соглашаться,  на усиление давления, увеличение временных, промежуточных т.с.трудностей с исходом в свободу, или оставаться с теми же проблемами необратимо,  патологически прогрессирующими:"...лучше быть рабами в Египте, чем умереть в пустыне..."(14:12).
Но, знаешь что? Если ты с Господом, то не умрёшь(более того, будешь "живее всех живых"), а если и умрёшь,-то ты ведь с Господом!
"И повёл Моше(Моисей)сынов Израиля, от Красного моря, и вышли они в пустыню(обратите внимание на слова:"вышли они в пустыню", не вошли -вышли, что образно рисует нам фактически выход из Египта, по крайней мере, географически, и это уже победа).
Шли три дня по пустыне и не нашли воды.Наконец пришли они в Мару, но не мог народ пить там воду, потому что она горькая...И стал жаловаться народ Моше, и роптать. И когда воззвал Моше к Богу, показал Он ему особое дерево. Бросил [Моше] его в воду, и стала вода хороша для питья."-(15:22-25).
Мы понимаем конечно, что Моше вёл народ не по своему усмотрению, а подчиняясь указаниям Бога, ориентируясь на столп огненный или облачный,а это значит, что Сам Бог растянул эту безводную паузу на три дня,более того,намеренно привёл их к источнику именно горькой воды, дабы они острее ощутили свою необходимость в живом и  всемогущем Боге:Даятеле,Целителе-Спасителе.Любящем Боге, а любовь желает изливаться нескончаемым потоком благословений, тем более Божья, безусловная любовь.Но,истинная любовь, каковой и является любовь Божья, не навязывает себя. Она считается со свободным волеизъявлением человека, его выбором,его желанием...Но чтобы человек осознанно сделал свой выбор, господу порой приходится вести народ Свой из пустыни в пустыню:"И двинулась вся община Израиля из пустыни Син, странствуя по указанию Бога"(т.е. мы видим, что и в этой пустыне они оказались по воле Бога).И не было там воды, чтобы пить народу"(17:1)."Народ там жаждал воды, и роптал народ на Моше"(17:3).Легко заметить, с какой неизменной настойчивостью, Бог,  возбуждает жажду у народа Своего,чтобы пробудить в нём ревность по Богу-Единственному Источнику выживания и Спасения!...
"И назвала семья Израиля [эту еду ] ман.Выглядел он как семя кориандра[только ] белый"(16:31).По сути, в духовном плане-это и было семя,семя, -как зачаток для их веры, доверия к Богу, и благодарности Ему за Его любовь и заботу о них.
"Сказал Моше Агарону:"Возьми сосуд,наполни его омером мана и положи его перед Богом на хранение, для потомков"(16:33)Отсюда:Всякая вещь,предмет, явление и т.п.будет соответствовать тому, что Бог вложил в это и/или сказал об этом -ман пропадал(разлагался) на следующий день, но и в то же время, сохранялся в шаббат, и в сосуде,-для потомков, по слову Божьему в котором истина, и сила, и власть. И ещё:если мы желаем не потерять что-либо, сохранить, то нужно положить это перед Богом. Мы видим подтверждение этому, в Евангелии:"...ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её"(Матф.16:25)...
"Возьми в руку твою посох, которым ты поразил Нил, и иди. Встану Я перед тобой на скале у Хорева, а ты ударь по скале, и пойдёт из неё вода, и будит народ пить"(17:6).Что главное или Кто главный в этом эпизоде? Посох(жезл)
или Господь(Шхина-присутствие Божие)? Очевидно-Господь готовил Моше к подъёму на следующий духовный
уровень:С одной стороны, Бог повелевает Моще взять в руку посох который у Моше ассоциировался со всеми Египетскими чудесами, а с другой стороны,Бог акцентирует внимание Моше на том, что на скале будет находится Сам Бог- источник всех чудес, со Своим словом преобразующим мир,словом безграничной силы и власти.Бог хотел освободить Моше от его психологической привязки к посоху(жезлу):ударь посохом по скале где буду Я, не по какой-то другой скале или иному предмету, но только где буду Я. То есть, не посох главное, но Я, Моё Слово живое и действенное. И ведь никто иной, но сам Моисей записал продиктованное Богом:"И сказал Бог:да будет... и стало так..."
Что же произошло с Моше, в следующий раз, когда снова ударил по скале, вместо того, чтоб сказать ей,как повелел Господь? Сработала привычка? В конце-концов он столько раз употреблял этот посох для демонстрации чудес.Кстати тут кроется урок для всех верующих - не пологаться на одну и туже методику, не абсолютизировать доктрину и т.д.но быть чувствительными к Духу Святому, быть послушными слову Божьенму.Если Бог сказал сделай так-то, то именно так и сделай. Слово Божье -это не поле для свободной фантазии, своевольных или хаотичных действий. Бог сотворивший всякого рода законы, есть Бог порядка.Написано, что народ раздражал Моисея, может быть это отвлекло Моше и он не смог сконцентрироваться на Боге и Его слове? А может быть он испугался, как тогда, когда открылоссь убийство надсмотрщика, закомплексовал ведь он был, -как написано-кротчайшим,забеспокоился из-за возможного позора, если скала не отзовётся водой на слово?Чью честь он хотел сохранить свою или Божью?Скорее всего Божью. Но разве Бог нуждается в нашей защите?Если Он в чём то и нуждается, так это в нашей любви. Так сильно нуждается, что отдал Сына Единородного на истязания ради нас и нашей любви...Возможно Моисею помешала египетское образование...Главное , что мы должны понять из этой ошибки Моисеевой, это то, что любой, и самый духовный человек может ошибиться, далее, чем более ты духовно вырос -тем более с тебя спросится; быть готовым к этому, бодрствовать и продолжать расти, просто потому, что другого пути для нас нет, потому что кто не идёт вперёд, тот идёт назад(остановится, остаться в одном положении не удасться -энтропия не дремлет). А назад -это куда?Ну, да, -в Египет.Кому охота?В самом деле - нет иного пути, если мы хотим спастись.
Забегая вперёд скажем, что народу следовало овладевать доверием к слову Божьему ибо с выходом из пустыни и вхождением в землю обетованную закачивались бесплатные продукты питания,неизносимые одежда и обувь...Предстояло многому научиться...Наиболее эффективные правила выживания -это те ,что даёт Бог , но для этого надо, повторюсь,- потому что это важно- верить Его слову, доверять Ему и исполнять Его.
К сожалению(нам досконально неизвестно почему именно)Може, в своём последнем испытании не исполнил, то, что должен был исполнить и не явил
народу славу Божью - чудодейственную силу слова Всемогущего Вседержителя:"Возьми посох, и ты, и Агарон соберите общину.Говори к скале в их присутствии, это выявит её воду..."Слушайте теперь, бунтовщики! Что, для вас воду извлечь из скалы?" С этим поднял руку Моше и ударил дважды в скалу своим посохом. Хлынул оттуда поток воды...Бог сказал Моше и Агарону:" Мало у вас веры в Меня, чтобы освятить Меня в присутствии сынов Израиля! Поэтому не введёте  вы это собрание в землю, которую Я вам дал."(Бемидбар20:7-12)."Пробуксовали" здесь Моше и Агарон,как впрочем, и мы, сегодня -кто чаще, кто реже...Слава Богу, за Его милость и терпение!
И мы, продолжаем:"И пока Моше воздевал свои руки, побеждал Израиль, а когда они опускались, побеждал Амалек. И когда опускались руки Моше...Агарон и Хур поддерживали его руки, каждый со своей стороны и были тверды его руки до захода солнца.Смог тогда Иегошуа сломить ряды Амалека и его союзников..."(Шмот17:10-13)
Наши поднятые руки-это Дух Святой и слово Божие в наших устах.Наши поднятые руки - это свидетельство нашей веры, нашего доверия к Нему, нашего упования на Него, нашего смирения перед Ним. Наши поднятые руки -это доказательство того, что мы понимаем и знаем Того, Кто воюет на нашей стороне, вместе с нами, обеспечивая нашу победу(по крайней мере в конечной перспективе).
Наша работа: не опускать рук, не унывать, но противостоять Амалеку(сатане) во всеоружии Божьем(Еф.6:10-18).
"И построил Моше жертвенник и назвал его Бог-моё знамя и сказал он:Рука на Престоле Божьем. Будет у Бога война с Амалеком во всех поколениях"(17:15-16).Еф.6:10-18


Рецензии