Рассказ мятой рубашки

***
Николай Родионович Изрядкин. Двадцать два года отроду. Худой и сгорбленный. На ножках спичках. С длинными и тонкими руками. Физиономия покрывается щетиной и морщинами. Смуглый лоб, тощие брови, зато острые ресницы и мелкие яркие голубые глаза. В них читается толи усталость, толи какая-то странная озабоченность. Мелкий работник канцелярии. Только и делает что оформляет посетителей и принимает звонки. Носит только меня, мятую рубашку. Пару слов о себе. Я темно-серая рубашонка с длинным рукавом, в черную вертикальную полосочку. С мелкими, крошечными выцветшими пуговками. Без кармана. С неповоротливым воротником. Я мнусь в край даже после поднятия ручки. Поэтому мой хозяин только раз в неделю меня гладит.
 Тяжкая сущность бытия давит? Я рубашка, я о таком не задумываюсь. Мой носитель этот вопрос десять раз за день обдумывает. Или нет? «Изрядкин без царя в голове»- говорят о нем люди. Коллеги к нему пассивно агрессивны. Глумятся и говорят только по делу. Иногда меня обсмеивают. Обидно.
 В выходные Николай Родионович приводит свою коморку в порядок. Квартирка у него вовсе на таковую не выглядит. Маленькая комнатушка, бедная кухня и узкий туалет. На мебель тоже не богата. Старая советская кровать на пружинах. Крашенный и шатающийся стол. Два стула, с ковриками, вязанными и один табурет. Шкаф с скромным содержанием одежды. Тумба с ненужным хламом. И гордость его- портрет Гоголя на пол стены. В оправдание скажу, что Изрядкин минималист.
***
Собственно, всю подноготную и полную жизнь Изрядкина я выкладывать не собираюсь, я расскажу по одно событие, по мне довольно интересное и чудоковатое.
 Произошло это в начале октября. Поверх меня он надел потрепанное пальто. Был дождливый день. Везде слякоть и повальная влага. Моросит слегка. Так не чувствуется, но по луже можно догадаться. Наичернейший асфальт. Кажется, ни тучи, ни сам дождь не угнетают как этот асфальт. Спозаранку Николай Родионович собирается в свою канцелярию. Сложил кое-какие бумажки и детский пенал в свою деловую сумку. Причесал свои черные три локона назад. Сверил часы и отправился. Спускаясь по лестнице, он, наверняка, услышал- раз я четко через пальто распознал шум, значит Николай точно- громкую и визжащую ругань.
- Ты, ублюдок, пьяница заядлый, зачем воротился? Говорено тебе безмозглому, не возвращаться коли забухаешь. Ты по-русски не понимаешь?
- Люда-а-а, прости, дурака, я в хмеле потерял почти все что в конверте было. Ну Люда, ну прости, прости, прости, прости. А? Что? Нет, не стукай!
Послышались, по началу громкий и единичный стук, как будто огрели палкой или чем-то твердым, потом же шлепки, видно после удара, ну предположим табуреткой, Люда начала хлестать мужа или брата, неважно, руками. Тот видно просто прикрывался и защищаться не хотел или не мог. Наслушавшись и перекрестившись, мой носитель, снова начал спускаться. «Эко вот что твориться двумя этажами ниже, я и не знал»- отпустил комментарий Николай.
 Вышел Николай Родионович, по его мнению, поздно и чуть ли не опоздал, но это смешной бред. Мало того, что пришел раньше коллег, да еще и раньше охранника. Пришлось постоять у дверей. Когда охранник пришел, он ни капли не удивился, застав Изрядкина. Такое уже происходило на прошлой неделе, а до этого и на той неделе. После открытия дверей, первоприбывший поспешил на свое место. Заняв его и расположив вещи, взятые из дома, по своему  особому порядку на столе, начался рабочий день. Правда на сорок семь минут раньше положенного. Отработав обычный вторник, Николай Родионович снова все аккуратно сложил в свою сумку и задвинув стул под углом-чтоб мыть пол удобнее было- отправился домой. Живет он по близости, но самый короткий путь перекрыт. Асфальт меняют, в дождь. Обходная дорога занимает на семнадцать минут дольше. «Ладно уж, прогуляюсь»- утешил себя Николай. Ходя по улице, он обычно либо витает в облаках, либо смотрит на свои шаги и под обувь. Часто он сталкивается с прохожими, так произошло и сейчас. Извинившись, Николай огляделся. «Это вот что тут у нас, трактир «У Араки», а рядом магазин инструментов «Добрый Дару». Я даже и не знал, хе-хе»-шепотом, тихо сказал Изрядкин. И заново уставился себе под ноги и пошел домой. Нездоровый и из калии выбивающийся вторник что-то сегодня для моего носителя. Почти добравшись до дома, проходя ветхую и похожую более на кучу металлолома, машину, он ступил в глубокую лужицу, а там притаился камень. Он взял и поскользнулся. Упал и чуть не помер. Полежал, отдышался, одумался и перевалился на правую сторону и приподнялся на карачки. Приподнял голову, ненароком взгляд устремился под машину. Под этим недоразумением автопрома, он разглядел что-то интересное, напоминавшее бумагу. Подполз к машине, протянул руку и достал таинственную потеряшку. Это был конверт. Чудом спасся от дождя под машиной. Отварил, взглянул во внутрь.
 -Деньги! Удача! А, нет погодите-ка. Это деньги соседа. Или нет? А, Боже, ты Боже, что делать? Что, черт дери делать? Ай-яй-ай, как нехорошо, как нехорошо! А, думай, что предпринять. Ладно, пойду как-нибудь отдам им. А! (вскричал он) если за вора примут? Нет, нет, нет, не вариант. До дому дойду обдумаю.
И он понесся на всех порах домой. Прибыв в квартиру, только оставив сумки в прихожей и скинул пальто, прошел и сел на диван и стал думать. Сошелся на том, что пойдет к ним и отдаст деньги. Спустился на два этажа отыскал ту самую квартиру, сглотнул и постучался.
- Ждите, сейчас подойду - Донесся женский голос. Изрядкин перепугался. Этот голос не было слышно во время ругани сутра. Он хотел уж убежать к себе. Но с другой стороны закопошились. Стерев капли пот моим рукавом и повторно сглотнув, приготовился к диалогу.
***
- Здравствуйте, кто вы и зачем? – Дверь отворила девочка лет семнадцати. В розовой рубашке, в узких джинсах и коротких носках.
 - А, да, да, да, при.. приветст… приветствую.- Начал путаться и заикаться Николай.
- Вы к моему отцу? Вы его друг, оболтус? Собутыльник? (Изрядкин из-за страха даже чутка шатался). Если так-то проваливайте, и чтоб и душу вашего здесь не было.
- А, а, а вы не так поняли. Я э-э, сосед сверху.
- Да? Ну тогда что надо?
- Я сегодня спускался по лестнице и услыхал что, наверное, ваш отец сумел потерять конверт, так я его нашел.
Молодая дама вышла из квартиры и захлопнула дверь. Отпихнула Изрядкина к перилам и сказала:
- Нашли значится, угу, давай те суда я передам. Но то что вы передали, я умолчу. Мама наверняка пол этого конверта истратит чтоб вас отблагодарить. Так что войдите в положение.
После того как его прижали к перилам, Николай совсем растерялся и выпал. Колени его трещали, брови носились как по волнам, взгляд бегал по всему что попадется, но не смел остановиться на девушке. Одна рука судорожно вцепилась в перила, а другая схватилась за мой край. Момент и кажется он оторвет мне его и сунет в свой рот и убежит.
- Д-да, в-войду, по-по-понимаю, да.
- Ну и хорошо, где он у вас?
Изрядкин покорно передал конверт, скатился по перилам и быстрым шагом вышел на улицу и упал на лавку. Просидел в беспамятстве минут двадцать. Глотал воздух неизмеримыми объемами. Опомнился спустя минут десять, затем максимально тихо и неслышно прокрался по лестнице себе в квартиру. 
***
 «Надеюсь я поступил разумно, что отдал конверт не на прямую, а дочери» - думал на завтрашний день Изрядкин. Надо признать, что он не доверял дочери соседей снизу, совсем не доверял. Но вернуться обратно духу не хватало.
 Вот уже минула рабочая среда и наш трудяга возвращается домой тем же обходным путем. У трактира он услышал знакомый голос. Это был хриплый и разящий голос соседа снизу. Николай точно не знал, как его зовут и поэтому боялся подойти. Но тут красная нить судьбы проявилась, и сосед подошел сам и первый заговорил.
- Здравствуйте, если не ошибаюсь вы Избяткин Николай?
- Н… нет, я Изрядкин Николай.
- А-а! Ну извините. Я хотел бы попросить прощения. Вы, наверно, слышали шум и возгласы, всякую ругань? Это немой вопрос. Конечно, вы слышали, стены в нашем доме из картона. Да, после этого бабки на скамейках долго еще говорили про мою семью и мои проблемы. Ну в общем прошу простить.
- Все в порядке, не волнуйтесь. Я, эм.. наверно не вижу ничего плохого. Это ваши проблемы, и вы должны с ними справиться. А те, кто об этом шепчутся ведут себя некрасиво.
- Да, я полностью с тобой согласен. Можно на «ты» перейти? – Он немного наклонился в сторону и уставился в самую душу Николая. Тот быстро и хаотично начал водить глазами и обтирать обе руки.
- Ну да, наверно можно- еле как, с запинками, обронил Изрядкин.
- В таком случае не составите ли мне компанию в этом заведении?
 Моего хозяина никогда не приглашали на подобные встречи в такие заведения. Тот факт, что его попросили составить компанию, невероятно изумил и раззадорил. И под этим новым и пьянящим чувством он охотно согласился, даже позабыв что взял на дом немного заявлений.  Изрядкину пришла в голову мысль, что, возможно, это его первый приятель. Эта идея еще сильнее его раззадорила и предала как сил, так и воодушевления. Правда он ни разу не бывал в таких пабах, трактирах и подобных местах. Бывал только его отец, даже жил. Он серьезно разволновался. В таких локациях много хмельных и неадекватных личностей. Бесспорно, есть и люди, которые посещают такие заведения после тяжелого и длинного рабочего дня чтобы привести нервы в порядок или просто поговорить с гостями или барменом. Но Изрядкин был не из таких. Он уставал на работе, но это было отнюдь не каждый день, а наоборот он любил и ответственно выполнял свою роботу. Роботу мелкого работника районной канцелярии.
 Войдя в «У Араки», только что образованные приятели подошли к бару. Переступив порог энтузиазм Николая Родионовича испарился за одно вместе с желанием выпить. Этот трактир был не на пять звезд, а если бы и составляли рейтинги баров, то этот уголок был бы с отрицательным местом. Со входа видны были буйные и храпящие туши, загаженные столы, вонь из сортира. А сегодня только среда, что тут происходит по выходным и праздникам знает только директор и ветеран бармен.
- Меня кстати зовут Борис. Борис Жалов.
- Ясно, ну вы мое имя уже знаете.
- Что ж, что будите? Вы меня простите, я пригласил, но платит каждый за себя. Просто ныне у меня не все в порядке с финансовой стороной.
- Да понимаю, бес проблем.
Борис заказал чешское пиво и немного рыбы. Николай же в свою очередь томатный сок и салат Цезарь.
- Как вы можете пить сок из помидоров? Это же мерзость. Невкусно совсем. Как будто кетчуп водой разбавили.
Осмотрев только что налитый сок, Изрядкин сказал, что на вкус и цвет товарища нет. Забрав заказ, друзья приземлились около окна, дальше всего от выхода. Стол накрыт клеёнкой. На ней все по ресторанным канонам. Перец, соль, салфетки, зубочистки на пластмассовой тарелке. Два маленьких диванчика, на двоих человек. Расположившись, Николай начал размешивать и поедать свой Цезарь. Борис же трещал и колупал костлявую рыбу и капал на стол -и не только на него-  своим пивом.  Помолчав минуты две, Николай уже разобрался со своим салатом, он всегда быстро ел, в условиях его канцелярии все трапезничали поспешно и как будто совсем обеденного     перерыва нет. Борис тоже профи во обращении с рыбой и поэтому много времени это не заняло. Начал уж Изрядкин свой сок высасывать как повалились вопросы:
- Ну, приятель, где хоть работаешь? Видно сильно деловой ты. С багажом, и даже не для вида, а там по-настоящему что-то есть.
 - Я обыкновенный работник районной канцелярии. Просто возня с бумагами и иногда с клиентами.
- Ясно. Ну сложная работа?
- О, нет. Не сложная. Оформлять разные приказы и заявления это легче чем можно показаться. Даже такой как вы может справится – Поняв, что этим заявлением принижает Бориса, Изрядкин чутка растеря мысль, но сразу же придумал доказать свои слова. Он вынул из багажа одну бумагу, взятую на домашнюю смену, и протянул Жалову.   
-Вот, рассмотрите. Это несложно, уверяю вас.
- Да? Ну давай поглядим.
Пристав и чуть не расплескав пиво, Жалов принял бумагу. Внимательно став рассматривать каждую буку, казалось, что он вернет её обратно, сказав, что не умеет читать. Но пройдясь неспешно по всем абзацам и наверняка не сразу поняв цель прошения, интерес Бориса возрос. Ибо в просителях числился его знакомый. Вернее, его бывший однокурсник в училище.
- Я тут недопонял, что просят то?
-А? Да, да. Давайте вам расшифрую. Так-с это у нас… А! Тут просят пособие на инвалида.
- Инвалида! Как? Не знал, что Аркаша стал таковым. Наверно, специально что-то себе сломал так, чтоб не работать. Я этого балбеса знаю. Тот еще кретин, постоянно пары менял на всякую чушь и несуразности. Ах, даже как-то жаль, что мы с ним в итоге оказались в одной лодке. Мне тоже наверно придется инвалидность зарабатывать если жена с дому выгонит.
- Почему же? Нет скорее всего, у вас же рабочие место за вами будет, так что скорее всего вы сможете как-то выкарабкаться, кредит на новое житье взять, в общежитие переселиться.
- Нет. И работы жена меня решит. Меня туда взяли из-за того, что там её племянник не последний человек, а эта женщина просто черт в юбке. По первому же слову сменят кадра. Вредная баба, сплошное наказание. Как она не может понять, что сейчас у меня черная полоса и скорое станет белая. Да, иногда я игнорирую своих клиентов, но каждый из нас не без греха, Боже мой. Да, я по спиртной глупости утерял наследство с большой буквы, но ей богу с кем не бывало? Да, может быть, наша дочь и отказывается уходить в свободное плаванье и создавать свою семью только из-за того, что не доверяет мне свою мать, но это просто маразм!
- А позвольте нетактичный вопрос: как так получилось, что вы женаты на этой барышне?
- Долгая история и в добавок скучная. Влюбился в неё ещё будучи студентом техникума. Она тогда была моложе, красивее и, на удивление, менее вспыльчивой и по-женски злой к мужчинам. Может это жизнь со мной так её выдрессировала, я честно не пойму. Ну так вот, я почти год ухаживал за её особой как полагается: цветы, свидания, конфеты, сентиментальные речи и сочетание «сильно люблю» было в обиходе очень долинное время. Ну а потом поняла, что я парень не промах, и ответила «да» на мое кольцо за семь тысяч мелочью. Да только через четыре месяца поняла, что заблуждение эта любовь. Но тут уже ничего не поделаешь и стали вместе осваивать путь в нелегкой жизни. Но все же она женщина неплохая. Преданная, когда надо добрая и чуткая. Все же люблю её, называй хоть идиотом, хоть балбесом-люблю.
Изрядкин слушал все это и недоумевал, как у людей такая жизнь может быть. Полная переживаний и потрясений со стороны разных людей. Как люди ищут разные выходы из ситуаций и на что-то надеются, когда они в облезлом углу жизни. Как они взаимодействуют и каким-то чудом сосуществуют. Как помогают друг другу не сойти с пути благоразумия и существования.
- М… м… м… Знаете вы сетуете на преграды, а вот одна уже разрешена. Что связанно с конвертом. Я ж его под машиной вчера совершенно случайно нашел. Так и передал его вашей семье.
- Что-о-о-о? Как? Вы? Я ничего не знаю об этом. А кому вы отдали? Дочке моей, небось?
- Да, именно дочке вашей. Она конечно честно скажу нагрубила слегка. Она не церемонясь отпихнула меня к перилам, что я аж ударился, и начала говорить, что маме не расскажет из-за того, что пол конверта только благодарность мне будет спущено. Вы не подумайте, я не ругаюсь и не прошу её отчитать или что-то в этом роде. Нет, вовсе нет.
- Ясно. Я сложил два и два. Так хватит тут свинячить. Пошли, Николай, пора наказывать непослушную дочь. Будешь и свидетелем и показания дашь.
- А, нет, я же говорил, что не надо её отчитывать за это недоразумение.
- Да нет же. Эта стерва вся в мать. Решила развести нас. Вот я её научу, и насчет этого урока ФГОС будет поражен скоротечностью усвоения материалов.
***
«Сок так и недопил»- думал мой носитель, пока его волок Жалов на разборку со собственной дочерью. Собственно, вся эта ситуация не предвещала ничего хорошего для Изрядкина. Он предвкушал глаза всех людей, замешанных в этом конфузе. «Дочь точно поглотит взглядом, да еще и каким. Полным непонимания и ненависти ко мне. Глаза же Жаловой будут полностью растеряны моим появлением и поступком дочери. Очи же Бориса будут полны чувства справедливости и своей полной правоты»- размышлял по пути Николай. Когда товарищи шли, их даже увидал краем глазницы коллега Изрядкина. Тот был сконфужен на считанные секунды вопросом: «Это Николай Изрядкин идет с кем-то об руку?».
Добравшись до места проживания, Жалов остановился около подъезда и резво усадил Изрядкина на скамью.
- Давай проясним что делать будем. Как брать крепость? Предположения?
- Ну… Честно говоря, почтенный Борис, у меня нет идей. Тут я предвижу только две истории развитий событий. Первая это что вас со мной просто не пустят за порог. Второй же это провал, потому что я думаю, что мать вряд ли поверит в такой гадкий поступок отпрыска. Ну-у-у… могу прибавить и третье. Этот исход мне не по душе, но он возможен. Будет тотальный расспрос моей стороны.
- Да, голова у тебя варит, но не в правильную сторону. Ты что такой скептичный? Я верю в мудрость своей жены, и тебе советую. Ладно, раз плана нет, то действуем по ситуации.
И снова схватив за руку Изрядкина, Жалов помчался в обитель, где ему не очень рады.
***
- Кто там?
- Открывай дверь, отец на родину возвратился.
- А вот и враки жалкие. Отца у меня нет.
- Это у тебя враки жалкие. Открывай, кому скомандовал?
- Сама не знаю кому приказы отдаешь. Слушай я мельтешить не собираюсь. Уходи.
- Родного отца за двери? Вообще-то это моя квартира.
- Ты кого рассмешить хочешь, Лопша Педунь? Я знаю, что квартира мамина.
- Это у тебя потуги пошутить. Отвори мне дверь!
«Это у них все время так?»- задался резонным вопросом мой носитель и попытался было подняться себе на этаж, но Жалов придержал его за локоть.
Вдруг со стороны обороны послышались шаги и неизъяснимый диалог. Раздалось журчание замочной скважины и единственная преграда пройдена. Как оказалась это Жалова скомандовала дочери идти на кухню, а сама распахнула дверь.
- Ну здравствуй, муж.
- Кланяюсь, жена.
- М..м.. э.. Здравствуйте, извините за беспокойство- раздался еле слышный голосок Изрядкина.
- Николай, кажется Избяткин, что вам понадобилась?
- Грубейшая ошибка, супруга, Изрядкин. Николай Изрядкин. Друг ситный.
- Извините пожалуйста, точно не знала. Так что вам…
- Дай же пройти в дом родной, что ты в самом деле. Гостя хоть прими со всеми почестями.
- Гостя то приму, а ты под вопросом. Время рабочие, почему не на месте? Что я Радамиру скажу опять, про твой прогул?
- Сейчас это не самая важная тема для обсуждения. Сейчас надо…
- Не важная потому что тебя в настоящем свете представляет.
- Нет. Сейчас важно поговорить про конверт.
- С наследством? Ха-ха. Утерян и точка. Полиция не поможет.
- Не утерян. Найден почтенным другом моим.
- Это правда? Так что ты балбес с порога не кричишь о радости то? Ух, не знаю, как вас благодарить.
- М.. м.. мне ничего не надо. И тут ситуация вышла. Ну недопонимание.
- Полностью поддерживаю, друг мой. Давай же пройдем. Чай, кофе?
***
 Войдя в гостиную, Изрядкин заметил внушительный ковер, по обычаю на стене. Также впечатляющая стенка, тоже протяженностью во всю стену. Изрядкин приметил старые иконы, пылившиеся на одной из полок. Изобилие цветочных горшков с разными растениями. Фотографии родственников: живых и не очень. Различные шкатулки с загадочным содержимом. Очевидно дешевые кубки за успехи в детстве. Сломанный ночник. Открытки с ласковыми словами на показ или на декор. Простенький диван и сложенная тахта, лежит, томиться, облокотившись на облезлую батарею. «Вот это заполненная комнатка. Столько вещей и утвари. Поразительно»- давал про себя критику Николай. Но это витание и созидание прервала мысль. «Тотальный расспрос! Вот что мне предстоит в этой квартире. Раз я уж зашел, обратно не возвратишься. Как же быть? С моральной и человеческой точки зрения я должен занять сторону Жалова. Но его дочь страшна и напориста. А вдруг она как-то обернет все против меня и нас, вместе с Жаловым от суда выдворят? Будет ужасно стыдно и неудобно перед ними появляться, а этого скорее всего не избежать, соседи все-таки. Ох, эти взгляды презрения! Я не вынесу!».
 Жалов подметил в физиономии Изрядкина страх, неуверенность, пессимистичный оттенок глаз. Ему такой расклад и настрой совсем не понравились.
- Мы с Николаем выйдем, покурим.
- Что? Извините, я не…- не успел Изрядкин отвергнуть приписанную ему привычку, как Жалов его схватил и уволок на балкон. 
Борис достал сигарету, видно купленную поштучно, и с прикрытыми глазами закурил её. Затем с легким вздохом завел разговор.
- У тебя, я вижу, нервы начинают хандрить. Не волнуйся, я тоже возбужден и в полной готовности! Слушай без твоего участия у меня вряд ли что выйдет. Все что от тебя надо это повторять одну лишь фразу: «Я отдал конверт Варваре». Больше требовать от тебя не стану. Только прошу, помоги мне в этой ситуации.
- Вы проницательны- да, я волнуюсь. Но кто бы не хандрил в этой ситуации? Я сильно волнуюсь.
- Не переживай. После всего, независимо от исхода, сходим еще раз в «У Араки». Допьешь свой сок. Понимаешь, я так говорю потому что у меня осталось лишь два варианта и третьего не дано. Первое это остаться здесь и жить как жил. Второе уйти и искать новый угол. В этой жизни меня больше ничего не удивляет и не сможет шокировать. Правда если выгонят, то буду в депрессии. Жена, которую любил, да и что, сейчас души не чаю, меня отвергнет. Вот так что если выйдем победителями, то с меня двойное угощение!
*** 
Выйдя с балкона Изрядкин на секунду совсем расплылся и забыл прошлый разговор. В комнате появилась дочь Жаловых. Она презрительно взглянула на двоих вышедших с балкона мужчин, и, поправляя волосы, спустилась на диван. Рядом с ней села мать. Изрядкин и Жалов переглянулись. Борис еле заметно улыбнулся. Николай, заметив дружественный жест, чутка приободрился и был готов к серьезному диалогу. 
- Ну так, Николай Изрядкин, обрисуйте ситуацию от начала и до конца.
- Эм, ну-у-у-у…
- Что, сказать нечего? Я так и знала, что это просто тупиковая идея отца- повышенным тонов выругалась Жалова младшая и отвернулась. Изрядкин растерялся и начал водить взглядом по комнате, стараясь не попасть в глаза.
- Да подожди ты, дай человеку с мыслями собраться-  успокаивала дочь мать, но сама уже растратила всю надежду и энтузиазм, теперь она наделась услышать что-то вменяемое.
- А..а..а.. ну. Кхм,кхм. Шел я с работы домой и получилось так, что я эм..эм..а..- Изрядкин замялся, ибо понял абсурд ситуации в которой он по настоящему нашел конверт. Похрустев пальцами он продолжил- Эм.. Ну я нашел его под машиной, когда случайно споткнулся.
- Что за ахалесицу он несет? За дурочек нас держите? Выметайтесь!
- Погоди ты, такое ведь правда могло произойти. Вспомни как ты наступила в собачью кучу, а под ней пятьсот рублей оказалось.
- Мама, зачем ты это вспомнила? Это совсем другое. И это со мной произошло, а тут с каким-то странным соседом, который, когда видит, что в подъезд кто-то входит, то предпочитает пройти вокруг дома, чтобы с человеком на лестнице не встречаться.
Изрядкин закраснелся и полностью выбился из моральных сил. Он думал, что этого никто не замечает. Он и правда так делает. Потешно, правда?
Заметив, что на Изрядкина больше надежд нет, Жалов взял слово.
- Да, упал и нашел, бывает в жизни и такие конфузы. Потом Николай спустился и отдал тебе конверт. Так ведь Изрядкин?
Тот немо и свесив голову вниз покачал в знак согласия.
- Хорошо, значит вы утверждаете, что нашли конверт и отдали Варваре?
- Именно
- Дочь, что скажешь?
- Бред, чистой воды!
Сделав глубокий вздох, она сделала серьезный вид и уже встав с дивана и подойдя вплотную к мужу вынесла вердикт.
- Такое стечение обстоятельств сложно поверить, хотя хочу. Тем более твой кредит доверия просрочен, больше некуда, извини. Тем более, я как я могу выслушивать обвинения в лжи моей дочери. Пойми, я хочу. Хочу поверить тебе на полном серьезе и кинуться тебе на грудь, но я так больше так не могу. Уходи и… Прости меня.
Она отдала что-то Жалову и вышла вон. Через пару минут послышался взрыв слез. Варвара Жалова с полным презрения глазами и чувством победы повторила отцу.
- Выметайся, козел. И никогда не появляйся здесь. Радомиру скажу тебя гнать взашей с места. Прощай.
***
- Как и обещал пойдем в бар.
- Но..но..но..
- Но мы не справились с задачей? Да, ты прав, мы, к сожалению, а может к счастью, не смогли переубедить жену- в его голосе и вообще в виде читалась самая грустная и давящая меланхолия. На его лице закостенела там самая еле заметная улыбка, которая была знаком Изрядкину не унывать и держаться молодцом. Забавно.
Прибыв в бар, причем по пути туда товарищи не обронили ни единого слова. Зайдя в помещение, направились заказывать кушанье. Подойдя к бармену Ермаку, Изрядкин бросил взгляд на физиономию Бориса. Та так и держала ту злополучную улыбку. Изрядкин перепугался, не произошел ли паралич лица? Но беспокоиться не о чем, теперь ему жить с этой гримасой до конца жизни.
- Ермак. Мне виски, пожалуйста, и мое любимое, то есть «Кабукуи».
- Снова в долг? Нет, пан, ошибок своих не повторю, плати сразу.
- Нет, я возьму с кошелька черного дня, ибо он уже не наступит.
Бармен покосился и пошел за полулитровой бутылкой. Изрядкин пожелал куриное мясо, обжаренное, картошку, тоже обжаренной и томатный сок.
После того как друзья сделали заказ, они направились за стол, за которым некогда сидели. Уместившись ровно как и в прошлый визит, повисла тишина. Оба они были в упадке из-за произошедшего. Прошло минуты три, и Николай осмелился пойти в лоб.
- Что делать то дальше собираетесь?
- Не знаю. Честно. Я не знаю.
Изрядкин прогладив лоб и следом закрыв ладонью рот, пробыл в ожидании заказа. Пробыл не долго, ибо взошла мысль.
- Давай те я посоветую вашу вакансию у себя на работе.
- Не стоит. Бумаги не моё.
- Да какая разница. Главное опора на первое время.
- Говорю же лишнее, я сам.
Изрядкин уже молчал до появления блюд.
После того как Николай расправился со своим ужином, а Борис уже уничтожил пол бутылки, завязался разговор.
- Знаешь Николай, я никогда не был человеком, потому что жил как приходилось. Я потерял свои взгляды на мир и действительность после того как заварилась вся эта каша с семейной жизнью. Я перестал воспринимать себя как кто-то, кто может повлиять на кого или чего-либо. Мне только надо было уваживать жену, следом ухаживать за ребенком, потом кормить их двоих. Я был их денежной жилкой. Неужели я на столько им осторчертел, что им в неге сна виделось наше расставание? Я лишний человек. Ни как в какой-нибудь заумной книге, а буквально, я лишний в своей семье -И закрыв лицо руками он неровно дышал то всхлиповая, то шепотом бормоча что-то себе под нос.
Изрядкин полностью разбился от таких признаний, и противоречья своему укладу поддержал собеседника.
- Вы не правы, Борис. Вы что же не слышали плач своей жены после ее слов? Для нее это сложный и неподъемный поступок. Выгнать мужа, причем единственного кормильца. Это невероятно ударило по ней.
- Я знаю, знаю. Я все понимаю, я бы так же сделал и еще раньше бы прогнал себя, а она. Она терпела меня, надеялась, а я? Я урод! Знаешь, что она мне передала? – Он достал из штанов крестик.  Небольшой деревянный, на тонкой синей нитке – Крест! Мы с ней обменялись крестами в знак нашей неразлучности! Понимаешь, что значит это передача знака? Что теперь я для нее никто! Никто! Ак-хам-хар-жи…- он начал скулить и пускать слезы. Выглядело это очень печально и хотелось самому разрыдаться.
Изрядкин поняв состояние своего друга, принял инициативу убраться из бара, но Борис сказал.
- Сиди еще, погоди я в сортир схожу. Закажи сока еще. Успеешь выпить- и он ушел. Довольно на долго, на пятнадцать минут с лишком. Изрядкин начал волноваться. Но ничего уже, вот Борис стоит у выхода и зовет Николая. Глаза были у него еще краснее чем до этого. Наверно, он дал полную волю эмоциям в туалете.
Выйдя из бара, Жалов закурил. Изрядкин покашливая от дыма предложил.
- Раз тебе по логике некуда идти, то предлагаю тебе осесть сегодня у меня.
- Знаешь, мне на гостиницу хватает.
- Нет, сэкономь деньги, там с тебя обокрадут прилично, а так у меня по дружбе и переночуешь.
- Хах, извини меня, до этого отказывался от твоих предложений, а сейчас нагло соглашаюсь.
- Да ничего такого, я все понимаю.
Приближаясь к дому, настроение Жалова стало отпускаться и увидать: хмель отходил. Свет окон бывшей обители семейного очага режет глаза Жалову, тот морщится. Толи от этого самого света, толи от слез.
***
- Располагайся. Тебе тут рады- сказал Изрядкин отворяя дверь. И красным глазам Бориса открылась все та же пустая и безжизненная комнатушка, с портретом Гоголя. Жалова не смутила отсутствие мебели, стульев, полок, шкафов. Видимо он что-то подобное и ожидал от Николая.
- Ладно, ложись на кровати, я себе на полу постелю.
- Хорошо, давай только уже на боковую. Но сперва допью бутыль.
- Голова же потом будет не в порядке.
- Хах, мне завтра не надо на работу.
Немного постояв на месте и помолчав, Изрядкин отправился за вторым покрывалом для себя. Когда Николай вернулся, то Борис уже скинул палас и уселся на одеяло, подхватывая с пола бутылку. Оседлав её уже полностью, он укутался и умолк. Николай посмотрел на эту картину и ужаснулся бы, что в его квартире засыпает какой-то пьяница безработный, но Изрядкин воспринимал это по-другому. Он видел, что дал ночлег своему другу. С этой мыслю он повесил меня на плечики, затем укутался и закрыл глаза.
Николай Родионович долго не мог уснуть. Он человек такой что просыпается от малейшего шороха или шепота. Борис все время вертелся и шумел пружинами кровати. То вставал и ходил по квартире, то садился на кровать и чесал спину с шеей. Потом ложился и слышно было что рёв льется тихий. Изрядкин полночи прослушал весь этот театр, затем уж приспособился и наглухо уснул.
***
Проснувшись, Изрядкин чуть не умер от удара сердца. Сооруженная из простыни петля не отпускала горло Бориса Жалова. Изрядкин снова глотал неизмеримые объемы воздуха. Он сполз с кровати на пол и закрыл руками лицо. Проглядывая через щелки пальцев на Бориса, Изрядкин с каждой минутой успокаивался и наконец полностью пришел в самочувствие.
Изрядкин подошел к нему и начал говорить шепотом, постепенно перерастающий в крик: «Борис, Борис, Б-о-р-и-с! Борис, Борис, Борис, это не ты, нет! Почему?  Ты был сильным, Борис, так почему?». Это был один из редких случаев, когда мой хозяин рыдал. Он и правда проникся ситуацией Бориса и сопереживал ему как другу, довольно близкому другу.
Рядом стояла табуретка, на ней смирно томилась в ожидании прочтения записка. Предсмертная.
«Прошу, глубочайше простить и извинить грешного меня. Николай, пожалуйста, если ты не убежал с воплями к моей жене, то прошу тебя, я тебя умоляю одень меня в свою рубашку. Понимаю, звучит странно, и я пишу это под хмелем, но прошу тебя, подари её мне. Я чувствую, что я с ней очень похож.
Передай Варваре и Людмиле что даже в аду я буду любить их.
                Твой недавний знакомый Борис Родионович Жалов»

  Николай послушал и отдал меня ему. Поправляя воротник и застегивая рукава, Николай заметил что мертвец своей синей рукой вцепился в какой-то мелкий предмет. Приглядевшись он узнал синюю веревочку. Проронив еще кучу слез, Николай вздохнул и отправился на нижний этаж.
Конец.
Послесловие: на похоронах, Жалова рыдала и обвиняла себя и дочь. Варвара же была в шоке и практически не разговаривала. Изрядкин теперь ходит в белой хлопковой рубашке. По службе он продвинулся вперед, не на много, но вперед. Теперь рядом с портретом Гоголя весить фотография Бориса. 










Однобокий диалог между мной и читателем:
 Уважаемый читатель, здравствуй. В этой рубрике в форме авторского послесловия я буду делиться ситуацией, в которой творилось произведение. 
 Начну с того, что сначала я задумывал «Рассказ мятой рубашки» как нечто иное. Сперва это название носило другое произведение, которое я бросил. Там я планировал обыграть название где-то в середине проведя параллель с главным героем, то есть что он полностью измят и переношен жизнью, прямо как его старая рубашка.
 Следом это название получил этот рассказ. Но сначала это был именно рассказ. Маленький, довольно быстротечный, в каком-то смысле абсурдный. Там действие заканчивалось тем, что дочь Жаловых забирает деньги, а Николай умирает от передоза успокоительными. Да, именно так я сперва и оформил этот рассказ. Даже как-то стыдно вспоминать…
 Но после критики моего друга, довольно мною почитаемом, я решил его переписать. Но прошел месяц или два, точно не помню, и лишь тогда я взялся за продолжение истории. И тогда я написал только до момента где Изрядкин и Жалов выходят с балкона. Я просто не понимал, как мне завернуть сюжет. Сперва я планировал закончить рассказ на этом разговоре. Но потом я передумал и продолжил действия дальше.
 Смерть Бориса я прописал, будучи под эффектом похвалы. Я написал часть «Волос» сборника «Смотрящий» и показал его тому же другу. Новелла хоть и была мизерной по размерам, но получила хороший отзыв от моего друга. Тогда я и подумал загнать Жалова в тупик и там…
Я отдаю себе отчет в том, что это повешенье нелепо. Я представил Бориса как надежного и доброго мужика, а тут он вытворяет глупость. И вешаться в гостях некультурно.   
 На данный момент (07.02.2021 20:48) этот рассказ является моим самым большим. Надеюсь вам доставило удовольствие его прочтение. Удачи и хорошего дня, уважаемый прочитавший.


Рецензии