История одиннадцатая. Деньги не пахнут
Ой, Миша, что-то мне не здоровится сегодня. Как это «Бетя, уйди с балкона»? Это звучит угрожающе, тебе так не кажется? Я это трактую так: «Бетя, зайди в комнату и сдохни дома, лёжа на диване». Миша, я знаю одно: пока я могу сделать эти одиннадцать шагов до балкона, я ещё живая. Когда я смогу сделать десять – считай, что меня уже нет. И потом, если я не выйду на то, что можно ещё назвать балконом, все подумают, что меня уже нет. Что ты такое говоришь? Как это «тебя тут никто уже не знает»? Пока я хожу на балкон, меня знают все. Я знаю не всех – но кого это волнует? Вот же они все передо мной, как на ладони. Я путаюсь в датах и даже в десятилетиях, но у меня ещё очень приличная память. И потом, когда я сижу на балконе, ты ещё там, в комнате. И я могу с тобой разговаривать, Миша. А когда я иду спать, ты молчишь, как рыба. Я уже почти привыкла к твоему молчанию. И Яшенька молчит. Он поставил мне компьютер, и я научилась нажимать на три кнопки: одну – чтобы его включить, вторую, чтобы включить этот, бесплатный переговорный пункт. Скайп называется. И третью – чтобы выключить. Яшенька, когда ставил мне этот ящик, сказал, что это моё окно в мир. Миша, мы с тобой вырастили достойного мальчика, но глупого. Моё окно в мир – это мой балкон. Да нет, Яшенька никогда не был глупым. Но тут он сглупил. Да, звонит каждый день. Как только видит, что я «в скайпе», звонит. Вот объясни мне, Миша, как можно быть в двух местах одновременно: дома и в скайпе? Хотя, кого я спрашиваю? Тебе это известно лучше, чем мне…
А помнишь, как Яшенька уезжал? Он не уезжал – он бежал от бандита. И что, что это его друг? Что, друг не может быть бандитом? Богданчик и был таким бандитом ещё со школы. Хитрюга и бандит. Это он взял Яшеньку на работу в свою фирму, когда здесь начался развал всего того, во что мы с тобой так верили. Ладно, не ворчи: во что я так верила. Ты всегда не любил советскую власть, я знаю. И когда она пала, Яша остался без работы, без ничего. Поездки в Польшу не обогатили нашего сына, а на работу молодому специалисту, было не устроиться: у нас начинался самый настоящий капитализм.
Богдан, будь он не ладен, организовал фирму. Они на этой самой фирме ничего не производили, но всё время что-то продавали. В наше время это называлось «спекуляцией». Однажды, сидя на кухне, Богдан с Яшенькой обсуждали, как наш Яшенька поедет на завод покупать какую-то проволоку. Богдан сказал, что проволоки этой целый грузовик и что Яшенька должен дать кому-то взятку, чтобы купить эту проволоку очень дёшево. А потом, он должен вывезти эту проволоку с завода, заехать за угол, развернуться и въехать обратно. Потом он должен дать кому-то взятку и продать эту проволоку, но уже дорого. Потом он опять должен дать взятку, купить эту проволоку опять дёшево, выехать с завода, развернуться и за взятку продать эту проволоку опять дорого на том же заводе.
Я не очень понимала, что это за бизнес: они должны были где-нибудь разгрузить эту проволоку, хотя бы для приличия, но Богданчик никогда не был приличным человеком. Когда я спросила об этой проволоке Яшеньку, он ответил, что если бы Богданчик всё время разгружал проволоку, бизнеса бы не получилось. За день они делали пять-шесть кругов и это были огромные деньги. Не у Яшеньки, конечно, а у этого ворюги. Яшенька только получал зарплату. Наша кухня была у них конспиративной квартирой. Когда я возмутилась, говоря Яшеньке, что он навлечёт на нас беду с их конспирацией, он ответил, что вся страна в беде и что никому нет дела до нашей кухни. Он таки был прав, Миша.
А ты помнишь ту ночь, когда мы не спали? И я помню Я на всю жизнь запомнила.
Яшенька прибежал встревоженный и сказал, что ему нужно кое-что принести домой.
Ты Миша, спросил, что конкретно ему нужно принести домой и почему наш сын так встревожен?
- Папа, не переживай, - сказал Яша, вытаскивая из под кровати в нашей спальни старые, как моя жизнь, чемоданы.
- Что значит, не переживай, Яша? – спросил ты у сына. - Скажи конкретно, зачем тебе понадобились чемоданы?
- Мне не нужны чемоданы, папа. Мне нужно место. Безопасное место.
- Сынок, - вмешалась я в разговор. – Ты, правда, считаешь, что в этом доме самое безопасное место у нас под кроватью?
- Хорошо, что он не считает, что таки самое безопасное место у нас НА кровати, перебил меня Миша и, посмотрев внимательно на сына, многозначительно произнёс: - Ну!
- Папа, мне сейчас некогда, приду, всё объясню.
Освободив место под кроватью, Яшенька убежал, а мы стали мыть полы, потому что подумали: если Яша кого-то захочет спрятать у нас под кроватью, то он будет чихать всю ночь от пыли.
- Главное, чтобы это не был труп, - подумав, сказал ты.
- Миша, не говори глупости, - я задрожала от страха. - Откуда у Яшеньки может быть труп?
- Берта Соломоновна, простите, но вы дура. Сейчас такое время, что кругом одни трупы. Если это труп, то пол можешь не мыть – ему пыль не страшна.
- Миша, но я никогда не спала с трупами! Согласись, это не приятно.
- Ну это не чей-нибудь труп, Бетя – мягко сказал ты мне. - Это Яшенькин труп.
- Миша, ты идиёт! Какой Яшенькин труп? Ты хочешь сказать, что под нашу кровать положат Яшенькин труп? Я сейчас умру и туда положат два трупа… Нет, я сейчас тебя убью…
- Да не Яшенькин труп, а труп, имеющий отношение к Яше.
- Ты хочешь сказать, что Яшенька кого-то убил?
- Бетя, уйди вон или домывай пол. Наш Яша никогда никого бы убить не смог. Но он сейчас в таких структурах, что всего можно ожидать. Этот его Богдан лихой проходимец.
- Готеню, зачем он пошёл туда работать! Я говорила, чтобы он не связывался с эти ворюгой.
- Этому ворюге нужен был Яшенькин мозг.
Потом открылась дверь и Яшенька вместе с Богданом втащили огромную, длинную, тяжёлую сумку. Я вскрикнула, ты, Миша, побледнел и стал помогать заталкивать эту сумку под кровать.
- Спасибо, тётя Бетя, дядя Миша, - сказал Богдан и улыбнулся. Улыбка показалась мне зловещей.
- Не за что, Богданчик, - сказал ты
- А что там лежит, разрешите поинтересоваться? – пролепетала я.
- Вам лучше не знать, - сказал Богдан и они с Яшенькой убежали.
Мы стояли и смотрели под кровать.
- Миша, тебе не кажется, что из-под сумки вытекает какое-то пятно?
- Где?
-Вон там, - и я показала на угол сумки.
- Это тень от ножки, - сказал ты.
-Иди, Миша, понюхай, чем пахнет.
- Да ничем, вроде бы.
- Откуда ты знаешь?
- Я помогал заталкивать эту сумку под кровать.
- Значит, убили недавно. Но если он пролежит под кроватью всю ночь, к утру он начнёт пахнуть.
- Думаешь? – спросил меня ты.
- Да, - уверенно сказала я. – На дворе май месяц, тепло.
- Давай обложим его льдом.
- Где ты возьмёшь столько льда, Миша.
- В холодильнике. Там в формочках есть. Яшка что-то пил со льдом. Ещё в морозилке лежит два мороженных.
- Одно. Я одно съела.
- Одного не хватит. А мясо замороженное есть?
- Есть. Курица и килограмм говядины на борщ.
- Неси.
- А куда мы потом это мясо денем? – спросила я, с таким трудом урвавшая это мясо в магазине, отстояв километровую очередь.
- Сваришь бульон.
Миша, это будет плохой бульон, тебе не кажется?
- Значит выкинешь. Тащи.
Мы принесли из морозилки всё, что там было и аккуратно обложили сумку с его страшным содержимым. Потом я принесла из комнаты свои любимые духи «Быть может», подаренные Яшенькой на день рождения, и попшикала ими на сумку. Ты, Миша, взял у меня бутылочку и выпшикал их все. Потом принёс свой «Шипр» и тоже вылил их на сумку. После всех этих процедур мы закрыли кровать покрывалом и решили спать на диванчике. Но почему-то нам было вообще страшно спать и мы, взяв стулья, уселись возле кровати сторожить сумку и её содержимое.
Я всё время принюхивалась и спрашивала тебя, нет ли в квартире плохого запаха.
Миша, ты тоже принюхивался, но запаха не было, видимо сработало замороженное мясо и духи. В четыре часа утра нам таки страшно захотелось спать и мы решили караулить труп по очереди. Сначала спать пошла я, но когда пришло моё время дежурить, я взмолилась, чтобы ты, Миша, остался. Ты остался и так мы сидели до восьми утра, пока не пришёл Яша.
Наш мальчик вошёл в квартиру и уставился на нас.
- А что вы тут делаете? И почему в комнате так пахнет духами?
- Яшенька, скажи нам правду, мы никому ничего не скажем, - взмолилась я. – Ты кого-то убил?
- Родители, вы с ума сошли? Кого я мог убить?
Яша бросился под кровать и вытащил из-под кровати сначала курицу, потом размороженную говядину, пару килограммов костей, и бутылку кефира.
- Мам, пап, что это?
- Это, Яшенька, чтобы не пахло.
- Вы с ума сошли? Чтобы не пахло что?
- То, что там лежит, Яшенька, - сказала я.
Яша уставился на нас, как будто впервые увидел.
- Мама, деньги не пахнут.
- Деньги да, а вот то, что лежит в этой сумке, очень даже пахнет.
Яшенька еле вытащил сумку из-под кровати, открыл замок и оттуда высыпались пачки с деньгами. Денег было столько, что можно было купить всю Одессу. Да что там Одессу – всю Украину.
Отсмеявшись, Яшенька рассказал нам, что одна какая-то фирма захотела «наехать» на Богданчика. Чтобы вам было понятно, скажу проще: одни бандиты захотели забрать деньги у других. Этим другим и был Богданчик. И эти придурки решили, что самое таки безопасное место в нашей несчастной квартире. И притащили эти деньги сюда.
- Яша, ты понимаешь, что если бы сюда пришли, ты бы остался круглым сиротой? – спросила я у сына.
- Мама, сюда бы никто не пришёл.
- Яша, а можно нам оставит пару пачек у себя, как компенсацию за моральный ущерб?
- Не стоит, мама, - сказал Яшенька и добавил, - у этих денег и правда есть запах. И он не очень хороший.
Мишенька, ты стоял и молчал. Всё это время ты стоял и молчал. Потом ты сказал:
- Сядь, Яша. Мне нужно с тобой поговорить.
Яша сел, я вышла, чтобы не мешать разговаривать отцу с сыном. Разговор был долгий. Через неделю Яшенька ушёл от Богданчика и через полгода уехал в Израиль. А Богданчика таки застрелили. И вы будете смеяться, его нашли в той же сумке, которая стояла у нас под кроватью…
Продолжение: http://proza.ru/2021/02/09/1822
Свидетельство о публикации №221020701953